会員登録すると掲示板が見放題!
ノエビアには12565件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの137件の本選考体験記、70件の志望動機、61件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ってか落ちたんですけど・・・こんなはやく結果来た方いますか?
なんか納得いかない。往生際悪いって言われたらそれまでだけど、
ちゃんと選考してくれたんですかね・・・。
が、3時半に終了し、7時前に選考結果が送られて来ました。
私は落ちてしまったんですが、この短時間の間にもう選考が終わってしまったのですね。
びっくりしてます。
それで、これは質問なのですが、説明会の際に、グループ面接以外に作文の様な?ものも書かされるようなのですが、それはどれくらいの量なんでしょうか???テーマがいくつかあって1つのテーマについて1ページとか?!(ちょっと多すぎですかね・笑)
もしよろしければ、教えていただきたいです。よろしくお願いします♪♪
明日神戸の説明会に行くものなのですが、にょえさんは総合職志望していらっしゃるんですか?私は総合職志望なのですが、書き込みを見ていると面接があるのかないのかわからなく困っています(TT)初面接なので心構えが。。。
教えてくださってありがとうございます^^
12日に行ってきます!
筆記は簡単だったんですか??
数学とか英語ですか?
私は英語がすっごい苦手なんですよ~~~(>_<)
参考になりました!ありがとうございます!二次面接頑張って受かってきます!
過去の履歴を見ているとインストラクター職とその他の職種の話がごちゃごちゃになってるところがあるようですが、結局インストラクター職の説明会は説明&筆記&ESってことですよね??筆記はSPI?一般常識?性格?ESはどういった感じのが?差し支えないと思われる範囲で、どなたかかきこんでくださると嬉しいです。
はじめまして★私18日にインストラクター職の説明会にいくんですが面接なかったんですね^^ 一安心。。
ES時間短いんですか~それはつらいかも・・^^;
でもがんばってきますw
とらさんのおっしゃるとおりです。どんな面接でも、自分の主張は崩さず伝える事は何より重要だと思います!また、それぐらいで崩れるものではあってはならないと思います。 私の場合、第一志望でないだけに、表面をなでるだけになり、心からの対話ができませんでした。
これから、面接されるみなさん! 本当の意味で、自分の考え持ってぶつけてやれば、最終面接なんて、余裕で乗り越えれます!とらさんと共に、この書込みが皆さんの糧になっていただけたらと切に思います。
説明会では1時間のうち筆記試験とエントリシートの記入をしました。それをしながら3人ずつの面接をしました。筆記試験は簡単でしたが、エントリシートと面接があるので時間が足りませんでした。
エントリーシートの内容は「初めて会う人とのコミュニケーションをとる時どのようなことを心掛けるか」「何か目標を決めてそれの実現のために頑張ったこと」「今のIT業界で便利、また不便と感じること」でした。
面接は1分間で自己紹介するのと、あとは志望動機を聞かれました。とても和やかでこれは楽でした。
こんなかんじw
私も情報システム職です。東京で今度説明会受けます。この過去ログにはないけれど、ノエビアで検索かけると、情報システム職の日記ありますよ!でも二月初旬が最後だから・・でも!!説明会の不安など書かれていたから参考になるかも!!
一緒に頑張りましょう!
私は研究開発職で選考を進んだものですが、最終面接の結果は人それぞれにお返事が来ていたようですよ☆
私はちょうど2週間後でしたし、友達は1週間ぐらいできていたみたいだし。
まだその職種で選考が進んでいたりするのなら、返事が遅いこともあると思います。
私も最終面接では、たじたじな部分がありましたが、製薬関係の企業ではもっと厳しい面接だと聞いています。
圧迫面接だぁ~っと構えてしまうより、やっぱり自分らしさを大切にしなければならないのでは・・・と思います。
これから面接を受ける方、頑張ってくださいねっ!
私の読んだある本には、圧迫面接だと思った人の負け、と書いてありましたよ!
どんな面接でもアピールしなければならないことは一つ、のハズ。
簡単な性格テストですよ~SPIといったものはありませんからご安心下さい。面接はかなり和やかですのでリラックスすれば大丈夫だと思います。がんばってください☆
どなたか選考が進んでいらっしゃる方教えて頂けませんか??
化粧品業界の情報システム職は初めてなので緊張してますよ~
私は、学歴つつかれて、さらに、「ほかの会社は絶対いかないの?」「言ってることがよくわからんから、もう一回言って」 とか、、あれはかなり圧迫にはいるんじゃないですかね。。。 あんな面接になる体質っていうのは、悪い意味だけではなくて、飛び込み販売する際、いろんな客がいるから、打たれ強い人間しかやっていけないんじゃないかな。。それを、むこうは見極めたかったんだとも思わないでもないです。。
結果連絡なんですけど、私は5日に面接を行いました。私は2次面接のあと、3日で電話かかってきたんですよね。だから今回はまったく予想できず。 にしても、人事が最終面接で言ってた、2週間後ってことはまずないですね。
連続で書きこみしてすいません。
私の時は3(会社)対2(学生)で、役員の方と人事の方がいましたよ。
前にも書き込みましたが、二次選考まではとても和やかな雰囲気だったので、説明会などはリラックスして臨めると思います。頑張ってくださいね^^
厳しい質問というのは、やはり支店長クラスの役員の方からの質問でしたが、私がノエビアでやりたいという仕事ができなかったらどうする?といったようなものでした。他にも質問自体、何を期待して聞かれているのか、それを聞いてどうするのか?という質問の連続にたじたじです・・・
あの状況下で自分が出せる力を出し切ったと思うので、(思いこんでいるので)後悔はないですけどね。
頑張ってくださいね☆
お互いにお疲れさまでしたm(-_-)m
私は他社の面接をまだ受けていないので、比較できないんですけど、やっぱりあれは圧迫でしたかね??
かなり厳しい質問でしたよねー・・・
試されてる気がしました、反応を・・・
あれが会社の本質ってのは合ってるかもしれません。
私は二次面接の時も連絡が来たのは一週間過ぎてからだったので、最終もじらされるんだろうなーと返事を待っています。
私が思うに、人事部長と、人事部の年配に人でした。
しかも、2次面接と同じ部屋でした。
ダイアンさんは内定でましたか?
私は、2日に受けて、まだ連絡が来ていません。
私が説明をうけたかぎりでは、代理店の方のお宅で商品を紹介したり、ホームパーティー形式で商品を試していただく、ということや、販売のお手伝いを行うということでした。カフェノエビアというのもあって、そこではお客様にメイクをして差し上げたりもするみたい!一度説明会に行ってみて、自分にあうかどうか確かめるのもいいかもしれませんね^^。
さおりさんに☆18日一緒ですね^^一緒に合格できたらいいですね~
札幌のインストラクター職の説明会は5日に終わりましたよ。
普通の質問でしたよー!志望動機とか、学生時代力を入れてきたこととか、それと仕事以外で夢はなんですかって聞かれました。
ここまで書いちゃっていいのかな? でも面接官の方はいっぱいいたので、人によってちょっとは違うと思います。
六本木の会場は、同じ部屋でいっぱい若手社員の方と1対3で一つのテーブルに向かい合ってやってる感じで、全然緊張しないでやれると思います! 面接というよりは、ほんとOB訪問とか面談って感じでした。
最後にサンプル渡されましたよ!二次で使用感とか聞くので、自分でしっかり試してきてください、とのことでしたー。もちろん男性も。
ノエビアらしく自然派でがんばってきて下さい!!
やっぱりみなさんが行っているように試験とかもやるんですかね・・・?ここを見るたびに緊張が増していきます。
ってことは、面接官は若かったですか?
私は、確実に役員でした。
はじめまして。
私も18日にインストラクター職の説明会行きます☆
書き込み見ると、結構ハードそうですよね・・。
お互い頑張りましょう!!
私も最終面接を受けたのですが、
面接官は役員ではなく、人事部の方でした。
皆さんは、役員の方でしたか?
私もすごく気になっているんですが
二時間のあいだでそんないっぱいできるのかな?とも思いました。
すでにインストラクター職の説明会に行った方に聞きたいですね。
何日後ぐらいに連絡がありましたか?
いつも2週間以内でも三日後には連絡があったので、心配です。
18日に説明会行くんですけど、インストラクター職もほかの職種の方と同じように 説明会→ES記入→筆記試験→一次面接 でしょうか?
あと前にインストラクター職でも店頭販売でなく、訪問販売しかできないって書いてたんですけどどうなんでしょうか?
説明会でそのようなこといってましたか?
私は北見で受けます。
札幌なかったんですね…あると思ってました!
私は大学に北見のノエビアの方が説明に来てくれたので、私は北見にしましたよ。
一次面接でどんなこと聞かれました~?よかったら教えてくれませんか?
ありがとうございます(^^)
書き込みしてからなかなか誰も触れてくださらなかったので
少し不安になっていました。
最終選考がんばってきてくださいね!
応援してます☆
最終面接は8日です!
なんか、くんこさんとダイアンさんの書き込みを見てかなりビクビクしてます…。今まで和やかだったからなぁ~。
説明会の後のやつって30秒自己PRやし、それはカウントしてません。だから、説明会後の30秒自己PR→一次面接→二次面接って感じです。ちなみに、二次面接受かる人数が10程度なんで、最初の会社説明会兼選考会の段階で、かんなり落としてるみたいですよw
同じく、最終うけてきました。 今まで、どこの企業でも受けたことないくらい圧迫面接で、圧倒されるまま、たじたじになって帰ってきました。ってか、「なんだよこの重箱の隅つつくような質問はー!?」
受けながら、自分の苛立ちを隠すのがやっとでした。これから受けるみなさんもがんばってくださいね。 私は、あの面接が会社の体質ってか、本質ってかを表してるとしか思えない今日この頃です。これが、みなさんに参考になれば幸いです!
素直にうれしくて、書き込みしております!!
面接、他の二人が偶然面接官の若手社員の方と同じ大学だったんですよー。三人でうちわネタで盛り上がってるし、全然手ごたえなくて。。もうC大学なんて大嫌いだーって思ってたら、次の日通過の連絡をいただけました!! さすが面接官の方C大学!人を見る眼があるっ!!!って勝手に思い直してます。(^^;
次は10日に二次です!!営業職はもう最終受けてる方もいるんですもんね!なんとかそこまで行けるといいなー
最終試験お疲れさまでした☆私は今度説明会に行きます。答えにくい質問がばんばんって言ってましたけど例えばどんなものですか?!想像がつかず、是非教えていただきたいです><
最終面接何日ですか??
私の時はみんな大体言っていましたが、大事なのは30秒しか時間がないので、自分が一番言いたいことを言えるかどうかだと思います。そこはあまり重要ではないのでは?と私は思います。
ほっんとうに疲れました。
今まで比較的和やかな雰囲気の中受けてきたのですが、
さすが役員面接。答えにくい質問がばんばん来て、
パニクりました(><)
これから面接受けるみなさんも頑張ってくださいね☆