会員登録すると掲示板が見放題!
ノエビアには12565件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの137件の本選考体験記、70件の志望動機、61件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もここに決めました。相当な覚悟を持って入社するつもりです。研修、営業ノルマ、厳しいのは目に見えてます。でも私はこの会社のどうしてもやりたいことがあるので研修や営業をステップにするつもりでここで頑張ることに決めました。今後懇談会などでいつかでお会いできたらいいですね。
こんばんわ、初書きこみです。
私は、あなたと一緒に最終(?)面接受けたものです。
久しぶりにこの掲示板覗いたら、すごく共感できる書き込みあって、驚きました。
私は、留守番電話に「お話したいことがあるので、、」という伝言が残っていたのでかけなおすと「東京での最終面接についての連絡」でした。てっきり、内々定の連絡だと思ったので、それを聞いたときは疑問に感じました。
ドードー鳥さんは、この件について電話で問い合わせましたか?
この会社の社員の方々はとても綺麗で魅力的でしたが、何回目の選考をしているのかを間違われては調子狂いますよね。
私も辞退させていただきました。
帰りの地下鉄で話してた第一志望の企業にお互い内定いただけるといいですね。がんばりましょう~★
私も内定いただいています。私も不安です。
ほんとこの掲示板には悪い噂みたいのがたくさん出てますよね。
でも少しは期待もしてます。それはやっぱり自分のやりたい業種・仕事だからです。訪販は時代にあってないし、ノエビアの訪販は独特だし、ノルマ達成も難しくなって、ひどい扱いをされるかもしれないけど、それはやはり仕事だからしょうがないかもしれません。私はここで頑張ってみようと決めました。
内定者どうしで会うことができれば、すこしは気持ちが変わるかもしれませんよね。私もそう思ってます。
美容インスト=アドバイザーではありません。
代理店のお客様や代理店様に対する美容指導、販売会のお手伝い、といったところでしょうか。自分のお客を開拓するのは研修中のみです。あとは美容研修や販売研修の担当も負かされますので、自分で「売った」経験は必須ですよ。
こちらこそ返事していただいてありがとうございます!
やっぱり、選考が今どの段階なのかってことを会社側が把握していないのはどうかと思うんですよね。
今までいろんな会社受けましたけど、こんな不手際があったのは初めてですし、何よりあっちゃいけないことだと思います。
まぁ本当に、お互い笑い話で済んでよかったですよね・・・。
あなた人事ですか。デタラメはやめてください。
本当のことです。本当にみなさんにわかってもらいたくて一生懸命書きました。
私は熊本での選考ですが、本当は福岡で選考を希望してます。予約のときに福岡がなかったのですが、ゆきゆきさんはありました?
今回初めて書き込みます。あちこちで同じ文の固有名詞を変えただけの文を書かれているようですが、、、、
本当にそう思って書かれているならともかく、そうでないならやめてください。
説明会では筆記などが実施されると思うのですが、すでに受験された方でどんな問題がでたか教えていただけないでしょうか。あと、履歴書って指定のものないのですが市販のでいいのでしょうか??初歩的な質問ですみません。
えーっと、悪い噂を聞いて不安になる方が多いようで、実際私も同じように不安感が大きくて考えた結果、既にノエビアは辞退しています。何というか、悪いイメージを与えるような噂がここまで多いと、おそらくノエビアにも原因はあるように思えます。しかし、それを聞いてよくない企業、いい噂が流れるといい企業、というのはいかがなものでしょう?様々な情報と噂、自分でもう一度考え直してくださいね。悪い噂も事実だと仮定して、何らかの根拠があるからそうした行動をとるはずです。それを考え、自分で結論を出しましょう。
企業に対する批判や悪い情報も多いようですが、事実かもしれない噂です。実際に社員に対する酷い扱いをこの目で見た!なんて人もいましたよね。私の聞いたあくまで噂の話ですが、社員は昇給の際にノルマを達成できなければクビかしごきに逢う、そしてまた最低賃金で他の新卒を雇うということでした。確かに酷い扱いにも見えますが、企業側から考えるとそのほうが人件費としてはかなりの節約になるはずです。いつでも支払う給料は最低賃金でよいわけですから。視点を企業の利益に向ければある意味ひとつの戦略として捉えることも出来るかもしれません。給料が高い理由も裏付けられます。日本には多くの就活人が溢れかえっていますからそうそう社員を雇うのに苦労はしないでしょう。もちろん契約的に違法であればクビにするのはよくありませんが、そこの真意はわかりません。
と、いうことでみなさん視点を少しずらして考えてみることもいいかもしれません。見え方が非常にかわります。私の考えですので、気にしなければそれで構いません。
それでは、お邪魔しました。
おめでとうございます☆私も函館や北見で説明会があっても、家から遠いのもあり、できれば札幌勤務がいいです。
札幌で説明会が3月25日にあったらしいのですが、もうないのでしょうか?
お返事ありがとうございます。確かに…選考に不明瞭な点があると疑ってしまいますよね。「最終」という連絡は間違いないと思います。電話を頂いた時にメモを取ったのですが、スケジュール帳には最終と書いてあります。最終なのに名古屋で選考してくれるなんて良心的だなぁと思っていたくらいですから。まぁ、ドードー鳥さんも他社から内定をもらっているということですし、そちらの方が志望度が高いという書き込みなので、お互いに笑い話(不思議な体験?)で済んで良かったです。ただ、これからはそういう間違いはしないでほしいなというのが正直なところです。ノエビアを第一に志望している学生なら大変なことになってしまいます。(少し大げさかな…)
私も今日web選考通過の通知をもらうことができて、とても嬉しいです!さっそく説明会に予約しようと思ったんですが・・・東京会場しかなく、今どうしようか悩んでいます。。札幌会場があったら嬉しいですよね!どなたか札幌会場の説明会に参加した方はいるのでしょうか??
私は近畿なのですが、同じ状況です。。。
しかし日程は追加されるとの事ですし、それ以外の場合は6月以降に郵送で申し込みみたいな事書いてましたよね?
だから、こまめにマイページチェックしつつ待ってみます。
わかります!私は1回17:00からで予約して、その後時間変えてもらったので、もしかしたら一緒に面接受けてたかもしれません☆
やっぱり?ですよね・・・。もしかしたら最終と思っていたのは受けていた当人だけだったのかしら。
でも二次面接の後に電話でははっきり「最終」って言ってましたよね。
あと面接始まる時間は私もずれこみました。最初から時間指定してて、前に人もいなかったのにどうして?って思いました。
どれだけ人当たり良くても、誰が今何回目の選考をしているかってことを正確に把握できていないのはやっぱり問題あるんじゃないかなーって考えてしまいます。
落ちたから何言ったって仕方ないんですけどねー。
訪販をするのは、研修期間だけです。
選考もかねてるみたいなんですが、
何か準備しておいた方がいいこととかありますか?
しかし、、まだ筆記試験があると連絡があったのですが、みなさんどのような試験でしたか。これで落とされたりとかってありますか。不安で夜も寝られません。
初めまして。まだこの掲示板見てるかな…少し気になることがあったので書き込みます。私もドードー鳥さんと同じく先月の27日に面接を受けました。17時からですから変える時にお顔は見ました。二人で面接でしたよね?私も最終という案内を受けて面接に行きました。なぜか私は一人で面接で、五時以降になっても一向に面接が始まる気配もなく、やっと始まったと思ったら六時近くまで一人でみっちり面接でした。その時は最終だからかな、くらいにしか思っていませんでしたが…6日に電話で通過連絡があったのですが、なんと「次回の選考に進んでください」と言うのです。「はい?」と言ってしまいそうでした。どちらにしても辞退をする予定でしたから、深く問いませんでしたが、なんだかおかしいですよね。以前通過連絡をくれた○○さんは、なんで最終なんて言ったんだろう…謎は深まるばかりです。
訪問販売と自分がお店に行って買うのって一緒ですか?
私は全然違うと思うけどなぁ・・・。
むしろ、そうやって来られると買いたくなくなる。
押し売りみたいに感じちゃって。
それに対面販売でお客様ひとりひとりを徹底的にサポートするっていうのは確かにいいことだとは思うけど、逆に「別の使いたいなー。もうノエビアはいいかなー」ってときに言い出しにくかったりしませんかね?
なんていうか、面倒くさいっていうか。
私の叔母が代理店のお手伝いをしていたんですが、その話を聞いて魅力どころか不信感でいっぱいになってしまいました。
化粧品の値段バカ高いし、どう考えてもネズミ講じゃーん、って。
個人的には今時流行らない売り方だなーって思いました。
むしろ商品に自信持ってるなら店頭販売とかにしたって問題ないのになぁって感じましたが。そこでちゃんとカウンセリングすれば問題ないのに。
まぁこれは言っても仕方ないことですね。
あとどうしてメナードにはここみたいな書き込みがないかって・・・。
私は化粧品関係あんまり研究してないんでよく知らないけど、どれだけ商品の売り方が似てたって同じ会社じゃないんだからそんなの当然では?
同じ訪販でもノエビアは販売会社の店長さんから知り合いに売って、更にその知り合いに・・・という売り方と人事の方が話していました。他の訪販会社はこのような知り合いから知り合いへではないので、このやり方がねずみ講と言われ、悪く言われやすいんじゃないかと思いましたよ。
このやり方だとお客様に限りがあるからノルマがどんどんきつくなるし、メナードは販売会社を増やす仕事と既存の販売会社をサポートする仕事が別だけど、ノエビアではサポートする仕事をするかたわらで同じ人が新規店を増やす仕事もしなければいけないという点からも仕事のきつさが増えているんじゃないですか?
私はこの新規開拓がお座なりになっている所も将来が不安です。他にもメナードの方が生き残りに力を入れている点が多いと感じました。
他の皆さんが同じようなことで不安に思っているのかはわかりませんが、書き込みさせていただきました。長々とすいません。
会社の選考の不手際はノエビアだけでなく他企業においても見受けられましたし、人間なんですから多少の間違えはあるのではないですか?
ノルマがきついなんていうのはどの企業にだってあることですし。ノルマがきつくてイヤなんていう人は営業や販売の仕事はやめたほうがいいのではないですか?
でもわたしも、訪問販売においては不安を感じた1人です。でも1人で家をいきなり訪問して売るというのは、研修中だけだと認識しているんですけど、違いますか?だったらあまり問題なくないですか?研修というのはどこの会社だって厳しいでしょう?それに、訪問販売という言葉のイメージが悪いですが、実際は、お客様が販売会社に来るか、自分たちがお客様の家に行くか、それはお客様が好きなほうを選べるんだからそんな悪い販売方法とは思いませんけど・・・。もしわたしの認識が間違っていたら教えてください。
あと、もしそうだとすると、なぜ同業のメナード化粧品の掲示板にはこのような書き込みがないのですか?わたしはメナード化粧品も受けていて、事業内容は訪問販売だし、ノエビアと同じだと思うんですけど。ここはメナード化粧品の掲示板ではないのに話を持ち出してすみません。でも、同業なので併願されている方も多いと思うので、業界研究の一環として教えてください。
目の前にある何かに、人生賭けてコミットできる
人間は強いですよ。そういう人こそ転職もうまく
いくってもんです。
「どうせ転職すればいい。」と考えている学生
が、ここ数年本当に多いですね。大丈夫??
選考会とありますが 面接もあるんでしょうか?
その一番の理由としては、他社の選考がまだあり、他社に思いが残ったまま、ノエビアの内定書にサインすることができませんでした。
大学の就職課では、「ノエビアの内定書にサインをして、内密で他社の選考を進めなさい」と言われましたが、私の一本気な性格上、それもできませんでした。
やはり、最後の最後まで「訪問販売」ということに対する不安が、自分の中でふっ切れなかったところがあったと思います。今選考中の方で、「訪問販売」に対する不安がある方は、一度思い切ってOGの方や人事の方に聞いてみたほうがいいと思います。私みたいに最後の最後に来てまで、同じ悩みを引きずり続けることは、就職活動中の貴重な時間を無駄にします。
みんな売ってるものに誇りを持って!!!
(個人的な肌に)合う合わないは別にして、
自分がお客様に提供すべきものに自信を持てるって
素敵なことだと思いませんか☆
私が営業やインストラクター職であるならば、
企業選びにおいて人事より製品に重点をおきますね。
自信を持ってお客様に提供できる製品を出してる会社に就職したいです。
そんな私は二次面接で落ちたものですが。
私も内定のお返事頂きました。すごく迷っています。
確かに自分の目で見ることはすごく大事です。
人事の方とかすごくいい方ばかりでしたが、逆にそれだけで決めるのは危険ですね。いい顔をするのがこの仕事なので、そこは無視して入社してからの仕事内容で選ぶことが重要でしょうね。ノルマをこなせなければ、イロイロあるとも聞きましたが。結果より過程を重視していないこの会社に不満があります。みなさんどうですか。
私は選考をうけたんですけど、・・・さんと同じような話を聞いたことがあります。まー私はこの前落ちちゃったので、関係ない話ですけど。
そうですね☆月曜まで待ってみましょう!もしかしたら職種や、地域によっても違うかもしれませんしね!お互い内定いただけるように祈っています☆☆
エルさんはいつ最終を受けたのですか??私は27日に本社で受けたのですがまだ連絡来ません。。同じ様な境遇の方が多いみたいなので是非お聞きしたいと思っております。
ただ6日も含めてGWと捉えるなら月曜日に連絡がくるか皆さん諦めずに待ってみましょう☆☆☆