会員登録すると掲示板が見放題!
ミルボンには5947件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの122件の本選考体験記、77件の志望動機、32件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私の記憶が確かなら金曜(29日)に連絡と聞いたのですが・・・
みなさんにもまだ連絡がないのなら、まだ可能性あるのかな~??不安
私も同じ日に筆記試験受けたんですけど、確か合格者は31日までじゃなくて31日に連絡が来るはずですよ。
ミルボンからの二次面接の案内は、何時ごろお電話がありましたか?非通知でした?
ホンマにありがとう!とりあえず今の段階では履歴書等が郵送されてないんで、諦めきれない状況です。まあ月曜に郵送されてくるまで、電話が鳴るよう祈っときます!
2次面接がんばってくださいね!この会社は学部生でも関係ないらしいので、ピグさんの思いを語ってきてください!!応援してます!!!
はじめまして☆突然の質問ですみません。三十一日に営業で二次面接を受けるものです。二次面接の質問について教えて欲しいんですが、自己PR、志望動機、ミルボンに入ったら何ができるか?の他にどんなことを聞かれましたか??どうかよろしくお願いします★
二次面接のお話、大変参考になりました。めちゃめちゃ行きたいトコなので、しっかり準備して頑張りたいと思います!!私は特に学部生ですし…。まだ研究室さえ決まってないんですけどね(苦笑)
たろさんは、結果の連絡については日曜日まで希望を捨てずに待ってみてください!!昨年の掲示板を見ても、日曜日にかかってきた方や、期限より遅れてかかってきた方もみえるようですから。実際私も他企業ではありますが、日曜日の夜にお電話を頂いたこともあります。この時期企業の、特に人事の方々は、土日も関係なくお忙しい方ばかりだと思います。
なんだか生意気な事をつらつらと並べてしまいましたが、お互いがんばりましょう!!!!
今日電話かかってこなくてだいぶショックです。。。
胃を痛くしながら、携帯電話とにらめっこしていたかいがありました。
二次面接、がんばりましょーー!
合格者のみ28日に連絡ということでどうやら私には「ご縁」がなかったようです。合格された方はもう連絡きてますよね?
面接について>>
正直ボクにはミルボンの他に行きたい会社がありました。(もちろんミルボンも魅力的ですよ)
質問に対しての受け答えは、自分ではキチンと出来たつもりです。ただ、少し正直に答えすぎたのかなっと。。。もしかしたら、そんな「正直さ」を受け入れて下さるのでは??なんてプラスにも考えましたが、やっぱ甘かったか・・・
ここまできたら、やっぱり「熱意」ってすごい大事なんだなって感じました。そういうのって自然と伝わるんでしょうね。これからの方、頑張ってください。!!本当に行きたいという気持ちがあるのなら、ちゃんと伝わるはずです!
ボクは、甘いと言われても自分の気持ちにウソはつきたくありません。「縁」のある会社あるんかな~??
3/25に研究職対象の2次面接を大阪で受けた者です。集団面接だったのですが、企業側は人事部長、研究所所長、研究所副所長の3人の方たちでした。聞かれた内容ですが、1次の時とそこまでは変わらないと思います。ただ作文についての説明を求められるでしょう。僕は院生なので作文の題が研究概要だったこともあり大丈夫でしたが、学部の人はそれなりにまとめておいた方が良いかもしれません。後は当然のことですが、会社のことをある程度勉強しておくのと、質問を考えておいた方が良いと思います。これまでの感想とかも!
僕は今週中に電話が鳴れば合格と言うことでしたが、この時間になっても鳴らないので多分落ちたのでしょう。第1志望なのでめちゃへこんでます。頑張って週末を乗り越えます!!長々とすみませんでした。未練たらたらなモンで・・・
これからの方マジで頑張ってください!!!
オレの友達名古屋で26日に受けたが今日の朝電話がキターーーーーーーーーー!!
ってよ。オレは東京で27日に受けたから月曜日に連絡が来るみたい。
連絡来なかったら・・・・・・
一吉さんへ☆
私も先日、名古屋で筆記を受けたのですが、今日の朝に二次選考の連絡が来ました!私もミルボン第一志望なので、昨日1日ずーっと電話が鳴るのを待ってました。ほんと胃に悪いですよね…。でもお互い夢のためにがんばりましょう!!
はじめまして☆NAOKIです。俺は、福岡での採用でしたが、やはり三十人弱でした。東京は、去年か前の掲示板に八十人ぐらいって書いていました。(間違っていたらすみません)筆記テスト、合格してるといいですね♪
同じ会社、業界を目指す人同士これから情報交換していきましょう。よろしくお願いします☆
ところでもう二次面接終えられた方いますかー?
ちなみに私は研究職志望です。
受験者が30人弱と少なく驚きました。
大阪や東京の選考もそれぐらいだったのでしょうか。
名古屋で受けてもう連絡きた方いますかー?
明日までなんですが、第一志望だけに胃が痛い・・・
3月の選考に参加したのですが、どうしても日程が合わず、4月のときに参加してくださいといわれたのですが、まだ連絡がありません。
同じような方おられますでしょうか?
説明会は4月にも行うとの事でしたので、そのうちリクナビにメール来ると思いますよ。
お返事ありがとうございます!!
今日、GDと筆記試験受けてきました。
GDではあまりしゃべれなかったので、とても残念です。電話かかってくるといいなぁ~
早く鳴ってくれへんかな~(ToT)
マジで行きたい!!!
明日、筆記試験です。みなさん頑張りましょうね!!
ミルボンは本当に行きたい会社なので、ぜひ面接まで進みたいです。
みなさん頑張りましょう!!
はじめまして。
あたしも毎回毎回説明会が取れなかったので、
思い切って電話してみました。
そしたら、説明会の参加を受け入れてくれました~(^□^)
電話で、ミルボンに入社したいことを伝えれば、
もしかしたら、あたしみたいに取れるかもしれませんよ???
関西で以前に筆記を受けたものです。普通のSPIですよ☆とりわけ難しいわけではないので、普通に対策をしていれば大丈夫だと思いますよ♪
あずきさんへ
私の時は「就職する理由」でしたよ~!!
よろしくお願いします!!
おめでとうございます☆
私は筆記今週なのでわかりませんが、受けたら教えましょうか?
筆記より私は作文が心配なのですが何文字くらいを何分で書くのかだけでも教えて頂けないでしょうか?
できたらお題の方向性も教えて頂きたいなぁ・・・。
私は、さいきんエントリーしたばかりなのですが説明会予約はどこからできるのでしょうか。リクナビには予約画面がなかったのですが。
そーですね!!
私は今日さっそく別の企業さんのGD今から行ってきます!!そこかなり行きたいのでがんばってきますね★
それではもうこのページに来ることもあんまなくなるだろうけど…… 皆さん頑張ってください!!
それでは★
今度福岡でGDと筆記をうけます。なんかすごく緊張ががんばります。ところで筆記には、作文もあるみたいなんですが、だいたい何文字ぐらいの作文でしたか?筆記受けた人おしえてください!ちなみに私は、営業職でうけます。
ありがとうッ☆すっごく嬉しいです!!
お互いに、すべての状況をチャンスだと考えて、楽しく就活していけたらいいですね。ってゆーか、していこっ!
ありがとうございます。あたたかい言葉かけていただいて元気が出てきました(^▽^)頑張ります!!
さくらさくさん是非頑張って内定GETして下さいね☆
「へたに最終まで進んで落ちちゃう」なんて考えちゃ駄目ですよ!!頑張って下さい☆応援しています!!
ありがとうございました!私はSPIの問題集とかやたことないので、一度やってみようと思います。間に合うかな~。。けどあきらめてまったくやらないよりマシですよね!?頑張ってみます☆
私もそう思います。
あまり話せないので、焦ってたら
終わってしまい、
最後に当てられたので、ここはチャンスと思い
頑張りました。
そうしたら、無事通ることができました。
そっかぁ…★
すぐに気持ちをきりかえるのって難しいですよね。
でもへたに最終まで進んで落ちちゃうよりも早く、他の企業に目を向けて、新しい第一志望探しができるって意味では得だと思いますよ◎
もっとエミさんに合う企業があるはずっ!!
頑張ってくださいね。
>ラオウさんへ
私もそう思ってました。最後に当てられて通ってた人もいたので、きっとチャンスですよ!
企業からの電話に慣れていないんでめちゃどもってしまいましたが、何とか合格したようです。
通過したみなさん、応援してくれる人も分まで精一杯頑張りましょう!!!
マジで行きてぇーーーー(>_<)
色んな人の話聞いたけど、どのグループのでもあんま喋れなかった人が当てられたみたいだし。
皆さんはどう思いますか?
私、いっつもSPIとセットの適性がだめなんですよね。やっぱ直感でばかり答えていてはだめですかね?誰か適性のこつがあれば教えてほしいです・・・
>☆aya☆さんへ
SPIはミルボンは国語の文章題がむずかしめだったような気がしたけど他は普通でした。(落ちた私が言っても説得力に欠けますが)とりあえず一冊SPIの問題集をやれば苦手意識は無くなるんじゃないかなあ?これからなんだからがんばって☆
残念ながら私には電話はかかってきませんでした…ご縁がなかった様です。悲しい……(;_;)今はすごく落ち込んでいますけど、割り切ってまた前にすすまなくちゃなぁっては思ってます。けどまだ信じたくないよ(;д;)しょうがないけど……。12時になったらしょうがないってことで諦めます。
通過した皆さん頑張ってくださいね!!!
残念ながら私には電話はかかってきませんでした…ご縁がなかった様です。悲しい……(;_;)今はすごく落ち込んでいますけど、割り切ってまた前にすすまなくちゃなぁっては思ってます。けどまだ信じたくないよ(;д;)しょうがないけど……。12時になったらしょうがないってことで諦めます。
通過した皆さん頑張ってくださいね!!!
リクナビにきた筆記テストの案内には「作文と適性テスト」と書いてあったんですが、場所によってテストの内容が違うのでしょうか?
私は作文が大の苦手なので、すっごい心配です。
もうすでに筆記テスト受けられた方、作文があったか教えていただきたいです。
おねがいします☆
19日に筆記受けて、今日2次面接の電話をいただきました☆
私のこの書き込みが掲載されるまでに電話かかってるかもしれませんが、去年の連絡も9時過ぎの方とかいたみたいですし、もう少し待ってみていいと思います◎
一緒に進めたらいいですね☆☆☆
タイムリミットぎりぎり(><)
めちゃ嬉しいです!
通過したみなさん頑張りましょう☆
しかし私は他の会社の面接とかぶってかなり困ってます(--;)
電話かかってこないよー!!
もう何も手につかなくなっちゃってるよ……
電話かかってきてー!!
もう諦めなくちゃいけないのかなぁ…
もう合格者には電話来てるのかなぁ…