会員登録すると掲示板が見放題!
ノエビアには12565件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの137件の本選考体験記、70件の志望動機、61件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私が受けた説明会は10名程度の人数だったので、筆記試験とエントリーシートみたいなやつの書き込みだけでした。他の地区では、ちょっとした自己PR面接があるところもあるみたいですね。
☆人生決めることだし、まぁ当然だよね。。。
でもさ、とりあえずみんなもっと一回頭をリセットして楽になろうよ~!!!ねっ☆ねっ☆ららららー♪
ファッションチェックみたいなのを聞かれたとありましたが、カラースーツとかで行くのはエラーですかね?? 今日買ったんですよね>< 別にノエビアのためではないのですが、何かと使えそうで自分の好きな色だったので。でもやはり化粧品業界にカラースーツはダメですよね・・。
たぶん、私もその面接官のような気がします。。。
とにかく失礼な態度でした。
入社間もない社員を面接官にするノエビアさんの考えが
わかりません。
就職活動は私たち、学生も企業を自由に選ぶ権利があると思います。
僕もあなたの意見に賛成です。今の時代、誰しも、練習で面接なれして本命の面接に挑むのは当然ですよね。大体、ノエビアが本命の人が、落ちたとしても、力不足と、研究不足と、努力不足と、練習不足が、主な原因と、後は、企業側が求めてくれないのだから。就活はみんなライバルなんだから、人それぞれの考え方でいいと思います。僕も、こんな会社は入りたくないですし、いいところしか見せていないです。練習のつもりで、二次に進みますが。
あと、ESと筆記の連絡って落ちた人にも来るんでしたっけ??
説明会の時、ESをほとんど書けなかったことがショックで全然話を聞いてなかったもんで・・・(^_^;
知っている方がおられたら、教えてください!!
私はインストラクター希望なのですが、
話聞いてもらえますか??
ショーシャンクさんは、営業で内定したそうですが、
志望度がそんなに高くないって事は
とりあえず、まだ就活続けて他が内定したら
他に行っちゃうのですか??
負け惜しみみたくなってすみませんが、面接官の方は、明るく可愛い方でしたが、お肌は荒れて汚かったです。
誰か知っている方教えてください!
私もまだです><でも、土日は連絡こないんじゃないかなぁと勝手に自分に言い聞かせています!
間から失礼しますが、26日に一次面接を受けて通過しましたか?
かなり強く批判しているようですが、言わせてもらえばまったく周りが見えてないという印象を受けますが。
練習がてら受けるな?
ではあなたはノエビアしか受けていないんですか?
本命一本のみですか?
だったらいいと思いますが、この時代にコネもなく本命のみ受けている人は少ないでしょう。
私もはっきりいっていろんなところをうけていますし、ノエビアもそのうちのひとつです。
それでも今のところ1次面接を通過しています。
>もしかしたら、練習で受けたあなたが通過して、本気で受けた>人が落ちちゃうかもしれないんですよ。
>それは、確かに通過できなかった人の力不足かもしれないけど、
その通りだと思います。
そしてこれだけいろいろな書き込みがある中で不安になるのは当然だと思います。
もう少し周りを見るようにしたほうがいいのでは?
押し売りって言い方おかしくないですか?
実際に10万も出して買おうって思って買ってるんだし、押し売りではないと思いますよ。だって、押し売りで10万もするの嫌々買えないですよ!10万もする化粧品をいかに10万の価値がある商品にできるかは、自分自身の説明とかにかかってると思います。
10万って値段を無理矢理ってことで買えるもんじゃないですし、買ってくれる方は心から商品が欲しい!って思ったから買ってくれるんではないでしょうか。
そう考えると飛び込み営業でも自分の知識やコミュニケーションの上手さなどで、結果は随分変わってくると思います。
だから、もしそれに自信がないのであれば辞退すべきですよ。
私が言う事ではないとは思いますが。
その後、質疑応答の時間が約10分ほど。
そして、筆記試験が15分程度で行われ、ES記入は25分程度。
筆記試験は数学が2問、常識的な英語の選択問題が2題、最後にノエビアについて穴埋め2問ありました。
自己PRは人数が多い所ではあってるみたいですね。
一次面接に進めることになりましたが、辞退することにしました。私はインストラクター職志望であり、メイクやお手入れの技術を習う前に、飛び込み営業をさせられるのはやはり納得できません。説明会参加の段階で会社と合わないと感じていましたし、
いただいたサンプルも使ってみましたが、価格に値する商品だとは思えなかったからです。不安を煽るような書き込みをしたことは反省しています。すいません。選考に進まれる方は頑張ってください。私も練習で受ける等の書きこみには呆れています。どうせ入社する気がないなら受けないほうがいいです。それとも、他に行くところがなかった場合の保険とでも考えているのですか?
妥協で仕事しても続きませんよ。
ショーサンクさん→ショーシャンクさん
申し訳ありません。(→o←)ゞ
乱筆乱文、失礼しました。
本来なら、もう書き込まないつもりでしたが、掲示板へのの反映に時間がかかるようで、
返信を下さった方にご挨拶をさせて頂いて、終わりにしようと思いました。
二時半の段階の意見は、六時半カナルンさんの書き込みまでの知識での書き込みです。
まず、
>ショーサンクさん
内定者がショーサンクさんのような方で、嬉しく感じました。
ありがとうございます。
>ララさん
仰るとおりです。
“関係ない”といいながら、ご指摘下さって有難うございます。
(嫌味に取らないで下さいね。)
言い訳させて頂けるのであれば、
?志望度が高い中、初めて落ちた面接であったこと
?仕事が出来るかに於いての理由付けの強さに、明らかな敗北感を感じたことです。
お忙しい中、不快にさせてしまったことを心よりお詫びします。
「志望度が高かったからこそ」という点をご理解ください。
>リンゴさん
私は、まず?自分が面接官だったら、という視点で面接を受けています。
G面接で説得力に明らかな差がある場合、誰を採るかは火を見るより明らかです。
そして、私の最初の発言の裏づけとして?就職活動で会った人達を大切にしている、ということを言っておきます。
説明会や数回の面接では、企業も私たちも、お互いの一部しか測り知る事はできません。
だからこそ自分でしっかり考え、感じて、良いと思ったところを選ぶことが重要だと思います。
(私を含め)人の意見は様々です。自分を求めている企業があると信じて、頑張りましょうね★
体育会の彼は、実業団チームのないノエビアには興味ないって
言ってたんですよー。もちろん面接後だけど。
もぅもぅ!!ノエビアの人もちゃんと選考してるの?って感じ。
見極めることって、面接官も私たちも必要だと思う。
これのできない会社・人材に勝ち残りは無いわー。
思い出したら腹立ってきたけど、整理したら落ち着きました。
なんか嫌な自分丸出しだー。
こんな私と会社とは、今日寝てオサラバ★
インストラクターなどは全然いいと思いますが、
ここの営業は、飛込み営業とかあたりまえにするんで。。。
私も悩んでます。両親・姉共に反対されています。それは、以前、姉が代理店になったとたんに、いきなりノエビアの方が来て、70万円の化粧品のセットを売ってください。っと押し売りのような形で、ずっと帰らず、12時頃から 夕方の6時ごろまで居座り続けたそうです。しかし、姉は、とっても頑固者なので結局、それなら、代理店には、ならないと断り、それ以来ノエビアを使ってないです。しかし、商品は、気に入っているので、そのようなことが起き、とてもがっかりと言っています。姉の友達にも同じ様な経験をした人が何人かいると聞いています。 姉には、私自身が押し売りとかに絶えられる神経があるなら、やってみれば!!っと言われています。
とても華やかに見えるし、とても楽しそうに私には、見えます。しかし、入社してすぐ、一ヵ月半に経験も無く、短期間に50万円のノルマがあるのは、やはり押し売りのような形なのかな?っとも思います。そして、自分がクリアできたら、その後、商品が気に入ってもらって代理店になりたいという夢と希望を持った方にそのようなことをしないといけないとなると私には、心苦しいかなっと思っています。
とても難しいところです。
その通り!
ちなみに後に受けたツレも!
素朴な疑問なのですが、
なぜ、それでいいの?さんは体育会系の彼が
集団面接通ったって分かったのですか??
自信たっぷりのそれでいいの?さん、なんだかステキです。
就職活動頑張ってください!
手ごたえはない・・・。
でも化粧は頑張っていったよー!
情報システムの採用ステップ知ってる方いてたら教えてください。。
負け惜しみですか?そんなこと言ってたら、これから先、成長できませんよ?他人のことですから、僕には関係ないけど。自分が凄く心の狭い人間だと思わないのですか?自分がいくら、50万売れる自信があっても、企業があなたを求めていないのですから、前向きにいってください。私を採用しなかったことを後悔させてやるぐらいの気持ちでやってください。
それを書き込んだところで、何が変わるのでしょう。
相談することは大切ですけど、むやみに「不安です」って書き込むのだけは、やめましょうよ!
本気でノエビアを目指してる人にとっては、何か見てて嫌な気持ちになると思いますよ。(私も含めて)
>カナルンさんへ
「練習がてら選考には進むつもりです。」って、こんなこと書かないで下さい!練習で受けるのは自由ですが、それをノエビアを本気で狙ってる人がいる掲示板に書き込むのはどうかと思います。
もしかしたら、練習で受けたあなたが通過して、本気で受けた人が落ちちゃうかもしれないんですよ。
それは、確かに通過できなかった人の力不足かもしれないけど、なんだか悔しいですよ、絶対!
カナルンさんのメールは思いやりないですよ!はっきり言って!
自分も正直志望度は高くありません。
でも、たくさん受けておけば安心できるだろうと思い受けてみたところすいすいと進み、内定を貰いました。
最終の前に人事の方とお話をする機会があるのですが、そのときにノルマや訪販についてかなり突っ込んで質問をしました。
そこで自分は納得のいく答えを得られたので、最終面接にも参加しました。
ここではノルマの話や激務の噂が多く書き込まれていますが、嘘も混じっています。
読んでいる皆さん、それをまんまと信じて辞退するのは勿体無いですよ。
手持ちはあったほうがいいし面接も慣れたほうがいい。
本気で目指している人も目指していない人も、そこは割り切っていったほうがいいと思います。
汚い言い方になるけど内定=就職じゃないです。
>それでいいの?さん
もっといいところがありますよ。頑張って。
私はこんな時代だからこそ企業と学生は対等であるべきだし、こちらが企業を選ぶというぐらいの気概があってもいいと思います。選考の途中で合わないと思えば、それ以上選考に進むべきではないと思います。みなさんもそれぐらい強気に就職活動をして、企業と学生は対等であるべきだという風に変えていきましょう。それではみなさん頑張ってください!!!
こんにちは☆クレヨンさんに質問なのですが、クレヨンさんは
なぜインストラクター職について詳しいのですか?
書き込みを拝見していますと、クレヨンさんがかつてノエビアのインストラクターだったか知り合いにインストトラクターをされていたか..という風に見受けられるのですが★
差支えがなければ教えてくださいm(. .)m
一度言ったことを聞いてもらえず、同じ質問をされたという意味です。また簡潔に話してくださいと言われ、簡潔に答え、それ以上つっこまれず、自分の話したいことを話せなかったというショックもありあすが。。。
同じ質問をされて落ち込みました><
その通り!
ちなみに後に受けたツレも!
私1次選考が終わって、受かってて純粋に嬉しい気持ちだったのですが、皆のいろいろな意見をみて、だいぶ考えるところがありました。私は、この企業がどうなのか?ということを今受けてる皆に聞くのはどうかなって思います。だって多数決で自分の将来を決めるわけじゃないでしょう?私はマイナスの意見持ってるんだけど、皆はどうするの?って聞くことで皆の将来も変えてしまうかもしれないですよ。(。。)うーん、ちょっと悲しかった。
確かに、かわいい&キレイな人が多かったです。
私は4月1日に1次面接です。
1次面接行ったら、また面接情報書き込みますね!!
(みなさん書いて下さっているけど・・・)
みどりさんはノエビア本命ですか??
最近の書き込みはノエビア辞退されたというのが多くて
少し寂しくなります・・・。
が、やっぱり自分にあった会社が一番ですもんね・・・。
しょーがないっ!!
みんなキレイ目な感じで、面接の時のインストラクターの方もキレイ系な人達でした^^お化粧バッチリ!最近、色々な書き込みがあって、不安もありますけど、もし次に進めたら最後までやってみたいと思ってマス★早くて明日には分かるのかぁ。。。びくびくです><
実際もし彼が、ノエビアに入る意思があれば、
同じくらい(自信満々な私。笑)営業はできるかもしれない。
体育会が強いのは強い肩書きがあれば、精神面も体力面も
見た目で、分かりやすい点。
縁だって言うし、しっかり彼を捕まえてね。ノエビアさん。
私は他で内定をもらいます★
化粧品はノリで受けたという体育会の優良選手を通し、
仕事内容の辛さも業務体系もチェックし、実際の営業で
成果を挙げられる、実績のある自分が落とされた。
私なら、50万売れるのに。
彼は、このまま選考の時間を取っても、必ず他の会社に行くよ?
それでいいの?ノエビア。
愚痴ってごめんなさい。
「私はノエビアに特別な思いはありませんし」
←だったらこんなところに書き込むなよっ!!
研究開発職で内定をいただいているものです。
私たちも最初の研修期間に飛び込み販売の研修があるそうですが、一番最初はもちろん営業の方と一緒に回っていろんなことを教えていただけるようです。
ど素人が突然そんなことできないですもんね(^^;)
だからそんなに不安になることはないと思います。
たくさんの方がノルマ等、気にしていらっしゃるようですが・・・
もちろんお仕事は大変だと思います。
でも、かなり親切に先輩方が御指導くださるようですし
私はそれを信じてみようと思います。
夜遅くまで残ってマッサージを教えてくださる先輩もいらっしゃるとか。
一方で本当にこの会社の商品を好きな人でないと、という意見も一理あると思います。
後は、社会人になることや働く、ということに対して自分は何を求めるのか、ということではないでしょうか?
自分の納得いくような就活になればいいんではないでしょうか?
そう考えるとこのページに少しでもマイナスなことを書き込むのは関係ない人を巻き込むことになるのではないでしょうか?
できる限りそういうことはやめて欲しい。
有効な活用をしていって欲しい。
そう私は思います。
もし退職された方の話など聞いて、一緒になってヤダな~って感じたなら辞めたほうがいいと思います。
当然一回働いて方の話なんだから、本当のことだと思いますし、それでノエビアに疑問を感じたのであれば、カナルンさんには合わないってことなのではないでしょうか?
退職された方も、入社前とのギャップが激しくてやっていけなかったという理由で辞めたと思います。
だからこそ、本気で入りたい!って強い意志で入社しないと続かないし、楽しく働けないのではないですか?
中には楽しく働いてる方もいるんですから、本当に会社って合う合わないで大きく人生を変えてしまうものだと思うんですよ!
みなさん掲示板で、変な噂やノルマで、心が動いてるなら、もっと「私にはここだ!」って思う会社を探したほうが、自分の将来のためですし、ノエビアを本気で目指してる方のためですよ!
大いに悩むことは必要ですが、まずは自分で「やりたいこと、やりたくないこと」をしっかり考えた方がいいですよ!
化粧品が好きだから!っていう理由だけではなく、他にも絶対にやりたいことって皆あるはずです。
それを考えた上で、ノエビアって会社を見ることが入社後のギャップを生まない鍵だと思います。
ちなみに私は、掲示板の書き込みや、変な噂を聞いてもノエビアへの思いはずっと変わりません!確かに考えた時期はありましたが。
長々とすいません。ちょっと熱くなってしまいました。
これは、私個人の意見なので、カナルンさんなりの考えもあると思うので参考にしてください。
なんだか偉そうな文になってホントごめんなさい。