会員登録すると掲示板が見放題!
ノエビアには12565件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの137件の本選考体験記、70件の志望動機、61件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まぁいろんな書き込みがあるようですが、インストラクターはやりがいのある仕事だと思いました。説明をしてくれた方もとても感じが良くて、綺麗な人でした。(30歳くらいで、キャリアもある方でしたよ。)
ちょっと残念な書き込みも多いですが、皆さん頑張っていきましょう☆
内定取れる奴=その議論してる奴ら見て笑ってる奴
そんな事ここに書きこんじゃだめですよ
確かに「パンフレットを見ていた」という書き込みを見たときは嫌な気分でした。
そのことは私も支持できません。情報云々の問題ではなくアンフェアですよね。
書き込んだ後に思ったのですが、私は選考が終わっているということで余裕があるから前回のような書き込みができたのかもしれません。
私も選考中だったら春うららさんと同じように思っていたと思います。
選考中はこの掲示板の存在を知らなかったので、逆によかったのかなとも思います。
春うららさんはまだ選考に残っているんですよね?
今後もがんばって信念を貫いてください(^^)b
あの。一次面接受けてからどのくらいで通知きたか教えていただけませんか?
世の中にはほんといろんな考えの人がいて、同じことでも全然とらえかた違ったりしますよね 勉強なります。
私は最終まで進みましたが、私なりの意見も参考までに。
私の面接をして下さった方々はみなさん本当にいい人で、面接中も仕事内容を一生懸命説明してくれました。もちろん飛び込みの辛さも。
そんな中で、私は魅力を感じることができたので選考を進めました。
要は、本当に自分がどう感じたかだと思います。嫌な態度の社員さんもいるかもしれません。でも会社は一人でできているわけではないですよね。それも自分で見極めて下さい。確かにしんどい仕事かもしれませんが、私は好きですよ、この会社。
私は、ノエビアから内定を頂いている者です。
?会社説明会・筆記・ES・自己PR
?1次面接ー3:1
?2次面接ー3:1(適性検査あり)
?質問会(選考には関係なく、支店に訪問します。)
?最終選考ー2:2
?本社にもう一度伺い、内定を頂く。
最後まで集団ですが最終では時間はたっぷりあるし、自分の想いはしっかり伝えられると思います。がんばってください。
一次、二次、最終の三回で全てグループ面接ですよー(^^)私は今日二次受けて来ました!緊張して常に手汗かいてました笑。受かってると良いなぁ。。
残念ながらご縁がなかったようで・・
けっこうへこみますね(^^;
次がんばります~!!
合格した皆さん、がんばってくだサイね☆
議論する場じゃなくて、情報収集の場でしょ?って私は思ってますが。
あと、説明会の時のパンフレットですが、見ちゃいけないなんて言ってました?
まぁ私は見てませんし、周りの人も見てませんでしたけど、社員さんは「見ないで下さい」等
特に言ってなかったです。
だめだったら注意するだろうし、しなかったとしても社員さんはちゃんと見てますよ。
自分に自信がないのかもしれないけど、人は人、自分は自分ですよ。
自分の強みを伸ばして、マイペースで頑張ればいいじゃないですか。
周りを見過ぎです。気にしすぎです。
たとえ周りの人に比べて情報が少なかったとしても会社への「熱意」はあなただけのものだし
会社も評価してくれるんじゃないでしょうか。
あなた少し視野が狭いようですね。他人のことなので関係ないけど。雇ってもらおうって思ってるようじゃ、会社のいいところしか見えてきませんよ。こっちが選んでやるぐらいの気持ちが無ければ、面接官だって話に乗ってきませんし。ま、ノエビアにおいては、雇ってやるって気持ちだと思いますがね。最悪な態度の女面接官もこの会社にはいるようですし。そんな低姿勢で就活していて楽しいですか?社会に出ていないからこそ、学生の立場もわきまえて、対等になってくれる会社が必要ですよ。
第一希望で内定出ておめでとう。
結構しっかり話せたと思ったのにな…
選考進んでるみなさん頑張って!!
ノエビアっって何次面接まであるかご存知ですか?!
最終まで集団ってうわさは耳にしますが。。。。
教えてくださーい
私は春うららさんが言っていることは間違ってないと思いますよ。確かに情報を与えすぎるのは良くないことですから。実際カンニングしてた人はたくさんいましたね。
今までけっこー面接受けてきたけど、こんなに手ごたえのない面接は初めてでした(>。<)
面接官の方も、質問を考えるのが一生懸命といった感じでした^^;
熱意の半分も伝えられないまま終わってしまい、これで落ちたら凹むなぁ!
面接の結果は二週間後までにってことだったけど、過去の書き込み見る限り、結構早くに連絡あるみたいですね。この一週間が勝負ですねぇ。。。
練習で受けたとこ落ちるってつらいですね。
でも第一志望の内定でちゃいましたぁ~☆
みなさんがんばってください!
良いアドバイスありがとうございました。確かにそうですね。
少しかりかりしすぎていたように思います。しかし私はここが議論ではなく情報収集の場になってしまうのが怖かったのです。
あとES記入の際、パンフレットを見ていた人が結構いた等の書きこみはどうしても支持できません。見る人に「カンニングしてもいいんだ」という誤解を与えかねないし。私自身パンフレットを見たりしていた方がいたのはショックですし、同じ学生としてとても恥ずかしかったです。
サンプルがもらえるのは、説明会の時でしたよ。職種によって違うのかもしれませんが・・・。
私も学生と企業が対等な立場とは考えていません。しかし、有限実行さんの気持ちも分かります。これから働こうって会社の人間が社名の説明もしないのは変です。有言実行さんは自分に足らない部分を見ないで会社の批判ばかりをしている方には思えません。初歩的なことをきちんとして欲しいだけなのではないでしょうか?
サンプルがもらえるのは一次面接の時ですよ。
もう辞退されたのならそれでいいと思いますが、もし、このカキコをお読みになる機会があれば、参考程度に私の話も聞いて欲しいのですが・・・
企業と学生が対等であって欲しいとあなたは思っているようですが、私はそんなことは特に望まないタイプの人間です。
そんなことは基本的にはありえないと思っています。
企業に雇ってもらう側、だと自分の位置を置いているからです。
たかが、学生、確かにこれから会社に入社して即戦力となっていける人材であるかもしれないけれど、まだ一度も社会というものに出たことないひよっこに過ぎないとは思いませんか?
そんな人間が企業でたくさんの荒波にもまれてきている人事の方や企業側の人間にあしらわれてしまっても、それは当たり前のように私は思います。
自分を高く評価することも大切だとは思いますが、自分に足らない部分を見つめることも大切だと思います。
私たちが社会人に勝るものなんて、数少ないと思います。
こんな風に考える人もいるってことだけでも知っておいて欲しいと思います。
まだ結果着てません。。。
ダメだったのかなぁ・・・
シュン。
私も26日に面接して、朝から何度もチエックしてるのですが…。結果はまだ来てないですよ。
私も同じ日に受けましたが、まだきていないようです><
気になりますよね・・・落ちたのかな・・・
不愉快なのはこっちですよ。確かにここ見たからって内定とれるわけじゃないけど、ベラベラ試験内容教えるなんて常識ないんじゃないですか?過去の書きこみ見ると「どんな問題でますか?」とかばっかだし。私は春うららさんに賛成です。前に受けた人がここに問題書き込むのは、アンフェアです。やめてください。自分次第とおっしゃられていますが、最終的に内定者の数は限られているので奇麗ごとだと思います。他人を蹴落とせとまでは言いませんが、ライバルに有利な情報を教えるなんて甘すぎです。
>ぶーさんへ
私は筆記もESも面接もほぼ完璧でしたが受かりましたよ。
あなたがいい人なのは分かりますが、具体的な試験内容書くのはやめてください。
確かに皆さん必死でいろんな情報集めてると思いますし、
後から受ける方のほうが多く情報を持っていると思います。
筆記においても面接においても。
人事さんもそのあたりは理解していますよ。
現に過去ログ見ると、筆記満点だった・・・って言ってる人が落ちてるし。
面接だって、質問内容を知ってるからってそんな有利にならないと思います。
考えさせる質問をスラスラ答えたら違和感ありますしね。
それに、スラスラ答えたかではなく、
その考えがノエビアに合っているかどうかを人事さんは見ています。
でも、情報は多いに越したことはないし。。。
一長一短ですね。
私もこのページをかなり参考にしてます。
どっちかっていうと、ノエビアの評判についてですが。
いろいろな情報が飛び交っていて、なかなか勉強になります。
皆さん、良い議論と良い就活を進めましょう!
またそーゆー議論かぁ。
不愉快なんでやめていただけますか?
わかる気もしますけど、ここ見たからって内定もらえるわけでもないし。
要は自分次第でしょ。
はじめまして。
実は私もパッケージのロゴについて面接の時に質問しよう
と思ってました。
でも答えてくれないのかぁー
ってか、答えられないのかな・・・。
私はインストラクター職希望なのですが、
ここの書き込みを見ても、気持ちは変わりません。
むしろ、チャレンジしてやろーくらいの勢いです。
甘いかもしれませんが、希望でいっぱいです。
いつか、会社説明会に行って今掲示版に書かれているかたの
疑問点を参考に説明してあげたいなと思っています。
そんな考えじゃ痛いめ見るかもしれませんが
頑張ります。
内容は会社説明とESと筆記試験でした。私が受けたものですが参考になればいーなと思い書きます!!
ESは志望動機と自己PRとかなんかありきたりなことと最後に自分の使ってる化粧品のPR文みたいのありました。
筆記試験は超簡単で、数学は連立方程式とy=ax+bで簡単に解けるものでした。英語は選択式の同意語で、最後の問題はノエビアについての問題でした。経営理念?とかだった気が…資料に書いてあるものです。なんか、私の会場の人は試験中資料とか自分で用意してきたノートとか見放題でしたよ^^;
でもこの掲示板見てる限り、完璧だった人が落ちてるみたい。内容量は多いから書くの遅い人は大変かもしれませんね。
これから受ける人、参考にしてくださーい^^
教えている方は親切でなさっているのは分かるのですが、必然的に後から受ける方の方が有利になりますし、私のように、ノエビアを第一志望と考え、なんとしても内定を取りたい人間にとっては迷惑です。少し人が良すぎるのではないですか?
研究不足ですみませんでした。
あした2次がんばってきます♪
>マロさん
私のときは質問3つくらいでしたよ★
説明会などで、悪い点をちゃんと言ってくれる企業なんてほとんどいません。いろんな方の受けた印象を知ることが出来るのも、ここの醍醐味だと思ってます。
どこの会社も、入ってみたら内部ドロドロ、ってことはざらですし、そう思っておくくらいの、多少の覚悟は必要なのかもしれません。
ここの書き込みを見て受ける気がなくなるくらいでしたら、受けないほうがいいのかもしれませんね…。
でも結局、真実は自分の目で確かめるしかないな、と思います。結局は入社してみないとわからないのかなぁ。
この会社私もいい加減な会社だと思い辞退しました。サンプルもらったという書き込みを見て、楽しみにして説明会参加したのに、もらえませんし、地域によっては、説明会の時にプレゼンが無いところもあるみたいだし。不平等ですよ・・・。他社で、会社の名前の由来を聞いたらちゃんと応えてくれるのに、この会社はやはりこたえてくれないです。面接のときに教えるといって教えていないということは、会社と学生が対等でないことも感じられるし、そのような社員のいるところで働いても、自分のことしか考えず、私たちのこと、他の社員のことを考えてくれないような気がします。そんな会社に未来があるとおもいますか?社員がいて、会社の利益が出るのに、なぜ、人より、利益重視なのかな・・・。はっきり言って、疑問と不信感の多い会社です。長くなり、申し訳ないです。
ここ最近はノエビアに対する批判が多くなってきた気がします。訪問販売に対する意見が多いですが、他の企業ではもっとしんどい営業をしてるとこもありますよ!楽な仕事ばかりなんて企業は今のご時世ないです。
僕は最終面接を通過して内定をいただこうと思っています。確かに離職率が高いですが、それについても質問はしましたし、訪問販売でのきつい話も聞きました。僕はそれらすべてを考慮した上で考えています。
大学生活を目標もなく、過ごしている人や楽な道ばかり選んできた人にはこの企業は合わないでしょう。
容姿がいい人しか通過できないという噂もありますがそれも持って生まれた才能というか武器だと思います。
まぁ、第一志望が自分にかならずしも合うとは限らないですし、どこに就職しても必ず何かしら後悔をすると思います。
批判的な書き込みもありますが、そういってイメージも知った上で就活をするということも大事だと思います。
飛び込み営業に抵抗を感じたのと、
サンプルがお肌に合わなくて、
入社後も使い続ける自信がなかったので、辞退しました。
正直、この高価格でこれだけの品質??と思いました。
はっきり言って、高いだけ…。匂いもきつい。
私は、化粧品業界や美容系を志望していますが、
自分が自信を持って勧めることが出来たり、
心から「会社が好き!」といえるような所にしか
就職したくないと思っています。
それは、美論ですが、
こんな時代だからこそ、強い意志を持って活動したいのです。
人生一度きりの新卒採用だから、
嘘はつかずに、いけるところまでマイペースで
頑張ります。
内定は欲しいですし、早くこんな地味なスーツ脱ぎたいです。
だけど、後悔はしたくない。
みなさんも、自分の信じた道を行こう!
過去ログ探したのですがよくわからなかったので受けた方いたら教えてください!
>けんこさん
1次面接は自己PRなどごく普通の内容でしたよ。あとは質問できる時間をたくさんとって下さいました。すごく感じのいい面接官であっという間でしたよ★
ご縁がなかった時に連絡が来るかどうかはわかりませんが、たぶん土日には合否の返事は来ないのではないでしょうか?
私の時は、木曜に説明会があったんですが、次の週の月曜に返事がきましたよ~。
説明会のとき、ロゴの意味を聞いたところ『知らない』と言われ、次回の面接で教えていただけるとのお話でしたが次回の面接では答えていただけませんでした。しかも、今日、面接でロゴのお話ける・・・みたいなこと言ったら聞いてないって。
マジひきました。
化粧品って中身なんて使って見なけりゃわかんないから、やっぱし、それを使うか否かってのはパッケージとかの力も大きいはずなのに。。。したらロゴって大事でしょぉ?
みなさん、ひどいと思いません??
よかったらどなたかご意見下さい。
私もその女性社員さんの面接だったと思います。
確か私達より歳が二つ上。
今まで面接受けた中で、あんなに失礼で無愛想な態度は初めてでした。
ノエビアにそういう面接のスタイルがあるのだったら話は別ですが、お客さんにもあの態度で接しているんだったら考えものです。
説明会でお会いした社員さんは大変気さくな方だったので残念です。
>けんこさんへ
私は1対3の面接でしたよ。中には人数の関係で学生2人てのもあります。内容は一般的なものです。自己PRとか志望動機とか一番苦労した事などなど。頑張ってください~♪
>シホさんへ
情報ありがとうございました。場所によって内容がちょっとずつ違うみたいですね。何が行われてもいいように準備して行きたいと思います。
ありがとうございました。
>ひろさん
不安も少しありますが、皆さんの日記から情報はたくさんありますんで、何も知らずに説明会に臨むよりも断然いいと思います。お互い頑張りましょうね!
もしかしたら一緒に働くかもしれない人なんだし、揚げ足を取って言い合いするのは
やめましょう。いろんな考えの人がいるんだし、結局受かるかどうかは会社が決めるわけだから。
「こんな人もいるんだな」って目で見ましょうよ。
中には、他の人が食いかかってくるのを期待して書いてるんじゃないか?っていう人も
いますよね。(ノエビアに限ったことではないです)やつあたりみたいなカンジで。
そういう人がもしいても、何も書いてくる人がいなければきっとその一回で終わりますよ。
というわけで、私もこれ以上は雰囲気についてとやかく言わないようにしますので!!
では、引き続きがんばりましょう!!
私も説明会行ってきます。
面接とかあるのか心配です。
プレゼンテーション???
同じだーと思ってついついメールしちゃいました。
役に立ってないけどごめんなさい(;。;)