会員登録すると掲示板が見放題!
ミルボンには5947件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの122件の本選考体験記、77件の志望動機、32件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
1次の選考予約メール明日まで待ってみます><
初めまして、たかです。
どういうことでしょうか、しかし毎度のことなのですが
ミルボンへの問い合わせは、私の場合返事くるのに三日以上
ほどかかっています。色々話し合ってるのかもしれませんが、
どっちにしろみんなの分の席を用意しているということですので
大丈夫なはずです!!ほんとにしっかりした会社ですから
信じていましょう!!!
どなたか24日にGD予約された方で、午前予約の方代わって頂けません?これを見られた方で代わってもいいとお思いのかたは本日24:00丁度に解除してくださると嬉しいですm(__)m
工エエェ(゜Д゜)ェエエ工 こないです><念のためミルボンに問い合わせしたのですが返事こずですm(。_。;))m 不安です( ´-`)
私は18日に説明会を受けました。
説明会では、希望する方全員がグループディスカッションに参加できるという風におっしゃっていましたので、心配しなくていいと思います!!
予約のメールはリクナビの方に届いていましたよ☆
みなさん就活頑張りましょう!
さっき、1次選考の予約メールがきました!よかったぁ。
助っ人さんはきましたか?
なんででしょ?早く来たらいいですね。
この時期ってちょっとしたことでも不安になっちゃいますしね。
初めましてm(。_。;))m ペコリ
1次選考の予約ってリクナビからメールくるんですよね?
まだメールこないんですけど><
>マキコさんへ
ミルボン、第一志望を共に頑張りましょう!ほんと、ミルボン最高だと思います。
私は昨年就活をして、今春から働き始める大学4年生です。(美容業界ではないのですが…)
私の知人でミルボンで働いている方がいて、その方から聞いたお話が少しでもみなさんの役に立てばと思い、書き込みをさせていただきました。
私の知る限りでは、お仕事は本当に大変そうです。その方は出張も多いですし、仕事が終わって帰るのが12時過ぎになることも珍しいことではないようです。
でも、自分が頑張った分、評価してもらえるし、仕事はやりがいがあると言っていました。魅力のある会社だと思います。
選考は志望度が高いと特に緊張すると思いますが、自分らしく頑張ってくださいね!応援してます!
アドバイスありがとうございました(^o^)参考にさせて頂きます。確かに相手の意見を良く聞き、しっかり理解した上で自分の意見を言うという事は難しいですね。
小論文でも同じだと思いますがグループディスカッションでも"テーマ"が与えられると思います。そのテーマの内容を詳しく知らないもしくは全く知らないテーマだったらどうしようと私は今からそれが気がかりで新聞やテレビ、友達などから得られる情報は抑えとこうと出来る限りのことはしているつもりですがやはりそこが少し不安です。
来週は、二次選考にいけるよう頑張りましょう!!
後、一次選考はコンセンサスゲームとなっていますが具体的にはどのようなことをするのでしょうか?
えっと、リクナビから『企業からの返信』という形できましたよ(^o^)時間はちょっと覚えていないのですが、午前中には来ていたと思います☆すでに、一次選考の午前の部は『満席』になっていました(@_@。
<タイさんへ
グループディスカッションは、6~7人で一つのお題について討論し、制限時間内に結論をだすというような流れです☆もちろん司会者も立てます。私が経験した時は、とても和やかな感じで、人事の方にも『二次選考とは思えない雰囲気だった』といわれました。笑☆
ちなみにグループディスカッションで一番難しいと感じたのは、相手の意見を良く聞き、しっかり理解した上で自分の意見を言うというところでした(ーー;)相手の意見を理解できないと、自分の発言によって議論を混乱させたり、違う方向にもっていてしまう危険があるので、相手の意見をよく理解することが大切です☆
と、こんな感じです☆ご参考になればありがたいです(^o^)
私もディスカッションにはかなりの不安があります。。。ミルボンは第一志望なので、絶対通過したいんだけど(@_@。
もう今から緊張してます(@。@;)
ほんとに楽しみですね、思えば去年の
八月にミルボンの存在を知ってから
いままでほんとめちゃくちゃ情報集めしまくって
完璧に第一志望の決意を固めてきましたよ。
あとは向こう側がこっちを見る番。(それはちょっと早いけど)
とにかくがんばってきます!
ありがとです(^^)説明会行くの今日でした^^;ワクワクのドキドキです( ´ー`)
はい☆ スーツで行きます!!
持ち物は筆記用具だけでいいと書いてあったので大丈夫です!!
助っ人さんも明日行かれるのですね。楽しみですね(^^)
グループディスカッションではどのような事をするのですか?面接は他社で受けたことがあるのですがグループディスカッションは初めてなのでとても不安です。
一次選考のメールはどのような形で、何時来たのですか?
明日、大阪の説明会いくのですが、服装はスーツですよね?持ち物って筆記用具だけでいいんですか?
私は、グループディスカッションはこれで二回目なのですが、一回目の方は落ちてしまって...。でも頑張るしかないですよね!!
ミルボンを志望している方、頑張りましょう(^o^)
どなたか行く人いますか?
あと、説明会行った方、受付票など何か書かされたりしましたか?
おしえてくださいっ!!
はじめはあまり事業内容等知らなかったのですが(すいません)
目的等わかりやすく説明してくれた説明会だったと思いました。
とても魅力的な会社だな、と感じました。
3月選考を受ける方っていらっしゃいます?
ありがとうございます☆
ホームページを読んでいるだけでもすごく魅力的なのに、みなさんの書き込み見てると説明会で更に気に入ることができそうなのですごく楽しみです!!
早く17日にならないかなぁ。。。
頑張ってくださいな!!研修とはいえ大学で下宿すると思えばみんな似たようなものです笑。あぁ、しかし選考開始が近づくにつれてほんとに緊張感出てきます。しっかりしないとな。ほんとにお互い頑張りましょう。
遅レスですがエントリーしたのはいつですか?
私はつい最近ですが、「説明会の案内は2月下旬予定~」とあり
ました。しんさんもそうなんじゃないですか?
情報ありがとうございます!!なるほど。
説明会の形式はどんなタイプだったんでしょうねぇ
ひたすら前でしゃべってるだけとか、
ちょっと発言の機会があったり
質疑応答はあるでしょうけど・・・
<みーちゃんさんへ
だいたい説明会は、2時間くらいだったと思います★
なんか、あっという間に終わったって感じでした。笑
私もミルボンの営業職を志望しています。
17日に説明会予約できたんですごく楽しみにしています!!
関東ではもう説明会が始まってるんですね!!
説明会に参加された方にお聞きしたいのですが説明会何時間くらいあるのでしょうか。。。
ESって程ではありませんが、アンケートみたいなのを書きましたよ。
フィールドマンの仕事の役割について、よくわかった気がします。
ところで、インストラクター職について興味をもったんですけど、
実際どれくらいの人がその職に就いて、営業職と比べて仕事の
大変さとかってどうなんでしょうか??
説明会の参加確認来ましたねー。すごく楽しみですよ。
説明会、14日の方うらやましいねぇ。
なにか書くことがあるんでしょうか。
去年はあったみたいですけど、今年のプログラムには
選考のことは書いてなかったような気がします。
説明会で、ESとか書きましたか?
なるほど、商品については自分では使ったことがないので参考にさせていただきます!
さきさんへ
持っていくもの、特にないんじゃないでしょうか。最終的に提出するべきものは、履歴書、健康診断書、成績証明書、卒業見込み証明書、とリクナビか毎日かの会社案内に書かれていたのですが、説明会ではおそらく必要ないかと。
ミールさんへ
もしもってのはなんかトラブルがあったらってことです。給料待遇など決めることは全てが会社側の判断にゆだねられますから。労組がない場合の一般的な話です。
営業は大変そうですね、確かに。美容院の営業終了時間以降がメインの仕事となるみたいですからね。10時以降にまでなるのはごくごくあたりまえとか。それは研究職についても例外ではないでしょうね。商品を理系として理解した案内はなかなか営業の人だけでは難しいでしょう。ついていって話すこともありそうです。そういう所こそ僕は楽しいんですけどね。
もしもの時って。。。。
どのような時でしょうか??
あと余談ですがこの業界、他社、同系会社も含め
営業の仕事はきついと聞きました。
美容師さんとお仕事するって事は同じかそれ以上の
時間色々と行動しなければならないわけですし。。。。
その代わり、仕事自体はかんなり面白いと聞きました。
大変だからこその遣り甲斐ですかね…
研究はまた別だと思いますが。
でも労組がないってことまで良く調べましたね!!
私ももっと会社研究が必要ですね。
私も、かかりつけの美容師さんに聞きましたが、その人(店)は、自分の店で作ってるみたいで、ミルボンの良い話は聞けませんでした。。昔のミルボンの資料に載っているのに。。。残念です。
美容師の方とお話しましたよ。その美容室では全商品ミルボン製品で、相当気に入っていると言っていました。また、その方が以前働いていた職場でも全てではないですけど、ミルボン製品使っていたそうです。全部入れているところって少ないんでしょうかね・・・。ミルボン製品の中で有名なのは多分縮毛矯正の液で、リシオって言うんですけど(皆さん知ってますよね・・・すみません)これは結構使用しているところ多いですよ。私もリシオしましたが、良かったです。一ヶ月たちますがまだまだサラサラです。
付け加えて、ミルボンに労組が無いって初めて知りました。って事はどういうことなんでしょう・・・??
ちなみにもう髪が伸びるまで何ヶ月かかるだろうか、次に美容院変えようかと思ったら選考までに間に合わない時期ですよ。どなたかサロンの方とミルボンについて語ったって方は、おられますか?
困りましたね。最後の手段として電話やメールで問い合わせる事になるのでしょうか。ここの掲示板の一応下の方に書いていると思うのですが、今予約受付中の説明会、満席はおそらく満席です。しかし今後説明会は追加されることが予想されます。それは去年がそうだったから言ってるのですが、今何も手段がないのなら一度問い合わせてみる方がいいと思います。
たかさんに教わった方法でやってみたのですが説明会の予約ができないということはもう現在のところ説明会は満席なのでしょうか?
説明会予約の欄が「-」になっており、未でクリックしても「説明会予約「未」のブックマーク企業は0件です」としか表示されません。
リクナビのブックマークはわかりますよね?そこでは説明会(未/済)で説明会予約を開始している企業の予約フォームにリンクがあります。ミルボンの「未」の部分をクリックして下さい。それで多分予約できると思うのですが。試してみて下さい。
たかさんの言われる前者で説明会の予約メールが届きません。
もうすこし待ってみたほうがいいでしょうか?
ご存知かもしれませんが、ミルボンには労組が存在
しません。で、ほんとにもしものときは監督基準局?
でしたっけ、駆け込む必要も無きにしも非ずですよね。
基本的にはそういった問題は入社時のミスマッチが
原因で起こることだと思い私は深く問題視してはいない
のですが、他の人の意見も聞いてみたいなと思っております。
法律もあまり詳しくないので、アドバイスもいただけたら
うれしいです。お願いします!
皆さんにお聞きしたいことがあるので、書き込みさせていただきます。
私は研究職を志望しており、大宮で行われる説明会2/12(木)10:00からの回に参加する予定なのですが、これは何時までか分かる方いらっしゃいますか?
リクナビに届いたメールには、終了時間が記載されていませんでした。どなたか分かる方いらっしゃいましたら、書き込みお願いします。
はい、えっとどっちのことでしょうか。説明会の予約案内もしくは予約した後の予約確認。もし前者ならば、リクナビブックマークから説明会予約「未」で探して予約したほうがいいです。もう始まっているので。後者ならば特に心配ありません。まだ誰も来てないはずです。
こんな感じでよろしいでしょうか??聞きたいことがあったらなんでも聞いてくださいね。