会員登録すると掲示板が見放題!
ノエビアには12565件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの137件の本選考体験記、70件の志望動機、61件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事ありがとうございます。私が聞いたお話では最終でも例年半分近く落ちているそうですからとても不安に思っていました。。。最終面接頑張ります!!
ありがとうございます。
最終面接は4月1日に受けました。
最終面接の第1回目でした。
聞かれたことは、
・自己PRも含めて自己紹介
・ノエビアでどういった営業がしたいのか。
・学生時代がんばったこと。
・部活、バイト、全国大会のことなど
説明会のとき書いたエントリーシートと
そのとき出した履歴書をもとに質問
されましたよ。
私個人的には、最終面接はとても和やかでした。
話もよく聞いてくれます。
2次面接が1番大変だったと思いました。
人事の方も、2次でかなり落とすと
言ってました。
なので、2次が通っているので自信をもって
がんばってください。
ありがとうございます。
誓約書は書きませんでしたよ!!
就職活動をやめてくださいというお話はありましたか?
→ありました!!私自身、4社の内定の辞退を決めました。
来週店舗見学をするとのことですが、それは自主的にではなく会社から「何日に来てください」という拘束ですか?
→何日に来てくださいって言われました!!
最終の結果がもう出ているみたいなので、
それで内定をもらった学生がみんなで行くみたい
です。
参考にしていただけたらうれしいです。
のんのさんへ
お返事ありがとうございます。頑張って勉強します!!
インストラクター職は質問会なし!
ありがと~~@気合入れてきます!しっかし、この掲示板見ない間にえげつないことになってますね。
この掲示板は参考程度に。自分で考えて、それに従うのみ。自分の就活は全部自分で見て、調べて決めたい。で、自分で決めたことには後悔しない。これにつきます。
おめでとうございます!最終いつ受けられたんですか?どんな事きかれました??私も次最終です。。。
内々定決まってよかったですね(^^)おめでとうございます★差し支えなければ教えて欲しいんですけど、内定の話いただいたときに誓約書書いたりしましたか?あと、就職活動をやめてくださいというお話はありましたか?来週店舗見学をするとのことですが、それは自主的にではなく会社から「何日に来てください」といういわゆる拘束にちかいものなのでしょうか?質問ばかりですいません(><)可能な範囲で返信してくださるとうれしいです。お願いします。
お電話があって、今日六本木の本社に
行ってきました!!!!
それで、内定をいただきました!!
内容は、私1人と人事の方1人で、
面接で何を見ていたか、
私のどこが良かったかということを
フィードバックしてくれました。
すごくうれしいです。
来週は、支店の見学へ行ってきます☆
わたしも質問会と言う言葉は使われず、面接ですといわれました。質問会なく最終面接いかれたかたいらっしゃいますか?
お返事ありがとうございます☆
なんかココロがあったかくなりました(。^^。)
来年の今頃は新社会人として動いているんだろうなって良いイメージをもって、今はみんなで支えあったりして就職活動を進めていきましょう。
ええ,そうですよ!!恐らくノエビアさんがつくったものだと思いますが,性格テストのようなものでした.面接もすごく話やすい雰囲気でしたよ!!頑張って下さいね(>_<)
>さくらさん
試験は一般常識みたいな問題とエントリーシートみたいなものでした!ちなみに私は情報システムなんで中身が違うかもしれませんが..
私は昨日、説明会に行ってきたんですが、筆記試験は国語の読解と簡単な計算問題、あと英語の文法問題でした。問題数は少なかったです☆
頑張ってくださいねp(^-^)q
結果は受けた場所により様々だと思いますよ。
1週間以内に来た人もいれば2週間近くたってきた人もいる。
待つ間は不安だと思いますが、気長に待ってみるのがいいかと思います(^^)。
良い結果であるといいですね☆
ノエビア命さんは本当に一つのことに正直に進みたいと思っていらっしゃるすばらしい人ですね。私は就職となるとせっかくもらえた内定をけるほど自信もなく、将来の事を考えると不安になってしまうのです。罪悪感を感じながらも何か安心できるものが欲しいと思ってしまうのです。ここが私の弱い部分なのです。
簡単な性格検査みたいなやつですか?
素晴らしい考え方だと思います。
あなたのような人と一緒に働きたい!
りんりんさんの様にうまく書けなかったんですが、
私も同じ考えです。
友達には「甘い」とか散々言われてますが・・・
同じ考えで就活に挑んでいらっしゃる方がいて
嬉しいです。残念ながら、私の周りにはいないので。
詳しくお話しすると、私の場合待ってもらえてはいますが、
4月末には返事を出さねばならず、ただ今苦しんでおります。。。
りんりんさんの健闘を祈ってます☆
頑張ってください!
すごく勇気づけられました。
すみません。さきほど返信したのは私です。いま友達の家のパソコン使ってるもので。混乱を招いてしまい申し訳ないです。
ありがとうございます☆
にゃんこさんは待っていただけたんですね。自分に正直にという言葉に共感です!内定をいただいた会社も本当に魅力的だったんですけどそれ以上にノエビアに行きたくて、企業の方にも隠さずにお話して辞退をするときお礼を言われました。にゃんこさんの誠実な態度にきっと企業の方も納得したのだと思います。本当に良かったですね!!ノエビアの選考も全力で頑張りましょうね!!
アドバイスありがとうございます。
ノエビアから内定もらえなかった場合のことは企業の方や自分自身ともしっかり話し合いました。内定もらっておいたほうが私にとって良いのではとりんごさんはおっしゃってくれてますが、企業側にとったら採用人数の変更もあるし多大な迷惑がかかりますよね?私は相手の立場に立って考えただけです。にゃんこさんのように待っていただけるならそれが一番良いのですが、無理だったからには約束をしっかり守るべきだし、入社決定をしたなら10月までは自由ではなく守ることが礼儀ではないでしょうか。法律的には問題ないかもしれません。でも志望した企業だからこそ、とりあえず内定をいただいておくではなく誠意を示したいと私は思いました。今は学生サイドだけど、自分が企業サイドに立ったとき約束を守らない自分中心の学生なんて魅力ないし嫌ですよね?
もしノエビアがダメだったとしてもその先の就活も前向きに頑張れますよ!!
ノエビアから内定もらえなかった場合のことは企業の方や自分自身としっかり話し合いましたよ。内定もらっておいたほうが私にとって良いのではとりんごさんはおっしゃってくれてますが、企業側にとったら採用人数の変更もあるし多大な迷惑がかかりますよね?私は相手の立場に立って考えただけです。にゃんこさんのように待っていただけるならそれが一番良いのですが、無理だったからには志望した企業だからこそ、とりあえず内定をいただいてではなく誠意を示したかったんです。
私の書き込みで多くの方の気分を害したら、すいません。
そうですね!まこと社員2年目さんの言っている事を鵜呑みにするつもりはありませんよ。
しかし、掲示板での書き込みを判断するのは個人の自由だと思っています。
私の大学にはOGがおらず、説明会ではノエビアを判断することしかできません。
説明会では良い話しか聞きませんでした。
それだけに、批判も知りたいんです。
性格上、企業の良い面ばかりに目を奪われているので。
助言、ありがとうございました☆
わたしは、たぶん福岡で一番早い選考だと思うんですけど、先日2次面接だったんで、まだ3次までいってる人はいないと思いますよぉ(^-^)何人くらいに絞られるんでしょうねー!ほんとに第一志望なのにぃ~みんな嘘でも第一志望っていうからなぁ~(>_<)ちゃんと見抜いてくれるような会社だったらいいけどなぁ・・・。
すごいです!その考え方!私は、内定もらうだけもらったらイイって考えに抵抗ある程、正義感強いので。
だから、ある会社には内定を保留にしてもらってます。
まだ、受けたい企業があると言ったら分かってもらえました。面接官や人事の人めっちゃいい人で、嘘がつけなかったんです。自分の気持ちに嘘ついてまで内定欲しくないし。
(あくまで私の考えです)
ノエビア命さんの考えに、すごいなって思ったので書き込んでしまいました!お互い頑張りましょうね★
一次選考会の通過おめでとうございます。一次面接も自分らしさをしっかりアピールしてきてくださいね☆私は先月29日に説明会&一次選考会に参加したのですが結果はまだきていません・・・。本命の企業なのでとっても不安。みんなは何日後くらいに結果きましたか?ぜひ教えてください(^^)
『私はまこと社員2年目さんの書き込みには有意義であると思います。
この掲示板は情報提供を目的としたものであるので、企業批判の何が悪いのか分かりません。
むしろ、現役社員としての不満を聞けて良かったです』
あなたは一体何を信じているんですか?
まこと社員2年目さんが現役社員であるという証拠はどこにあるんですか?
そんなだまされやすいと、これから先苦労しますよぉ☆
企業批判の何が悪いかわからんって!?
ノエビアを批判したいんなら、
受けなかったらいいだけの話ですよね。
違いますよー☆質問会です☆かなり楽しめるのでリラックスして受けてきてくださいな^^
もう一度会社のほうへきていただけますか?という内容でした。次は最終面接なのでしょうか?
どうなんでしょう。
ごめんなさい。一次は合格することができたので
わからないです、、、
でも二週間以内に連絡ってことでしたから
忘れて待ってみるのがいいのではないでしょうか?
私の経験上、期待したところほど落ちます!
忘れてるくらいがちょうどいいですよ(^^)
明日、7日16時から質問会参加します♪
ご一緒のかた、頑張りましょうね★
もちろん企業側としては期日内に決めてもらわないと困るでしょうが、10月までの内定式までは拘束する事は出来ませんから、内定はもらえるものはもらってたほうがいいんじゃないでしょうか?ノエビアでもし内定もらえなかったらあなたも困るんじゃないですか?その会社に全く行く気がないないなら別ですが…
そうですか。分かりました。ありがとうございました!がんばってください!
久々に見てびっくりしました。。
他人の意見を聞きながらも、最終的には自分で良し悪しを判断したらいいと思います。
ありがとうございます。
質問の意図が分かってなくてすみません。結論からいうと、無理でした。内定を出す企業側も学生を確保しなければいけないので一定期間以上は待ってくれません。私の場合は二週間以内という拘束つきだったので、ノエビアを受けるためには辞退するしかなかったんです。学生側の礼儀としても期日を守ることは当然ですし、これで心おきなくノエビアを受けられるから悔いはないですけどね。
私はまこと社員2年目さんの書き込みには有意義であると思います。
この掲示板は情報提供を目的としたものであるので、企業批判の何が悪いのか分かりません。
むしろ、現役社員としての不満を聞けて良かったです。
質問なのですが、情報システム職の社員の方は、ノエビアに対してどのように感じているのかご存知ですか??
よろしければ教えてください。お願いします。
あたしもまぁ同じ様な気持ちではいるけど・・・
もしかしてあなたはノエビアの人事?
もしくは社員???
就活生にしては言葉遣いとか、学生、生徒って書いてる
点でなにやら怪しいなぁ~と。。。
違ったらごめんなさいm(__)mペコリ
みなさんそんな風に受け取られているのですか。申し訳ありません。良し悪しは自分で判断してください。
ストレスを発散しているつもりや、いやがらせでこのようなことを書いているのではありません。みなさんにお知らせしたいと思って書いています。
実際、私は今年辞めるつもりですが。
イルカさんの言うことも一理ありますが、あなたも私の書いていることを否定しませんよね。
もうこれをもって書き込みを辞めます。
言いたいのは、企業研究をして自分に合った企業を探してくださいということです。それでは、みなさん。さようなら。
まこと社員2年目さんが善意でアドバイスしてくださってるのに、失礼だと思います。学生側にネガティブな情報も提供して雇用のミスマッチを無くそうとしているのですから、むしろ感謝すべきではないですか。
まぁ、まこと社員2年目さんが社員という証拠もありませんけど、ノエビアに落とされて工作活動を行ってるチキン野郎という証拠だってありません。ネット上ですから分かるわけないですし。
ムカつくなら、わざわざレスしないで無視したらどうですか?そうすれば、そのうち消えてくれると思いますよ。
ありがとうございます。一次面接の結果は不合格であっても、メール連絡は来るのでしょうか?度々申し訳ございません(≧≦)