会員登録すると掲示板が見放題!
ノエビアには12565件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの137件の本選考体験記、70件の志望動機、61件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
素敵なお話ありがとうございます☆
どこの会社でも良い面、悪い面があるはず!
その悪い面だけをずらずら並べて企業の批判をしている人は
どこに行っても損していると思います。
それに文句を並べに毎回この掲示板を見ているのも
おかしな話ですよね。
人の感じ方も様々です。自分の目で確かめ、本質を
見極めたらいいと思います!ノエビアを志望している皆さん、
実際に社員の方たちと接してみてからの判断でも
遅くないと思いますよ☆お互いに納得のいく
就活にしましょう(^0^)
意見を言っていますが、考え方は人それぞれだと思います。
ただこのような皆の就職活動を応援する場で、批判を言い合っても
しょうがないと思います。このような批判ばかりだと、この企業を受けている人たちの質も問われるとます。
この企業を第一志望としている人の気持ちもわからず、自分勝手なことを言っている人なんて無視したほうがいいと思います。人の気持ちもわからない人は、インストラクター職なんて到底無理でしょうから。
みなさん、たくさん情報交換をして、よい!就職活動となるように頑張りましょうね!
確かに綺麗な方ではありませんでしたね;
でも説明会の時点で合わないと思われたのなら、筆記前に退室すればよかったのに!
もう愛想が尽きたなら、こんな所に時間を割くのは勿体無いと思いますよ。
専用ページから削除することをお勧めします☆時間の無駄無駄!!
私は無事筆記を通過して、面接に進むことが出来ました。
説明会を聞いて正直迷っていますが、面接を重ねる内に考えが変わるかもと「今は」思っているので、
気を抜かずに頑張ろうと思います。
最近、自信を失っている最中だったので嬉しかったです。
けど、同時に、私の仲の良い先輩が去年内定蹴っていたという事が判明して
ちょっと複雑にもなりました(’’;)私は書類一つで大騒ぎしてるのに、
やっぱ先輩すごいなー・・・とか思って。
けどけどマイペースで頑張ろっと☆
私も10日に参加しました。人事の方は愛想もあまりよくなかった感じでした。私は午前中の部に参加しましたが、けして綺麗とはいえない方でした。それに、VTRに出てきた女性も綺麗でないし、肌も汚い。歯はヤニだらけ、アップで移されても、タバコのせいで肌はぼろぼろってとこかな。この会社は私にはあわない、というか、たとえ合っていたとしても、経営方針に疑問があるので、無理だな。やり方が傲慢にしか思えません。では。頑張ってください。
まず。
誰もこの会社が利益だけを求めている、とは言っていません。
利益を考えることも必要なことだ、と言っているだけです。
このようなご時世、どんな会社でもつぶれる時はつぶれます。
少なくとも私は社会人になったら、入ったその会社を私が背負っていきますっ!くらいの気持ちで働いていきたいと思っています。
つぶれるもつぶれないもそこの社員の働きによるのではないでしょうか?
別につぶれそうな会社がいいです、なんて言っているワケではないんですが。
さらに、この会社がつぶれるなんてこともまったく思っていないんですが。
説明会での突然のESやプレゼン、そんな程度でうろたえている、また、非難をするのはただ単にあなたの準備不足にほかならないし、就職活動に対する心がまえの幼稚さを露呈しているだけのように私は思います。
何があっても大丈夫、くらいの準備を自分なりにしておくのは当然のことだと思います。
つるさんと同様、私もあなたからのレスは結構です、と思います。
現在選考中のみなさんっ!その中でも本当にこの会社に入りたいと願っているみなさんっ!
本当に頑張ってくださいっ!
今日説明会に行ってきました!私も書き込みを見てすごく不安になりました。正直、今までの書き込みを見てノエビアって・・・どうなの?と、嫌な気分にもなりました。ですが、説明会に行ってみて良かったです。説明してくだっさた方も、感じのいい方でしたし。人にはいろんな見方や合性があるんだと思うので、大丈夫ですよ。あまり気にせず、バイキンマンさんの感性でいきましょうよ!説明会楽しんできてください。
化粧品というと 最低限人間が生きるために必要ではないモノ と定義づけられる方もいらっしゃいます。 でも クレオパトラの時代から 一部の人であったかもしれませんが こ綺麗でいたいという感情は人間本来のものだと思います。 直接的に社会へ貢献するか間接的に社会へ貢献するかです。 化粧品会社は間接的貢献だし 機能が主観的なものだから どうしても 評価が分かれるところだと思います。
たとえば 自動車産業は 排気ガスの問題などがあり環境を破壊しています。
確かに私は訪問形態のことをよく知りませんでした。勢いにまかせて好き勝手書き込んでしまい、気分を悪くしたかたもたくさんいたでしょう。ごめんなさい。新しいものを柔軟に取り入れていく体質の会社に惹かれていて、既存のものを洗練させて守っていく社風を好まない、といった自分の価値観に基づいた偏見でした。みなさんの書き込みをみて、随分と勉強になりました。ノエビアは私が思っていたよりずっと良い会社なのですね。説明会より、ある意味この掲示板のほうが為になりました。
心からノエビアが大好きなみなさん、良い結果がでるといいですね。頑張ってください。
ちなみに私は5時からの説明会に出席していました。
次は24日の2次面接です!
それより前の日程はもう埋まっているのかしら?
私が予約したときは一番早くて24日でした。
やっと予約追加されましたね!さっそくしました!どきどき。。
最終面接を通過とは一言も言われませんでしたし、内定のことも触れられませんでした。しかし、もう一度本社にとのことでした。
ちなみにまだマイページには結果は来ていません。
私も10日の説明会行きましたが、まだ何も連絡ありません。
気長に待ってみます・・(^^;)
私の母親もノエビアの化粧品を使っていますが、母親も訪問販売で無理やり売りつけられたわけではなく、紹介からはじめたと言っています。
母親は足が悪いため買い物にはゆっくりいけないため本当にノエビアには感謝しているようです。たぶん訪問販売に嫌なイメージを持っておられるかたが多いようですが、ほとんどがバイキンマンさんが言っておられるように紹介やクチコミで興味を持ってという形だし、私も母親の嬉しそうな顔をみていると、世の中になくてはならない企業だと思います。説明会楽しんできてください。私は無事面接に進めました^^
友達に紹介してもらって、メイクレッスンみたいなものに連れて行ってもらって、肌チェックやカラー診断などを受けてその結果で様々な化粧品の提示を行ってもらう形でした。
だから飛び込み営業みたいなことはないし、実際働いてる人にも聞きましたがリピーターの顧客様に紹介してもらって広がるカンジだと思います。私は第一志望なので説明会もとても楽しみなんですが、なんか書き込み見てると悲しくなりました(;_;)
横レス失礼しますm(_ _)m
こんなこと書いても火に油かもしれませんが、少し書かせていただきます。
利益ばっかり求めてる、つぶれる、ってあんまり言わないでください。
ノエビアが好きになって、ここに将来を託して就職しようと思っている方もいらっしゃるんですから。
たしかにネネたんさんの言うとおり、合う合わないは人それぞれです。
と言うことは合う(かもしれない)人もいるんですから、その人が不安になり過ぎるような書き込みはどうでしょうか。
批判的「意見」ならば許容範囲ですが、ただの「批判」になっている点が否めません。
あと、内定決まれば他の就活やめろって言う企業はたくさんありますよ。
迷っている人は承諾書を書く時点で交渉すると先延ばしにできないことはないです。
たいていの人は承諾書を書いた上でそのまま活動を続行しています。
いろいろな企業を見て、自分に合う合わないを判断することは重要だと思います。
早く自分に合ってそうな企業を見つけてください。
これ以上は不毛な議論になるので、レスは結構です。では。
返信ありがとうございます。書ける位のスペースだと聞いて安心しました。PRもそんなに改まってすることでも、ないのですね。実際緊張しますよね。でも、そういうのがあるって知って、説明会に行けるだけで少し安心しました。どうもありがとうございました。がんばります
説明会行かれたようなのに、訪販形態のことをあまり分かってないみたいですね。あの説明は仕方ない部分もありますが・・・
大体、って、そんなあなたの価値観だけでものを語られてもこの掲示板じゃどうしようもないですよ。
「そうですよね~」ってカキコミを期待してるのでしょうか・・・
好きにまれない(笑)とのことですが会社側もあなたのことを好きにまれないと思いますよ。他の会社で大活躍されてくださいね。
>ネネたんさん
>説明会のVTR見て、いいところだけを見せていた感じでした。
それ私も感じました。まぁ見抜けない人は見抜けないでしょうね。訪販の化粧品なんてどこも激務だと思います。
利益はやはり利益なので、割り切れないようならこの業界全般つらいかもしれないですね。
話しは変りますが、私はP,Nの通り訪問販売に嫌悪感があります。今どきのご時世に全くかみ合ってないと思いませんか?他人の家に押しかけて物を売るビジネス形態は、もはや限界なのでは?在宅率も低下してますし、訪問販売だとお客様の選択の幅が狭く、買い物という楽しい行為の価値を下げてしまってます。大体、知らない人なんかすぐに信じられないですよ!お客様が外出できない事情がある、といった場合は別ですが。この点、ポーラなどは自宅エステ・店舗増設など柔軟かつ積極的な対応をみせていますので、少しは好感が持てます。
私は人にメイクやエステを施して美しくなってもうらえるような仕事をしたくてインストラクター職にエントリーしましたが、こういう古い体質の会社って、どうも好きにまれないです。
11日に説明会聞いてきました。ESの記入と簡単な数学と英語のテストがありましたよ★その記入の間に、6人ずつ別室で30秒の自己PRをするという内容でした。頑張って♪
結局のところ、利益だけ追い求める会社はつぶれます!説明会のVTR見て、いいところだけを見せていた感じでした。過去の書き込みに実際ノエビアで働いていた方の書き込みありましたが、VTRとは違った感じの書き込みでした。仕事が辛いことだらけってのは百も承知です。が、しかし、この会社は、私にとっては、人を大事にしてないように感じました。頑張ってください!!!
まぁ、合う合わないは人それぞれですけど、利益だけ求める会社はいつかつぶれるのが世の常です。では、頑張ってくださいね!!!!!
当日選考があることは、会社説明会の予約の画面に書いてありましたよ。私は筆記だけだと思っていたのですが、まさか、ESと、プレゼンがあるとは思いませんでした。筆記とプレゼントESを1時間ぐらいで行うのですが、ESを最後まで書き終えること出来なくても、そのまま提出なんです。ひどすぎです!ま、履歴書持参ですからいいですけど。プレゼンは、30秒で、自己紹介のようなものです。頑張ってください。私はこの会社は、選考通ってもいきません。内定決まれば、他の就活辞めてくださいなんて、ひどすぎです。採用人数も多いですし、離職率おおいから、拘束するんでしょうが。
ESの質問はよくある感じで普通にかける程度のスペースだと思います。私は最初時間かけすぎて最後わああっとなりましたけど笑 まぁくわしくはゆえないけど化粧品会社ならではって感じの質問もありましたけど、かけると思います☆30秒のやつは私は自己PRはしなかった。。だって明らかに人事の人めもったりしてへんかったし、よっぽどじゃないと考慮されないと思うよ。気楽に♪私は人事の人が素敵だったから、ほめて一緒に働きたいとかゆったなぁ 緊張したけど・・
いや、そんなん言われんかったで。御社が第一希望じゃないって面接の時に言っとったから。受かっとったらええな☆合格を祈ってます。
私は営業職のほうなんですが、私もはじめは満席でした。でもマメにマイページ見てたら2日後位に新しい日程が追加されてて全部空席でしたよ。
だから、何度もチェックするしかないと思います。がんばって★
★こんばんわ★2次面接は、ほとんどが人事の方の質問でしたよ~!最初に軽めに自己紹介をしましたけどね。ノエビア自体の志望度がどの程度なのかっていう質問が結構多かったです。ちなみに、私のときは3人に1人の人事の方でした。圧迫みたいな形ではなかったので、よかったです。とくに何か用意するというよりも、その場でいきなり答えなければいけない質問ばかりだったので、落ち着いて話せればいいと思いますよ★
だけど、私のほうの手ごたえば微妙ですねぇ…( ‘∀‘)
あきさん、頑張ってくださいね!!
はじめまして!!あきです☆私も23日に2次面接を控えてるんですけど、今から結構緊張してます(><)
ちゃあさんは10日に2次面接行かれたんですよね?
よかったらどのような事を面接で聞かれたのか教えてくださーい
ありがとうございます!!不安でしょうがないけれど、それは自分の力量でスモンね・・・!!もう少し肩の力抜いて待っています♪
私は東京なので近畿とは多少違うのかもしれませんが、説明会終わって数時間後には合格通知のメールが来ましたよ★
最終面接の結果待ちなんですが内定の電話いただいた時就職活動をやめてくださいって言われました?
もう結果きている方がいるということで、筆記も受けていないのにドキドキしてます。
筆記が簡単というだけに、私に出来るのか不安で不安で。
エントリーシートの準備は完璧にしたんですけど。
通過したみなさんは筆記は完璧だったんですか?
私数学がかなり出来なそうな予感がして恐いです。
気楽な気持ちで履歴書を書いていたのですが、この日記を見て驚きましたぁ!!抜き打ちテストとES記入と簡単なプレゼンテーションがあるのは本当ですか?プレゼンテーションは何分くらいのものなのですか?説明会に参加した方是非教えて下さい。不安です。