会員登録すると掲示板が見放題!
マンダムには5168件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの78件の本選考体験記、51件の志望動機、35件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まず、2~3分で自己PRと志望動機を聞かれるよ!
あと希望職種と勤務地、それとグループ会社についてどう考えているかだったと思う。
営業力とは何だと思うかってゆーのも聞かれたよ!
良い上司像、悪い上司像についても聞かれた。
ん~、それとESについて人それぞれ聞かれたかな☆
面接官は一人で、学生四人だった。
面接官の方は緊張している人の話もしっかり聞き取ってくれて、ちゃんと解釈しながら質問してくれるから、あんまり気張らずに気楽にいけば大丈夫♪
明日がんばってくださいな(^O^)
私は明日面接なんですが、今から緊張して
大変です。。今日はどんな質問がありましたか?
雰囲気とかも教えていただけたら幸いです。
お願いします!
場所を忘れてしまいました。
説明会の場所と同じところだったかなー・・
誰かー・・
アドバイスどうも有難うございます。とっても嬉しいです!マンダムの良い所、いっぱい吸収してきます。
ももさんは次、面接なんですね。頑張って下さい!!
お互い頑張りましょ~^ー^
マンダムの社史を見ていたら、設立当初の社名は「金鶴香水株式会社」と書いてあったのですが、これって何と読むんですか??
どなたか教えてください。
人事の小林さんは本当にいい方(人)で、ESの紙は受付で渡されるのですが、「私の話よりも、ESを書くほうに専念してくださって結構です。」とおっしゃってくださいました。
ほとんどの人がES書くのに必死で(って言っても自己PRと志望動機を書くくらいの量ですが)、小林さんの話を聞いていないのに、すごく分かりやすく丁寧に話してくださいました。
この説明会に参加させていただいて、超第1志望になったのは言うまでもありません。
頑張ってくださいね!私ももうすぐ面接です。緊張…
どうも。先日、つーか先月に会社説明会に行ってきました。
たぶん2時間~2時間30分ぐらいじゃなかったかな。
そんな感じだと思います。
しかし、同日に夕方から他社の面接が入ってしまい、
間に合うのかとても不安です。
説明会にすでに参加された方、だいたいで構いませんので、どのくらいかかったか教えていただけると助かります。
よろしくお願いします。
ありがとうございます!
5月ですか…、なっ長っ!!
諦めきれないですねぇ。
気長に待ってみます。
関西での面接は4月16日からでしたが、関東ではもっと早いのではないでしょうか?でも、説明会で、5月にも面接をするとおっしゃっていましたよ!今回の面接の案内がまだの人も5月にご案内するかもしれないと聞きましたー。
とくにメモは必要なかったです
自己分析とかしっかりできてたら
13日の説明会に参加しました。いつメールがくるのかなと思いながら、メモを見ると『20日以降に随時』と自分で書いていました。もう1週間以上も経ってしまいましたネ…。
筆記&ES通過された方にお聞きしたいのですが、面接はいつから始まるのでしょうか?その日になったら諦めようと思っています。
1.茶髪日本一・・・何でも社員さんいわく皆さん髪を実験台にされるそうで茶髪ばっかでした、でも、さすがに管理職の方々は違っていました。茶髪好きにはもってこいです。
2.カジュアルライフ・・・何でも職種によりますが、5月から9月までカジュアル通勤してよいそうです。
3.グループ一括採用・・・これは、今はどうだかしりませんが、5年前に入社された方の時はグループで一括採用され研修後に各自の配属が決まるそうです。
4.社員さん同士役職名で呼ぶ・・・目上の方には「さん」付けではなく、役職名で呼ばれていました結構礼儀正しさがふつふつと感じられ、服装はラフなのに締めるとこは締めていてメリハリが感じられよかったです。
5.お弁当が安い!!・・・千葉の営業所は駅から遠い為食事を食べに行くのがおっくうになります。そこで、宅配お弁当!!確か、300円か500円でした(正確に覚えてなくてすいません)これが、毎日バリエーションがちがく結構楽しませてくれました。しかも、味噌汁つき!!
6.社員さんが明るく、親切!!・・・ここが一番大事です。とにかく、インターンシップを楽しませてくれて、ここの採用試験を受けようと思わせてくれたのも、これに限ります。みなさん、かなり親しげにはなしてくれて楽しかったです。しかも、大阪の企業らしく関西弁の方が多々いました。
以上がインターンで感じたことです。勿論仕事もやりがいがあるものでした!!
一般的な企業と同じようなESだった
はじめまして。あの~ESはどのような事を書けばよいのでしょうか??あとどのくらいの容量ですか??hhhさんはあらかじめメモしていったり、考えたり対策はしましたか??
アクセスできましたか?hotmailからそのままアクセスしたりしてないですか?そうだと見れないんですよね。
気がします。差があまりつかないと
思うから、、、
esがメインだと思う
ちらほら通過メール来てる人がいるみたいで、ますます日々焦ってます。。。
通ってたら一緒に道頓堀100回飛びこもーー!!笑
私には来ない・・・・
みなさんは二次募集(3/16ぐらいまでの方)ですか?それとも一次ですか?
やっぱ落ちたのかなー。
教えてくださいm(_ _)m
不安でしょうがないです。
私も13日に説明会に参加して、連絡待ちの状態です~。もう連絡来てる方もいらっしゃるようですね。
不安は募りますが、ES連絡のことから考えると、マンダムは結構じっくり選考して一度には連絡しないみたいだし、信じて待ちましょう♪そのうちひょっこりメールが届くことを夢見て!
>ともひめさんへ
私ももし内定頂けたら、道頓堀100回飛び込んでもいいです(笑)連絡来てほしいですね~
ここの一次面接は個人面接でしたっけ?
それともグループ?
私も2月の半ばに出しました。でっ、この間26日までに連絡がなければご縁がなかったことで…とありました。でも、やっぱり今日もメールが来ませんでした(>_<)もう、だめだったのかなぁ?!
ずっと音沙汰がなかったので、ショックという気持ちは通り越して諦めモードですぅ…。みんな!頑張って内定もらって新製品出してね~!
これってどのくらいの通過率なんだろう?
結構通ってるっぽいけどね。
結果はどこにくるのでしょうか??リクナビではないですよね・・・??教えてください。あと筆記の数列とはどんなものなのでしょうか??対策方法などがあれば教えてくださいおねがいします。
今日も、一通、筆記落ちのメールが・・・
筆記と書類選考の結果はメールできましたよ!
筆記はすごくあせらされましたが、
きっと書類をちゃんと見てくれていると思います。
通過メールに面接の予約方法が書いてありました。
面接までまだまだあるので、結果は随時届くのではないでしょうか??
筆記はうんちくさんのカキコ通り、数列問題だったんだけど私は数字に弱いから・・短い時間で正確にとけないとって焦りから余計からまわり・・・。過去のみんなのカキコ見てたら結構詳しく教えてくれてるよ!チェックしてみてね
僕が受けた時は20日以降に合格者に連絡するとのことだったので、3日しかたってないからまだの方も気長に待つのがいいと思いますよ!
僕は筆記自信なかったので、ESで人間性をちゃんと見てくれた結果だと思ってるので!
俺も11にうけたんすけど、筆記の結果って直でメールにくるの?てか、はやく結果きでぇ~ぇ(泣)
筆記はどんな感じの問題がでるのでしょうか?教えてください。でも、私も26日になるまでESが通っているか解らないのですが・・・。くることを祈って日々企業研究しています。ともひめさんも、良い結果がくるといいですね!!応援していますね!!一緒にがんばりましょう!!
筆記はどんな感じの問題がでるので
私も連絡待ち組です★☆★はぁるよこいっ!!はぁ~やくこいっ♪♪でも、まだまだ希望はありますよね?!
おめでとうございます!!なんて羨ましい!!私は、12日に説明会&筆記うけたました。・・まだ連絡は来てないのですが、首を長くしすぎるぐらい待ってます。もう、ここさえ内定もらえれば私は道頓堀飛び込む覚悟です!!
今朝通過メールが来てました☆
めっちゃくちゃ嬉しいです!!
早速予約しようかしら…??
世界では戦争が始まる…
マンダムの面接までには平和解決して欲しいものです。
ちなみに研究職志望です。
皆さん選考進まれていて不安です(涙)
どのくらいで返事が来るのでしょうか?
落ちてても返事は来ますか?
4月の予定が分からず、まだ予約してないんですけど、いつまでとかってないですよね?!
ありがとございますー。でも今日きてない・・・だめだったのかな。。マンダムいい会社だと思います。進まれた方頑張ってくださいね☆あと1日くらい待ってみようかなぁー。
あーあ。
次に力入れます!
みなさん、頑張って勝ち取ってくださいねー
僕は3日に筆記受けて14日に結果がメールできましたよ。なので、計算でいくと今日くるのでは??
結構待たせるので気長に待ってみてはと思います。
ここは、「ノエビア」ではありませんよ(笑)。でも、興味はあります。私は美容インストラクターキャンセル待ちですから!