会員登録すると掲示板が見放題!
ノエビアには12565件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの137件の本選考体験記、70件の志望動機、61件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
1対3の集団でしたよ~。本社のロビーでしました。
聞かれることは自己PRとか動機とか普通なんですが、
みんな一生懸命PRしゃべってても、
まったくメモもとってませんでした・・
普通メモとりますよね?後で誰が誰かわからなくなるし。
なんか、見た目とか雰囲気だけで決めてそうな気がして・・・しゃべってる内容はどうでもよさそうだった
気がしました。あくまで自分の意見なんで、わかりません!ちゃんと内容覚えた上で選考してるかもしれないけど、
終わった後、「ん?」って感じで^^;
ゆきひめさんも一次面接終わったら感想お願いします☆
頑張ってくださいね!面接自体は和やかでしたよ☆
サンプルももらえます!
落ちました~。。
なんか、あんなにドキドキして選考に望んだのに、
2,3行のメールですんじゃうの寂しいですね。
でもやっぱり自分でも100%の力が出せたとは言えなかったので仕方ないです。
すごい凹んでるけど、なんとか気持ちを切り替えようと思います。
就活ってやっぱり一回一回が勝負ですね。
どこかで、1次選考くらいはなんとか通るかな、って
甘く見てた自分がいます。
がんばろ!
残念ながら落ちました。ショックです。
でもめげないで頑張るぞぉ~
今度1次面接に行くのですが、そんなに変な面接だったんですか?差し支えなければどのようなものだったのか教えていただけないでしょうか?
その「え?」とはどおゆう意味なのでしょうか?私も最近企業の選考基準がよく分かりません。。。謎です・・・
はじめまして☆
私も22日の選考会受けたのですが、先ほど、合格の通知がきましたよ^^
ですから、たぶん今日当たりから順次送られてくると思います。
誰もが「え?」と思ったはず。。
いったい何を基準に見られているのか
わからなかった。
30秒スピーチみたいなものらしいですね!私も14時からのセミナーに参加します。一緒ですね◎よければぜひぜひお友達になりましょう☆
でみでみさんお疲れ様でした!私は3月8日のセミナーに参加するのですが、セミナーどうでしたか?私はとてもあがり症なので不安です。。。何も対策してないし泣
こんにちは、私も14時からのに参加します!!!同じですね◎会場でぜひ会いましょうよ☆とても楽しみにしてます。
もう結果はきているのでしょうか?
これも、プレゼンだとか筆記試験なのでしょうか?
こちらこそありがとうございます。早い段階で落ちると悪かった点を振りかえって次はここを直していこうとかいっぱい頭を使って考えるようになるし確実にプラスになると思うんですよね。ずっとうまくいってて途中で全く通らなくなった場合の方が立ち直れないと思います。今の気持ちを大切に今後頑張れば大丈夫です。
心強い温かいお言葉本当にありがとうございます。なんだか落ち込んでいた心に響きました。確かに少し冷静に振り返ってみると反省点が多々あったなぁと思います。緊張していて自分のいい部分を伝える余裕なんて全くなかったですし(笑)そうですよね、まだまだ始まったばかりなので一つ一つの結果を前向きに受け止める事が大切ですよね。タケシさん本当にありがとうございました!共に頑張りましょう♪”
よく、ちょこちょこ「京都」って文字が出ていますが、京都を選考希望することって出来たんですか?私のときは、東京か神戸しか選択肢が無かったので2時間半かけて(電車賃も時間も結構厳しい)神戸いっています。京都やったら1時間ちょいやのに・・なんでー?って思ってもやもやしてたんです。どうなんやろう、なんか京都指定できた人って違う進み方してるとかなんかな?インストラクター職のみなんかなー?誰か知ってはりますか?
プレゼンって私もよくわからないのですが自己PRみたいなのではないのかな。。説明会私は14時からのに行きます。きなこさんは?
24日に京都で受けました。プレゼンというか、30秒で自己アピールして下さいというものでした。四人の学生と一人社員の方で、和やかな雰囲気で行われましたよ。頑張って下さいね。
僕も初めて受けたとこで落ちたことを思い出して書き込みました。初めて受けた選考落ちちゃうと自分自身はだめなんじゃないかとネガティブに考えてしまいがちですけどそうじゃないですよー。僕はやり方が甘かったと考えて次に活かそうと考えました。選考を振りかえると自分のいい部分がまだ出しきれてないと気づきましたからねえ。まだ就職活動も前半なのでいっぱい悩んで成長していければいいです
もう一次面接や二次面接を受けた方教えてください。一次面接や二次面接はやはり東京本社とかで受けるものなんですか?
なんかPRをいきごんじゃって声震えるし余計な事居いっちゃうし・・もっかいやりなおしたい!!これはほんとのあたしじゃない=~~~~~~~!!!!泣
でも筆記は出来ました。
私も今結果みました。就活初めて初落ちました…本当に結構へこむもんですねぇ…(T-T)受かった方、ノエビアとの縁を信じて頑張ってくださいね(^^)
誰か行く人いますか??
がんばってきます☆☆
私は、明日水戸会場で説明会・選考会を受けます。選考会の内容は、筆記試験・応募シート記入等って書ぃてぁりました。やっぱり、プレゼンなんかもぁるんですかねぇ?不安です(>_<)
結果こないっす。もう少し待ちつつ、もう忘れようと思いつつ・・複雑ですね笑 でも他社にも本腰を入れていこうと思っています。最終は、かなりの人数残っていたと思うんですが・・ リストをチラッとみたら10人以上いた気がします。詳しくはわかりませんが。 奄美さんお互いがんばろう!
私は明日の京都セミナーに参加するものです。
噂によると明日は選考があるとのことですが、何か詳しく知っている方いませんか?
ありがとうございます(^▽^)
私は研究職で受けたので、参考になるか分かりませんが。
説明会の後に選考会がありました。
一時間の間に、エントリーシートと筆記試験と45秒から1分程でプレゼンがありました。
エントリーシートは書くことが多くて、早く仕上げれるように履歴書に書いてあることとかは覚えておいた方がいいと思います。
筆記試験は、英語や一般教養、化学、生物、薬学という分野がありました。私は薬学ですが、あんまりできなかったような気がします。
プレゼンは、テーマは無く何でもいいから話してと言われました。内容より、その人の話し方を見ますと言われました。
全体を通じて思ったことは、「自分らしく」を大切にして受ければ大丈夫だと感じました。
最終まで進んでいる会社があるってことは、きっと面接でも自分を出せるんだと思うから、いつも通りすれば大丈夫!!
頑張って下さい☆
(長くなってすみません)
いきなりお邪魔してすみません。私も明日の京都のに参加するものです。明日は選考があると聞いてるんですが・・・テストということでしょうか?
はじめまして。私は神戸市内にすんでいるものです。
当然なんですが私は明日京都セミナーへ参加するんですが選考はどんな形かご存知でしたら教えていただけますか?
これでだいぶきられるのでしょうか?
かなり緊張しています。明日面接行かれる方、
何か対策していますか?自己PRと志望動機が
言えたら大丈夫かな・・
集団面接って苦手・・
声が震えそう^^;
はじめまして。私は神戸市内にすんでいるものです。
当然なんですが私は明日京都セミナーへ参加するんですが選考はどんな形かご存知でしたら教えていただけますか?
アルバイト経験とかですか?
そうです。説明会と言ったほうがいいですね。
私もまだきません…二週間以内と聞いていたけどなんだか心配です…
プレゼンなんてあるんですか?びっくりなんですけど・・・まったくもって対策なんてしてませんよー!京都会場の何時からのに参加しはりますか?
僕が受けたのは営業職です。
どなたか、17日に神戸本社で一次集団面接(学生3対人事2)受けた方で、合否の連絡来た方いらっしゃいませんか?
返事きましたか?1週間たってこないということはやっぱりだめですかね?
私も17日に博多で受けました!でもまだ連絡来ていません…そろそろですかね?筆記も自己PRも全然出来なかったので落ちてるの確実なんですが、連絡こないと落ち着きません;
ご存知の方いませんか?
滋賀県は1度も行った事もなく、知り合いもいません。
地図で研究所の位置をみてもピンときません。
研究所の周りの環境は(交通とかお店とか)どんな感じか
知ってる人いましたら、教えてください。
会うかもしれませんね!そろそろ出発します!お互い頑張りましょう
あれって何なんですか?市販の履歴書書いてもってくの?
ちなみに私も明日京都でうけますー
マイページを覗いてみたら、16日増えてたみたいで、無事予約できました☆
(結局、メールはしなかったです。)
みなさん、ありがとうございました!!
お互いに頑張りましょう♪