会員登録すると掲示板が見放題!
マンダムには5168件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの78件の本選考体験記、51件の志望動機、35件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
昨日、2次面接の案内が届きました。この時点でどの位絞られてるのか分からないですけれど、みなさん、がんばりましょう!
>みえみえさん
さっきマンダムに2次面接の予約をしたんだけれど、面接は集団面接だそうですよ。集団が2回もあるなんて…。あ、ちなみに私は技術系です。
私も二次面接の案内きてました!!嬉しいです☆
今度は研究開発職希望者だけの時間帯…
ってことは、研究のこときかれるのかな?
GW明けやから、休みボケしないように頑張りましょうvv
さー次も頑張っていきましょう
今日、二次面接の案内届きました。
5月6日だったよ。早速予約しときました。
今日明日にはくるんじゃないでしょうか。
皆さんに案内が来ることをお祈りしときます。
まだきてませんよー。まぁ一週間は待ってみないとわかんないですね!
私は16日に受けました。大体、1週間後ぐらいに結果来るみたいですよ。
大阪では16~18日まで3日間一次面接あったわけだし、郵送なんだし時間は多少かかるでしょ!
関東ですか?私は一次面接が4月が終る頃です。
まだ大丈夫だと思いますよ。
もし不安なら、人事の方に学校からメールを送るとか
してみたらどうでしょうか?
かなり不安だと思いますが、パソコン早く直るといいですねぇ
皆さん励ましてくださって有難うございます…(泣)感動しました。周りにそんな風に励ましてくださる人がいないのですごく心に染みました。
今まで面接は結構すんなり通っていたんですけど、その「第一志望です」っていうのが言えなかった後からかなり動揺してしまって思うようにできませんでした。
でも受かってなくても「化粧品メーカーでは第一志望です」と言ってしまったからではないということが分かったので変に落ち込まなくてすみそうです。
結果は1週間前後に来るみたいですね。最近結果待ちが多くて緊張する毎日です。
ここ何日か自分のパソコンのネットが壊れていてメールがチェック出来ないという非常事態・・。合否もわからないのですが一応知っている方いたら教えて下さい。
諦めててメールチェックしてなくて、今見たら◎!!
がんばった甲斐あったよ♪
面接会場ってどこですか?
明日っていうか今日面接なんで...
いやいや。僕も周りの人がみな 第一志望です!
って言ってる中一人 第一志望郡の中の一社です!
って言いました。けど受かりましたよ。さらに言えば、「もし第一志望郡が全部通ったら、ウチに来ますか?」の質問にも、「考えたことないのでいろいろ調べて検討した上で決めるでしょう」とかも言いました。ココの人事の方々はホント親身になって話聞いてくれたので、自分が出せてればきっと大丈夫っす☆
私も志望度を正直に話したけど、受かりましたよ。
その場は、みんな志望度100%とか、第一志望って言ってたから、気まずかったですけどね。
だから、たぶん関係ないと思いますよ。受かってるといいですね!!
平気ですよ!私も第一志望ではありませんって言ったけど、通過しましたよ!
他社の面接でも、言ったことあるけど通っています。
その一言で落ちることはないと思います。
俺は3月5日に受けて今日一次面接の案内が来ましたよ。てゆーか遅すぎだっつーの!記憶になかったし。まあ補欠合格だったと思いますけどね。
他社の状況とその中でのマンダムの位置関係を聞かれたのですが、はっきりと第一志望と言えませんでした。。。
「第一志望です!!」って言ってる方がほとんどだったのに、馬鹿正直に「化粧品メーカーの中では第1志望です」…なーんてふざけたことを言っちゃいました。
あーもう落ちたな…(泣)
5月2日のほうです。かなり日が空きますね。
聞き忘れてしまったんですが、当日は個人面接だけなんですかね?
それとも適正検査とかもあるのでしょうか?
もしわかる人いたら教えてください。
どのくらいまで絞ってるんですかねぇ?
家に帰ったら、2次面接の案内が届いていました。
ご親切にありがとうございました!!
ぽちさんは技術系なのですか?
私は文系で営業を志望しているので分からないんですよ。
すいません。
↓一緒に待ちましょうと言った333さんも
合格なんですね!
とっても嬉しくなりました☆
合格された皆さん、頑張りましょうね!!
9日の面接のお返事を今日いただきました。
よかったぁ。
ところで、技術系の採用予定人数は何人くらいなんでしょうか…
15日に行って来ましたよう。
4月25日までに、合格者のみ、メールの方に一次面接の案内が来るらしいですよ☆
合否の連絡などをメモした紙を無くしてしまいました・・・
どなたか知ってるかたいたら教えてくれませんか??
お願いします。。。
一次の時は6人中私だけ女の子でどきどきしてたけど、よかった。がんばるぞ!
おめでとうございます。
ところで、一次選考って面接の事ですか??
教えてください!
絶対に行きたい会社なんでお願いします!!
ちなみに、私は11日に面接を受けてきました。
今日、2次選考の案内をいただきました。
がんばるぞ!!
俺ができてないだけなんかなぁ・・・
今日一緒に行った人できたかな?
遅刻せんでよかったね(^^)
あたしも7日に説明会と筆記受けたんだけどまだ連絡ありません。あさってまでに来なければ「ご縁がなかった」ことになります。淡い期待をしつつ吹っ切ろうとがんばる今日この頃です。
私も10日に受けましたよー!受かってたまには私も皆さんに情報提供したいなあ。
ドキドキしつつ待ちましょう!
本当にドキドキしますね。。
ちなみに私は10日に受けました。
ゆっくり待ってたら意外に良い結果が来たことが
あるので、今回も気長に待ちます。
333さんも一緒に気長に待ちましょう♪
俺は九日に受けたけど。まだきてないよ。
本当ですよね!!土日だから来ないのよ!と今一生懸命自分を落ち着かせています。合格の連絡くるといいですね!!
私もそれ気になります~(><)
早く手紙が欲しいです!!
今日・明日は土日なので来ないですよね。
受かっている方は来週には来るのではないかと
勝手に予測しています。。
最初に自己PRと志望動機は聞かれました。
あと、希望職種・希望勤務地・志望度・他社状況。
その後に、履歴書や最初に出したESの自己採点についても聞かれました。
私はESに何を書いたかすっかり忘れてたので、困りました。見直しておくといいかも。
でも、小林さんも言ってたとおり、特に準備して答える必要はないと思います。というか、意外にみんな突っ込まれてましたが、それは予想できる質問ではないし、その場での反応を見てる感じがしたからです。
では、これからの人、頑張ってください!
あういう人事の方を求めてました。
本当にいい会社だと、小林さんの印象で感じました。
ぜひ、次に進みたいですね
シンプリティの油取り紙、油取れすぎ!!
私はシセイ脂性肌のせいか、5枚くらい一気に使います!!
かなしかな、この事実・・・
化粧品業界は他の会社、撃沈したので、ここだけです!!
でもでも、ヒューマンリソースマネジメント部(間違っていたらごめんなさい)の小林さんの人柄に惚れました。
我々には、常に最高敬語で話して下さいましたし、面接の時間が5分遅れるだけなのに、小林さんは凄く恐縮されてました。
さすが、人を大切にする会社だなぁと思いました。
そんなこんなで、マンダムのファンになってしまいました。
うっきーさんのような方がここの掲示板に増えたらなぁとおもいます。
ありがとうございます☆
2人とも丁寧な返信に感激です。
面接終わったら報告しますね!!
確か、志望動機と自己PRが大きな質問事項で書いた気がしますよー
面接頑張ってくださいね!!
確か自己PRと志望動機、他のグループ会社で働く気はあるか、志望職種…などだったと思います。
情報があいまいでごめんなさい!でもESに書いたことがすべてではないと思うので、私はいつもそういう場合は「以前にESに書いた内容と違うかも知れませんが今は…」と言っています。それでも通ってますから大丈夫ですよ!!ここの面接はまだですが・・・(^^;)
頑張ってください!!
説明会に参加したのが1ヶ月近く前なので、すっかり忘れてしまいました。教えてくださーい!!
ほんっとうにありがとうございます!!
お返事して頂けてとても嬉しいです!!
それにしても「営業力とは・・」ですか・・。
なんだかその時によって聞かれる事が違っていて
対策なんて出来なさそうですね。
☆★さんのおっしゃる通り、気張らずに気楽に
受けてきます!ありがとうございました★