会員登録すると掲示板が見放題!
ノエビアには12565件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの137件の本選考体験記、70件の志望動機、61件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
だって採用数が多すぎるんですもの。
辞める人が多いのを見越してるんでしょうか・・・。
採用期間もかなり長いし。
去年は10月終わりぐらいまで採用してたみたいです。
どうしたらいいんだろう・・・。
就活停止するよう言われてるし。
誰かアドバイスお願いしますぅ。
詳しい情報どうもありがとうございます。現在エントリーシートの練習はしていますが、かなり不安で…。お互い頑張っていきましょうね。
はじめまして。私も研究職の内定を頂きました。意思確認の為に本社に伺う日までに指定された三つの書類が全て揃わなかったので、まだ提出していません。初めは、全て揃った時点で、郵送または直接提出してくださいと言われていたのですが、この前会社に言った時には、ばらばらでもいいから手に入ったら提出してといわれました。
修了見込み証明書はもう発行されているのですか?私の大学は4月以降なのですが・・・。
私の場合、まだ迷っている気持ちがあるので、教授推薦書をかいてもらうのは簡単なのですが、
提出するのにためらいを感じています。
ノエビアの郷って兵庫なんですか?
滋賀県って書いてしまいました↓
≧あんこさんへ
20日に情報システム職筆記うけましたが、結果はまだきてません。
情報システム職で6日に受けました。
通過の連絡はちょうど一週間後にいただきましたよ。
私は応募シートも途中書きで、一般常識試験も恥ずかしいくらいできなかったので(ノエビアの郷の所在地さえ間違えました(@_@;))完全に諦めていたのですが…。
情報システム職って志望者少ないんでしょうか、説明会でも20人くらいでした。。。
>あんこさん
2/18に筆記を受けて、昨日1次面接のお知らせが来ました。
他の方も書いてらっしゃる通り、電話予約です。
面接+筆記があるようなことを言われました。
ものすごく余計なお世話かもしれませんが、
ノエビアの郷は滋賀県八日市市ですよ~。
私の場合は、合格の電話(ノエビアから)⇒内定受理の電話(私から)⇒意思確認の面接(この時に推薦書等の書類を提出して、研究所見学の説明をして頂きました。)⇒研究所見学 という感じです。
面接の時に書類が揃わない場合は後で送ってもいいみたいですから、先生とか本人の都合とかで面接日に
推薦書を出せない方は後から送るんじゃないかな。
職種にもよりますけど、文章の良し悪しは関係ないと思います。
情報システム職の方で筆記行って結果きたって方はいますか?いつ筆記行ったかによるけど・・・。
応募シートの内容は志望動機と自己PRと友人の中での自分の役割だったかな。
筆記は激簡単!!ノエビアの理念みたいのと(多分答えは「美しくなる」)、ノエビアの郷は(多分答えは「兵庫県」)ってな問題が出て、
これは最初に配られる会社概要にものっていたし、ビデオをみるんだけど、その中でもでてきていたので、
ちゃんと説明会の話を聞いていれば答えられます。
女性一人で全てを運営されてて、大変そうでしたが、きれいな方で、やっぱり化粧品会社いいなあ~と思いました。
ありがとうございます!
自分のところにだけ履歴書が届いてないのかと
思ってとても不安だったんです。
月曜日頑張ってきます!!
だいたいみんな学校の購買会で売ってるものだと思いますよー。それぞれの大学の就職部が、就職率をあげようと研究して作ったものなので就職向きだと思われます。市販のものですとやたら書くことが多くて見にくいものもありますからねー。でも結局、自分のアピールしたいことが書けるものが一番ですよねっ
説明会の人数は採用人数が2~4名しか募集していないので、人数は僕が行った会場では40名くらいでした。
質問は特にしなくていいと思います。男は僕含めてきてたの3人だったのですごくはずかしかったです。(*∩_∩*)/
応募シートですか・・・。
一応僕もまだ選考されてる状況なので、コメントはできません。
今、ただ心の中で思っていることは「己を信じる」のみです。
僕は営業志望で行ったんですが、応募シートでは、他の会社でもそうであるように、自分がこれまで何をしてきたのか、そしてなぜ志望したのかということです。具体的に言うとやばいかもしれないので、ここでは明かせませんが自己PRがしっかりと確立されていれば問題なく書けると思います。ただ、筆記試験と合わせて短時間で書かなければいけないので、うまく書かないと僕のように時間が足りなくなってしまいますよ。筆記試験に関しては、英語などの科目の基本的な知識、軽い時事問題などを知っておくと問題ないでしょう。頑張ってください。
説明会は人いっぱいでしたか?やっぱ化粧品ってことで男性は少なそうですね。質問とかしたほうがいいですかねぇ。受かりたいけど、応募シートは自身がないです。文章書くの下手なもので。
美容職志望です。応募シートっていうのはどういう事が問われるものなんですか?
こんばんわ。
応募シートはとにかく、司会者が「時間がたりなくなる可能性がありますよ」っておっしゃってたので、思ったとこを素直に書きまくりました。
内容は普通です。
しかし、慎重に書いてた方は途中でおわってた子もいたらしいです。
ちなみに志望度は今日、某社の結果不合格だったので、ノエビアさんに対する意気込みは”ちょっと”あります。
そもそも、ぶっちゃっけた話、志望し始めたのは、日経説明会でたまたまノエビアさんの会社概要を聞いたことと、目がきれいですねっていわれたのでそれをいかせる企業はどこかあるかなあって思ってここにエントリーしました。
来週、リクナビに返事がきますように・・・
内定を受理した後のスケジュールってどうなっているんでしょうか?滋賀の研究所の見学をさせていただけるのですか?またayuさんがおっしゃっている人事部長とのお話というのはどういうことなんですか?なんか質問してばかりで非常に申し訳ないんですがお願いします!!
履歴書はバイトの面接とかでも使う普通のやつですよ。コンビニとかでも売ってるあれです。帰るときに、筆記試験、応募シートと一緒に提出することになってました。頑張ってください。
>ころさん
失敗はプラスに消化していきましょう。僕らの失敗が僕ら自身にも、これから先受ける皆さんにもプラスになるように。
前回説明会での応募シートはペンで書き、修正液ももってなかったので、横線をひいたのが3箇所くらいありましたが、通過できました。言いたいことがかけていればいいみたいです。
ところで次回専門テストがあると聞いたのですが、どんなテストでしょうか?SPI的なのではなく、本当の専門知識が問われるような試験ですか?受けた人でよろしければ教えてください。
以前も書き込んだものなんですが、
説明会に持参する履歴書とは、何のことをさすのでしょう?
わからなくて困っています。
みなさん取り寄せたりしたものなんですか??
教えてください!!!
美容の説明会の日程まだきません。。広島なんだけどいつあるんだろう。追加募集の知らせくるのかな。。説明会の日程はまたお知らせします。とのことなのでずっとまってる状況ですすす★
正直言って案ずる必要なしです。学生なら解けなくてはおかしいっていうぐらいの最低限レベルの問題しか出ませんからご安心ください。僕は応募シート記入で、2つの項目に時間をかけすぎて、もう1つの項目が書けませんでした。これって落ちるのかな?
前はペンネーム???などとしてましたが、後から
感じ悪い気がしました・・ごめんなさい。
ガッツでいきます。 みんな頑張りましょう。
aaaさん、ありがとうございました。仕事の
やりがいっていうのは重要ですよねー!!
情報システム職といえども、案内を見ると、美男美女が多いですよねー。この会社は美男美女率が多いのかも。応募シートの質問とかはさっさっと書ける質問でしたか?ken2003XPさんはノエビアが第一希望ですか?受かるといいですね。
いいえ、私は営業希望です。
大学の就職課の企業別ファイルでそうみたものですから。本当のとこはどうなのかを知りたいんですよーーー。
はい。情報システム職の説明会いきました。
皆さんの言うとおり、本当に美人の人多いですよね。
説明していた男の人もかっこよかった。
顔は関係あるのでしょうか?
僕は関係ないと思います。
あと、応募用紙と筆記試験について。
筆記試験は簡単な問題と難問の差が激しすぎました。まだ、結果かえってきていないのでわからないですが、たぶん右側の記号問題の出来で点数の影響がでると勝手に予測しています。
最後に応募シートについて。
これはもう時間の許す限り書きまくりましたよ(笑)
だから、やることはやったので悔いは残りません。
皆さん、頑張りましょう!
お返事ありがとうございました。
>ayuさんへ
レオさんは提出されたのに、ayuさんはどのようにして提出期限をのばしていただいたのですか?よろしければおしえていただけないでしょうか?私自身もこの会社に決めようか、かなり悩んでいる状態です。どうかお願いします。
ちょっと、誤解があったかもしれませんが、辞める理由は様々と思います。私が入社した頃と今ではかなり状況は違いますが、私たちの入社した頃の研究員が多く退職しています。理由としてはやはりやりがいでしょう。給料は良い。福利厚生も良い。働く環境も田舎ではるが良い。でもやりたかった事は違う。ってとこじゃないでしょうか?私自身、薬学出身でノエビアの薬草入り化粧品にあこがれましたが、実際にはアカデミックな研究はできませんでした。毎日化粧品の試作ばかりでやりがいがありませんでした。それが理由です。でも割り切って働いている研究員もたくさんいるし、内部留学で学位を取得した研究員もいますので、辞める理由は人によって異なります。最近は会社の意向とのすれ違いでしょう。十分な答えになっていませんが、現実に退職する研究員は多いようです。でも今思えば、社長はカリスマ性があって経営者としては素晴らしい尊敬できる人と思っています。
いつもありがとうございます。 私にとって
働いていらっしゃった方のお話は大変貴重です!
テストや応募シートの内容はどんな感じでしたか?
やっぱり美人じゃないとだめなんでしょうか(>_<)
まだ返事はしていませんが、行こうという気持ちはほぼ固まっています☆
返信ありがとうございました。大変参考になりました。
>まめまめさんへ
私は、まだ推薦状を提出してませんよ。
人事部長とのお話の日に持っていけない書類があれば、後日郵送でもいいといわれましたよ。
うーん、不思議です。化粧品開発をしたいなら
職場の雰囲気、給与も良いのに どうして退職
される方が多いのでしょうかーー??すごい激務
とかなのかなーー?? 社長のワンマンは、会社を
作られた方だし 仕方のない気がするし・・
分からない・・aaaさん 面倒だと思いますが、
僕達学生達の為に力をお貸しください。
よろしくお願いします。
ひめこです。美容職と営業職、悩んでたときに、去年美容を受けた先輩が、すごい近くにいてびっくり。。いろんなこときいたけど、最終的には、美容のほうで、ってかんがえてます。でも、そのせんぱいいわく、営業はいいよっていう、同期の子のはなしもしてたよ。まあ、さいごはじぶんがやりたいかどうかだもんね。ということで、これからもよろしくっがんばろっ
給与はまちがいなく良いと思います。私が勤めていた頃は随分前ですが、その当時でも良かったですが、今でも平均的には良いと思います。最近は年奉性と聞いていますが、能力による差はるとしても平均的にはまちがいなくトップクラスと思います。40歳で1000万は超えているはずです。製薬会社の一流企業レベルでしょう。
私はもう提出しましたよ。推薦書を提出する日は、
面接合格の電話を頂いた8日後に指定されました。
内定の承諾の電話は、最終面接合格の電話の後(4日以内だったかな)に自分からするんです。
・・・意味わかりました?
来週ノエビア営業職の説明会に参加する予定です。
当日の持ち物の中に、
筆記用具と履歴書とあったのですが、
履歴書は指定のものとかってないんですかね?
質問なんですが、電話で内定を承諾した場合、教授推薦書をすぐにだすようにいわれないんですか?
滋賀の研究所見学の後にだすようにいわれるんですか?どなたかお願いします。
いつも、お返事ありがとうございます!!本当に
感謝しています。 リストラって、そんなに
あったのですかーー。まあこのご時世だし。
話しは変わりますが、ノエビアって給与は良いので
しょうか??比べる対象にもよると思いますが・・
教えてくださーい。働くなら給与は
良いに越した事がないと考えてしまいます。
やりたい仕事に就けるのが一番大切だと思いますが。