会員登録すると掲示板が見放題!
ノエビアには12565件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの137件の本選考体験記、70件の志望動機、61件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>みかんさんへ
一次面接を1/9に受けるのですが、グループ面接ですか?それとも個人面接ですか??
私は明日二次面接ですっ!!誰か二次面接を終えた方いらっしゃいませんか?
もう受かったんですか?うらやましいです
ぼくは一次面接が一月十三日なんでまだまだですがどんなことしとくといいですかね?
試験は、算数や英語の簡単な問題と、常識問題っぽいのと、有機系、薬学系のようなことと、なんか色々混ざったものでした。私は全然分からなかったけど通ってたので、試験の点数は実はあんまり関係ないのかも・・・って気がしてます。
私も10日神戸で面接うけましたよ。
でも、まだ連絡ありません。私の場合、一次面接の案内が説明会から
5日後ぐらいに来たので、もちょっと待ってみようと思っています。
誰か二次面接の案内きた人いますか?
合否問わずにマイページに結果をのせるとおっしゃっていました。
なんだか人事の方もうろ覚えだったようですが。
結果はマイページにのせるとのことでした。
駄目だった場合にもマイページに載りますか???
説明会の時の筆記試験では、一旦メールで
「マイページに結果をのせました」という内容のお知らせが有ったのですが、今回もメールは来るのでしょうか。
既に一次面接を受けた方、どなたか教えて下さい!
ありがとうございましたm(_ _)m
試験ってSPIのようなかんじでしたか?質問ばっかりでごめんなさい。
16日なので頑張ってきますね♪
返信ありがとうございます。
私も説明会から2日たって一次面接の通知がきました。
初面接なんで楽しみです。
会社説明が1時間くらいあって、あとは試験とエントリーシートの記述+6人ずつ呼ばれて1分間スピーチっていうのがありましたよ。面接っていうのとは違いましたが説明だけっていうのでもなかったです。
私は説明会受けた次の日に面接の案内がきましたよ。
説明会終わって結果くるまでってどのくらいかかるのでしょうか??
説明会では二週間以内って言ってましたが、実際のお話聞かせてください。
就活初めて間も無いですが、履歴書やES書くのにはもう飽きました。
早く面接行ってみたいです。
私は研究職希望なんですが、来週の火曜日に説明会です。
説明会には研究内容をA41枚にまとめたのを持参とのことですが、面接の心構えで行けばよいのでしょうか?
先に説明会に行かれた方、雰囲気や質問事項などを教えてください。
おかげさまで1月の一次面接予約できました。よかった。みんな頑張りましょう。
がんばろー
日程が増えているみたいなのでこまめにチェックすれば予約できるようになると思いますよ。
まだ期待はあると思いますよ。私もまったくテストできなかったんですけど、何故か一次面接の通知が来ました。選考基準がいまいちわからないです。
メナードの書類は1次が12/6までで2次なら1/5までいけるのでもう一度リクナビのメールBOXチェックしてみてはどうでしょうか?
先ほど、合格のメールいただきました。
私も基礎研究と素材探索を志望しました。
試験で出来たのは、算数と英語だけで、
専門どころか一般常識もまったく分かりませんでした。
だから、筆記試験はあまり関係ないのかなぁ・・・って思いました。
1次面接は45分間のようですが、内容や持参品などの連絡は
ないですよね?交通費のことも気になります。
何かご存知の方いましたら、情報お願いします。
私もダメでしたぁ。。。
ぐすん。
受かった方はがんばってくださいね。
一次面接ですが、どんな内容なのかご存知の方教えていただけませんか?
地方から行くのですが今回は交通費は出るのでしょうか?
理学部生物出身なんで、確実にわかったのが生化学・有機ぐらいしかなかったからなぁ。
かなり、落ちたと確信してます(笑)
もしかしたら会場によってちがうとか???そんなことないよね もうだめなんかなー
でもこのぶんだとすぐに満席になっちゃいそうですね。
ちなみに私は新素材探索を志望させていただきました。
でも、一次面接が全て満席なんですが、このあとも会場って
ふえますね?まさか合格なのに面接うけられないのはちょっと・・・
ちなみに、基礎研究と原料探索(?)を志望しました。
多分、他の部署に回されるか選考中かな?
説明会では2週間以内に合否の連絡をメールですると言っていたように思います。
そんなに早くくるんですかぁぁ!?私は2日に受けました。が何も。だめだったのでしょうね。え~ん!
私も変更することができました!ほっとしてます。ちなみに私は新しく10日ができていたので、そっちにしました。
>もこさんへ
私は1日の17:00~会でした。試験後24時間経たない内に結果が着たのでかなりビックリです
連絡きた友達は何日の説明会にいったんですか?
ありがとうございます。わたしもいつの間にか更新されて見られるようになっていました。ほっとしてます。
こじろうさんもそろそろ見られるようになっているのでは?
友達は別の会で受けたんですが、もう返事が来たそうです。
夜の会で受けて返事来た方、いらっしゃいますか???
落ちたのかな?と不安です。
記憶が曖昧なのですが、予約直後に確かに詳細が見えなくなった気がします。
でも、今確認したら見えたので、更新されて見えるようになったのかもしれません。