会員登録すると掲示板が見放題!
マンダムには5168件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの78件の本選考体験記、51件の志望動機、35件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も16日に最終面接受けてきました。
今日も気が気でなくて、何も手に付きませんでした。
きっと皆さんまだ連絡来ていないと思いますよ。
精神不安定な状態なのは私もそうですし、
気持ちはすごく分かりますが、
最後の最後の日まで諦めないで待ちましょう!!!
私は待ちたいです!
なんだかまだ信じられない気持ちです・・・(^_^;
さっき電話で内々定の連絡受けました。
26日に意思確認の面談があります。
疑問はここで入社の返事をしたらもう、それ以降他から内定出ても断れないのかということです。
正直他に回りたい会社があるんですよ。
もちろんマンダムも志望度高いから内々定はものすごく嬉しいんですけど。
僕にとって一番興味のあり、一番力を発揮できそうで本当に第一志望の会社なので本当に今は精神がおかしくなりそうです。ここのために三社の最終面接辞退したし…
今日の時点で連絡来ないということはあきらめた方がいいのでしょうか?そうなると就職活動一からやり直しです・・・
電話なら、夕方から夜にかけるでしょ!?
郵送だと携帯に電話するより安くつく
+通知の文をコピーORプリントアウトするだけ
住所も学生にシールに書かせてたし、、
次回選考予約も学生に電話させるし
しかも受け付け時間は確か9時から5時とか
だったはず
我々は残業したくありませーーーーーん
って言ってるようなものでしょ!
さぼりたーい、楽したーいんだな
と思う今日この頃!
どないですか?みなさん?
>マンダム命さん
電話でなくて書面で連絡というのは、
・双方にとって嬉しい通知は形の残るものにする
・聞き間違え防止
といった意図があったのですね。納得です。
人事の方たちは本当にいい方だったし、お土産も
大切に使わせていただいていますし(笑)、
マンダム製品、これからも購入させていただきたいと
思います。
おふたりも含め、みなさんが素敵なマンダムを作っていけますように☆
どうなんだろう.....
わたしはけっこう幻滅でした。
私はマンダムが大好きでとても行きたくて、選考の仕方もいいと思うんですけどね。郵便なのは電話だと聞き間違えとか聞き取りにくかったりするからだっておっしゃってましたし。
大阪の会社だけど、2次までは東京で面接とかしてくれるんだからいい会社だと思うんですけど…。
他の人に何を言われても私はこの会社命でがんばるぞ!
その点は人事の方も雑談の中で触れていましたけど、節約したいから郵送とかではないようですよ。合格通知という正式な通知は書面できちんと知らせたいというこだわりとのことでした。私はそれで納得しましたし、この会社が採用に力を入れていないともまったく思いません。まあ人それぞれ考え方ありますしね、私はぜひこの会社で働きたいと思っていますが☆
>さらりさんへ
私もお金かけてないなぁって思いました。
わざわざ答えてくださってありがとうございます。人によって意見は違うものですね。私は郵送で選考結果を知らせる点は確実に本人に届けるためで、電話予約をさせる点は電話での対応の仕方を見ているのだと思いました。あくまで私の意見なので気を悪くなさらないで下さいね。
選考辞退されたのですか?っということはどこか志望してる会社で内定もらうことができたのですね???
うらやましいです。私はここが本命なので頑張りたいです。
・・だって通知が郵送っていう時点でお金かけてないなぁって。。
さすが大阪の会社。
電話なら携帯にかけるし、話す時間によっても郵送よりは
お金かかると思う。次の日程選択もこっちに電話かけさせて
るし。。
その分、日程と時間帯がどれくらいあるか=残っている人数 が
わかるのはある意味オープンでいいとは思いますが。
採用にはお金かけてないとは思いましたが、採用担当の方たちは
ほんと、いい人たちだったのは私も感じました。
途中で辞退しましたが、他の方たちによい結果が
出ますように☆
僕は営業職ですよ~。
内定の連絡がきてる方がいると言うのはあくまで噂ですので真相は分かりません。同じ大学の友人の知り合いがここを受けて内定がでたみたいなことを聞いたので…
しかし基本的に土日は連絡ないはずですし気にしなくていいと思います。月曜以降に連絡来るといいですね!僕はここが第一志望なので現在精神不安定な状態です・・・
えっ!?
内定の連絡が来た方いらっしゃるんですか!?
ショックすぎる…。
土日だから明日以降に連絡かと思ってた…。
悲しいです。。
私はここの説明会にいって、説明会の内容、社員の方の丁寧な姿に感動したのですが・・・。他の人も多分そうだと思います。ちなみにマンダムがどうして採用に力をいれてないっていえるのですか?
ありがとうございます。答えを用意できない質問ですか・・・・。かなり緊張しますね。ちなみにゴリラさんは技術系なんですか?
金かけてないからしゃーないんとちがうかな!?
採用に力いれてない企業は、
いい会社とは言えないな!!
生き残れるのかな!?
とっても行きたいから、最終で落とされたらかなりへこむなあ。
私が代わりにお答えしましょう。
企業名は聞かれませんが業界は聞かれます。
他の質問はほとんど今までと同じ???とは一概には言えません。答えを用意する事の出来ない質問を2、3される事でしょう。部屋がこれまでより豪華な部屋なのでビックリするかもね(w
ところで昨日最終を受けて既に内定の連絡を頂いている方がいると言う噂を友達から耳にしたのですが真相はいかほどなのでしょうか??
私はまだ何も連絡ないですけど、ここにいる皆さんで内定に連絡きた方いらっしゃいますか?
おつかれさまです。もう一つだけ聞きたいのですが、他社状況きかれますよね?そのときに会社名までいわなければいけないのでしょうか?それとも今まで通り会社数と進行具合だけ聞かれるんでしょうか?ぜひ教えてください。
昨日最終受けてきました。
4人でしたよ。でも、私がもらった案内では日程が1日でした。
面接自体は今までとあまり変わらない感じでしたよ!
本当、行きたいですね~
集団って人数は何人ずつぐらいだったのでしょうか?
二日間もあって、6こも時間帯あって、集団だったら、かなりの人数残ってますね。あー、厳しいんだ…。とっても行きたいのに…。がんばるぞ。
集団です。 以上
今日最終を受けられた方いらっしゃいますよね?おつかれさまです。私は二十日にうけるのですが、集団面接か、個人面接か教えてください!!どうぞよろしくお願いします。
返信ありがとうございます。1次と同じ形式ですか。それだったらリラックスして受けられそうです。みなさんに追いつけるよう頑張りたいとも思います。
お粗末とか言わないで~。
なんのためにそんなこと書き込むのですか?
今後この会社を志望する人にとってためになることを書きましょうよ!
その書き込みって皆さんに有益ですか?最低ですね。私は、ここは多分落ちましたけど、人事の小林さんも中東さんも、面接をしてくださった方も皆すばらしい方達でした。
あなたの書き込みは無益どころかただの負け犬の遠吠えですよ。(他の方気分を悪くされたらすみません。荒らすつもりはないんです。)
ほんと幻滅したよ
2次面接もほとんど1次とあんまり変わりませんでしたよ~。
面接官は2人で、部長クラスの人でした。
学生の数は時間帯によってまちまちみたいです。
質問内容もほとんど1次の時と同じだったかな?
お決まりの事を聞かれた後は、人によって履歴書や、エントリーシートの内容について聞かれましたね。
私の時はけっこう和やかな感じでしたよー。
リラックスしていったらいいと思います!
小林さんは23日までとおっしゃってましたが、もうタイムリミットですね。
最終にすすまれた方、頑張ってください。
私はなかなか2次面接を突破できません。皆さん1次と2次の違いというか、心構えはどのようにしてらっしゃいますか?
教えてください。
僕も最終行けることになったのですが最終は今までよりもまったりとした面接になるのではないでしょうか。昨年の採用数も少ないですが、どこの会社も内定者の辞退率は約5割にのぼるので、それを見越して40名ほど内定を出すのではないでしょうか?とすると意思確認と捉える事も出来ますよね。ただあなどるわけにはいきませんが…
私も同感です。
私は技術系なのですが、昨年も、2、3人しか採ってないですよね?
最終って言っても2次くらいのつもりで頑張らなきゃ。
ただここの書きこみの数を見ている限り、最終でかなり落とされるのでしょうね。
今年の採用人数はわかりませんが、去年の採用人数を見る限り、最終が意思確認ということはありえないと思います。
最終となるとかなり期待してしまいますが、あまり期待することなく全力で頑張りたいですね。
てか、さっきポスト見たら入っていました、封筒がぁぁぁぁー!最高に気分いいですね。お返事ありがとうございました。ともに頑張りましょうね☆
私は6日に二次面接を受けました。
封筒の消印を見ると7日になっていましたよ!
でも職種によって違うかもしれませんよね。
最終も集団面接なのでしょうかね。。。
だったら、確実に落とす面接かぁ…ちょいと凹む。
でも頑張りましょう!最後の面接やし!!
8日に大阪で2次面接を受けたのですが、今回は連絡がとても早くてびっくりしました。
次回は20日で指定されていましたよ!!
マンダムはとってもいい会社なので、ぜひとも頑張りたいと思います!
もう最終を受けられた方、次もグループなんでしょうか?
日程は16と20があるけど、それは文系、理系の違いなのでしょうかね?
最終が落とす面接なのか意思確認なのか…どっちなんでしょう?
ちなみに何日に二次面接を受けられたのでしょうか?失礼とは思いますが、お願いします☆私は8日でしたが・・・。
私は最終が16日とのことで連絡いただきました。
時間は指定されていました。
早く連絡来るといいですね!!
来てないです。。中旬までには連絡頂けるとの話でしたけど。結構ぎりぎりになるんじゃないかなーと思ってます。勝手な思い込みですけど。
それにしても、内定の方、最終の方とかなりいらっしゃるみたいで、チャンスあるのかなと不安になったりもします。これから二次を迎えていく方、共に頑張りましょうね!
今回はすごく早いな~って思いました(笑)
私は就活最後の面接になりそうなので、全力を尽くしたいと思います。
最終に進まれる方、一緒に働けるように頑張りましょうね!!
>たけのこの里さん
私は20日でした。時間は指定されていましたよ。
>りょーたさん
うらやましい限りです!私も頑張りますね☆
ここの書き込みと違って、結構真面目な雰囲気でしたよ。質問に対してかなり突っ込まれたし。(てか突っ込まれてたの私だけだった…)
もう落ちたかな~と諦めてます。突っ込まれるのってあんまり良くないんですよね?
はー…すごく行きたかったのにな。
最終の連絡が来た人に質問なんですけど、最終の日にちっていつですか?
さしつかえなければ教えてください、お願いします。
あー、マンダムに行きたい。
私も2日に二次面接受けましたが、連絡来ていません。
マンダム、行きたいのに。
そして3月からだからかなり引っ張ってるのに。。
どうしてこんなに引っ張るのかが疑問です。