会員登録すると掲示板が見放題!
ノエビアには12565件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの137件の本選考体験記、70件の志望動機、61件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は10月24日にリクナビからエントリーしました。そして、昨日12月9日にセミナーに行ってきました。
11月末にリクナビの返信ボックスに説明会の案内がきましたよ。
そらさんの情報によると、エントリーシートを書かされるんですね。参考にさせていただきます。
みなさんがんばりましょう。
>ねこねこさんはへ
詳しくは覚えてませんが、僕はかなり初期の頃にエントリーしました。12月2日ならもう少しかかるのでは。
私は12月2日にエントリーしたのですが、説明会の日程などのメールが未だに来ません。
こんなに時間がかかるものなのでしょうか。心配になってきました。
説明会に行かれた皆さんいつ頃エントリーされたんでしょうか。教えて下さい!
私は25日に申し込みました。今日メールがきてて、「筆記試験はありません」と書いてありましたよ。とにかくそらさんの情報を参考にして頑張りましょう☆
詳しい情報ありがとうございました!!参考にさせていただきます。試験がなくてちょっと安心しました。履歴書持参なのに履歴書書くみたいですね・・・??
会社説明会についてですが、今年度一番初めということもあって、学生も人事の方もお互いに緊張していて少し硬かったかなと思いました。それ以外に変わったことはないですね。
エントリーシートの内容ですが30分にしては量が多く作ってあると思います。限られた時間の中でどれだけ表現できるのかを見ているのでしょう。
内容は普通の履歴書の内容、志望職種とその理由、他社受験状況、なぜ人は化粧をするのか(←自由に)、会社を選ぶ基準上位3つとその理由。
ぐらいだったと思います。まだあったかもしれません。また回によって違うかもしれないんで鵜呑みにしないほうがいいと思います。
参考まで。あと試験はありませんでした。
うまくいくといいですね。
会社説明会についてですが、今年度一番初めということもあって、学生も人事の方もお互いに緊張していて少し硬かったかなと思いました。それ以外に変わったことはないですね。
エントリーシートの内容ですが30分にしては量が多く作ってあると思います。限られた時間の中でどれだけ表現できるのかを見ているのでしょう。
内容は普通の履歴書の内容、志望職種とその理由、他社受験状況、なぜ人は化粧をするのか(←自由に)、会社を選ぶ基準上位3つとその理由。
ぐらいだったと思います。まだあったかもしれません。また回によって違うかもしれないんで鵜呑みにしないほうがいいと思います。
参考まで。
うまくいくといいですね。
そらさんはもう会社説明に行かれたんですね。雰囲気はどうでした?あと、今年は試験がなかったって本当ですか?かなり嬉しいです。エントリーシートの内容ってどんなものでしたか?よかったら教えて下さい!
昨年、ノエビアを受けて落ちた者です。
私は研究職を目指してこの会社を受けましたが説明会で渡された先輩の出身大学(大学院しかいなかった)
をみて驚きました。国立大しかいなくて私のような私立大学院の出身者がいませんでした。ただそうやって載せているだけかもしれませんが、私が落ちたあとに友人(国立大大学院生)から「あそこは国立出身者しかとらない」って聞きました。
マイナスな情報で申し訳ありません。しかし、こういうまだ学閥のある企業が多かったことを昨年経験しました。
みなさんはこれにめげずに頑張ってください。私の昨年の情報でよければ提供したいと思っています。
頑張ってください。
学部生の方で卒論テーマが決まっていない方がいるようですが、それは正直に「未定」と書き(言い)希望の研究室(テーマ)について軽く知っていればいいようです。
みなさん、自分の満足の行く活動をして下さい。
本当ですかぁ!?どんな感じだったか詳しく教えていただけるとうれしいです。研究テーマをまとめたレポートを提出してエントリーシートの記入をしたのですか?
今年は試験はなかったです。
エントリーシートを30分で記入させられました。
結構しんどかったですね。
もし行くとしたら私もクリスマスかなぁって。その日くらいしか空いてなさそうなので。とりあえずやってみなくちゃ分からないので行ってみよっかな♪
説明会の回数結構あるね。会社説明会は、クリスマスの日に行きます。ヘイデンさんはいつにするつもりですか?
難易度は並ですかー。はじめて会社の試験を受けるので、いまいち難易度をつかみきれないところがありますが、がんばってみます。また分からないことが出てきたら教えて頂きたいのでそのときはよろしくお願いします!
それがまだなのです。研究室が決まったばかりでまだどんなことをやるのかも分からない状態なんです。でも結構たくさん説明会の回数ありますよね、だから今また考えてます。ひまわりさんはいつの説明会に予約しましたか?
ヘイデンさん、会社説明会申し込まれました?
次に試験ですが、漢字と英語と時事問題はありました。他はちょっと覚えていないです。すいません。
すごくためになるお話、ありがとうございました。またまた、質問なんですが一般常識の試験っていうのは国・数・英・時事問題ですか?
たくさんの情報ありがとうございました!!とっても参考になりました。ちょっと説明会の申し込みしてみようかなぁという気になりました。ところで説明会の雰囲気はどうでしたか?
説明会では、履歴書と研究内容を提出しました。後、その場で自己PRみたいなものをかかされたと記憶しています。学会に出たことがあるか、とかいう質問もありましたね。履歴書や研究内容などは面接の時の試料に使われるみたいです。
当日の試験ですが、一般常識の試験なのでそれについての問題集をやっておけば役に立つかもしれません。後は新聞をまめに読むことでしょうか。
仕事の内容と自分の研究が直結するかどうか、という心配をみなさんしているようですね。はっきり言って、あんまり関係ないですよ。専門が無機化学でも、働いてからは有機を専門にしている人もたくさんいます。面接では、自分の専門と無理に結び付けようとするより、やりたいこととその理由を明確にのべるだけで充分です。ちなみに、ぼくは電機メーカーに決まっているのですが、専門(無機)とは全然関係ないとこに行く予定です。
ちょっと、説教くさくなってしまいましたね。どうも、すみません。また、わからにことなどあれば遠慮なくどうぞ。
私は理工学部の経営系の学科なのです。だから理科系の授業は全くと言っていいほどないんです!!もちろん学科から化粧品業界に進んだ人は過去に一人くらい!?しかいません。女子が一割もいない学校なのでほとんどの人がIT系に就職しています。どうしよぉ~。まだ悩んでます。何も準備してないし。
専門的な学科ではないと思うけど、一応有機化学をやってるよ。でも、うちの大学は化粧品関係に就職する人が皆無に等しいって言ってもいいくらい・・・。だから、情報はほとんどネット上から。ヘイデンさんは何学科ですか?大学で化粧品関係に就職された方とかいます?
それが今まだ悩んでて返事してないんだぁ。研究内容って言うか私の学科はあまり専門的なことをやってるわけじゃないので、ちょっときついかなって。有機化学とか全くやってないし。ひまわりさんは専門的な学科ですか?
今日、説明会の予約しました。研究内容が決まってなくても多分大丈夫だよ!決まってない人は今後どうするかを書いてくださいみたいなことを書いてあったから。ヘイデンさんはもう予約した??
ノエビアの説明会に行くので情報はないかと探していたらここのHPにたどり着きました。
>かんのさんへ
情報ありがとうございます。少しは準備して説明 会に参加したいと思います。
説明会というのは、履歴書と研究内容をまとめたレポートを持参するというものですか?そこでいきなり試験があるんですかっ!?それはつらいそう・・・。何か準備をしておくべきことはありますか?
ノエビアの会社説明会の申し込みしましたか?まだ研究内容がはっきり決まっていないので、ちょっときついかも・・・。どうしましょう、今とっても悩んでいます。
かんのさん、情報ありがとうございます!!1次面接で試験があることをはじめて知りました。会社説明会の時に行われる筆記試験の時間はどのくらいでした?これから、いろいろかんのさんにノエビアのことを聞くと思いますが、どうぞよろしくおねがいします!!
ヘイデンさんもノエビア希望と知って、なんかうれしくなりました。一緒にがんばりましょうね。情報が入り次第この掲示板にのせます!
説明会での筆記試験ですが、これは一般教養とかの試験ですね。時事問題やら漢字やら英語の問題が出ていました。説明会では、数千円相当のボディーソープをいただきました。それだけでも行く価値があったかも。ちなみに1次面接の時には、専門試験(有機化学やら物理化学)などを受けさせられました。
ちょくちょくこの掲示板を見ているので、また何かあったらどうぞ。頑張ってください。
私もノエビアの研究職を志望しています。といってもまだしっかりとした根拠もありません。ただ憧れが強いばかりです。まだ情報も全然もっていませんがこれから分かり次第どんどん載せていきたいと思います。12月に会社説明会があるんですかっ!?その情報すら持ってない・・・。なんだかお返事になってなくてごめんなさい。