会員登録すると掲示板が見放題!
ミルボンには5947件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの122件の本選考体験記、77件の志望動機、32件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あーかなり不安です!今になって履歴書の内容を
振り返ってしまいます。
筆記もかなり不安要素ですが。
受かっててほしいです!
はじめまして。こんにちは☆
この掲示板のカキコを見てたら、はちみつさんが研究職志望で、すでに筆記を終えられたみたいなので、情報をもらえたらなーと思ってます。
わたしも研究職志望で来週名古屋で筆記を受けます。あきらめてたので案内をもらってすっごい嬉しいのですが、筆記の経験があまりないので不安です。よろしければどんな内容だったかおしえてもらえませんか??SPIのようなものは出るのでしょうか??
今週初めて某化粧品会社でSPIを受けました。噂には聞いていたのですが、実際に受けたのは初めてであまりの難しさに自信喪失気味です。少しでいいんで情報わけてくださーい!お願いします☆
うれしいーーちなみに昨日その連絡がリクナビにきました。美容業界憧れなんでうれしいっす。
今度筆記を受けに行くんですが、どんな形態だったか教えてほしいです。どんな問題がでたとかを聞いてしまうと不利が生じてしまうので、SPIだったか一般常識だったか適正だったかGABだったとか教えてほしいです!!
よろしくです★
>ちっぷさんへ
私がうけた試験は国語と数学の一般的なSPIでしたよ!
みんな受かってるといいのにー(>~<;)
もう今日は無いですよね…
明日は一日中携帯とにらめっこや!
みんなで受かりたいですよね!!
そうだ鳴れー。気になってショウガナイデス。
皆さん頑張ってくださいね。。。
早く電話来て欲しいですよね!!
電話よ鳴れ~!!
はじめまして!!私は19日のGDを通過した者です。
私からのアドバイスは他人の意見をよく聞くことを前提として、「自己分析」これに限ります。
自分の価値観や芯となっているものを明確にすることです。そうすれば、自然とディスカッションの場で自分の意見が言えると思います。発言回数やリーダーシップを発揮しようとするのではなく、自分の考えを明確にすることがGDで一番重要だと考えています。もし自分の意見を明確にした上で落ちたのなら、それは自分がその会社に合わない、ということだと思います。ですので、タンタンさんは、GDが苦手なのではなく、自己分析が足りないのではないかと思います。
これは私の価値観からの意見ですので参考までに。。。
同じく昨日筆記受けたものです。電話鳴りませんね~。早ければ今日の夜ておっしゃってたのに…。いつになるんでしょう?今日、他社の最終の結果が来てへこんでるし、第1志望のミルボンからの電話が待ち遠しい。これで落ちてたら…て感じです。
電話来た方がいたら教えてください!
鳴ってくれ~!!!
GDは、苦手です(::)
誰か、アドバイスを~
今、筆記への連絡頂きましたー、リクナビに。びっくりです!!
で、27日の、13:00~と、15:00くらい~がありましたよ。
人によって違うのかも?あいまいでごめんなさい。
ところで筆記の方!何が出るのだろう、不安だ。適性だけだといいけど、SPI出たら。。。
頑張りましょーー!!
採点の基準は「話し合いへの貢献度」とおっしゃていましたよね?
私、自分の言いたいことばっか言って、全然グループでの話をまとめられなかったんですけど、今日筆記の連絡が来ました。
連絡は25日にって言ってたのに早いですね☆
しかも、時間帯の選択ができないって言ってたのに2つから選択できました。
その日の午前に他社の面接が入っている私には嬉しい誤算でした。
次の筆記&作文・・・頑張ります!!
筆記も作文も苦手なんですよねぇ・・・。心配だぁ~~~
>はちみつさんへ
お返事ありがとうございました。大変参考になりました☆★ミルボンは普通のSPI-U(営業職)だと本で読んだのですが、いかがでしたか?一般的なSPIでしょうか?差し支えなければ伺っても良いでしょうか?
どなたか合格連絡来た方いらしたら教えて下さい!!
適性検査の内容とか知っている方がいれば教えていただけないでしょうか?
わたしはただの通りすがりの者です。
GD6戦6勝という友達がいます。
彼はとにかく口数を少なくして、キメの台詞を考えて、ここだというところで言えば通ると言ってました。簡単に言ってますが、結構難しいですよね。自己中心になると逆効果みたいです。だから、熱くなりすぎるのもタブーみたいですね。
こんなこと言っておきながら、わたしはまだ一回もGD経験していません…だから私もコツを聞きたいです。
雑談息抜きのミスチルの掲示板によく顔を出しています。お返事くれるとうれしいなぁ。
こっちは、だいたい60人ぐらいやったけど。。。
フト気になったもんで。
可哀想だったよ。でもすごく可愛い子だった。落ちてなければいいけどね。
私は大阪本社での筆記(研究職)で、関東と同じかわかりませんが、筆記の開始時間は朝の10時からでしたよ!
ちなみに今回は、すると言っていた作文がなくて、1時間半程で終わりました。
私もGD受けてきましたよ!!最悪ぅ…みんなの迫力に圧倒されっぱなしでした。泣けてきます。どなたか、GDを何度も経験してコツなどわかる方、アドバイスくださいませんか??
僕も今日GD受けてきました。そして僕も意見は述べたけど、グループの意見をまとめる際にはあまり発言できませんでした。(代表には指名されませんでしたが)ミルボンは第一志望の会社なので悔しさで一杯です。でも凹んでいても変わらないので一縷の望みを信じて筆記に向けて頑張ろうと思っています。
お互い27日に会場で会えたらいいですね!
励ましのお返事ありがとうございます☆すごくうれしかったです。しかしながら残念な結果となりました。
でも他にがんばります。ちゃぼさんはどうなったのかわからないですけど、がんばってください!!
他のみなさんも筆記などこれからがんばってください☆
筆記の開始時間は何時になっていますか?
GDは今日なんですが、関東筆記予定日に他社の面接が入ってしまいました。ミルボンの方が志望度断然上なのでかぶったら辞退しますが、今なら時間の融通がきくそうなので、筆記開始時間がわかれば何とかなるかもしれません。
どなたか情報よろしくお願いします。
明日初めてのGDなんですよー
しかも院生なのにフィールドマン希望・・・
やっぱ不利なのかなぁ・・
他にも初めて受ける人いますか?
私はフィールドマン志望で、19日にあるのですが、やはりケーススタディーなのでしょうか?どなたか教えて頂けないでしょうか?
ライバルのウエラもいよいよ始まりましたね!!今日説明会の案内来てました!
私も12日に受けたけどまだ何も連絡ない。金曜日には合格不合格にかかわらず返事来るってゆってはったのに。明日までに来なかったらやっぱ落ちたってことだよね。でも希望は捨てずにあと一日待ってみようよお互いに。
レスありがとうございます。すごく助かりました~。
これで焦らず真剣に参加出来そうです。
がんばってきます!
GDは一時間ごとに行われているみたいなので絶対一時間以内に終わります。私の時もちゃんと一時間以内で終わりました。
与えられる時間は30分ですよ。時間内にグループで結論を出して、最後に面接官に当てられた人が代表で発表するという感じです!頑張ってください★
4月の大阪での説明会、予約できなかったんですが、前回の説明会、参加されたかたで、予約なしで行った方とかいらっしゃるんでしょうか??いらっしゃいましたら、教えてほしいんです!!!
毎日チェックしてたのに、、、
ここに書き込みをされている皆さん、ある程度美容室ルートの化粧品会社を志望なさってるんではないでしょうか?
ということで、メーカー/医薬/化学/化粧品に「美容室ルートの化粧品会社」という掲示板をつくりました。
「あの会社のエントリー始まったよ」とか「あそこは今年新卒募集するの?」といった書き込みまってます。
同じ業界を志望する人たちの情報交換の場になればと思っていますので、お願いします。
私は10時からのGDを申し込んでいます。
一応1時間程度となっているんですが、1時間弱なのか1時間過ぎるのか、出来れば、詳しい終了時間を教えていただけるとうれしいです。
お願いします!
お返事ありがとうございます!!
21日が面接なのでがんばってきます☆
返信ありがとうございます!まだきてない人多いようですね。
周りに受けた人がいないのでどれくらいの人が結果がきてないのかわかりませんが、担当の方は遅れることもあるとおっしゃっていたと思います。
きっとくるので落ち着かないけれど待ちましょう!
合否に関わらず結果はくるようなこといっていたような気がしますが?
やばいよ~~~~
あっ、ごめんなさい。名前「サトシ」ってしてしまったけど、この前の「スープラ」です。皆さんにとってもややこしい事してごめんなさい。うっかりです。