会員登録すると掲示板が見放題!
ノエビアには12565件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの137件の本選考体験記、70件の志望動機、61件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も内定を頂いているんですが、入社するということを電話で伝えたら、すぐに教授推薦を出さなければならないのですか?みなさんが話している3月上旬の研究所見学の後でもいいんですか?質問ばかりで本当にすみません。
美容インストラクターの説明会、日程追加されていて無事予約できました!!
pu-chanさん、ありがとうございました♪
ちょっと出遅れますが4月1日の横浜に参加します♪
とても嬉しい言葉をありがとうございます♪
私は化粧品の商品開発をするのがずっと夢で、
それを実現させてくれようとする会社を選び、
逆にその会社にも選んでもらえたのだから
もっと自分の選択に自信を持とうと思いました!
ufodonutさんもこの会社に決めたんですか?
3月の研究所見学で是非お会いしたいです!
>2コマさんへ
この掲示板、情報システム職希望の方少なくて寂しいですよね・・・。
私は21日の午後2時から1次面接なのですがみなさんそうですか?
面接形式1人なのかグループなのか私も分かりません(>_<)どうなんでしょうね~。説明会の時聞き逃してしまったかな~??
お返事ありがとうございました。リストラをするのに新入社員はたくさんとるのですかね?不思議。丁寧に毎回お返事くださるのでとても参考になります。。
>レオさんへ
トモさんもおっしゃっていましたが、完璧な会社なんてないですよね。社長がどうか、なんて入る前に判断するの無理があるじゃないですかー。出来る限り知ることは大事だけど、嫌なところは自分が変えればよいし、会社って自分のやりたいことをやるために利用してやろう、くらいの気持ちでいいんじゃないでしょうか。万が一、万が一、入社していやだなと思って、後悔しても、今の選択は決してまちがいじゃないと思うんです。そのときまた行きたい方向に進めばいいだけですよね。私もできれば会社は選ばれるだけでなく、選びたいと思っています。周りからはこのご時世に贅沢な悩みだといわれますが。。100%相性の合う会社はあるわけなく、どんな会社でも私たちのステップアップのためのフィールドでしかないと思います。ながながとすみません。不安なことは多いと思いますが、お互いがんばりましょうねー☆
そうですよね。他社は受けないと会社に約束したし、
教授にも手間をかけさせたのだから、
やはり受けるべきではナイのですよね。
っていうか、私には受ける勇気はありませんでした。
それより、この会社の良い部分を沢山探して、
「この会社を選んで良かった」って実感したいです。
私が在職中はそんなことはなく、産休を取って復職することも可能でしたが、実際には研究員ではあまりいないのが実状です。さらに最近、私の同期の女性(勤続15年以上ですが......ここまで働けれ十分かな?)が非常に優秀にも関わらず、リストラされています。特に最近中途採用で医薬品部門の研究所の強化を行っていますので、そのしわ寄せかも知れません。研究所の雰囲気は最近はあまりよくないと聞いていますが、あくまでも又聞きですので、良く分かりません。薬学関係出身でしたら、医薬研究所(買収した常盤薬品)への希望も面白いのでは思いますが.....
丁寧な返信ありがとうございます。
企業を見るって本当難しいけど大切ですね。
こうやって意見を聞かせてくれると参考になります。私は今いろんな業界を自ら見て回っていますけど、確かに少々堅い雰囲気はある気がしました。次の面接に呼ばれているのですが、もう一度、aaaさんの視点からも企業を見てこようと思います。ありがとうございました。
お返事ありがとう!!嬉しいです!!私は、化粧品の美容部員では、メナードエントリーしてるよ★他はサービス業かな!?(EX:アパレル・旅行・ホテル・・・幅広いよね 苦笑 )ノエビアがでも第一志望です★リエさんは他どこにエントリーしましたか!?
>TRICKさん
TRICKさん予約できて良かったですね★★
予約できました!!!ノエビアだったらUターン(関東のある県です)考えているのでUターン希望で青山で予約しました★青山のUターンでない欄は既に満席でした!!皆さん早いですよね!!
>みにーさん
予約残念でしたね(泣)私はUターンなので予約OKでしたが、他は全部満席で本当びっくりでした!次回は即予約で頑張ってください!!健闘を祈ります★☆
>バービーさん
情報システム職の筆記は一般常識とシステムについての問題でした。美容職だと英語も出るんですね~。一般常識は去年話題になったことが出てました。
出来ると思いきや、なかなか答えが出てこないものですね(;^_^A
普通は推薦状を書いたら裏切ってはいけません。
万が一違えることがあったら担当教授と頭を下げに
行かないと来年度からレオさんの学校からの内定者
は出なくなってしまう可能性が大です。
ご返信ありがとうございました。
就職活動をしていると、どうしても会社の良い面
しか見えなくなってしまうので、実際に働いていた
方から会社の悪い部分のお話も聞けるのは、
とても大切なことだと思うので感謝しています。
私はいつか関東に戻って化粧品の開発の仕事を
続けたい、と思っていたのでそれが不可能では
ないことが分かって安心しました。
女性が研究所で働きつづけるのは無理というのは
ちょっと気になりましたが・・・。
他の化粧品会社受けるのって可能だったんですか?!
見事に全部(5社くらい)断ってしまいました・・・。
うぉ~~~っ!!!せっかく全部受かってたのに。
すみません。取り乱してしまいました。
私の場合は教授がすごく喜んでくれて、
ものすごく忙しい人なのに時間を作ってくれて
推薦書を書いてくれたので、裏切れないです(ToT)
3月の研究所見学は行きますよ♪
色々お話しましょうね!
美容インストラクター職、の説明会の案内が来ましたね!私はたった今大阪で予約しました☆
pu-chanさんは予約できましたか?
ずいぶん早く満席になってしまうようなのでまだの方、メールチェックを!!
次の機会を待ちます。予約できた方よかったですね。後ほど感想などここで聞かせてくださいね。
私も研究職で内定いただいております。
女性が長く研究所で働くのは無理かもというのは、どういうことでしょうか?何か辞めさせられるようなことでもあるのですか?説明会では、産休などで休んだあとでも研究職として復帰することは可能だと言われたものですから・・・。
私もノエビアに研究職の内定を頂き、入社しますとお返事しました。でも、化粧品業界を中心に就活は続けています。
ノエビアは社長のワンマン会社だという書き込みが以前ありましたが、aaaさんのお話を読んで、これほどまでだったとは・・・と心配になってきました。
レオさんは3月上旬の滋賀研究所見学には行かれますか?そのときに職場の雰囲気などをしっかり見極めてきたいと思っています。レオさんともお話できたらうれしいです。
学部生のあげく、研究もまだ始めてなかったので、面接はごまかしまくりでした、、。他の化粧品研究職はおちてしまい、本気救われた感じです。心を入れ替えてがんばってみたいと思ってます。どなたか二次面接の情報教えていただけませんか?よろしくお願いします。
こんな話しして申し訳なく思っていますが、私自身は研究所の体制(全て社長の意向)が気に入りませんでした。あtだ化粧品開発をしたいのでしたら、良い職場と思います。ですから本人次第です。実際研究所を辞めて別の化粧品会社に行った人はいます。昨年まで神戸研究所の所長であった人は今は日光ケミカルズ(化粧品の原料製造会)の子会社の部長をしていますし、同期の人間も昨年辞めて東洋ビューティー(化粧品下請け会社)に行きました。その他数人の人が転職しています。でも大手はないですね。ほとんどはやはりノエビアより小さな会社になります。ですから決心してノエビアに行くならずっと働くつもりで頑張った方が良いと思います。だた、最近女性が長く研究所に勤めるのは無理かもしれません。
正直勤めていたのが10年以上前なので、最近は良く知りませんが、研究所含めて雰囲気は良かったですよ。ただ私の場合は研究所に入って、もっとアカデミックな仕事をしたいと希望があった為、嫌気をさして辞めました。でも商品企画などをしたいのでしたら、移動する事は可能と思います。(実際そういう人はいました)。だた最近のうわさでは研究所はかなりリストラがあった様です。私の同期はもう一人になってしまいました。
私も研究職で内定いただいているのですが、評判が気になってまだ結論を出せないでいます。入ってみないとわからない、と思っているのですが・・私はのちのち、企画開発にまわりたいと思っているのですが、(説明会では可能と言われましたが)そういう前例はご存知ですか?あと、この会社の全体的な雰囲気について、研究職に限らずどういうものか、勤務していた方からお話聞きたいです。
私が勤務していたのは10年以上前ですが、2年で退職しました。今でも同期がいますが、昨年3人辞め現在は一人だけです。正直、化粧品の商品開発は、そんあに夢のある仕事とは思えませんでした。化粧品は薬事法で効果があってはいけないと規定されていて使用できる原料は決まっています。本当に薬草などに興味があるのなら、生薬関係の会社をオススメします。でないと失望します。ただ、化粧品の商品開発(色調や、使用感などの検討)に興味があれば、別です。でも私の最近聞いた情報だと昨年神戸研究所長と取締役中央研究所長が社長と衝突して退職し、私の同期も3人退職しました。社長のYesマンでないとやっていけません。また社長は研究なんて全く考えていません。ただしあくまで私の主観です。
今日あっさり電話つながりました。(^^;)金曜日のは何だったんだろう…
ところで情報システム職の1次面接ってどのような形式なんでしょうか…1時間くらいと言われたのですが、1対1?それともグループ?説明会で説明あったっけ…どなたかご存知でしたら教えていただけたらありがたいですー。
メールありがとう。なんか一緒にがんばれる人がいるだけで元気でてくるよ~~♪絶対ノエビアではたらきたいな。ほかに行きたいとことかエントリーはしてる??
わぁ~~とても貴重な経験をしましたね!!具体的に教えてくれてありがとうございます☆☆☆☆
バイトを通してその会社の魅力を知るのっていいですね★羨ましいです!!
>ひめこさんへ
>リエさんへ
私は元々美容部員希望のpu-chanです(^^)これ
から宜しくね!
>ひめこさんへ
私も美容部員に絞りました。転勤なしで地元で働けるそうだし。営業のセミナーはこのへんでないし。営業の方の給料と美容のほうでは50万くらい年間でちがうとかききましたけど、やっぱノルマとか大変なんでしょうね。でもほんとなやみましたよ。がんばりましょう♪
お返事ありがとうございます☆
ノエビアでのバイトは工場だったので参考になるかどうか分からないのですが、仕事場はきれいで社員の方もとても優しくいい人たちでしたよ。
パートさんがたくさんいるのですが、社員さんの方が若いのでいろいろと気を遣うこともあるとのことですが(^^;
知っての通りノエビアといえば「訪問販売」ですよね?その訪問販売をする方々が工場を見学に来ることもありました。(小学校のときの社会見学をイメージしてください・・・)窓越しに写真なんかを撮られました(*_*)その写真をお客さんに見せて説明とかをするんだそうです。
私自身触ったことがある(その生産過程を知っている)商品をHPなどで見てみょ~な気分でした(笑)
>リエさんへ
はじめまして。私もお二人と同じく営業と美容部員とで悩んでいました。営業の方が先に進むので先に届いていたアンケートなどもすでに返信したのですが、結局HPの仕事内容などを読んで美容部員のほうに絞ることにしました。
HPのF.A.Q.に次のようにありました→複数の職種(二職種以上)の選考を同時に受験することはできません。希望する職種を1つ選んで、希望する職種の会社説明会にご参加ください。
はじめまして。わたしもリエさんとおんなじ。一応両方エントリーはしたけど。やりたいこと、どっちにもあるからこまるわー。しかも昨日まで両方受けられると思ってたし。HPにかいてあったんですか?どっちかしか受けられないみたいなこと?3月の説明会一応予約してるんだけど、どうするかなあ
aaさんは転職なさったのですか?
ノエビアを辞めた人が他の化粧品会社に転職した
例というのはあるのでしょうか。
ノエビアの研究者として頑張ろうと決心してましたが
非常に不安になってきました・・・。
私もおなじですーw
次は面接だ・・・
頑張りましょうね!!
服装は地味でいいかな・・・(;¬_¬)
私は先日説明会に参加してきました。
仕事内容はとても興味をもてそうでした。薬草を探したり・・と。
どういった点がおすすめできない理由になったのですか?
具体的に教えてください!
以前に私はノエビアの研究者で勤務してましたが
オススメできません。
現に、昨年、神戸研究所及び中央研究所長が嫌気をさして辞めています。
私はノエビアの研究職を志望している者です。
ノエビアは内定者が多くて、離職率が高いですが
これは会社全体の事で、研究職のみでみると
どうなのでしょか??もしご存知だったら教えて
下さーい。
お返事ありがとう☆★TRICKさんは工場でバイトをしてたんですね!バイトではどんな様子でした?
色々これからも情報交換しましょうね(^~^)
ありがとうございました!
すーきゃんさんは研究職の内定をもらったのですか?
営業のノルマ、覚悟しておきます・・・。
私は他の化粧品会社の選考を最終面接も含め、
全て辞退してしまったので、もう行くしかありまん。
頑張ります!
そうですね・・・美容部員というわけではないのですがいくつか化粧品関係の企業にエントリーしてみました。でもやはり自分と節点のある企業の方が志望度が高いです☆
例えば、使っている化粧品のメーカーとかになりますね。ノエビアに興味をもったのは工場でバイトをしてたからです(^^)
アンケートなどはまだないみたいですよ。説明会の予約受付が3月上旬ってHPにあったように思います。その前にアンケートとかあるならそろそろくるかもしれないですね~
ほんとに情報が少ないのではやく説明会にいきたいですね☆楽しみです(^-^)
みなさんがおっしゃっている50万のノルマは本当です。
面接が上に行くたびにこのようなことがあるがいいか?といった感じの質問を受けます。
年俸制なので5~6年目の同期でも100万以上の差がでることもあるらしいです。
私の場合は面接など通過の連絡は全て翌日にかかってきました。
結果的に辞退させていただいたのですが、その理由としてはやはり、離職率の高さと内定者が多いというようなところです。
ご参考になればと思い、長文すいませんでした。
一緒ですね!嬉しいです★他に美容部員受けますか?私はメナード受けます!美容インストラクター職は、アンケートなどは今のところないですよね?いつ説明会なんでしょうね!?ドキドキです!!!!
人数とか内容とか教えていただければ幸いです。
ノエビアの給料が魅力的。
同じ面接の合否出ましたという情報でも、希望職種によっても日時が違ってくるだろうし、同じ時期に同じ会社に就職を希望してるもの同士、有意義に情報を共有できればと思います。
私も情報システム職希望の者です!
2/4に筆記試験受けて7日にリクナビに通過の案内がきました。私の場合、10日の月曜日に電話したのですが、一発でつながりましたよ。ずっと留守番電話なんて不思議ですね・・・??私と同じ月曜ならつながるんじゃないでしょうかねぇ・・・。