会員登録すると掲示板が見放題!
ノエビアには12565件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの137件の本選考体験記、70件の志望動機、61件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!!やっぱり化粧品会社だけに、そろそろ張るの流行色を若干取り入れたほうがよさそうですよね!?(JJにも載ってたし)化粧も立派な個性ですもんね(^。^)お互い頑張りましょう☆
どうもありがとうございます。
りえちんさん、今後もお互いがんばりましょうね!!私もどういう結果になるか分からないけど、精一杯がんばろうと思います。丁寧な説明ありがとうございました。
自己分析と熱意が足りなかったのかな。
う~ん残念ですが、これを糧に頑張ります!
第一志望の方は頑張ってください。
第一面接を受けている人は多かったんですが、
合格者も多いのかな・・。
一次面接は、基本的なことしか聞かれませんでしたよ。
自己PR、志望動機、アルバイト・サークルのこと、
休日の過ごし方、説明会はどうだったか・・などです。
3(学生)対1(面接官)でした。
私は20日に東京で1次面接を受けます。すでに受けた方がたくさんいらっしゃるみたいなんですけど、何を聞かれました~?
私は研究職志望です。
志望動機としては、化粧品は比較的コンスタントに新商品を創り出していかなければならないというところにやりがいを感じられそう、って思ったからかな。
それで、女性がきれいになってハッピーになる。
それを見て男もハッピーになる。だから、みんなハッピーになる。
創った私もハッピーになる。
うーん、なんていい職場なんだろう。
そうなれるような化粧品を創りたいものです。
あと医薬品にも興味ありなので、常盤薬品工業が傘下にあることもプラスですね。
まぁ、みきっちさんも気にしない気にしない。
掲示板では書き込んだ人の気持ち(真意)は推測するしかないので、
人それぞれの感じ方があるのは仕方ないことだと思います。
皆さんもかみつき過ぎないようにしましょう。
自由な情報交換に支障が出てきてしまいますので。
>そうゆう・・・・。さんへ
確かに六本木本社はすごい!
ガラス張りな上に、仕切りがほとんど無いのはびっくりしました。
開放感にあふれてて、明るい雰囲気の職場ですよね。
皆さんは説明会などに参加してみてノエビアのことをどう思いましたか?
ただ、ちよっとだけ言い訳させてください。
「男性なのに、何故化粧品業界?」は、某メーカーで先輩が実際に面接で聞かれた質問でして、その先輩はうまく答えられなかったそうです。なので、内定をもらう方の動機ってなんだろうと思ったのです。他意はありません。
議論が泥沼化しそうなので、この話題はこの辺で打ち止めにして下さい。お願いします。
そんなことどうでもよくない?
自分の志望理由さえしっかりしてれば。
それとも自分の志望理由さえ見えてこないからそんなこと聞いてくるワケ?
他人のことどうこう聞くより自分を見つめなおしたほうがいいんじゃない?
確かに化粧は男性より女性の方が圧倒的に身近です。でもなんで化粧をするのか?綺麗になりたい、いつまでも美しくいたい、オシャレをしたい、それは自分の為にってのもあるかもしれないけど、やっぱ正直なところ異性によりいい女に見てもらいたい、ってのもみんな本能的にあると思う。好きな人とデートするとき誰でもけっこう丁寧にけしょうするでしょ?(笑)
綺麗な女性を本当に客観的にみるのはもしかしたら男性にしかできないことかもしれません。そういう男性が化粧品業界にどんどん来て、男性の視点で物事を考えたりアドバイスするというのはとても良いことだと思います。男性にとっても綺麗な女性が増えるのは嬉しいことだしね!
友人(女性)でメンズスーツの販売に携わっている者がいます。その子は「女から見てかっこいいスーツの着こなしをプロデュースするんだ」っていつも言ってて、それって絶対お客様にもプラスになると思うんです。
長くなりましたが、女性が使う商品だからって男性がくるのはおかしい、というのは間違っていると思います。「美」に対して少しでも興味があるのなら女性でも男性でもオカマちゃんでも性別不明でも100歳のあばぁちゃんでもどんどん応募したらいいと思います!ま、選ぶのは向こうですけどね(笑)
とりあえず、いろんなステップがあるけど内定に向けてがんばりましょう!!
長々と最後まで読んでもらってありがとうございました。
まあ~確かになんで?化粧品なの?とあらゆる人に言われるのは事実ですね。
単純に男と化粧品は結びつきにくいですからね。
俺の志望動機は単純だけど不況に強そうとか、男から見て化粧品は未知なモノだからこそきわめたいとかそんな感じです。
ガンガン化粧品業界を受けます。
ってなもんでノエビアにも次回行きますけど。。。
ただ、おかま??なんだそれ?笑えますね
感想肌なんで化粧水(?)ぐらいです。
それよりも「そこで働く」ということに
魅力を感じて志望してる感じですかね。
人事の方の対応とかを見て。
「やりがいありそう」とかね。
「化粧品が好きだから~」は、ただの興味とかきっかけであって
志望動機じゃないと思いますがどうでしょう?
いつ頃WEB選考の返事きました~??
あたしは3日前に受けてまだですが~
そうですね! そういっていただける方でホッとしました!
男性も女性も、目指すところは根本においては一緒だと思いますし。もうこの話おわりです!
釣りじゃなかったらよっぽど常識が無い方ですね。
見ていて不快になる人が予想できる書き込みはやめましょうよ。
ノエビアの本社ビルは圧倒されますね。
光がたくさん入ってきていて、明るい感じがする。
確かに、どうして男が化粧品なのでしょうか、私にも分かりません。
なんか不思議ですね。でも、個人の自由なので何も言えませんが。
せっかく同じこころざしをもった方がこうして集まっているのですから、たのしく情報交換していきましょ―。
僕も首をつっこんでしまった上、僕の理由を言いますと。あまり恥ずかしくて言いたくないのですが、きれいなコが好きだからです。
意外とこんな単純な気持ちから志望してる男性は多いのではないかと思います。
男って単純ですから、女性のために働いているって思うとどんな事でもがんばれちゃう気がします。(僕だけかもしれませんが。。)
ここはノエビアですから、きれいなおば様?ってことになるのでしょうけど。。どっちにしろきれいな女性は好きです。どうせがんばるなら、女性のために働きたいなって思います。
他のしっかりした男性だと、女性の美の追求の手助けがしたいとか、男性より複雑で移行し易い女性のニーズを叶えるという、あえてその難解なマーケットに挑戦したい、など、いろいろあるのではないですかね。
もっと心を広く、穏やかにコミュニケーションをしませんか?
お互い、気持ちよく会話のできるように。
>化粧品メーカーは男性にも人気の企業ですよ。
>むしろ 未だに男性社会でもありますし。
そういわれて、ノエビアの取締役を見ていたら確かに全員男性でした。
一応、S堂も確認してみましたが、会社の役員はほとんど男性ですね。
>まみさん
私は男性ですが、化粧品のマーケティング特性に関心があります。
経営を勉強するには化粧品販売はおもしろいテーマでしたよ。
女性の方たちとチームを組んでゼミで研究していて、その人たちに一緒に化粧品業界を受けようと勧められました。
まあ、私の理由なんてどうでもいいんですが、
男性だから化粧品の志望理由がわからないというのは個人的意見でしょう。
メンズのアパレルとかネクタイメーカーに女性が入社志望するのは変だというのと同じです。
その人なりの志望理由があるはずなので、あまりお互いムキにならず、化粧品業界を志望するもの同士仲良く情報共有しましょう。
ここは、そういう場所であるはずです。
男でも別に化粧品でもいいんじゃないかなあ・・・
何が不思議なのか、そっちのほうがわからないです。
そんな考え方しかできない人間がまだ多いから、男女差別なるものがまだ残っているんではないでしょうか?
男には負けず、対等で働きたいと願っている研究職志望の女でした☆
通りがかったもので。
私は、男ですが志望業界の一つに考えています。
「化粧品会社を目指す男の志望理由」が全く見当つかない、想像力の欠けた、あなたの質問ですが、建前ではなく本音で言うと、
“女より男のほうが、絶対数から考えて入りやすいからだよ!!”
結局、どの会社もある程度の男女比は考えているわけ!!
そんな中で化粧品や女性下着メーカーを受けてみるのも、一つの「戦略」だと、このくらいの想像力は働かないわけ…。
つーか、「オカマか否か」こんな陳腐で不毛なやりとりアホくさいと思いませんか?
人によって価値観は違うし、化粧品だろうが下着だろうがエステだろうが、男も女もいなければ、会社は成り立たないと思います。
言葉汚くなってしまいましたが、ストレートに思っていること伝えたかったので、皆様ご考慮下さい。
私も研究職を希望している者なのですが、私は自身の専攻内容のマッチングや、人を綺麗にすることや楽しませることに何らかの喜びや、楽しさがあるから化粧品の研究職を受けています。
サークルなどで何かを企画する時の楽しさに似ているんですよ。
こんな答えではだめですかね??
少なくとも私はこんな考えで化粧品業界を受けていますよ。
これは営業職の男の人にも言えることではないでしょうか??
ウェブの選考基準がわかったような気がしました。
多分選考でリーダーシップがとれる人や負けず嫌いな人というようにバイタリティがあるような結果を出した人を集めているのではないかと思います。
話を聞いていても営業では新たに販売店開拓のために飛び込んでいかなければならず、そういった人が必要なようでした。
最初に質問した者です。
気分を悪くされてしまった様でごめんなさい。掲示板が荒れそうなので、オカマ話はここで終わり、ということでお願いします。
ところで、皆さんは何故、数ある業界から化粧品の営業を選ばれたのですか?例えば車とかを売るのではなく、化粧品??
何だか面接官みたいですが(汗)、差し支えなかったら宜しくです。
でも気分を悪くされたならごめんなさい。
じゃあ男性の人に改めて聞きましょう!
どうして、化粧品なんですかぁ?
ちなみに、何を意図して書き込んだかわかりません、との事ですが、前にそのような質問があったから、私の知ってる知識を書いただけです!!
こういった多くの方が見る掲示板で言う内容ではありません。
あなたの言い方には差別的なニュアンスさえ感じます。
化粧品メーカーは男性にも人気の企業ですよ。
むしろ 未だに男性社会でもありますし。
何を意図して書き込んだかわかりませんが不愉快でした。
ちなみに僕はオカマじゃないけど化粧品メーカー受けますよー。
そもそもオカマってそんなにいなくないですか?最近テレビでは良く見かけるけど。。
書き込み見てて、ちょっと不快でした。
私は男ですが、ノエビアにエントリーしましたよ。ただ漠然と名前知ってたからですけどね(^^; ただ、スマートなイメージはあります。結局、仕事に誠実な会社ならどこでもいいです。
ノブやサナなどの採用はノエビアとはまったく別ですよー。
4年卒の時はHPと大学への求人票のみで募集を行っていました。
通りかかったので、参考までに。
東京会場の方が選考が早かったみたいなので、もし分かる方がいたら教えて下さい。
個人的にはどっちでも連絡は欲しいのですが・・・
東京会場の方が選考が早かったみたいなので、もし分かる方がいたら教えて下さい。
個人的にはどっちでも連絡は欲しいのですが・・・
やっぱりオ○マちゃんとか多いのかぁ(笑)
男で受ける人いたらちょっと見る目変わりますね><
私もインストラクター志望です。
私は4日にWeb試験を受けましたが、マイページのTOP画面では
「選考中」との事。
気長~に待ちましょう☆
なるほど。オカマさんですか。
女性とオカマちゃんの職場・・・、何か楽しそーだ!(笑)
みなさん結果がくるの期間はまちまちみたいですね!!
これって落ちた人にも連絡あるんですか??
私のまわりには色々な化粧品会社(日本の大手から外資)の人がいるけど、どうやら、オ○マちゃんが多いらしいです。
だから当然化粧品好きらしいので。私の先輩は普通にオカ○ですって言って(ここの会社じゃないけど)内定もらってました(失笑)
なんかもっとごついものかと思ってて一安心。
返事、くるといいなー
年俸制なので、ボーナスも含めての給料だと思います。
だから、年額はそれほど変わらないのではないでしょうか。
採用は別だよ。だから、ノエビアで採用されたらノブに行くことはないよ。
筆記?? 面接??
説明会の後には、筆記試験があるのですか??
それとも面接があるのですか??
それとも面接があるのですか??