会員登録すると掲示板が見放題!
ノエビアには12565件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの137件の本選考体験記、70件の志望動機、61件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
わたしは5日に予約したんですが、他の日程と重複してしまい、変更したいのに変更できません。これを読んでから来てくださいといったページも見れません。期日まであと少ししかないのにどうしたらよいかほとほと困っています…
そういう方いらっしゃいませんか?taskさん大丈夫でした?
多くの人が見ていて、色んな考え方の人がいるんだから、匿名の掲示板に書いてあることで感情的になるのはどうかとは思います。ファンケルの掲示板なんてひどいことになってるし。
で、本題。
面接の連絡きました。12月9日に行ってきます。
どんな面接なんでしょうね。あえて、一番最初の回を受けてみました。
ちなみに説明会は25日でした。
高校の時とか、ホントに賢い人とか、自分のノートを惜しみなく皆に見せてたしね。それと近いものを感じる。
それで、ここを覗いてみました
>みなさんへ
色々な考えがあるのですね。
私は、こういうサイトがあるからには、情報を書き込むのは無神経とかそういう問題じゃないと思います。
同じ企業を志望するということで、ライバルである前に仲間だと思います。後の人が情報を手に入れるのは、ごく当たり前のことでしょう。だからといって先に受けた人が、不快に思うのはどうでしょうか。
もっと前向きに余裕を持ちましょうよー。
情報教えるけど、お前には負けないよッって感じでどうでしょうか?
オレオレ主義ではなく、周りを引き立てるることで自身を表現することが重要だと思います。。
それで、ここを覗いてみました
>みなさんへ
色々な考えがあるのですね。
私は、こういうサイトがあるからには、情報を書き込むのは無神経とかそういう問題じゃないと思います。
同じ企業を志望するということで、ライバルである前に仲間だと思います。後の人が情報を手に入れるのは、ごく当たり前のことでしょう。先に受けた人が、不快に思うのも当たり前です。
もっと前向きに余裕を持ちましょうよー。
情報教えるけど、お前には負けないよッって感じでどうでしょうか?
細かいことは、気にしてる時ではない~
はじめまして。私の学部も企業への就活をほぼしません。
なので、お気持ちはよく分かりますし、私はOB,OGもいないので、
どうしてもサイトに頼ってしまっています。
今回いろんな情報、ご意見を拝見して、学ばせて頂きました。
いろいろ戸惑うことは多いですが、お互い頑張りましょう。
誤解を招いたようなので一言言わせていただきますが、
私は誰かを批判するために書き込んだつもりはありません。
ただ、たくさんの人が見る掲示板なのに、あまり人のことを考えていない書き込みが多いことが嫌だっただけです。
だから質問する人も答える人も、書き込むときはもう少し考えて欲しいと思っています。
あなたの「馬鹿正直」という表現もどうかと思いますよ。
もう少し冷静になりましょう。
そうですよね あまりにも馬鹿正直に答えすぎ 終わったからっていってなんでも答えるのはどうかと
私は2日に説明会に行くものです。研究職希望ですが、にゃんこさんの書き込みを読んでなんだかじーんときてしまいました。ありがとうございます!なんだか励まされました。私の周りは就活をする人があまりいないので(医学部じゃないですがそんな感じの学部です)、私は一人手探りで始めてます。なので、よく分からないことが多く、世間についていってないのではと、不安で仕方ありません。なので、ついこの前ノエビアの説明会の後の試験について、質問しちゃいました。ごめんなさい、みなさん!純粋にプレゼンってどういう状況でするのか知りたかったのです。緊張が人一倍なので。とにかく火曜日行ってきます!
書き込みで「試験の内容教えてください」とかさ、
そんなの何も努力じゃないよ。
非常に親切な人はそれに対して細かく教えてくれるけど、
嫌がる人だってもちろんいるわけで。
でも親切な方々も他の人のことを考えて、
もう少し内容をぼかして書き込みしたほうがいいと思います。
競争なんだから、色々情報を知るのに努力する必要は絶対あるでしょ。
筆記は難しくないのですが、1分間のプレゼンは初めてだったのでむずかしかったです。みなさん、がんばってください
を書くそうですが、どれくらいのスペースがあるのでしょうか?
どなたか教えていただけませんか?
今日になって、応募シート遅れて配付したことについてお詫びメールがきてましたよ。公平な選考を行うために、該当者はメールしてくれとのことですが。
やっぱり人事の方もこの掲示板見てるんですかね?
でも、こうなったら公平な選考は不可能ですよね。もう一回試験と応募シートやるにしてもねぇ。下手すると、逆に他の人が不利になるかも知れないし。
すごいねー、君。
具体的にってw。
皆、同じ条件で受けなきゃいけないものをそこまで聞くか?
一般と専門の2つがあり
一般は高校1年生までの知識で、十分解ける。
専門は自然科学全体を広く浅く聞いてくる。
理科年表でも読むといいよ。
お返事、遅くなってしまってゴメンナサイ。
別に適当にやってしまったんですけど・・・。
難しくはなかったと思います。
後で後悔するならと思って学部生ながらも色々な分野にチャレンジしています。
来週、説明会に行ってきます。
1分間のプレゼンの内容考えなくちゃ!
質問1:その通りです。
質問2:応募用紙には、希望する分野(新素材探求とか、基礎研究とか)と、その理由。会社で自分が発揮できること、などの記入欄がありましたよ。
>シンゴさん・ありさんへ
貴重な情報ありがとうございます。
さらに質問させてください。
質問1:選考内容は筆記試験と応募用紙の両方で1時間と、プレゼン(60秒~90秒)のふたつですか?
質問2:応募用紙の課題はなんだったんでしょうか?志望動機など一般的なものなのか、それとも特徴あるものだったんでしょか?
本格的な面接はこのノエビアが初めてなので、緊張しています。よろしくおねがいします。
正直どこに書いてあったのか覚えてませんが、メールやHPには書いてなかった気がします。多分、説明会の予約を入れたときか、My ppageでWeb選考の合格通知が来たときに見たのだと思います。
>ぽちさん、ありさん
貴重な情報ありがとうございます<(_ _)>
一般常識はやっぱり社会などもありますよね?心配。。。エントリーシートーは、志望動機とかでしょうか?
今日、研究職の説明会に行ってきたのですが、予想通り一次選考も
兼ねてました。
筆記試験と、90秒で「自分の強み」をプレゼンする、というものでした。
一つ気になったのは、筆記試験の時に、応募用紙も書かされたのですが、
一番前の列の人に、応募用紙が行き渡ってない人が多く、「この会社大丈夫か?」
と、思いました。
かなり気づいたのが遅く、一番前の列の人はきつかったのではないかと思いましたが、
時間を延長することもなく終わり、少し不信感を覚えました。
就職活動は始めたばかりですが、こんなもんなのでしょうかねぇ。
今日研究職の説明会を受けてきました。
筆記試験が一時間くらいで、一般常識のような問題と専門科目の問題、更に応募シートを書かされました。
その間に一分間のプレゼンテーションもグループごとに行う感じでした。
正直専門科目はチンプンカンプンで、お手上げでしたね~。
一分間のプレゼンも微妙に失敗したし、結果は期待できないかも知れません。
うらさんは頑張って下さいね。
今日行って来ました。
1時間くらい説明があった後、エントリーシート記入と筆記試験(分野いろいろ)が1時間ほどありました。
私は撃沈です。
なかなかよい会社だと思いました。
頑張ってください。
私は2日に説明会に行く予定ですが、HPでその内容(適性検査があるなど、皆さんがおっしゃっていること)書いてありましたか??何度確認しても、持ち物のことしか見あたりませんが。なんだか不安になっております。ノエビアのメールボックスに来ていたんですか?おしえてくださぁい!
まだ就職のことよく分からなくて戸惑ってます(/□≦、)
過去ログをみるとプレゼンということなんですが、当日いきなり「この商品についてプレゼンしてください」といった感じなんですか?だとしたら、商品について勉強していくことが要されますよね。
2次面接を行われた方いましたら、アドバイスお願いします!!
おめでとうございます!!すごいですねぇ。
いまだ実験が手を離れなくって、受験できません(泣)
結構難易度は高いんでしょうか?時間かかりますか?
説明会、落ち着いて頑張ってください!!
お返事ありがとうございます。
大変参考になりました。面接で伝えたいことをしっかり話せるように固めていこうと思います!
ぴよさんも良い結果くるといいですね☆
私もまずは筆記と1次面接がんばってきます!
私は、同じ学部3年。理系なのに研究職を希望しなかった・・・採用実績を見たら怖くなっちゃって。でも、頑張ってるマコトさんを知り、遅いかもしれないけれどやっぱり研究職希望にしようかなって考えてるんだ。研究職にチャレンジしようかな。
筆記テストは計15~20問程度の問題でした。内容は数学、漢字等といった感じですかね。あまり、心配しなくて良いと思われます。面談は自己紹介と志望動機といったオーソドックスなもので、面接官の方が感じよく聞いてくれるので話しやすかったです。言いたいことをちゃんと固めておけばよいのではと思います。
私はこの前受けましたよ。
で、合格したので説明会を予約しましたよ。
早いのは満席だったけど。
説明会に出た人、情報くれると嬉しいです。
研究職を希望しているのですが、学部3年なので・・・。
まだですよー。おちたんですかね?返事きました?
ごめんなさい。私は明日説明会に出席するのですが筆記テストと1次面接まで行うのはどんな形で行われたのか教えてほしいんです。
もし参考になることあればアドバイスお願いします。
質問を質問で返してしまい本当にごめんなさい!!
どなたかNOEVIRのWEB審査を受けた方いらっしゃいますか?
い
こんにちわ。
私は専門学生なのですが営業職に応募したくて、でもサプリさんのように採用人数を見て不安に思い会社の問い合わせをしたところ専門学生は採用していないとのことでした・・・
でもサプリさんは短大なのでしょう??一度人事に問い合わせてみてはどうでしょう?