会員登録すると掲示板が見放題!
ノエビアには12565件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの137件の本選考体験記、70件の志望動機、61件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は28日だったのですが、まだきません… 始めから第一志望でここまで来れたのですっごく心配です。実際もう連絡が来ている人もいるようですしもう駄目かなぁ~って思いつつ、毎回どきどきしながらリクナビ見てます。
>DaDaさんへ
二次面接なら30分単位で選考が続いていますのでみんな同じ時間ではありません。正直にお話すれば必ず教えてくれますよ。直接電話してみたらどうですか?
ありがとうございました。私はノエビアオンリーなのですごく心配です。今度の予約案内はいつごろくるのですかね。またいろいろと情報交換しましょ。
今日、リクナビを通じて説明会の日程が間違っていたとの連絡がありました。エントリーされてる方それぞれに、ちゃんと説明会の連絡は後日、入るそうです。お騒がせしまして申し訳ございません。
営業職の説明会案内ってどこにいつごろ来たんですか?リクナビやいろいろ探してもわからなかったのでもしわかる人がいればどうか情報を交換お願いします。
他社の選考状況や、これからどこを受けるつもりなのか、に始まり、今までに達成したこと、実験と人と話すのとどっちが好きか、目上の人と話すのは平気か、大学の研究は進んでいるか、どこでも勤務できるか、など聞かれて、最後に、身だしなみで一番気をつけているのはどういうことか、という質問がありました。
聞かれることは時によって変わると思いますが・・・
時間をメモした手帳をなくしてしまいました。
明日、青山で面接の方いませんか?
集合時間を知りたいです。
私も29日に2次うけたんですけど、まだ結果わかりません。まだ大丈夫ですよね?信じてます。
うーん、やっぱりそうでしたかー
地方に住んでる身には厳しい話です、泣
でも頑張ってきます。
返信有り難うございました☆
私も2月7日の最終面接に参加します。
>tuktukさんへ
一次面接では交通費は支給されなかったですよ。
ちなみ二次面接もなかったです。
最終面接は、3000円以上かかる人は、片道分だけ支給してくれるそうです。
私は28日東京で2次選考を受けました。31日に最終面接の案内をリクナビで頂きました。でも私の場合とても早いので例外かもしれません。
ところで、一次面接いかれたかたに質問ですが
交通費って支給されましたか?
採用数も多いみたいだし・・・。
すごいですね。面接ではどんなこと聞かれました?
はじめまして。
私は1月29日に二次面接を受けたのですが、
次の日のお昼に最終面接の案内のお電話をいただきました。2月7日です。
私も面接のときは10日以降に連絡と聞いていたので、本当にびっくりしました。
ちょっと例外的だと思うのですが、ご参考までに…
私も28日に面接受けました。が、まだ来てません。ここは、1週間以上は待つのかなと思ってます。信じて待ちたいもんですね。
面接後2週間以内に連絡とは聞いているし、1時面接の結果も10日後くらいにきた気がするので、まだ誰にも連絡が行っていない信じてますが・・・
私は12月に研究開発の説明会に行きましたが、エントリーシート以外のものはしまってくださいと言われ、何も見ることは出来ませんでしたよ。
ありがとうございます。
ちなみに私はさんざん迷った末、2月26日の神戸本社での会社説明会に行くことにしました。ほんとにこんな遅くていいのかなぁ、とまだ心配です。
九州からいくので、交通費が出ないのは痛いかも。でもノエビア、行きたいし・・・。
>コリドラスさん
「これから」っていつの説明会に行くんですか?
やっぱり私ほどは遅くないですかねー?
>ゆきんこさんへ
私はさらに遅くこれから説明会に行ってきます!
ところで、みなさんにお伺いしたいのですがよろしいでしょうか?
会社説明会の時に書かされるエントリーシートって、何か見て書いても大丈夫でしたか?
ありがとうございます!!
地図を見て「市民広場」で降りるのかな、とは思っていたのですが、ポートライナーのホームにはすぐ行けるかな、とか非常に不安だったので、細かい行き方を教えて頂いて助かりました!
三宮に面接時間の1時間前くらいに着いていれば大丈夫ですよね。本当にありがとうございました♪
ほんと、お互い頑張りましょうね!!
私も研究開発職希望してますけど、今日会社説明会に行ってきましたよ。説明会はノエビアが独自に開いているもので、交通費は支給されませんでした。
僕はすべて神戸だったので、でしゃばって行き方を書き込んで見ました(僕もあまり詳しくはないですが)
皆さん新幹線でこられるんですかね?
とりあえずJR三宮駅に行ってください。三宮駅の2階からポートライナーが出てます。
三宮駅からだいたい10分くらいで市民広場に着きます。
ノエビアはその市民広場からすぐのところにありますので、迷うことなく行けると思いますよ。(階段をおりると目の前にノエビアのビルが見えます)
田舎者の僕が行けたのですから大丈夫だと思います。お互いがんばりましょう!
そして、今回会社説明会の案内メールがきていたのですが、こんなに遅くても可能性ってあるんでしょうかね。みなさん、ほとんど最終面接に近いところまで進んでいるので、心配です。
説明会ってノエビアが独自に開いているものなのでしょうか?それとも合同?交通費は支給されないのでしょうか?
最近で説明会に行かれた方がいらっしゃったら教えてください。
研究内容なんてほとんど聞かれないんですね。
好かれるかが勝負って感じでした
それも実力なんだろうけど・・・
頑張って行きましょう!皆さん、自分がやりたいことをしっかり持った方ばかりだと思うし、そんな人たちと是非一緒に仕事がしたいですね。
私も神戸に行くのは初めてです・・・。
しかも方向音痴なのでとても不安ですが、
神戸の研究所は説明会のビデオで観ただけですから、楽しみです。頑張りましょうね。
ありがとうございました。私は神戸に行くのは初めてなので少し不安ですが、、、。神戸の研究所も見てみたいですね。
片道だけ支給してくれるそうですよ。
皆さん、面接の内容とか聞いたんですね。
私は電話が掛かってきたことと
神戸で面接があることにビックリして
何も聞けませんでした・・・。
私も内容についてはノーコメントとの事。関東のみなさん、神戸本社なんですか?交通費って支給されます?
履歴書選考で落ちたか・・・!?
ちきしょー。俺の何がわかったってんだよー。
同じく教えてもらえませんでした。
あと僕は時間がかなり遅かったです。(夕方)
mikaさんはどうでした?
1時間ということでしたけど、すこし不安です。
でも金曜に連絡あった人達はみんな関東!?^^;
…なんて希望的観測してみたりして(泣)
来ますように >_<
リクナビに連絡きました!すっごいうれしいです!
僕も15日に2次受けました。
次は最終。がんばろー!!
ありがとうございます。
確かに言われてみれば2次の連絡も結構ギリギリにきたような・・・
面接して2~3日に連絡がくる企業もあるらしいけど、ノエビアは遅いかも?!
待ってみます!
私も15日に二次面接を受けて、まだ連絡がありません(>_<)。でも、二次面接の案内も一次面接を受けてからちょうど2週間後に来たので結構ぎりぎりに来るのかも・・・。だからお互い希望を捨てずに連絡を待ちましょー!
質問させてください。
研究職の内定者は何人ぐらいいらっしゃるのでしょうか?結構辞退者が多いという噂を聞いたのですが…
結果出た方おられます?
10日から2週間以内に連絡するって言ってたけどリクナビにくるのでしょうか・・・
私もこのページでいろいろ力をいただいたので私も恩返しできればと思います。なにかあれば,言って下さい
有難うございました。
ちょっと安心しました。
私の大学院での選考は生化学なのに、試験は分析で受けたので2次試験で生化学の問題とけって言われたらどうしようかと思っていたところです(笑)
ただの性格テストでした…
変に思い、その場で人事の方に「電話では専門試験とお伺いしたのですが…」と訪ねましたが、
さらりと「それは間違いです。」とだけ言われました
ちょっとショックでした。
こんにちは!
二次面接ではどんな内容のことを聞かれたのですか?