会員登録すると掲示板が見放題!
ノエビアには12565件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの137件の本選考体験記、70件の志望動機、61件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接&試験おつかれさまでした。試験は、専門と英語なんですね。もしよかったら、どんな内容だったか教えていただけませんか?よろしくお願いします。
5日から遅くても一週間位だと思います。
試験は難しかったですか!?
何日くらい後に返事がくるのか教えていただきたいのですが。
専門試験ですが、薬学は薬理、生薬がメインでしたよ。
やっぱり今日こなかったらダメなんかなあ
緊張しました!!!ふぅ。
試験はへんなところで、間違えたみたいで、ちょっと自信ないですぅぅぅ(涙
英語50点、専門50点で、30分間でとくものでした。
面接は終始なごやかな雰囲気ですすみ、楽しかったです。
特に薬学がしりたいですー。
僕は13日に受けて一週間後の20日に一次面接の案内がリクナビに来ましたよ。エントリーシートひどかったので諦めてたんですが驚きました。周りの人に比べて明らかに文字数が少なかったのですが…。だから量より内容なのかもしれません。もう少し待たれてもいいと思いますよ!!
誰か返事の来た人はいますか?
だめだったのかなーーー?
どんな雰囲気で行われたのかなど、どなたか教えてもらえませんか?
試験と面接で1時間、って試験時間短いのですね。
情報ありがとうございます。
試験は難しいのでしょうか?!
不安ですが頑張りましょう。
専門試験は有機化学、物理化学、生物化学、分析化学、薬学のなかから一科目または二科目選ぶみたいです。
試験と面接あわせて約1時間ほどらしいですよ。
私は、どの科目も自信がないので、心配です。
問題みてから決められるといいんですが。。。
お聞きしたいのですが・・・。
エントリーシートの記入(説明会)から
大体何日くらいで面接の連絡が
来たのでしょうか?
もうあきらめた方がよいのか不安です。
先輩に聞いたんですが、ノエビアは同族会社でワンマン社長らしいですよ。
お気に入りの女子社員を支店長に抜擢したりするそうです。
説明会もあることだし大丈夫なんですかね?何だか不安です!!
私は希望勤務地と説明会に聞きに行きたい場所が違うんです。説明会は自分の近くに行きたいなと・・・
でも筆記試験なんかあったらダメなのかな?
何かと分からないことだらけですね・・・
25日に研究職の面接と専門試験を受けてきます
所要時間は一時間ほどとききましたが、どんな試験なんでしょうね?
集団面接なのか、どうなんでしょう?
ご存知の方がいらっしゃったら教えてください。
どんなことを聞かれるのかしら。
専門試験も勉強するにも、何をしていいのかわかんないし。
どなたかもう受けられた方いらっしゃいます?
がんばってきます。
専門試験があるとのことなのですが、どのようなカンジの問題なのか、ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えていただけますか?
どんな、内容なのか、ご存知の方がいらっしゃったら教えて下さい。
また、行ったきたらご報告いたします。
がんばってまいります。
なるほどー!!!
お答えいただいてありがとうございます。
私にはまだ迷いがあります。
でもまぁ企業はどこであれお互いがんばりましょうね!しあわせへの第一歩だと思っています。
まじです。参考がてらに…。
研究職志望ですがかなり狭き門のようです。
エントリーシートは言われてる通り、かなりのボリュームでした。
結果はまだ届いてませんが、あまり自信ないです。
私は、11日に受けてきましたが、まだ連絡ありませんわ…。待つのって、本当に気が重いですよね…。
落ちても、連絡は来るのでしょうか?
落ちてるなら、さっさと教えていただきたいなんちゃって…。
今週の18日に説明会に行きます。
でも、まだ研究テーマについて何も書けてません。
書いた人、どのように書いたか、何を書いたか、教えていただけたらお願いします。
私も間違えて希望勤務地を登録してしましました。大丈夫ですよね??
ちなみに研究職を狙っています。
今度の24日に説明会に行きます。何が悲しくてクリスマスイブに説明会に行くのか・・。
まぁかなりエントリーシートを書くところが多いみたいですね。
誰か24日に説明会に行かれる方いますか?
なんだか同じ状況みたいでちょっと安心しました。頑張りましょうねっ!!
誰かエントリーシートの書き方に詳しい方はいらっしゃいませんかぁ?
おてぇっこさんの書き込みを見て、改めてノエビアのホームページを見てみました。説明会についてのページを見逃していたようです…(^^ゞありがとうございました。
「希望勤務地」、どうなんでしょうね?勤務地に限らず、エントリー時と考えが変わった場合ってどうすれば…?
実は私もまだエントリーシートの記入をしたことがないんですよ。どうしましょう・・・。今は、ノエビアに対しては皆さんが教えてくださった情報をたよりに、その対策をするしかないかなって思っています。不安でいっぱいです。一緒にがんばりましょうね!
僕は研究職志望なんですが、やはり自然派化粧品のパイオニアであるという点にものすごくひかれてますね。
植物を使った研究に興味があったもので。
あと名前がなんとなくかっこいいとか、2,3年前のCMソングがFoo Fightersだったとか、不純な理由もあったりするのですが。
やはり、他の化粧品会社よりもはっきりとしたビジョンが見えたというのがノエビアを志望した大きな理由でもあります。
神戸でも筆記試験ないみたいでよかったですね☆なんだかエントリーシートの記入が本当に大変そうですね。どうしましょう、私はまだエントリーシートの記入をやったことがありません。何かいい方法はありますかぁ??
>TRICKさんへ
私も美容インストラクター職でエントリーしました。
美容インストラクター職の説明会は3月に申し込んで3月中にあるそうですよ!!だから、年が明けてから連絡あるのかな~??
あとエントリーした際の「希望勤務地」ってもう変えられないんですかね?変えたいと思うのですが・・・
どなたか知ってたら教えてください。
よろしくお願いします。
私はどの企業にしようかまだまよっているのですが、
みなさんはなぜノエビアを選ぶのでしょう…
そもそもなぜこんなにノエビアが人気なのでしょう…
ここで質問!
Q みなさんなぜノエビアを希望されましたか
12月9日に神戸本社で説明会を受けてきました。
内容はそらさんのおっしゃるように、会社説明、採用の流れの説明の後に30分でエントリーシートを書きましたよ。
がんばってきてくださいね。
神戸も筆記試験ないですよ。会社の説明、質疑応答の後、エントリーシート記入で終了です。本当に時間足りないんで、字を早くきれいに書く練習とかしとくといいかも。
それと、エントリーシートは下の書き込みにもありますが、付け加えると会社の志望動機、学会発表・論文投稿を書きました。ちなみに論文ならばファーストオーサー、学会ならば発表者が自分で無い場合は対象外でした。みなさん、がんばってください!!
実は、2年前、学部生のときにも受けてて、あっさり1次で落とされた経験があり、今回、結構緊張してます…。
試験がないということで、かなり安心★
2年前は、英語・国語・時事問題の試験がありました。それと、エントリーシート記入ですね。
かなり時間が足りなかった気がします。
今回も、結構大変そうですね…。
みなさん、がんばりましょ~。
たくさんの情報をゲットです。。。本当にありがとうございます。明日行って来たらまた書き込みたく思います!!
>そらさん
事前の心の準備ができそうです。参考にさせていただきます。
>カフスさん
同じ時間でしょうかね?10:30です。がんばりましょう!!
>ねこねこさん
10月末にエントリーして、11月20日にアンケートがきて、その一週間後に説明会のお知らせが来ました!満席の会場もでていて、焦った覚えがあります!!
はじめまして。私もノエビアにエントリーしました。しかも11月25日です!でもまだ説明会の案内などはまったく届いていません。届いたのは就職に役立つ「ノエビア カラーチェック」というのだけです。
私の志望は営業職と美容インストラクター職なのですが、ねこねこさんは研究職でしょうか??職によって説明会とか、セミナーの時期とかが違うのかもしれませんよ?