会員登録すると掲示板が見放題!
ノエビアには12565件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの137件の本選考体験記、70件の志望動機、61件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕も二次面接行くんですが、電話では適性試験って言ってた気がするんですが・・・どうなんですかねぇ~
生化学は恐らくそんなに難しくはないと思います。参考までに言うと、僕は薬学部ですが薬剤師国家試験受験した頃ならすらすら解けただろうな~っていう印象でした。
ちなみに薬学の問題は薬理と生薬でした。
僕は15日に二次面接と試験受けてきます。二次試験もなぜか英語+専門試験があるらしく、今度は専門は有機、生化、物化、薬学のなかから2題選択だそうです。説明会じゃ二次は適正試験だって言ってたのにぃ~。
まむさんと同意見です!!みんな不安だから掲示板みたりすると思います。なのでそんな言い方する必要はないと思います。
う~ん、確かにそうかもしれないけどわざわざみんなが嫌な気分になるような言い方しなくてもいいんじゃない?
この中に本気で一問一問問題を教えてもらえると思っている人がいるわけじゃないでしょう?おそらく。
みんな不安なんだよ。だから掲示板使うんじゃないかな?
返信が遅くなってしまってごめんなさい(;_;)
説明会は合同説明会で,ノエビア独自の説明会ではなかったので,主に会社説明に留まっていたように思います。
多分ノエビア志望じゃない人もいたと思います・・。
私は,朝一で行ったので(張り切りました)私も含め3人だけで説明を受けることが出来ました。ラッキ~ってちょっと思った(笑)。資料をもらってどんな事業内容かの説明の後,実際の商品の紹介がありました。それから,(時間が経って人が増えてきたので)希望職種の多い順から仕事内容の説明でした。私は美容インストラクター志望なのですが,他の人はほとんど研究職で,工場の話や具体的な仕事の進め方などの話だったと思います。(ごめんなさい・・・こっちの知識はないので詳しく説明できないんだけど・・)。
で,最後に質問タイムでしたよ。採用に関することは,会社説明会で詳しく言いますとしか言ってくれなかったと思います。ある人が「筆記の教科は何があるんですか?」と質問していて,「すっご~い!答えてくれんの?」と思いきや・・・うまく交わされてました(笑)。そう簡単には情報くれないみたいですね。こんな感じなんだけど・・・・役にたったでしょうか?ゴメンナサイね,期待に応えられなかったら。
はじめまして!私は1月16日に面接と専門試験受けに行きます!生化学の難易度はどのくらいでしょうか?やはりすべて筆記ですよね~??
面接と専門試験があるらしいです。専門試験はどのようなかんじなのでしょうかねぇぇ(>-<)
今度はほんとにきました。よかったです。
がんばってきます。
私は24日に東京で説明会を受けました。なかなか返事がこないのでもう駄目だと思っていたのですが、今日返事が届きました。
ノエビアに転勤があるのかはちょっとわかんないですけど(研究不足)
わたしは転勤もしかたないと思ってますよ。
やっぱり自分の力は試せるとこまで試したいし…。
わたしは勤務地にはこだわらない方向でエントリーしてます。
何を重視するかは人それぞれだと思うんで
ななさんが「転勤はちょっと…」と考えているなら
転勤のない企業をしっかり探したほうがいいと思いますよー。
そういう話は聞きませんでしたねぇ。。。
転勤はやむおえないと聞きました。
本当ですか
もしそうであるのなら皆さんはそれを承知の上で
ノエビアにエントリーしてるの???
それは・・・残念でしたね(>_<)
早く来るとイイですね!
>いえったさんへ
はじめまして。説明会でコンディショナーもらえたんですか?いいですね。。。
私はノエビアの工場でバイトをしていたのですが何にももらえなかったですよ(笑)
説明会でどのような話を聞いたのか、特に採用についての話でなにか印象に残ったようなことや役立ちそうなことがあれば教えて頂けませんか・・・?
僕もネットでエントリーして説明会の案内来ましたが
1つ気になることがあるので、教えてほしいです。
交通費はでるのでしょうか?
東北地方から行くので、気になります。
すでに行った方、教えてください。
私もノエビア志望なので仲間に入れてくださいね!!
ノエビアのエントリーシートはまだなんですよね。
説明会の後なのかな??だったら足きりなしって事だから
嬉しいですよね。
私は12月の初めにとある合同説明会に参加したのですが,
その時のノエビアの人事の方はとても印象のイイ方でしたよ。参加した人にノエビアのコンディショナーも頂きました。至れり尽くせり!?!とても良かったです。
TRICKさーん。ノエビアの返信と思っていたら他社の返信でした・・
でも、少し待ってみます。
すいません、おっちょこちょいで↓
あぁーリクナビの返信で、始めはノエビアから来て、
アンケートはしてるみたいなんですけどねぇー
おばかなビエリでした。
うん!お互い頑張ろう。
返信来てよかったですね(^^)
あけましておめでとうございますぅ。
昨日届いてましたぁ~(^ー^)
すごい考えてくれてありがとう。初めはもう遅いし、男だからもう駄目だと思ってたんですけど、「エントリーありがとうございました。」というめーるとどきましたよ。 親身に考えてくれてありがとうございました。ぺこりm(_ _)m がんばります。
☆☆☆あけましておめでとうございます☆☆☆
アンケートって希望職種と勤務地のやつですか?
う~ん・・・どうなんでしょうね?
私の場合は「○○へのエントリーありがとうございました」っていうメッセージがエントリーの翌日くらいに届いていましたよ。
そういう場合ってどうすればいいんですかね~?
他の就職ナビを見ていたら「資料請求をしたけどまだ届いていません。どうしたらいいですか?」っていう質問に対して「人事部に問い合わせるのが一番確実」というように書かれていましたよ(就活病院です)でもエントリーの場合も当てはまるのかは分からないですけどね。。。
また、みん就のノンジャンルの「エントリーの日記」や「エントリー2回しちゃいましたの日記」を見てみては?
最終手段として返事が来ないからもう一度してみる・・・っていうのはおかしいかな~?
(↑あくまで私個人の提案なので、参考までに!)
ネット上でアンケートをしたんですけど、それ以降何の連絡もありません・・・
かなしやぁ~もう年が明けてしまいそうです。
エントリーで失格ってあるんですか?
エントリーを受け付けましたっていう返事もないんですか?
メモした紙をなくしてしまって
時間がわからなくなってしまいました。
誰か同じ日に受ける方いらっしゃったら
時間を教えて欲しいんですけど…。
あんまり授業を真面目に受けてなかったので
今日から分析の勉強をしようと思ってます。
英語は簡単だったみたいですが
どれくらいのレベルなんでしょう?
1回生のとき以来英語にまったく触れてないので不安です…。
ノエビアが明日から休みらしいので、今日あたり来るとふんでたんですけどねえ。
かきこむの遅くなってごめんなさい。
みなさんもかかれてますが、テストは簡単だったと思いますよ。
私は、英語のへんなところで、ミスをしてしまいましたが。
時間的には短めなので、どの科目にするか迷っていると足りなくなるかもしれません。
<ちゃんさん
私も物理化学をときました。
ぜんぜん専門分野じゃないし、大学の講義でちょこっと勉強した程度だったのですが、
一番簡単だったようなきがしました。
生化学や有機化学や薬学は幅広くでていたので、全部は覚えてないこともあり、やめました。
物理化学でうけるのがお勧めかもしれません。
はい、神戸でうけました。
テスト自信なかったんですけど・・・・・
何がよかったのかなぁ~(?_?”
解いてないので、覚えている範囲で・・・。とにかく法則と言われるものは、全て勉強してください。それで80~90%はクリアできたと思います。ただし、ちゃんとは見てないので、鵜呑みにはしないで下さい。
自分は全然できなかったので、NNNさんには頑張ってもらいたいです。
ありがたいです。
よろしくお願いします!
返事が来た方いらっしゃいますか??
二週間以内に連絡とはいっても、年末なので
受かった人には、今週中に連絡がきそうなのですが。
正直なところ、物理化学が一番簡単だったと思います。自分の専門が物化ではなかったため、選択はしませんでしたが、もしそれでも受けてみようかなとおもうなら絶対に物化だと感じました。ただ得意不得意があるので、ご自分でご判断を・・。
一時面接時に行われる専門試験で、
物理化学を選択された方はおられますか?
どれくらいの難易度なのでしょう・・・?
18日に説明会受けましたが、
今日一次面接の案内来ましたよ。
一次面接で、分析or有機受けた人いますか?
よろしければ、可能な範囲でいいんで、
出題範囲教えていただけませんか?
けど、まだ連絡がなくって・・・。
たろ犬さん返事が来てたんですよね。
だめだったのかしら。
たろ犬さんは神戸で受けられたのですか?
確か、連絡が来るのは受かった方だけでしたよね。
20日に一次面接うけたのですが、
昨日(25日)の夕方にリクナビにきてましたよ。
ありがとうございます。
お正月休みになりそうですし、気長に待とうと思います。
生化学をうけました。糖、脂質、酵素、核酸等々…様々な範囲から出てました。これもあまり詳しく言うと良くないのでこの程度でご容赦ください。