会員登録すると掲示板が見放題!
ミルボンには5947件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの122件の本選考体験記、77件の志望動機、32件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
なんかいろいろ意見があるみたいだけど、自分はサクラさんと同じような感じかな。
おれは3月に選考を受けてGDと面接で落ちけど・・・。今選考を受けてるみなさんは2次募集ということで、多分かなり厳しい状況なんだと思います。
その時の人事の方や受付の方の対応はとても丁寧で自分はこんなとこで働きたいとも感じましたし、落ちてしまったのは自分の力が足りなくて仕方なかったと思っています。
いろいろな意見があると思いますが、これからのみなさんは頑張ってくださいね!!
ミルボンの掲示板に出現したからびっくりしたわ♪返事&励ましありがとう!!あなたには助けられます。
みんな!!
衝突なしであったかい掲示板にしよう♪負け惜しみだとかせいせいしたとかの次元じゃなく、リアルな選考に関する情報とか、心やすめる掲示板にしよう!したい…てなわけで情報提供。GD受ける方、GDではグループでまとめたこととして一人が発表しないといけないんですが誰が指定されるかは分かりません。ホントにグループメンバー全員が議論の内容を共有できるよう、みんなが納得してまとめあげれるよう心がけるのが良いように思います。もちろん自分がいい意見を言うことも大事でしょうが、自分一人では生み出せないようなアイディアっていっぱいあるからさ☆ちょうしのった発言してごめんなさいm(_ _)m頑張って!!!
一次面接では大学名を言わないようにと言われて、「本当に人柄で判断してくれるんだ!」っととても良心的な会社だと思っていましたが、GDでは思いっきり大学名を書く欄がありましたよね。。。
ありがとうございます!助かりました!私は10時~の分に参加します。まだまだ最初の一歩にも満たないですがお互いがんばりましょー。
昨日GD受けて連絡は月曜日にするって言ってたのにちょっとビックリしました
一緒に受けた人たちはどうだったんだろ
ちなみに4時からGD受けてました
>選考進んでいる方
過去ログを見る限り筆記試験は普通のSPI(言語・非言語)+適正みたいなのですがこれでよいのでしょうか?作文というのは研究職の方ですよね?
>これから選考受ける方
自分自身まだ1次の段階なんで大した情報はないですが還元させていただきます。
1次面接…地域によって形式が違うかもですが、私の場合、面接前に簡単なアンケートがありました。内容は志望動機と学生時代力を入れたことです。「面接で詳しくお話頂くので簡潔に」みたいなことが書いてあったので、私は箇条書きみたくホントに簡単に書きましたが、周りにいた大体の人は詳しく書いてる感じでした。面接は学生2人事1で、質問タイム含めて30分程度でした。
次GDですが、GDって一緒になるメンバー重要ですよね。以前受けたとこで、めちゃくちゃ出しゃばり&我が道系の人がいて苦労しました。ここでは楽しくできればいいなと願いつつ・・・。皆さん頑張りましょう。
おっす!!びっくりしましたか??某会社はご縁が無かったんですね…。応援していますよ!!この会社は 美容室では本当人気ですよね!私の通ってるトコの店長さんも言ってました。「君が入社してウチの担当になれば…」って言われましたよ!(笑)残念ながらそれは出来ないいんですけどね(^^;だから、空条さんが!!!またどこかで会えるといいですね!!では。
>みなさんへ
私的なカキコしてすみません。がんばってください。
私も今日不合格メール頂きました。早ッ!!と思いました。GDは何を見ていたのかもさっぱりわかりませんー。誰がふさわしいとかなんてGDで分かるはずないのにー。
私も落ちてました!結果、早すぎですね。
月曜って言ってませんでしたっけ??
かなりショック・・・立ち直れないよ。。。
確か都島にある本社でしたよ。私も予約しました。
仕方ないのかな。選考が進むにつれて私が思っている会社と違ったのではっきりいって縁がなかったんでしょう。でも、確かに人事の方の対応は他社と比べても悪かった。受付の方は忙しいのか普通に携帯でしゃべっていて、学生を待たせていましたよ。うーんまぁ次に進まれる方は頑張ってください。
落ちた~っっ!!!
たった今リクナビから連絡きました。
GDで発表までしたのにっ!
何がいけなかったのか理解できません。
電話したら教えてくれるんですかね??
これからの就活に役立てたいし・・。
とりあえずひと安心です!
不安だあ。。。
☆ありがとうございます!!私はやはりまだ説明会の予約は出来ていないので、レイコチンさんの情報、本当に助かりました。しかも、何の情報提供も出来なかった質問に答えてもらえて初書き込みだったのでとてもうれしかったです。レイコチンさん!!ほんとにありがとうございます。お互い頑張りましょう☆
あの。説明会の会場ってどこか知ってはりますか?もしよかったら教えてください!!私も、届いたメールからはアクセスできず、エントリーしたのも毎ナビからだったのでリクナビからアクセスもできず、直接予約を御願いしたのですがその時に聞きそびれてしまいました。同じ学生とは分からないかもしれないですが、何度も連絡するのがちょっと気が引けるので・・・すみませんが御願いします。
私、まだ一次面接しか受けてないですけど、今の段階で、一次面接予約時もその後のGD予約時も同じ日にち内に時間がいくつか設定されていて、"満席"の表示がなければ、どこにでも予約は可能ですよ。だから、ミルボン側が午後選考しか設定してなかったら午前に行きたくても、午後に出席するしかないといったことにはなりますが。
答えになってるかな!?
ありがとうございます~レイチコンさんのお返事でミルボンに連絡を入れようとしてた調度その時!電話番号を調べていたら偶然にも空き発見!すぐさま申し込みしましたよ~!
ほんとにラッキーでした。
最終まで行ってらっしゃる方もいるようなので、かなり出遅れ気味ですが頑張ります。
これからちらほらここに登場させて頂きたいと思いますのでアドバイス宜しくお願いします!
ミルボンは説明会に参加した時に配布された選考スケジュールにそって選考が進むようですが、筆記テストや二次面接の際には時間を選ぶ事はできましたか??午前、午後などと分かれていたりしたのでしょうか? どなたか教えて下さい。
前回の選考で最終前で落選したものです。通りかかったので…。
僕の場合、履歴書は筆記試験の段階で出しました。あくまでも前回の場合ですので参考程度に!
1次面接、頑張ってくださいね!!!
さっきリクナビ確認したらきてました(^-^)よかったです。
ミルボンの説明会は申し込みできなくても、個別で申し込みできますよ。
私は、電話で参加の意志を伝えたらOKもらえました。
志望度が高いなら、電話してみるのも良いかもしれませんよ。
私も18日に面接受けましたが、まだGDの連絡きてませんよー
5月の。残念です。もう最終のかたいらっしゃるんですね。
さすがにもう追加はないですよね~
私もこの前説明会に参加し、/23に集団面接を受けます。実は説明会に行く前まではあまり志望してはいなかったのですが、行ってからは本命中の本命になりました。あまりに行きたくてたまらない!!といった感じです。本州のほうではもう最終面接に進んでいる方がたくさんいらっしゃるのですね。驚きました。みなさんお互い頑張りましょうね(^ ^)
いい会社だとは感じたけど本当に女性採用を積極的にしてるとは感じられませんでした。
だから特に女性の方は、最終でも油断できません。
フツーに落とされますよ。
ちなみに私も女です。落ちました。
まぁ女である以前に私自身に問題があったかもしれないです。もちろん。
でもそんなに大差なかったら、やっぱり男性とるでしょう。
たいていの会社で言えることですけどね。
選考に残ってるみなさんはガンバってくださ~い。
もうここの製品買ってやんない(><)
とかいいつつ超愛用してるんでやめられません(涙)
私は23日に集団面接を受ける予定です。この日と同じ日に筆記試験と性格適正があるんですか??それと、トータルで時間はどれくらいかかりましたか?この後に他社の選考が入ってしまって間に合うかわからないもので心配です。どなたか教えてくださーいい
基本的な流れは、1次面接→GD(学生6名程度)→筆記&適正検査→2次面接(3対3)→最終面接(社長面接)です。えっと、アドバイスできることは、「なぜ入りたいのか」「何がしたいのか」という基本的なことを徹底的に考えたほうが良いと思います。例えば「昔から髪型をいじるのが好きだったから」で終わるのではなく、では「なぜいじるのが好きだったのか?」「多くの整髪料メーカがあるのにミルボンなのか?」「なぜ、美容師ではいけないのか?」という風に深く掘り下げれば、必ず報われると思います。長々と書いてしまいましたが、頑張って下さい。
GDについてのお返事ありがとうございました。とりあえずできる限りどんどんアピールして悔いを残さないよう頑張ってきますっ!!
とにかく気合入れて頑張ります!
はやっ!!GDはとりあえず全員参加できるみたいですね☆ちなみ前回受けた友人の話しによると、個人面接とGDで総合評価するらしいです。あくまで前回の話しですが…。
私も今日履歴書が帰ってきました。落ちてるってわかってたけれど、履歴書が返ってくるまでは心のどこかで採用されることを信じてました。私はほんとにショックでした。強いなcooperさん。
ダメージが大きすぎたので今週はもう何もせずに打ちひしがれて(笑)、来週からまたがんばりたいと思ってます。
お互いがんばろうね。
GDのテーマは前回は就職する理由でした。そんなに堅苦しい雰囲気でもなく、6~7人にグループで1つの答えを出すといった形でした。人事の方も自由にやってくれと言っていたので、わたしは緊張せず伸び伸びできましたよ。
わたしは最終までいけたのですが、連絡がこないのでおそらく縁がなかったのでしょう。履歴書が返ってくるのを待つだけです。社長とお話させていただいて、本当にいい会社だと思いました。その後、いくつかの会社の説明会など参加しましたが、今更ながらミルボンに本当に行きたかったなーと思います。これからなら後悔しないように、しっかりと頑張って自分の思いをぶつけてきてくださいっ!!
たった今、ミルボンから郵送で履歴書が送られてきました。もういらないよ!!そんなものって感じです。
まぁなんとなくわかってたことだから、そんなにショックではなかったけど。
あの社長面接何をみてたのでしょう??きっと社長の気分や社長が話しやすい人とか選んだのかな?わからない。。
こないですーーーやっぱだめだったのかしら・・
10日に社長面接うけたひとには合格の連絡
あったみたいだけど。
11日の人のもう合否がきまってるのかしら??
毎日携帯なるのまってます。