会員登録すると掲示板が見放題!
ミルボンには5947件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの122件の本選考体験記、77件の志望動機、32件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
就活、企業選びは自分に合う面接官を探すことではないと私は思います。確かに、採用担当の人事が目に余る様な状況であれば仕方ありませんが、社員の方々は多種多様の人がいますし、そのたまたま出会った一人で判断するにはあまりにも勿体無いような気がしませんか?…それだけ印象が重要なところに、そのような人物を配置する企業にも多少は問題もありますが。
その人が直属の上司になるわけでもありませんし、もし仮に合わない上司がいた時など、どうするのでしょうか?興味がなさそうなら、興味を引くような手立てを考えれば言い訳ですし。それぐらいしないとどのような企業でも中々内定なんて頂けないと思います。
…まぁそこでライバルが減るのであれば願ったりかなったりなんでしょうけど。。。
面接官について色々な意見というか色々な人がいたようですが、私が面接をした面接官は二人とも熱心に話を聞いてくれました。
隣のコが質問タイムになぜか志望動機を言っていた(笑)ときも目をみてうなずきながら話を聞いていました。すべての社員の方が不真面目ではないことをこれから受ける方に知らせておきます。
私も、ここの面接官には失望しましたね。
始める前からやる気の全くない態度、冷たい言葉。
GDの時の社員にもですが、選考の中で出会う
社員の態度ほんと悪い。
今まで受けた中で最低の面接官でした。
人と人の関係を大切にと謳う会社の社員の姿では
なかったなー。。直接的にミルボンにとって
私達はお客ではないけれど、最終的に私達がお客でも
あるのにね。。次の選考にも進みますが、
次から出会う社員は魅力のある人であって
欲しいです。あーーほんと嫌な面接官だったー!!
書き込み見てると、会社のことについて聞かれるみたいですね。
今から覚えねば。
あと一分間で志望動機をっていうのは時計見ながらでもいいのかな・・・(笑)
ごめんなさい。
4日午後3時頃に3次選考の通知が来ました。
私の場合も面接官の1人の方は今にも眠りそうな感じでした。
ですが私は、その寝ている人を自身の魅力で起こしてやろうと
いうような感じで面接に望みました。その想いが選考の通過に繋がったのではないでしょうか。
1分間で志望動機をして下さいというのに対して、2分近く雄弁に話している人がいましたが、恐らくそういう人は選考通過難しいのではと思います。
私も今日受けました、面接。フィールドマンについてとてもたくさん
聞かれ、うまく答えられませんでした。
企業研究、というかまだまだ仕事についての意識もあまいのかなー
と思ってしまいました。
連絡も来てません。。。待ってみるけどだめならだめで
今後の活動に生かします!!
初めまして。初めて書き込みします!
私も3日に2次面接を受けました。ボロボロでしたよ!緊張してしまった私もほんとにダメだったんですが、面接官の態度の悪さにほんっと~にビックリしちゃいました。まず最初の面接官のあいさつのやる気の無さに『この人ほんまに人を見る気あるのかな?』って感じでした。人が熱心に話しているのに退屈そうにソワソワしたり、耳も傾けない態度に本当にムカつきました。
私はどの企業の営業職を受ける時に、1つだけ共通して同じ質問をするって決めて、面接に行くのですが、一番テキトウに答えられたのがここの面接官でした。他の会社の面接官は、熱心に自分の気持ちをぶつけて答えてくれているのに、ここの方は10秒も答えませんでした。声も小さかったし、こんな人の下ではちょっと…って感じでした。製品は本当に良いもので、説明会の方も良い方たちばっかりだったのに、ここに来て本当にやる気なくなりました(>へ<)他の面接ブースには明るくハキハキしっかりした良さそうな面接官だったのに、なぜ私が受けたブースはあんな方だったのか不思議です。一緒に受けた他の学生さんたちも同じ思いだったようです。ちょっとここのイメージが崩れちゃいました…
ホントにありがとうございます!
私の勉強の至らなさははっきりいってまだまだ
深刻のようです。他の内定者の方々の話の流れ
読ませて頂きましたが。なかなかまだまだ
私では他のみなさんのレベルに届いてないですね。
今の時点で次の面接を通過する
自信は正直ありません。めちゃくちゃ勉強して、
基礎から勉強して。志望動機も突っ込まれること
しっかり考えないと・・・ほんとに助言頂き感謝してます。
>さちさんへ
ありがとうございます!ほんとに頑張ります!
人事の方にいかにして伝えることができるか
本当にこれからもじっくり考えていこうと思っています
さちさんのことも、応援してます!!
まだまだやることは沢山ですね。どこまでやっても
満足できなくて、安心に繋がらないけど。
精一杯頑張ったことを認めてもらえるように。
がんばりますよ。
今日、面接を受けてきました。
私も
爆死です・・・
全く満足のいかない面接でした。
逆にすがすがしいくらいです。
この失敗をバネに次、がんばります!!
いい勉強になった。
たかさんへ。
初めのほうからカキコを見て
やる気があって、そのために勉強したり、
内定者と会ったりと努力していて
スゴイな、私も頑張ろうと励みにしてました。
その情熱が人事の方に伝わるといいですね!
関心してばかりもいられないので
私も頑張ります。
長文失礼しました。
私も爆死・・・・
というよりも面接でイッパイ当てられる人は興味をもたれているのだからいいことなんですよ!!!!自信もって!
いい結果来るといいですね!
きっと大丈夫。
去年何がやりたいか分からず、適当に
受けたミルボン落ちて悔しくてこの業界
で働くと決めた俺に比べれば遥か前進んでる。
その意味で感謝していて今も書き込んで
いたりする。
そんなたかさんに情報を。
『美容室ルートの化粧品会社』で検索かけな。
去年の情報だけど、業界研究に役立つ。
去年このスレ立ち上げた人ミルボン決まってたし。
去年ミルボン受ける前に業界への志望度
が高ければ。って後悔がある。
だから大きなお世話だけど、自信を持てば、大丈夫。
すでにたかさんは有利な立場にいる思う。
自信を持ってやりたい事を明確にできれば
結果は自然とついてくるもんだと思うし。
去年の暇人が書き込むのウザイだろうから
これ最後に書き込むの遠慮しときます。
ドキドキしながらチェックしたけどまだきてないよぉ~
そ。他社。
それよりよく読むべし。
時代の流れを読む力が優れていたと
言うことを書いたつもりですが。。
簡潔に書きすぎたかな。
微妙に違うけど返信は俺でいーのか。
後、株式上場は企業の戦略によるもので
上場できてもしない企業もあるわけで。
その証拠に経営権は誰が握ってる??
なんで上場したか。メリットは?
とか考えたら面接で役立ったりして。
そこまで考えてなかった俺ですが。。
後、卒業だけのヒマ人の戯言って事で勘弁。
私にとって20年前とは、86年にミルボンが出ていた某新聞記事からの大体の推測なんですよね。あのころからどんどん知名度も上がっていたという印象でしたから。大まかには、ミールさんの言うようなマーケティング、営業。特にコンサル営業による伸びが注目されてきた頃だと考えております。
でも、業界全体としては私も勉強不足が痛いです。試験は過去の結果に任せて、それがミルボンで通じるように祈るばかりですね。残りの二週間。役員面接に向けてひたすら勉強します。
まーアクアうんぬんってのもありますけどマーケティング力の差ではないでしょうか?時代の流れを読むといいますか‥
カラー戦力含め、情報力の有る会社が生き残っていくと思います。倒し甲斐が有るっていいますとー同業他社ですか?
比較的狭い業界ですから、どこかしらでお会いするかもしれませんね。まー入社できればの話ですけど。。。
美容師さんは、製品はウエラ、中野やアリミノもなかなかだけどマーケティング、営業力はミルボンが抜きに出ておるっていってました。株式上場しているのもここぐらいですし。あーマンダムとかもいれると微妙ですが。まー入れるように頑張らねば
補足。20年前じゃない。もっと最近。
カリスマ美容師ブームが起こり、アクアブームが起きた。
アクアと上手くタイアップしたミルボンは時流に乗って
飛躍的成長を遂げることになる。
後、筆記は簡単だった。勉強の必要なし!
書き込みの通リ、役員面接までは比較的楽勝。
逆に言うと役員面接までたどり着けないと
就活苦戦の予感。。
去年受けたけどいい会社だった。
今となっては倒しがいのある会社。
通過おめでとうございます☆次は、筆記試験ですね!!頑張ってください(^o^)
面接での志望動機って、だいたい一人何分程度時間与えられていますか?もし教えていただければ嬉しいです★
そして、明日が面接です!ほとんど面接経験がないので言いたいことが言えるか、不安です。。
たかさん、すごいですね。言ってる内容がしっかりしてて。
私ももっとミルボンについての知識増やしていきます!
まずは明日を何とか乗り切ります!!
そうですねぇ、企業自体は若くはないのですが、ミルボンが一気に成長を始めたのは結構最近のことなんですよね。20年ほど前からかな。
でも、はっきり言って仕事が辛いのは時にはめちゃくちゃ辛いほうに入ると思います。四季報では、月の平均残業時間は20時間となっておりました。データとしては10件に一件程度の多さで平均一時間の残業と言うことですが、このデータを見て優しいとは思ってはいけなくて。まあ、サロンの終わる時間がいわゆるナイターなので笑。早くて10時、時には日付が変わるまでありますよ。それは美容院専門化粧品業界どの会社でもやってることです。
情報ありがとうございます。
私も離職率3%ならば問題ないと思いますが、
それにしても若い。ミルボンは設立から44年くらいの企業のようですが、これって企業として若いんですかね?
若いなら納得。
書き込み見てると、皆面接とかかなり進んでいるようなので焦ってきた!
地域によっても進行状況違うのかもしれないけど・・・
書き込みには、すぐ返事が来るって書いてあるので、そういうのいいなーと思いました。
某企業はすごい選考期間が長くて、忘れたころに結果通知が・・・っていうのもあったから。
まあ、募集人数にもよるのかもしれないけどね。
ミルボンの説明会はなかなかよかったです。
質問に対しても的を得た答えが返ってくるし、変にこびずに威厳あるスピーチはいい上司なんだろうなーと感じました。
面接通過、おめでとうございます☆
ところで学校のことって、どういう事ですか?ゼミとかの事?
勉強なさってますねー。もちろん平均年齢が低いことは辞職率を案じてらっしゃるのだとおもいます。会社、就職四季報などによりますと、去年のミルボンの離職率は3%です。10名ほどが会社を辞めたことになります。ちなみに、同じ化粧品会社のS生堂は100名弱が辞めています。こちらも約3%です。これが高いか低いかは判断の迷うところですが、某食品企業は5%でした。それでいて、辞職率の低さを誇ってらっしゃったので、私は全く問題視しておりません。
試験、テストセンターらしいですね。前回のカゴメの試験を使おうか迷っています。カゴメでは通過したのですが、それがミルボンで通用するかと言えば疑問ですもんね・・・とはいえ二次面接まで期間がないので、勉強するよりは面接に力を注ぎたい。悩みどころです。
はじめて書き込みます。
面接の話をされている方が多いですが、みなさんは研究職志望ですか?
がんばってください!
私は営業職志望です。
どうぞよろしくお願いします。
面接、合格しておりました!!
そして、次は筆記試験です!!がんばります!!!
いやもうほんとに頑張ります。ちょっと涙が・・笑
えっと、面接は四人対二人で行われますこれは
予定表に書いてあったとおりですね。
いつものホールでブースが四つあり、そのうち
一つのテーブルにひとグループというふうに
面接が行われます。だいたい30分間でした。
質問は至ってオーソドックス。志望動機と学校のことでした。
私の情報によりますと、去年の文系では、筆記試験はなく
GDと面接は全員が出席でき、そこでまず役立ちそうなひと
を選んだようです。その後二次の面接(部長クラス?)で
おもいきり絞り込んだということです。
おそらく今回も筆記試験までは大きくは絞り込みません。
ほんとの勝負は最後の一歩手前にかかっているといえます。
私の情報と考え、こんな感じです。
面接お疲れ様です(^0^)やっぱり集団面接だとなかなか自分を出すの難しいですよね・・・。私も4日に面接です!面接の雰囲気はどうでした?
面接お疲れさまです(^_^)
私も3月4日に面接があって、今も志望動機をかんがえていました☆たかさんはカキコをみているとミルボンに対しての情熱がすごいあるんだな~というのが伝わってきます☆人事の方にもその情熱が伝わってるといいですね!!
同じく今日面接受けました。
次、筆記試験だと思うんだけど、今日の面接の合格者のみ?
合格してなかったら筆記試験の連絡はナシ?
知ってたら教えてください。
ってか、面接短すぎ!
お疲れさまです。やっぱり緊張ますよね>< 集団面接って自己PR+志望動機で一人3分くらいしかないいですよね(TдT) 今、履歴書書き直ししてて時間ないしあせってます^^;
内定者の方は、意地で。探し当てたというか、たまたまみつかったというか。見つけたら速攻で向かいましたね。
何故ミルボンか、それは書いた会社の良さをいくつか総合しているのや、固有のシステム。あとは、具体的な目標があるのですが、その目標に向かう私の方向感覚の中に、大きく乗っかっているからです。ごくごく抽象的ですいませんが、ぱくられては困るので笑。
今日は面接です。元気出してがんばります!!!!ホントに頑張ります!あーー、受かりたい。
確か3月か、4月の上旬に2回目の説明会があると思いますよ!
始まってますよー!私は14日に説明会に行き、26日にGDを受けました。通過のお知らせをいただいたので4日には面接です!
確か1月の終わり頃にリクナビに説明会のお知らせが来ましたよ。エントリーした時期によってちょっと差があるのかな?私は10月の初めににエントリーしました。
参考になるといいのですが・・・。
内定者の方とお知り合いなんてうらやましいですね。
意気込みは完璧みたいですから、あとはとにかく他社含め業界研究ですね!!
ミルボンは個性的な方??が多いみたいですから、しっかり
自分のというものを表現できれば平気なんではないでしょうか??
お互い頑張りましょう。
参考にまで…何故に書きこみにあった企業でなくミルボンなんでしょうか?あんまり書くとー他の方にパクられてしまいますかね??(笑)
私は、とにかくこの業界のことを考えているのが好きみたいです。
好きこそモノの…っていいますし。
履歴書と筆記用具持参です。
採用スケジュール表に書いてありますよ☆
いりますよー。グループ面接のことですよね。
そして筆記用具と書いていましたね。