会員登録すると掲示板が見放題!
ノエビアには12565件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの137件の本選考体験記、70件の志望動機、61件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
おめでとうございます!羨ましいです!!最終頑張ってくださいね。
すでに採用を中止している支店があるとのことですが…私は東京支店希望で、同じ日に面接を受けたという事は、東京支店が締め切ったという事ですよね?東京支店希望でしたが、ノエビアは志望度が高いので他の支店のお話が来るのを待ってみようかと思います。
お返事ありがとうございました。私は書き込みをした日の遅い時間に、通過のお電話を頂く事ができました。しかし、希望の勤務地ではなく他支店での勤務でも良ければ最終面接をして頂けるということでした。人事の方は非常に分かりやすく、丁寧に事情を説明して下さいました。この時期になってくると希望している勤務地がすでに採用が終了している場合もありますし、私自身ノエビアという会社に思いを寄せていたので、最終面接に望むことにしました。ですから、色々な事情から連絡が遅くなっているのではないでしょうか?私も諦めていました。最後まで待ってみて下さい。二次でお会いした皆さんは素敵な人ばかりでしたから、きっと何かしら素敵なお仕事に就かれると感じましたが、出来ればノエビアで働きたいですね!
はじめまして!私も30日に二次を受けてまだ連絡が来ていません。私の場合、プレゼンがボロボロだったので諦めてはいるのですが、未だに連絡が来ないか待ってしまう自分がいる(-_-;)って感じです(>_<)ぶっちゃけ、もう諦めるべきかな・・・。でも一次と違って選考が慎重に行われてるのかな??とも思うし・・・。それにこの掲示板に誰からも受かったという報告がありませんし・・・。受付で面接を受ける人の名簿が見え
たのですが、十数名程度でしたので、全員落とされてしまったのでしょうかね。。
今までの選考プロセスを詳しく教えてくれてありがとうございました!!!!!
面接は人によって回数も変わってくるんですね。
私は今週末に1次面接なので、気合いれて頑張ってきます!
また何かあったら質問させてください☆
ありがとうございました☆
私、最終面接で残念ながら落ちてしまい、久しぶりにこの掲示板をのぞいたら、私宛の書き込みがあって、なんだかとてもうれしかったです☆
適性検査は、性格を見るような問題ばっかりで、特に何も用意する必要はないと思いますよ☆
りんさんには、まだチャンスがあってうらやましいです。ぜひ、がんばってくださいね!!
ひとこと言わせてください!!
最終まで行っても気を抜かず、しっかり自分をアピールしてください!!私が、とても悔しい思いをしたので、りんさんには本当に内定ゲットしてもらいたいです☆
>せんたーさんへ
営業職で内定もらったものです。参考までに。
私の場合、説明会筆記ES+面接3回ありました。選考は全部で4回でした。全部3人のグループ面接でした。雰囲気が良くて、特に最終面接は面接というより雑談ぽかったです。
聞かれたことは、基本的なことばかりでした。なぜこの業界か?なぜノエビアか?他は学生時代やったこととかです。後になるにつれて、就活の進行状況とか。
連絡は筆記通過がリクナビ(2.3日)。その他は電話でした。一週間ぐらいしてからかかってきた事もあったので気長に待つのをお勧めします。最終は早かったけど。。。
二次の時適正がありましたが性格適正でした。別に何も恐れる事なしです。正直の答えることくらい。
なぜ化粧品か?なぜノエビアか?を完璧にしていったらよいと思います。ほんとにこれ大事だと思います。
あと、面接回数は人によって違うみたいです。私は面接2回目の人の最終一緒になりました。話によると私より前に受けた人は4回目が最終だったみたいです。
それでは面接がんばってください。質問あればどうぞ。さようなら。
そうですかあ。いろいろ地域などによって違うんですね。私は最終みたいです。明日頑張ってくださいね!!私も頑張ります!
私は2次面接の次は最終面接だと思っていましたが、(友達が3次で最終だったから)電話で確認したところ、最終ではないと言われました。ちなみに明日3次面接です。
こんばんわ!はじめて書き子します!すごく前の掲示板をみていて今もりあさんが、この掲示板を見ていたら嬉しいです!三次でも適正検査があったみたいですが、説明会の筆記試験みたいな感じですか?今度私も三次うけるのですが、適正があるって聞いてすごく不安で(;;)SPIなのかなーとか。何を準備したらいいのか、、。どなたか他にもいますかーー?
前の書き込みのまさぽんというのはのりのりでした。以前、同じペンネームの方がいらしゃったので、変えていたの忘れていました。
丁寧に答えてくださってありがとうございます♪
内定の枠が狭きものだと人事の方がおしゃっていたので、そこに生き残るためにも熱意を伝えたいと思います。頑張ってきます。
今日1次選考の案内が
リクナビを通じてきました!!
教えてくださいまして、ありがとうございます!
お互い頑張りましょう★
6次選考の後どうなりましたか?一般的には2次か3次面接が最終面接になるみたいなんですが、わたしは今度3次面接なのに最終ではないと言われました。返事もギリギリで来たので、結局のところ、キープされているということなのでしょうか?補欠のような扱いなのでしょうか?
はーい、はじめまして、せんたーさん。
自分の場合、筆記、面接ともに次の日に連絡がありました。電話やメールですね。でも、ひとによって様々っぽいですよ。お互いがんばろう!!
わたしは2週間目の日に結果来ることもありますよ。わたしはそうでした。
私は先週の金曜日に営業職の説明会に行った後発組なんですが、
通過した場合、説明会からどのくらいで連絡ってくるものなのでしょうか?
後発組なので、もう枠がほとんど残っていないということを人事の方もおっしゃっていたので
厳しい選考であることは分かっていますが、
選考が進んでいる方、是非教えてください★
お願いします!
はじめまして。色々な方の質問に応えてくださっていて親切な方だなーと思いながら読んでいました!
私も一つ聞きたいことがあるんです。
元社員さんがノエビアを辞めた理由が、
社風に共感できなかったということですが、
やはり辞めていない社員の方はそれを
我慢しているのでしょうか。それとも、
社風に合う合わないはその人次第ということ
なのでしょうか。非常に変な質問ですが、
誰から見てもおかしい、という社風なので
あるのかが不安なんです。
また、もし差し支えなければ具体的にどのような
点に共感できなかったのか、教えていただけると
嬉しいです。
どうぞ宜しくお願い致します。
お答えありがとうございます。
おっしゃっていたスキルが、他社店頭販売のビューティーアドバイザーのほうが身に付くということは、ノエビアだとほかにもっとやらなくてはいけないことがあるから、ということなのでしょうか。細かい質問で、度々申し訳ありませんが、お答えいただければと思います。
のりのりさんへ
1次面接は、銀座支店にて人事の方1:学生2~3、30分程度のグループ面接です。事務所の一画に4つくらいテーブルがあり、各グループがそれぞれ行っています。質問内容は人によっていろいろですが、私は、ノエビアに入ったら自分のどういう特性が生かせるか、営業と美容インストラクターの違いをどう考えるか、などでした。使っている化粧品のメーカーを聞かれたり、当日のメイク・スーツの着こなし方のポイントを聞かれている人もいました。とても和やかな雰囲気でした。目をしっかり見ながら、聞かれたことにはテンポよく元気に答えることができたら、きっと大丈夫だと思います。頑張って下さいね☆
お久しぶりです★2次面接に進むことが出来ました。
お二人も進めていたら嬉しいです。
私は先日、美容インストラクターの会社説明会&筆記試験を受け、今日一時面接の案内を頂きました。今まで、いくつかの化粧品会社を受けてきましたが、全て営業職で受けていて、インストラクターの選考は今回が初めてなので、今からドキドキです。そこで、お願いなんですが一次面接はどのような感じでしょうか?!
美容の方は私がいたころはいなかったので詳しくは分かりませんが、現社員に聞くところでは大差はなさそうです。化粧品代は、個人個人まちまちです。社員割引があるので、ノエビアで統一するならば、考えているよりは安いでしょう。しかし、社員でもノエビアで統一している人等いませんが。新商品等は買わなきゃいけないという雰囲気はあります。
>キムさんへ
ノエビアの面接のポイントですか・・。正直に言いますと、まず見た目ありきという点は否めません。
化粧品ですので当然ですが。その他は人柄でしょう。メイクの巧さは現時点では問われないと思います。
>オレンジさんへ
身につくスキルは、話術とメイクでしょう。どこからどこまでがスキルなのかという点は非常に難しいので、あくまでも表面的に分かり易いスキルということでこの2点を挙げました。オレンジさんが今後どのようなキャリアプランを描いているのかが分からないので、ピントが外れていたら申し訳ありません。この2点で言うならば、ノエビアよりは他社(店頭販売)のビューティーアドバイザーの方がより早くスキルアップできるかもしれませんが。
>ゆたおさんへ
私が離職した理由は一言では語れません(笑)しかしながら、あえて挙げるとすれば社風でしょう。社外に対する体裁と実態とのギャップや、社長を筆頭とした上の方々の考え方が理解できなかったと言う点でしょう。六本木・化粧品業界という2つの憧れを抱かせるイメージも実態とはあまりにもかけ離れていると考えます。まあ、どこの会社でも抱くであろう不満でしょうが、私には決定的に合わないと感じさせる不満だったということでしょうね。イメージや憧れと言うものを持っている「これから」という皆さんにこんなことを言うのは気が引けますが、大事な選択ですのであえて言わせてもらっております。難しいかもしれませんが、会社の偶像を見ないで本質を見てください。
初めまして。私も同じ日に面接を受けた者です。
合格の連絡はきましたか?
もう、ハラハラドキドキで、何も手につきません。
だいぶん前の書き込みを見ていたのですが、50万円分売らなければ首というのは美容インストラクターでしょうか?それとも営業でしょうか?もし今でも見ていらっしゃったらお返事宜しくおねがいします!!
返答、ありがとうございました。
参考にさせてもらいます。
質問や回答が重複していたら申し訳ないのですが、元社員さんがノエビアをお辞めになった決定的なところはどういう点だったのでしょうか?よろしくお願いいたします!
はじめまして!お忙しい中恐縮ですが、お聞きしたいことがございます。
私は美容インストラクター職を希望しております。販売代理店の方等に販売戦略を伝える、または美容指導を行っていくことが主な仕事内容だということですが、特に身に付くスキル等について、教えていただきたいと思います。私自身、美容の、特にメイクとスキンケアの分野で、できれば短時間でスキルアップをしていきたいと考えておりますもので、お答えいただければ幸いです。
お返事どうもありがとうございます。
やはり、個人個人感じることは違ってきますね。
まだ、内情を把握していないので、憧れだけが
先をいってしまってる部分も少なからずあります。ところで、こちらの面接では、どの様な点を重視、ポイントにしているのですか?
化粧品業界は、他の業界と少し違ってくるかと
思ったので、質問しました。
私もいまだに連絡が来ていません!結構諦めています。来週の火曜日まで待ってみます。
お返事ありがとうございます!!やはり、中で働いている人しか感じ得ない貴重な意見だと思いますので、かなり参考になりました。もし、よかったらあと一つ伺いたいのですが、私は美容インストラクターで選考を受けています。美容インストラクターに関しても、営業と同じように訪問することが多いのでしょうか?それと、化粧品代は月いくらぐらいかかるのでしょうか?細かな質問で申し訳ありませんが、宜しくお願いします!!
私の書き方が悪かった為、分かりにくい表現で申し訳ありません。つまり、営業の主な仕事は販社・代理店のお宅を訪問するのがメインだと言うことです。あと、親戚等を巻き込んでしまうと言う点では、多少なりともあるのが現実です。自分の親・親戚・知人などに代理店になってもらうと言うのはかなりあることです。
>キムさんへ
良い点・悪い点は個人の主観が入ってしまう為なんとも難しいところですね。あくまでも、私個人としての意見として言わせてもらえば、良い点は、非常に高いノルマを達成したときの達成感、対面なので、その状況状況のあわせた対応を学べる。悪い点は、残業があまりにも多すぎる。仕事がマンネリ化する。同期が1年で半数になる(笑)。等々、まだまだ両方の点で言いたいことはありますが、このへんですかね~。
>どかどかさんへ
訪問販売のメリットは、対面販売なので細かなケアができる。デメリットは、時流に合っていない。商品の知名度が上がらない。(例えば、説明会・面接でもらうまでノエビア商品を知らなかった方々が多いのでは?)
ってな具合です。まだ何かあれば遠慮なくどうぞ。
営業ですか?それとも美容インストラクター職ですか?営業でしたら自分の場合では次の日にリクナビメールでやってきましたよ。最終に望むなら電話してね
みたいな内容だったよ。
でも、連絡は人それぞれっぽいから来週まで待ってみてはいかがなものでは??
こんにちは。姫よりさんは、今週火曜に2じ面接受けたんですね。もう連絡きましたか?私はまだなんですが、もう正直落ち込んでます・・・。諦めモードです。よかったら教えてください!
何を今更・・・というようなことですみませんが、お聞きしたいことがあります。
代理店販売(訪問販売?)のメリットってどのようなことだと思われますか?
私は6月3日だったと思います。近畿で営業志望ですが、1週間位して〈035~〉から電話がかかってきました。が、ずっと出れず、まさかノエビアだとも思わなくて掛け直さなかったんです。
で、何度も着信あったんで掛け直してみるとノエビアでした。1次を受けて1週間後位で連絡があったということになりますが、実際にわかったのは2週間後です(笑)
もし〈035~〉から何回も着信あったならノエビアなので通過してると思いますよ★
今度7月の頭に営業職で最終うけてきます。
よかったら、何か情報交換しましょう。
1・2次面接などの状況の交換もね。
どなたか、既に合格の連絡ありましたでしょうか?心配なので教えてください。
心強いアドバイス、本当にありがとうございます。
姫ですさんの言うように履歴書丁寧に書いてみました。私は明日が説明会なのですが精一杯頑張ります。
初めまして。元社員さんに質問なのですが、
ノエビアの良いところを教えてください。
逆に、ちょっと・・・というところも教えてください。やはり、生の声が一番分かりやすく、
説得力があるので。
華華さんは一次を何日に受けたのですか?わたしはどうしてもノエビアで働きたいのですが、一次面接からもう2週間が過ぎてしまい、あきらめてはいるのですが、どうしても落ちたことを受け止められなくて・・・人事の人に電話しようかとも思っています。ちなみに東京採用希望でした。
応援をすることが主な仕事じゃないとすれば、主な仕事はどういったことなのですか?教えて下さいm(._.)m
デスクワークですか?それとも、営業ですか?それと、一人一人のノルマがあり、自分の友人・親戚などにも進めなければいけず、辛いことなどはなかったですか?もしよろしければ教えて下さい!!お願いします!!
お返事ありがとうございます☆(^O^)ベルさんはどこの地域ですか??頑張りましょうね!!
販売会社や販売代理店を訪問することが主な仕事内容ではないですよ。
その後はその代理店を応援するようです。
平たく言えば、その「応援」というのが訪問すると言うことなのですよ。はっきり言ってそれ以外応援方法はありません。お間違えのないように。
私も6月の初めに1次面接を受け、先日次が最終という電話を頂きました。私の友達は受けた時期が早かったので4次くらいまであったと言っていましたけど…。実は最終受けに行くかすごく迷っています。
そうなんですか~じゃあ2次まで後5日なのでがんばりますね♪
>みなさんへ
プレゼンは何分くらいでやればいいんですか??
私は青森支店で受けてるんですが、30日に青森で受ける方、いませんかぁ~???