会員登録すると掲示板が見放題!
ノエビアには12565件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの137件の本選考体験記、70件の志望動機、61件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こんばんわ。明日、情報システム職の一次面接にいってきます。
掲示板でみてるとなごやからしいですね。
頑張ってきます。
また一週間後あたりに結果くると思うので、ここに出没します。
いい結果であればな・・・
営業職希望の方、頑張りましょうね!!
皆さん頑張って下さいね!!
ちなみに一次、二次、は連絡結構遅かったですよー。確か一週間くらい・・。特に一次は忘れた頃にやってきた・・
質問に答えて下さってありがとうございます~!私、場所言われなかったので不安だから電話して聞いてみます。私も7日の午後に受けます。お互いがんばりましょうね☆★☆
てか、ノエビアの選考過程についてはここでも書いてあると思うし、確か説明会でも話されたはず。地方の人が東京に出るのに、文句言ってると思い込んでいたり、ノエビアの本社を分かっていなかったりの時点で、あなたはノエビアに関心なんかないのでは?過去ログだって、少しも読んでないのではないでしょうか?ちょっと読めば分かることだと思います。
でも、あなたの一番の勘違いは、「大学も東京に出てこなくて地元に留まろうとしたんですから、そちらで就職すれば良いわけです。」という発言です。
地方出身で、上京したいという理由で東京の大学へ進学する人もいると思いますが、大学は勉強しに行く場所なのだから、場所で大学を選ばない人だっていると思います。
まあ、十中八九、マジメに考えて投稿したわけではないと思いますが。
私はノエビアで頑張ろうって決めましたよ♪もちろん色々悩みましたが。あと、3日後っていうのは一次募集(?)での話だし、決してタイムリミットではないと思うので今月いっぱいは希望を捨てずに待って下さいね。
>505さん
焦らせるような書き込みをしてほんとうにゴメンなさい。3日後っていうのは本当にあてにならない数字だと思います。今回はじっくり時間をかけて選考してるかもしれないし、面接で言われた期日まで、希望を捨てないで下さいね☆
最終面接なのに、たくさん残っていて驚きました。
同じ日に受けて、合格のお電話貰った方、いらっしゃいますか?いらっしゃったら、書き込みよろしくお願いします。
私のところへはまだ来ません。
以前の最終では3日後と言う書き込みを見て焦っています!
お返事ありがとうございました!
なんだか、ここ最近、ネットの調子が悪かったのか、掲示板が更新されずにいて、nanaさんの書き込みが読めませんでした。nanaさんが書き込みしてくださったところを見ると、nanaさんからは私の書き込みが更新されて掲載されていたのが読めたんですよね?
おかしいですねー。
お返事遅くなってしまってごめんなさいね。
3日後かー。もうそろそろタイムリミットギリギリですねー。
困ったなぁ。
nanaさんはノエビアに決めたんですか?
過去に書いていたらごめんなさい。この掲示板は検索が出来ないので、nanaさんの就職活動についての書き込みを読み逃してるかもしれません。
私もnanaさんと同じ意見です。むしろそういう事をここでは自由に相談しあう場所だと思います。あなたはなんのためにここにきたのですか?ただ何をみんな書いてるのか傍観しにきただけですか?そしてそんなことをかくためだけにきたのですか?なにか情報があるのでは、と少しでも思ったからではないでしょうか。
交通費のことは贅沢なんかじゃありません。今は会社が学生を選ぶ時代ではありません。学生が会社を選ぶ時代です。みみっちいなんて言葉はききたくないですね。現に、会社の方が、払うっていってるんですから。だからこそ詳しくしりたいってみんな思ってるから交換してるんです。これからそういうのは控えてください。もっと気楽にいきましょう。あなたのほうが、就活につかれていらいらしている気がします。
そういう言い方ないと思いますよ。あなたにとってはどうでもいいことかもしれませんが、人にとっては重要な問題だっていうこともあるんじゃないですか?
こういう精神的に辛い時期だからこそそういう書き込みをしてしまうのはしょうがないと思いますが、もっと人の立場になって考えてみてはいかがでしょう。
たぶん勘違いなさってるんじゃないかと思いますが、研究職の最終面接は神戸本社でやるんですよ。交通費に関することは私も書きましたが、ずっと東京に住んでいて近場で就活をしていた場合、突然地方に面接を受けに行くとなると交通費を含め色々と不安になっちゃうんですよ。贅沢かもしれませんが。だから、「お金に関してみみっちい」っていうのとは少し違うかも・・・。みんなで情報を交換し合う場ですし、あんまりそういう攻撃的な書き方はしないでほしいです。
内容よく読みました?
最近の交通費に関する書き込みは、お金のことより、初めての地方だから不安って内容じゃないですか?それに、東京から地方に受けに行くって話だし。そういうあなたの書き方の方がずっと気分が悪いです!!
お金に関してみみっちいのは読んでいて気分が悪いですよ。
情報システム職の二次面接受けられた方いらっしゃいませんか?
一次はとてもなごやかだったのですが、次はどんな感じになるのかとても心配です。
受けられた方がいらっしゃったら教えてください。
お願いします☆
ありがとうございます!
ちょっと不安になった時期もありましたが、今はこの会社で頑張りたい!という気持ちが強いです!ちゃんさんは推薦とかで他社に決まったのでしょうか・・・。一緒に働けないのは残念ですが、お互い後悔のないように頑張りましょう♪
レスありがとうございます。
はい^^;ホームページに書いてありました。
ちゃんとチェックしないとダメですね、、、
>ミーキさんへ
レスありがとうございます。
私は美容職が本命なので、美容職で受けることにします!!
お互いがんばりましょうね♪
だいぶ前に受けて、まだ連絡が来ないんですが…
落ちたのかなぁ…
以前話題になっていた、この会社でいいのか?(多少語弊があるかもしれませんが)という悩みについて、遅くなりましたが是非私も意見を言わせてください。長文になりますが、お許しを・・。
私はノエビアが第一志望でした。そして今もその気持ちに変わりはありません。しかし、本当に自分でも納得のいかない理由により最終面接を辞退しなければいけなくなりました。とても悔しい思いをしながら、会社に電話をした時に対応してくださった方が、とにかく考えられないくらい優しい言葉をかけてくださったのです。これでなおさら、私は胸が痛みましたが、こんなに素晴らしい会社に内内定をもらえたんですよ。確かに内部にいた方の情報でいろいろ考えることがあると思いますが、人によって感じ方や考え方は違うと思います。(aaaさんを避難している訳ではないです)それにまだ私たちは若いじゃないですか。もし嫌な事があってもチャレンジしていきましょう!!今悩んでいることは、これから必ず役に立つ日が来ると思います。初心に戻り、志望理由やなぜ頑張れたのか思い出してみてください。そして、いつの日か皆さんが作った商品を私は買うことでしょう。楽しみにしています。
内内定をいただいていない私が、生意気なことを言ってすみません。でも頑張ってくださいね。
ごめんなさい☆いま手帳みたら一週間後ではなく3日後でした!
やはり筆記試験を受けたら、同時進行は駄目みたいですね。
私は営業が駄目だったら美容職で再チャレできるように美容職の説明会も申し込んだのですが
営業が選考すすんでしまったので・・・
美容職はあきらめます(><)
よく考えて筆記試験受ければよかったな、と思いますが、営業で頑張ってみます。
後に適性次第で配属も変わるかもしれないし!
もう最終までいってらっしゃる方も
いらっしゃるんですね!
びっくりしました。
今日一次面接の予約をしたんですが、
一次面接はグループ面接ですか?
何分くらいのものでしょうか?
どなたか何かしら情報いただけると
うれしいです。
基本的に複数の職種を同時にできないと人事の人が言っていましたよ。でも、例えば、情報システムと営業を受けたいと思っていたら、情報システム落ちた場合営業も受けることができます。同時進行はだめでどっちかに決めてください。っていっていました。ただ、美容インストラクターと営業は両方受けられないってホームページに書いてませんでした?
私も頂いた交通費は片道分でしたよ。ややこしい書き方してごめんなさい☆
私が受けた最終面接では、一ヶ月以内に合格者のみに連絡というお話でしたが、一週間後くらいに合格の電話が来ました。
日にちが選べなくてビックリ!しましたが、他社の選考とも運よく重ならず、がんばりたいです!!
はじめまして
私はノエビアに入りたい!!と思って営業と美容の両方エントリーして、両方の説明会の予約したのですが、2職種の受験はできないのでしょうか??
初歩的な質問でごめんなさい。
え?
私は電話を頂いた時点で「片道しか負担出来ない」「のぞみでなくひかりの料金しか出せない」ことを言われましたよー。
実は、今日面接へ行ったんですが、新幹線代しか貰えないと思ったけど、ちゃんと地下鉄とポートライナー線の運賃も貰えました。
でも、値段は自分で書くので、別にのぞみに乗ってしまったり指定席代を書いても黙ってくれたっぽかったですね。
ただ、記入例が東京からの例で、私はそのまんまだったので、まるっきり同じこと書いて請求しましたが。
最終もたくさんいるようでしたね。
まさか、最終が集団とは思いませんでした。
どの位絞られるんだろう。。。
内定出てる人たくさんいるようですが、だいたいどの位で連絡来ましたか?
結果は3月中に合格者のみと言われたのですが・・・。
最終位、合否関わらず連絡欲しいですよねー
3日か4日できましたよ!
はい、私も受けました。結果きました。私、まだなんですよ。落ちたのかな?
新青山ビルでいいんでしょうか?
はじめまして☆私は、今月、美容インストラクター職で、説明会へ行くのですが、筆記試験はSPIと一般常識、両方なのでしょうか?良かったら、教えていただけませんでしょうか。お願いします☆
面接で一番最初に聞かれた事は何ですか?
え~っ?!私は研究職で受けに行ったのですが、
のぞみの指定席と地下鉄とポートライナーの切符代を片道分しっかりくれましたよ☆
なんか制約があって大変そうですが、時間に余裕を持って行って、全力で面接に取り組んでくださいね♪
あの、筆記試験できました?
俺はおそらく6個ぐらいしか正解してない気がするのですが、、、やばいですかね
お返事何回もありがとうございました。
二十八に選考会に行ってきました。ポールさんの書いてらっしゃったこと身にしみました。 ESボールペンで書いたらぐちゃぐちゃになって訂正とかしたんで望みは薄いと思います。 ちなみにもし通過の場合、三日ぐらいで返事くるんですか?一応二週間とはいってたみたいですが・・・・。
ありがとうございました!
緊張するけど、迷わず行ける気がしてきました。
交通費は、片道の新幹線代のみ負担して頂けるんですよね?確か「ひかりの自由席の片道のみ負担だから、のぞみの指定席とかに乗っても負担できない」と言われたんです。
三宮駅までの東海道(?)快速とかの交通費は出ないって事ですかね?すみません、細かいことを・・・。まだ就職活動で遠方へ行った事ってないので、交通費ってどうなっているのかを知らないんですよね。
そうですよ。私も初めてひとりで新幹線に乗ったので
ドキドキでしたが、ほとんど迷わずに行けると思います。市民広場の改札を出て、確か右側のエスカレーターを降りると、目の前にノエビアのビルが見えます。
ぬんとまきーぬは同じ人物です。紛らわしくてすみません(汗)
ね!そうだよね!!
でも、この書き込みを見るかんじだと、3日後の今日か明日あたりには結果が出始めると思うんですけどねー。今日は他社の筆記などで夜まで家に帰れないので、届いてるか気になりそーう・・・
情報システム職の選考を受けたものです。文字数の制限はありませんでした。志望動機とか一般的な事を書くだけでした。けど、一般常識テストとES合わせての制限時間だったので一般常識はサクサク終わらせてESに取り掛かった方がいいと思います。本当に時間が足りないですから。面接ではそれをもとに色々聞かれるので、内容はしっかり覚えておいたほうがいいと思います。頑張ってください(^-^)
実は私、美容職の方もエントリーして情報システム職の方は2次面接の段階まできているんですけど、これっていけない事なんですか?みなさんの書き込みを見ていると駄目なような気がして…詳細を知っている方いませんか?
美容職、他にも結構ありましたよ!私は何社かエントリーしました。お互い、美容職として頑張りましょうね。
私も美容部員本命です。きょろさんはもう説明会にいかれたのですか?私は26日にやっと予約とりました。わたしも応募シートについてくわしくしりたいです。
変更できてよかったです!頑張ってきますね☆
こんばんは。
今度、ノエビアの最終を受ける者です。
神戸本社で面接と言われたのですが、
それは、HPに載っている「ノエビア 神戸ビル」と言う所へ行けばいいんですよね?
JR三宮駅から、ポートライナーの「市民広場」と言う駅に行けば良いのでしょうか?
就職活動で、始めて新幹線に乗って知らない所へ一人で行きます。迷わずいけるか不安です。方向音痴なもので。
ご存知の方、どうか教えて下さい。