会員登録すると掲示板が見放題!
ライオンには14327件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの236件の本選考体験記、182件の志望動機、69件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
https://exsvs.shlbiz.jp/lion_tech/saiyo_info.aspだよ
ホームページにはありません。
エントリーすると、しばらくして登録時に設定したアドレスに「エントリーありがとうございました」といった内容のメールが届きます。
そこに、「パーソナルページ」のアドレスとパスワードが記されています。
確認してみてください。
ところで文系の専攻ってまだですよね??
これってダメってことなんだろうなぁ。
ありがとうございました。でもメール来ないしパーソナルページもそのままです。これはまだ望み有りなのかはたまた論外なのでしょうか?待つしかないですね。
私も「残念ながら・・・」メール来ましたぁ。。
涙・・・。
人事の方や研究員の方々の印象が多くの説明会の中でも非常に良かったので、残念です。
まっ縁がなかったと思って次頑張ります!
追伸
ここのライオンの掲示板って、内定者を始め書き込む人たちが温かくて大好きでした。
またへこんだり、内定決まったりしたら来ます。
ではまた!
パーソナルページではなく、E-mailできましたよ。
書類落ちはパーソナルページでわかったのですか?
粘って見てるけど未だ選考中です。何十回見たのでしょうか...
ありがとうございます^^
ちなみにライオンの書類選考落ちが今日発覚しました。
まだエントリー番号もエントリーしたのに…
きてません;;
メールが届きました。落ちちゃってました。
書類選考中が長かったからそうじゃないかなとは思いつつも、「残念ながら」という文字を目にするとやんなっちゃいますね。
書類通った方頑張ってください。
その失敗を次のエントリーシートに生かせましたし。みなさんがんばりましょう。
おめでとうございます!
無事決まって良かったですね。。
私もいま他社の選考がすすみ始めました。
ライオンは第一志望という気持ちは変わりませんが、書類通過の連絡を待ちながら就職活動を頑張ります!
ではまた!
>めらめらさん
製薬 バイオ 就職 掲示板
のキーワードを入れて検索すればヒットしますよ。
レス遅くなり申し訳ないです。
私は、他の会社に決まったので、
ライオンを辞退することにします。
結局「書類選考中」の文字が消えることはありませんでした。
ぷいさん、頑張ってください!
応援しています。
選考が始まってるようですが、ダメもとで出そうかと思ってるんですが。
ありがとうございます。
でも、もう自分の素直な気持ちを伝えました。
私の意志をわかってもらえたようで(幸運にも??)、
もう少しだけ時間をいただけることになりました。
そういうライオンがまた好きになったりもしました。
>べっくさん
べっくさんは他の会社を選んだのですか・・・。
残念ですが、私もその選択を尊重します。
それにしても、やっぱみなさん悩んでるもんなんですねぇ~。
とにかく、私も納得し、すっきりした気持ちで会社を決めれるようもう少し説明会などへ出て、社会勉強させてもらいます。
ほんとみなさんに相談してよかったです。
私も最後はライオンと他社との2択になり、こちらを選びました。ですから、一緒に働けないという点では残念ですが、ベックさんの選択は間違ってなかったと思います。この考え抜いた1週間は貴重な時間でしたよね?私は一晩寝ずに悩んだだけですが・・・自分ときちんと向き合える大切な経験だったと思っています。
ガンバりましょう!!
私も先週に内々定をもらったのですが、
一週間いろいろ考えた末に内定を辞退して他社の方に行くことにしました。
ライオンの技術面接を一緒に受けた人たちはとても感じのいい人たちで、一緒に働きたいという気持ちもあったのですが…。
お互い進む会社は違いますが、頑張りましょう♪
ライオンに行きたいという気持ちが少しでもあるのであれば、言わないほうが絶対!!いいですよ。
それで内々定取り消しになったら・・・。
社会勉強のつもりで就職活動する分にはかまわないですし。
ぱるさんは、すぐに内定を得たから分からないかもしれませんが、あなたが思っている以上に研究職の自由応募での就職活動は厳しいですよ・・・。
厳しい就職活動の体験者より
ありがとうございます。
タメになります。
内定後の拘束は会社にヨリケリってとこですね。
パルさんも悩んでいるようですね。
自分の人生なんで、しっかり悩んで下さい。
某企業の説明会では人事の方がこうおっしゃってましたよ。
就活は人生での一つの岐路に立つわけですから、
私の企業では、推薦状などの提出はありません。すべて学生さんの意志に任せています。じっくり悩んで、自分に合った会社を選んでもらいたい、と。
そんな企業に僕は魅力を感じました。かっこいい企業ですね。よっぽど自分達に自身があるのですかね?
詳しくお返事していただいてありがとうございます。
本当に悩んでます。まだ二社しか面接に行ったことがなく、その一つがライオンという大きな会社で・・・。
うまくいきすぎというか・・・。
でも、人事の人には率直に自分の今の気持ちを伝えることにします。それで、もし、内定取り消しということになれば、諦めます。やっぱ内定をもらっておいて、就活をするのはルール違反で裏切り行為ですよね。ライオンという会社の懐の広さに賭けてみます。
ほんとにありがとうございました。
選考の続いている方、頑張って下さい!
内定決まった方は技術系の人たちですよね?
多分、総合職ジム系の人たちはまだだと思いますよ。
気長にまちましょう 結構まわり何人も受けてるが誰一人きてないらいし もしかしたら全員落ちてるだけかもしれないけどね・・・
それでここの書き込みを見て驚いたのですが、
もう内定が出てる方がいるんですね!!
いつ頃から活動されてるんですか?
失礼なんですけど今3年生orM1の方ですよね?
今頃エントリーして間に合うんでしょうか?(文系です)
質問ばっかでごめんなさい。
まだ大丈夫なんじゃないですか?
とある掲示板で、昨年の採用動向を見たんですが、3月下旬に採用試験やってましたよ。
つまり、いくつかのグループでやってるってことですよ。
「書類選考中」を信じ、私はあきらめません!!
お互い頑張りましょう!
私も未だに書類選考中・・・もうさすがに諦めました。
雰囲気よさげな会社っぽかったので、
志望度高かったのですが・・・
みなさんライオンに対する愛情がたくさんあって、やはり内定するだけの理由はあるのかなと感じてます。とくにエビチリさん!
私はまだ書類選考中なんですが、選考の雰囲気や、内定を取れたポイントをもしよければ教えてください。
書類通過しだいですが・・・
是非行きたいんですが、なかなか連絡が来なくて・・・。
やはり、書類選考でだめだったのかなぁ・・・。
選考結果の連絡来た人います??
私も最近不安です・・・。
内定の通知は書面でも来るのですよね?
いつごろ貰えるのでしょうか?
何だか、電話では連絡があったものの、日がたつにつれて心配性の私は不安になってしまいます。
まさか・・・夢だったんじゃ・・・
こんばんは。
私の立場でですが、お答えします。
?学校推薦か自由応募の質問ですが、
「自由応募」です。
ライオンの説明会の帰りに友人達とお昼を食べながら、「やっぱ本気で行きたいねぇ、ライオン。でも採用枠少ないし、受験者いっぱいだし、万馬券当てるようなもんだね(笑)」と言ってたくらいです。当たってしまいました。
?内々定後の拘束に関して
ありませんでした。
「推薦状状の提出はしなくても良いのですか?」と人事の方に質問しましたが、
「必要ありませんよ。一緒に働くことを楽しみにしてますよ!あっ今後研究所見学会や懇親会などしますのでお楽しみに!」とのことでした。
信用してくれてるようです。それに応えます。
ただ、各自の事なので人事の方に確認する必要はあると思います。
?パルさんの質問
基本的には、内内定は就職活動を辞めるというのが条件なので、言い方は悪いですが裏切ることになりますよね。
ただ、人生の選択肢ですし色々と考えることも大事ですし、人それぞれだと思います。
会社側の採用計画や内定者もあるので、遅くとも3月上旬~中旬には決断する必要はあると感じます。
とくに4月以降の辞退はいろいろと周囲に迷惑をかけることになるので、それだけは避けたほうが賢明だと思います。
?santaさん
今後も内内定は出ると思います。
エントリーの際に「応募順に選考に入るので、早目の応募を・・」とメールが来てますし、今後も選考は順次やるのではないでしょうか?
昨年は2月と3月に採用試験をやっているようなので。
かなり主観も入っていますが、何か役に立てばと思います。。では
確か、ライオンの寮は借り上げとなっていたと思いますよ。
おそらく、普通の社員寮ではなく、会社がどこぞの物件をキープしているような形ではないでしょうか?
私も借り上げについては、あまり詳しくないので、他の詳しい人教えてあげてください。
みなさんは学推なんでしょうか?
それとも自由応募ですか?
自由応募の場合、内定後に教授の推薦状の提出などによる就活の拘束はあるのですか???
はじめまして、私も先週末内定のお話をいただいたパルと申します。
ますは、みなさんおめでとうございます!!
で、早速内定をいただいた方に質問があるのですが、
内定の通知を受理した後、推薦状などの書類提出はあるのでしょうか?これを提出すれば、拘束されると聞きました。
私の正直な意見としては、ライオンに入社する意志はかなり強いです。いい会社であるという評判は良く耳にしますし、魅力的な部分も多々あります。ほんとこんないい会社で働ければ、幸せだと思います。
しかし、私の場合、就活をはじめたばかりの内定である故、このまま素直に就活を辞めていいものか悩んでいる次第です。
心はライオンで固まってますが、もうちょっと他の企業を見て、さらにライオンの価値を高めたいと思っています。今のままで入社してしまうと、後で何か都合が悪かったときに、あの時もっと就活をしっかりしていれば、って弱音や逃げ道を作ってしまいそうで・・・。
だから、他の企業を見て、自分が納得した上でライオンに入って、働きたいと強く思っている次第です。
だから、内定を頂いた後も、少し他の企業を見たいと思います。
こんなことをこの場で書いて、気を悪くさせられた方もいるかもしれません。その方にはほんとに申し訳ないです。しかし、私も人生の大事な選択です。内定をいただいた方、私にアドバイスよろしくお願いします。
僕もライオンに入社して、ライバル会社を追い越せるような働きをしたい気持ちは人一倍強いです。
でも、もう内定は決まってしまってるみたいですね。
あらためまして、エビチリさんをはじめ、プティさんやベックさん内定おめでとうございます。
みなさんは学推で内定した方々なんでしょうか?それとも自由応募ですか?
いずれにしろ、もし、内定の話を受けた場合、教授の推薦状のような、これからの就活を拘束するような何か提出する書類ってあるのでしょうか?
ちなみに僕は他の企業から内定を頂いたのですが、実のところどうするべきか迷っております。
私もライバル企業に比べてCMが少し弱いかなって思っていました。実は。
でも、私はそのライバル企業を追い抜かしてやるという意気込みで頑張ろうと心に決めています!!
私は他社に比べ、CMのインパクトの弱さを感じています。
寮の様子はなかなか分かりませんよね。
とりあえず、寮があることは確実みたいですが、詳しいことはやはり人事の方に問い合わせしないと分からないのでは?
去年の当期利益マイナスのことですが、
1.退職給付会計基準の適用に伴う変更時差異の一括償却費用
2.新人事制度の導入による構造改革費用
の特別損失を計上したためです。
経常利益、株主の方への配当金も出ていますし、問題ないと思います。
HPの「採用情報」の「財務状況」の平成13年度のバックナンバーを読めば、詳しくかつ分かり易く書いてあります。
ライオンの財務に関しては堅実だと思います。
これも社員の方々の努力が支えているのでしょう。
寮ってどこにあるのですか?
また、その設備はいいのでしょうか?
やっぱ地方から出てくるとなると気になります。
あと、昨年の利益がマイナスになってるのは、どうしてなんでしょうか?
私も掲示板に行ってきました!!
もっと書き込み増えるといいですよね☆
これからもよろしくお願いします
掲示板行ってきましたよー。
内々定をもらって、考えてた思いに間違いがないと確信しました。感謝!
同じ職場でお互い頑張りましょう!
どんどん熱い思いを語る方がくることを望んでます。
よかったら来てください。
まずは製薬バイオ関連(研究職)の就職活動掲示板へ。
何回か書き込みしてんですが・・・。
ライオンの掲示板を作りました。
内々定をした方、ライオンを志望している方、ライオンを大好きな方、ぜひ来てください。
「製薬・バイオ関連の~就職活動掲示板」にリンクをはらせて頂いてます。
お待ちしてます!
ちゃんと書き込めていたみたいです。2回も同じ内容で申し訳ない・・・
はじめまして。(ついでに書き込みも始めまして。)
内々定おめでとうございます!!
私も内々定をいただき、ライオンに就職することに決めました。
よろしくお願いします☆
P.S 先ほど一回書き込んだのにエラーでした(笑)