会員登録すると掲示板が見放題!
ミルボンには5947件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの122件の本選考体験記、77件の志望動機、32件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
でも、電話はなりません。
スペイン最高さん、じゅんさんありがとうがざいました。
一応ここまで色々なGD無敗ですので参考になればと思います。
まずはですね、ちょっとずるいですが題があらかじめ解っているときはそれをとことん分析する!!
今回は、まー過去の書きこみ見ればわかるので割愛しますが、そーしたらですねきちっと一つ自分の案の筋を考えるということですね。面接も同じ。
ここまでは自分の問題ですが、始まったら中々自分の思った展開にはならないですよね?
とにかく勝ち残りたいと思ったら自己紹介後の第一声を必ず言う!!
「司会とか立てますか?」
「まず簡単に一人ずつ意見言いますか?」
などその場の中心になりましょう。
でも特に司会をする必要はないです。
っでですね裏技みたいな物ですが
「意見を言うときは挙手しましょうね」
これが一番ポイントが高いです。できれば
挙手した人の指し役をかってでましょう。そーすれば大体通過できますよ。こずるいけど。
中々喋りが得意でない方は良い意見に被せる!!
「確かにそーですね。私も…」
これにプラスα意見を少しでも付け足せばそれだけでかなりポイント高いと思います。
話がまとまりにくいときは、度胸を持って途中で
「一度話を整理しませんかー?」
など上手く場の雰囲気を見た発言などもよいのではないでしょうか??
長々となってしまいましたが私もここで助けられたこと多いので還元致します。
関係ない方には、見にくくなってて申し訳ありません
筆記が鬼門だな…。
もしかして昨日の東京のGDですか?
私は来ていない・・・ということは・・・
時間は1時間弱くらいだったと思います!あと質問する時間はちゃんとありますよー
カミカミでも全然OKだと思います!緊張しているのは企業のほうも分かってくれていると思うので
泣いても笑っても最後の面接は後悔しないように、納得できるように全部出し切ってくださいね!
おー一緒に働きたいっすねー!
質問考えてたほうがいいんですね。ナイスアドバイスです。普通に質問したいことはあるんでそれを持っていきます。
頑張ります。ありがとうございました!
>5月病さん
あんまり覚えてないんですが、2時間弱くらいだと思います。私的には、はじめは問題少ないと思ったのですが、結局は時間いっぱいいっぱいだったと思います。筆記については、前の皆さんの書き込みにもあると思いますんで見てみては?頑張って下さい!
はじめて書き込みします。
私は21日にGDを受けてきた者ですが
まだ返事きません。
ブッキさんはもう結果がきたようですが
いつGDを受けられたのですか?
もしよかったら教えてください!
GD通過おめでとうございます。次も頑張ってくださいね。僕は来週の水曜にGDなですけど、コツってあります?
筆記の所要時間は2時間くらいでしょうか??
教えて頂けたら嬉しいです。
ありがとうございます!
時間は1時間弱くらいですかね?質問する時間とかありましたか?
つまるところコミュニケーションがとれるかですよね。社長さんは優しいとは言えやはり緊張しそう。
緊張するとカミカミになちゃうんですよね。
頑張っていってこーい!!そして一緒にはたらこーぜ!!最終は一対一ということでとても緊張したけど初めが肝心だと思う。とても丁寧に話をしてくれるので俺はそれに引き込まれるように話をしたよ。アドバイスは質問を三つぐらい考えておいたほうがいいよ!!
それでは健闘を祈る。Good Luck!!
アドバイスといえるものかどうかは分かりませんが私の最終面接の場合は、自己PRも、志望動機も聞かれることは無かったです。
履歴書にそっていくつか質問はされるのですが、特にこれといって深く突っ込まれるような質問はありませんでしたよー。
私の予想では、社長との会話の中で雰囲気を壊さずに自分の意見を伝えること、コミュニケーション能力があること、そして人柄などを見ていたのではないかと思います。
さー、一つ階段上った。
筆記さえ超えれば間違い無し。
でもここって最終で落ちるケース多過ぎですよね?
今まで通り、気負わずいこうと思っているのですが、やはり最終ということで緊張してます。
一吉さん、スペイン最高さんをはじめ、内定ゲットした方々、最終受けられた方々、ミルボンを目指す同志の方々、どうぞ私にアドバイス、エールを下さい。お願いします!
アドバイスどうもです。最終面接がいよいよ明後日に近づいてきました。ミルボンはもちろんの第一志望、ド本命中の本命なので悔いの無いように社長にぶつかって参りたいと思います。よい報告が出来るよう、また来春から皆さんと共にミルボンにて働けたら素晴らしいですね!!
>アサガオさん>スープさん 他の皆さんすいません
アサガオさんへ
面接は穏やかな雰囲気でした。社長と1対1でしたよ。所要時間は30-40分くらいでしたね。今までの面接でうまく話せてきたことと思いますので、そのことをまたうまく話せればいいと思います。あまり緊張しないで、誠意をもって話をできれば良いのではないでしょうか?。感じたところはそんなところです。
>スープさん
ご意見ありがとうございます。気長に待つことにしますね!
企業情報に平均賃金は掲載されていますが、このぐらい頂ければ満足なのでしょうか?実際自分は学生であり、社会人でないためどのくらい頂ければ満足かというのがわからないのですが、こういったことをご存知な方がいらっしゃれば教えて頂けないでしょうか。お願いします。
ここって、面接開始から内定までどのぐらいの
期間かかるんでしょうか??
私もダメでした。最終面接には進めませんでした。きびしいよね。直接本社まで訪ねた、レイレイさんの思い入れ、ものすごく分かります。
ミルボンはとってもイイ会社!選考進まれてる方は、悔いの残らないよう思いのすべてをぶちまけて下さい。
はじめまして。私も先日研究開発の面接を受けてきたのですが、結果はまだいただいていません。きっと履歴書が返ってきたら不採用なんでしょうね・・・。私はミルボンしか受けてないので不安ではありますが今は結果を待つのみです!!郵便ポストがこんなに気になったことは初めてです(苦笑)。
>アサガオさん
私はそんなわけでまだ結果がわからないのでアドバイスできる立場ではないのですが、所要時間は私の場合40分~45分位だったような気がします。社長さんは非常に気さくな方で、いろいろと丁寧にお話してくださいましたよ。和やかな雰囲気でしたよ。
私は今度研究職で最終面接を受ける理系院生の者です。そこで最終面接を受けられた方、内定を頂いた方にお願いです。面接の雰囲気、所要時間、アドバイス等さしつかえのない範囲で御教授お願いいたします。
研究開発で内定いただいた方いますか?
面接後どれくらいの期間で連絡があるんでしょうか?また、不合格の場合連絡は履歴書返却のかたちなんですかね?
サンキュウーです。もんもんサンは23歳なんですか?
別に意味のある質問ではないですが…。
でもこれを見た方が皆
「はい!はい!司会やります!」ってなったら逆に面白いですがね。確かに色々な意見でそうで楽しみな反面、中々結論が得ないですよね。僕の友達は、スカラー波がどうとかとか意味のわからん意見が多くて参考にはなりませんでしたし。とにかく今までGDは無敗なので普通に頑張ります!!
>一吉さん
美容関係の掲示板でも何度か拝見しました。
この掲示板でも同じようなことを質問してますので良ければ全体通しての雰囲気などを御教授願えればと思います。
みなさんに色々聞いて先入観持ちすぎるのもあんまり芳しくは無いですよね…。
最後は自分で勝負ですね。よし。
久しぶりに緊張してきた
GDでは「リーダー性」を見ていたように感じます。私の時はテーマは「何のために就職するのか」でした。制限時間は30分で皆、同テーマなら金・やりがい・社会のため・生きるため・幸せのためなど様々な意見が飛び交うと思います。意見をいうことはもちろん、開始時に勇気を出して司会役などを申し出てはいかがでしょうか?
私の時は司会役などはいませんでしたがラスト5,6分あたりで「そろそろ話をまとめてもよろしいでしょうか?」と提案する人もいました。その人は次の選考でもみかけたました。きっとこの発言がポイントアップに繋がったと思います。勇気を出して頑張ってください。
最終面接情報下さい。
ありがとうございます。では、気長に連絡を待ちたいと思います。
ネーム間違えてました。あんではなく一吉です。
もらえると思いますよ!!
はんこを忘れずにしないと!!
すれちがいっぽいっすね。会えたらいいっすね。
楽しみにしてます。
そーですね、了解しました。
自分も一緒に研修できる様に頑張ります。
イタリアについて語ったら良いかなぁ~
からまわりしない様にしないと…
お互い新社員として会えることを祈ってます。
諦めないで待ってみましょう!
>じゅんさんへ
私も水曜日に来てくださいとのことでした。
私は4時と言われたんですけどまた交通費は支給してもらえるんでしょうかね?
>ブッキさんへ
面接では何を基準にしているのかは分かりませんでした。全体的に普通の受け答えや積極性などを見ているのではないでしょうか?
GDでは協調性、自分の考えをもっているかどうかということではないでしょうか?素で挑むのが一番だとは思うのですが会社説明会で配布された物の中にフィールドマンに求められるのは…という項目を見て対応していくという手段もあるかもしれません。
私の場合は積極的に話し掛け、意見を否定せずしっかり整理して議論していました。(普通か…)
以上長々と書いてしまいました。皆さん頑張ってくださいね!
おめでとう御座います。
私は最終募集なので、これからまだまだ
選考が続きますがぜひ内定者の立場として色々
御教授願いたいと思います。
早速質門なんですが、振り返ってみてミルボンは
面接、GDでどこを重視してみていたと感じましたか?
人柄、熱意、根性、知識、論理的思考、様々有ると思いますが…
まー全てを備えている人を求めているとは思いますがね。一次のときに、「まじめな奴は合わないよ」
という風に言われたもので少々混乱中です。
過去の書き込みを見ると、特に女性の方は非常に熱意と根性をアピールしていたにも関わらず残念な結果になっていますよね?何処が自分はマッチしたと感じておりますか??
熱意も大事ですが、人柄ですかね…
俺も今日の朝に電話もらいました。
書類提出はいつですか?
俺は水曜の5時に来てくれって言われました。
これはもう内定でいいんじゃーないですか!!
まだ連絡ないんでかなり何か進展あったら書き込んで下さいね!!お互い良い結果がきますよーに☆
同じくフィールドマン志望ですよ!!まだ連絡ないんでかなり凹んでます。。。
私も昨日社長面接のお電話をいただきました!14日に会った4人はとても話しやすくて、みなさんと働けたらいいなぁと思いました☆頑張りましょうね!!
電話よなってクレー
私も四月選考で内定頂いた物です。承諾書提出以降何も連絡いやだいてませんよ☆
やっぱりあかんかったみたい・・・。確かに気合い入れすぎて、しゃべりすぎたしなぁ。
12日にフィールドマンの2次面接受けて、今日も連絡きませんでした。本命中の本命なので、どうしても諦め切れなくて本社に行きました。勝手な行動で非常に申し訳なく思いましたが、人事の方とお会いしました。でももう手続きも済まされてるとのことでご了承下さいとのことでした。「これからも頑張ってね!」と握手して頂きました。根性も売りにしてきた私ですが、就職活動始まって以来、初めて大粒の涙がこぼれました。ミルボンは本当に素敵な会社だと思います。これからも客としてミルボン応援します。特に女の子、私もかなり気合い入れていったのですが・・当たり前ですが、最後まで油断はできません。これから選考進まれる方、頑張ってくださいね!!!
フィールドマン志望です!
返事は何日以内ということは聞いてないのですが連絡を待っててくださいということだけでした。
この会社は結果がすぐ出ると思うので携帯は
いつも気にしてますよー
mappyさんはフィールドマンですか?研究職ですか?
お互いいい結果がくるといいですね!
連絡きました?
書き込みお願いしますー!!
社長は大変話しやすく、感じのいい人でした。
でも志望動機とか自己PRとか聞かれなかったんですけど・・・
半分はスペインについて語ってしまって、自分のPRができなかったような気がします。
最終を受けた方もこんな感じだったのでしょうか?
第1志望なので非常に不安です。
今、連絡があって二次面接に進むことができました。ここが正念場なのでしょう。
みなさん、頑張りましょう!!