会員登録すると掲示板が見放題!
ノエビアには12565件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの137件の本選考体験記、70件の志望動機、61件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
始めまして
M1研究職希望のものです
来週2次面接にいくのですが、本当に2次でも鹿之助さんは適正じゃなくて筆記試験だったのですか?
15人も採用するんですか!思ったより多いですね。
少しは可能性あるかな?
ちなみに先週2次面接に行きましたが、化粧品のサンプルをお土産にいただきました。
そのようですね・・・ありがとうございます。
研究職はずいぶん早いんですね(◎_◎;
2次面接の結果待ちだということですが、引き続き頑張ってください。
私もこれから本格的に選考が始まっていくことになると思いますが、頑張りますp(^^)q
これから、ノエビアを受けるかた、進行中のかたみなさん一緒に頑張りましょう!!
がんばりたいと思います。
>りんご100さんへ
まだあきらめないで待ってみましょう!!ノエビアは返事が意外と遅いので。たぶん選考がいっぱい重なっているためだと思いますが…
>ひまわりさんへ
面接と適性で約1時間ほどと言っておられましたので多分そんなに長い面接ではなくこの前のように30分くらいじゃないかなぁ~と思います
ここで面接の話をしているのはみんな研究職の人だから焦ることないですよ!研究職が早いだけです。
営業職などはこれからでしょう。
私はノエビアの工場でバイトをしていたことがあります。生産ラインの方だったのでパートさんとかと一緒に働いていたので研究所(というのかな?)みたいな建物には入ったことはありませんが。
滋賀はなかなか田舎ですよ~(私は気に入っていますが。)たしか工場長かだれか、結構えらいひとがへりコプターで出勤してたなぁ・・・
ずいぶん前の書き込みに対するコメントでスイマセン
私は営業と美容インストラクターでエントリーしたのですがずいぶん待ってやっと連絡がありました(^^)
と、いっても合同説明会の連絡なんですけどね(^^;
あっ、でも営業職の方はアンケートもきました。
書き込みの中に「面接」という言葉がずいぶんありますが・・・そんなに進んでるのかと驚きました(@_@;
私は、一次面接を1月10日に受けて、1月16日に二次面接のお知らせがきました。約1週間くらい待ちました。りんご100さんももう少し待ってみてはどうでしょう。でも、待つのは結構つらいですよね。二次への案内が来るといいですね。
>鹿之助さんへ
お返事ありがとうございます。二次面接も集団なんですか。今回はなんか面接の時間が長そうですね。通過のお返事がくるといいですね。
二次面接も集団なのであまり緊張はしなかったです。
ただ、一次のときよりは質問の数は増えました。
でも一次と似たような質問もあって、
それプラス人物を見るような質問がちらほら…
3人の中で一番光っていれば大丈夫です☆
といっても僕はまだ結果待ちなので
えらそなことは言えないですが…
ひまわりさんはいつ一次選考を受けられたのでしょうか?もしよければ教えて頂けないでしょうか?私は14日に一次面接を受けて、只今結果待ちです。う~ん。気になってしょうがないです。
あきらめずに待ったかいがありました。昨日、二次面接の案内がきました。本当にうれしかったです。鹿之助さんはもう二次面接を受けられたみたいですが、一次面接とは違うことを聞かれたのでしょうか?
僕は12/25に一次を受けて1/7にようやく二次の案内を頂きました。諦めていたのに返事がきたので驚きました。
気長に待ってみてください!!
最近、このサイトを見つけたばかりですがどうぞよろしくお願いします。
私、ノエビアにエントリーを出したのですが、
まだ説明会の案内が来てません・・・
皆さんはもう説明会と面接行ってるんですか??
時期はずれな質問だったらごめんなさい。。。
そして面接受けた皆さんお疲れ様でした!
一次面接では、説明会の時に書いたエントリーシートについてがほとんどでした。ちゃんとした数は覚えていないのですが、5,6個だったと思います。がんばってきてくださいね。
>鹿之助さんへ
二次面接おつかれさまでした。お聞きしたいのですが、鹿之助さんは一次面接を受けてどのくらい日が経ってから二次面接の案内がきたのですか?
遅くなりましたが・・・情報をありがとうございます☆とても参考になりました。
朝一で行ったのですか!すごいですね(^^)
3人で説明を聞くことができるなんていいですね~うらやましいです。。。
今度説明会があるときは私も張り切ってみようかな(’_’)
私も美容インストラクターを志望しました。お互い頑張りましょう!
お返事ありがとうございます!!明日が面接と試験なんで頑張ってきます。やはり、大学院生の方が多いみたいで。。。自分はちゃんと考えを言えるのか心配です。
あと、二次試験おつかれさまです!SPIじゃなくて良かったですねぇ~。
2次面接、お疲れ様でした。2次の内容をわざわざ、ありがとうございます。感謝です。適性試験もSPIでないみたいで、少し安心です。お互いに頑張りましょうね。
説明会でこんな業務がありますよーって説明いただいた中で興味を持った業務について、ここでなら自分のこんなスキルが活かせると思いますみたいな感じで答えました。
続いて二次選考の報告です。
今日二次受けてきました。またも集団面接でした。特に返答に困るような難しい質問はありませんでした。
ただ、ご自身の研究について分かりやすく説明してくださいという質問がありましたので、あれでスピーチ能力なり伝達能力などを見ていたのかなぁという感じです。
以前から何度も書きこみましたが、僕は電話では二次でも専門試験と聞かされており、おかしいなと思っていたらやっぱり適性検査でした…
ただの性格検査だったので良かったですが、SPIだったらやばかったです苦手なので。
なるほど・いやですなんていえませんよネ笑。常盤薬品子会社化、とか勢いづいてますしね。どこに行かされるか分からない、結局その辺の不確実さで辞退者が多かったから2人と少ないんではないか、と勝手に思ってみましたが。。。
自然原料には有害な成分もたくさんあるから、自然ならいい、というわけではないですしね。がんばって精製しましょう?!
去年ノエビアを受けて、研究職で内定をもらった人を身近で5人くらいを知っています。(もしかしたら3人かも・・)多分なんですが、たくさん内定を出しても他に流れたりとかがあるので、そういうのを考えているのでは?と思っています。で、最終的に去年は2人になったのではないでしょうか?
ちなみにもし私が内定を頂けたら、本当にやりたいことがその会社にあるなら、滋賀でもどこでも喜んでいくと思います。
大東島…でしたっけ?研究所。
ノエビアを受けたひとに聞いたんですが、
辺境の地の研究所でも大丈夫ですか?という質問
(ちょっと愚問だと思いますが)を面接でされるとか。
ここでイヤですなんて言えませんよね。。。
というか、去年の研究職は2人しか採ってないのに、
なんでこんなに沢山説明会を開催するのか、そこらへんも謎です。
#業績向上したのでしょうか?
私もそれ、悩んでます。
滋賀や神戸ならまだわかるのですが、ノエビアが、辺境の地(笑)に研究所をつぎつぎ新設する理由はなんでしょうか?自然の成分を取るためにわざわざ自然の中に身を置くのでしょうか。無法地帯と言うか・・・孤島で実験して、廃試薬とか処理する(運ぶ)の大変そうですね。研究所もイメージ戦略の一つに入ってそう。
それに、なんかすごい自然の豊かな所に研究所を建設したみたいだし・・・。これはノエビアだけに関わらず、東京に住んでいる人が家族を置いて仕事のために地方に行けますか?たしかに、研究所が東京にある企業は多くないのは事実ですが・・・。
一次試験の面接で業務内容を聞かれたとのことですが、研究のなかでさらにやりたいことを言ったのですか??面接重視みたいなんで心配ですぅ~
書き忘れました。確かに、適性試験とはどんなんなんでしょうね?自分の考えるところでは、面接&試験で1時間くらいなので本当に簡単なものかなぁと思っています。適性試験で落ちたなら、自分には向いてなかったのを教えてもらえて良かったと思うようにしようと思ってます。
ただ一応SPIの問題は、やっておいたほうがいいかなと感じました。きっと他のところでも必要になってくるだろうし・・。とにかく、頑張りましょうね。
年末に受けられた方、どうでしょうか?
週末はネットができる環境にないので、久しぶりに見て大変申し訳なくなってしまいました。自分のカキコを筆頭に話題がこの様になっているとは・・。実際にあの書き込みをした後、電話を掛けることを思いつき、自分で電話をしてみました。その結果、適性試験を言われました。最初からそうせずに、迷惑をお掛けしまして本当にすみません。
>kokokoさん、たろ太さん、鹿之助さん
いろいろありがとうございました。自分も結果が来て驚いたのですが、やっぱり面接の内容が重視されたように思います。これからも、お互いに頑張っていきましょうね。そして、全員でいつか笑顔で会える日を楽しみにしています。
僕は「次回は専門2科目選択していただきます。」とはっきり言われました。嘘じゃありません。
それと僕個人一次試験は面接重視だったのではないかとおもいます。
正直なところ、後から受けた友人にかなり試験の情報を流してしまったのですが、にもかかわらずその友人にはまだ二次の案内が来ていません。
ですから面接重視で、試験は予備的なもの、そしてなんらかの事情で二次は試験内容を人によって変えているのでしょう。これが僕の見解です。
先ほどの書き込みの宛名はちゃんさんではなく、もこさんでした。申し訳ありません。
確かにそのとおりですね。ちゃんさんの場合電話のタイミングが悪かったのであれば、後ほど掛けなおす手も有ったかも知れませんね。試験で落ちでしまった方が腹いせに問題を書き込んだりするのは良くないと思いますが・・・ もう一つのノエビアの日記でもおっしゃっている方がいるように、同じ問題を出すケースでは差が出ますよね。でもそのへんは企業のほうでも分かっているとは思いますが・・・。あの試験の意味は何なのでしょう。私はあの試験は形式的なもので、面接重視だと思いました。ご意見有難うございました。
情報交換できると確かに助かりますし、非難するわけではないです。でも、試験問題を言ってしまうとはじめの方に受けた人と、あとで受けた人で公平ではなくなってしまいますよね?特に専門試験は範囲がわかっていれば勉強しやすいですし。もっと企業でも問題を変えるとかしてくれないと後で受けたもん勝ちってことにならないですか?
僕は適正検査があると言われました。
だから専門はないと思っていますが・・・
一般的に適正検査なのではないでしょうか?
でも適正検査ってSPIなのかなぁ~
貴方がこれらの掲示板を見ていらっしゃる理由が知りたいのですが。掲示板は情報を得たい、交換したいと思っている方のためのものです。誹謗中傷するためのものではありません。他にすることが有るでしょう。ちゃんさん、一緒に頑張りましょうね。
今更あわててもしょうがないじゃん
専門試験か適正試験でも、自分の力でなんとかしなよ
この試験を受けてダメだった人のことを考えなよ
そりゃー、問題も傾向も分かってる人なら受かるだろーよって怒ると思うよ?
大学生なんだからさー
大学院ならなおさらじゃない?
大人になって下さいよ
と言うのも、皆さん電話のときにいろいろ聞かれているみたいですが、自分の場合、どうやら忙しい時間に掛けてしまったみたいで、日時と持ち物だけ伝えられて質問する時間もありませんでした。なので、面接の形態さえ分かりません。どなたか知っている方がいらっしゃいましたら、是非教えてください。よろしくお願いします。
はじめまして。私は12月24日に一次面接を受けた者です。
有機化学の試験ですが、人名反応(この反応は何という人名反応か?みたいな)とか、この植物から取れる有効成分は何か?、あと乾燥剤について(硫ナト、塩化カルシウムなど5つくらいの中から、各溶液に合う乾燥剤を選択させる)でした。
みなさん、試験は難しくなかったとありますが、私にとってかなり難しかったです・・・
有機化学を選択されている方は少ないみたいなので頑張ってきてくださいね。
僕は試験がぼろぼろだったと思います。それなのに二次試験に呼ばれたので面接重視ではないかと。ただ僕はここの他の人たちと違い、二次試験も専門試験だと言われました。もしかすると一次で試験の成績が悪かったのでもう一回チャンスをくれてるのかも…わかりません。
>ゆりさんへ
直接研究のことは聞かれませんでしたが、希望する業務分野を聞かれました。僕はその時に自分の研究がその分野でどう活かせるかなどということを交えて答えましたよ。
一次面接では、研究内容を聞かれましたか?
まじですか?僕は確実に専門試験と言われました。学部や個人によって違うのでしょうか?わかんないです。僕的には適性試験の方が良かったのですが…