会員登録すると掲示板が見放題!
ライオンには14327件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの236件の本選考体験記、182件の志望動機、69件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめまして。(ちなみに書き込みもはじめまして)内々定おめでとうございます!
私も内々定をいただきましてライオンに就職することになりました。
どうか末永くよろしくお願いいたしますm(__)m
内々定おめでとうございます。
私もライオンに就職することに決めました。
よろしくお願いします。
はじめまして。
私も内々定を頂きました。
最終選考の次の日の昼ごろに電話で。
私も連絡来ました。
第一志望だったので、これで長かった就職活動を終えます。
ライオンは「個人の成長を最大限に会社側がバックアップし、同時にチームワークを大切にしてくれる会社だぞ。毎日働いてて楽しいし、やりがいがある。」と先輩から聞いていたので、願いがかない本当にうれしいです。
製薬・化粧品メーカーで書類落ち、最終落ちの日々も経験しましたが、それも無駄にならなかったのかもしれません。
就職活動大変かもしれませんが、みなさんも「常に前向き」で頑張ってください。
それでは
最終選考があった日の夜、電話で連絡を頂きました。
連絡のあった方いらっしゃいますか??
1月の始めにエントリーして、何も連絡が無かったので正直凹んでいました。
2月12日に仕事紹介のパンフレットが送られてきました。
ということは、落ちてはいない・・・?
と思いたいんですが、どうなんでしょう(*_*)
気長に待ってみます。
営業の選考は3月末くらいから始まったみたいですよ。
なんで私は気長に待ってます☆
やはりどの会社も
技術が決定したあと、文系ってかんじですね。
ほんと早く始まってほしー。
お返事ありがとうございます
昨日ライオンからメールで御縁がなかったメールがきました。
技術面接だったので、純粋に私の力量不足だったと思っています。
お互い厳しい状況ですが、自信もってがんばりましょう!
一回一回真剣勝負でわたしもがんばります!
今日は最終面接だと思いますが、内定された方ライオンでがんばってください。私はとてもいい会社だと思いました。
たまたま見たメールに共感し返事します。
私は修士の女で今活動していますが、なかなか荒波にもまれています。やはり修士の女というのもハンデは感じますよ。私のやっていることが、エンジニアだから体力がいるということ、男の人に向く仕事であることから自分自身も人事の身だったら男の人をとりたいって思います。書類の封もあけずに返された先輩もいたり、受けてる女性の人数の割りに受かる女性の割合が明らかに少なかったり。院に行った方が就職有利だと思っていましたが、そうでもないです正直。選べる可能性が広がるにしても採用数は低くなる。研究より物づくりがいいと思っているなら、早く出た方がいいです。先生でも2通りいて、研究のデータだけを追い求める先生とその過程を楽しんでくれる先生がいますよね。ドクターに行ってもそれでは、本当の自分と反れて行ってしまいます。時間は取り戻せないし。どらこさんの人生だから、ごり押しでもどらこさんの生き方をしていいのでは?私は何があれ、どらこさんの考え、進め方を支持するし応援しますよ。
ドクターの自由応募はかなり苦労すると思います。就職活動中で出会った人達の研究室の話を聞く限り、?教授の紹介 ?企業奨学金 ?研究テーマが企業のニーズに合致した場合の学校推薦 がほとんどのようです。
「就職したいから、ドクターに行く」という考えだったらきつい気がします。「この研究はもっとやれば世に役立てる」くらいの気構えでないと。
生意気言ってすいません・・・。
ただ、そういった研究室であれば積極的に学校推薦を利用することを薦めます。
さすがに、学校推薦なら教授も文句いえないんじゃないでしょうか?
大変だと思いますが、頑張ってください!
去年就職活動で一週間研究室に来ない先輩がいて、その先輩が今修士論文を書くための結果が出てない事を理由に、
学業に支障をきたすため、今年から就職活動は週一とすると書いた紙が張り出されました。
ただでさえ、就職活動しにくい研究室だったのですが、ますます厳しくなりました。
自分の研究をこなして、後輩の面倒もみて、
いつもふらふらになるまで研究室の仕事をやっているのに、教授はそういうところを全く理解してくれません。
このことを泣きながら訴えたのですが、結局就職活動週一の決まりは撤回されませんでした。
でも、やりたいことがその研究室だったので、仕方がない事だとは思いますが、やっはり納得いかず、ほんとうに悔しいです。
社会に出て、企業でものづくりに携わりたかったのですが、ドクターに行ってからではやはり企業は無理でしょうか?特に女だと厳しいでしょうか?
ドクターの就職活動に関してさすがに先生も文句は言わないだろうし、ドクターも新卒扱いでみてくれるのでしょうか?
週1日の活動で自由応募の内定はまず無理でしょう・・・。
学校推薦などの検討の余地がありますよ。
でもそんな研究室あるんですね。
人生をその教授が保障するわけでもないのに。
先輩方はどうなんですか?気になります。
私は、11日に面接を受けた理系M1です。
先日、メールにて案内をもらいましたよ。
何でも、筆記試験と面接をするようですが…
最終とは言いつつも、なんだか厳しそうな予感がします。どんなことをやらされるのか、不安一杯です。
ちなみに、私の研究室は週1日しか就職活動を許可してくれません。このような研究室の方いますか?
私は、行きたいところを絞って就職活動をやるしかなく、いろいろな企業を見て、ライオンがとてもやりがいがあると思ったので、ライオンに絞って就職活動してきました。みなさんも絞って就職活動してますか?
また話は飛ぶのですが、ドクターでライオンの技術系に入った人とか御存じの方いますか?
連絡はメールでしたよ。
それと、採用HPがどうかというより、直接最終(役員面接)と連絡が来てますので間違いないです。
もちろん試験もやると思いますが。
面接に呼ばれたみなさんも非通知でした?
ちなみに、次は最終ではなくて、試験だと思いますよ。採用HP参照してみてください。
ところで、最終面接に進む方って結構いらっしゃるのですかね?
違いましたか。結構受験者いましたもんね。
私も20日の1時くらい集合です。
では当日に会いましょう(分からないけど・・)
まさか呼ばれるとは思っていなかったので、びっくりしています。
>プティさん
私も、20日の1時ぐらいです。
残念ながら、その中に私はいませんでした。私は13日の1時ぐらいから面接でした。
20日の最終も1時ぐらいに集合です。これはみんな一緒なんですかねぇ?
エントリーフォームのページは4ページあると思いますが、私は3ページ目の適正テストまでしかやっていません。4ページ目はどういう内容のものかわかっているかた教えてください。
ライオンにいった先輩(技術系)の話ですと、例年は数回に分けて選考があるようですよ。
私も最終呼ばれました。
1次面接のあとに6人でファミレスで就職活動やらを語りあいませんでしたか?
私はそのうちのひとりです。
ライオンで働けることを願ってます。
頑張りましょう!
たまたまライオンさんはウェブ上で「書類選考中」と表示してるからであって、他社とさほど変わらないと思いますよ。
例年どこの企業もある程度、選考期間を2~3段階に分けてるように感じます。内定辞退者による採用数の未達成を防ぐためでしょう。
他の企業は、わざわざ「只今書類選考中ですのでお待ち下さい」なんて随時連絡しませんよね。それと同じですよ。
ですから、志望した会社を悪く思わずお互いゆっくり待ちましょう。
四季報の情報だと去年の選考は技術系を先にしてるような書き方をしてましたよ。
技術系の1次面接は11~14日で行なわれていたようです。しかし、第1期ということかもしれません。
ってことは、パーソナルページ上で今でも
”書類選考中”
となってるってことは、書類で終了ということですか?全然選考中じゃぁないじゃん。
それが本当の話だとしたら、ライオンという会社の体質を相当疑わざるお得ませんね。
ある意味間違いであることを祈ります。自分が志望した会社がそんな会社だとは思いたくないので。
私のところにもESの反応はありません。おととい、家にパンフレットみたいなのは届きました。でも、中身は仕事紹介が書かれているだけでした。これを毎日見ているってかんじです。
いつES選考発表っていうの書いてありませんでしたっけ?? 心配!
そうですね、ゆーさんみたいに忘れたころにやってくるかもしんないから希望は持っておきます。それまでに他企業で面接上達しておきましょ。
選考中のままだと気がかりですよねー。
早く白黒はっきりさせて欲しいものです・・・。
>ぷーさん
私も生物系技術希望の人間です
1月中旬にだしたけど、同じく選考中・・・
早く選考してよって感じですかね(笑)
でもゆーさんはES提出2ヶ月後に連絡来たみたいだし、希望を持ちましょう。
もしかしたら、1番欲しい100人とかには入っていなくて、次の100人にはいっているかもしれないし。
パーソナルページはずっと選考中のままなんですけど・・・。
私は技術系ですが、ES書いてから約2ヵ月後に
技術面接に呼ばれましたよ。
事務系はまだ先じゃないかな?と思います。
心配しないで、今は他で頑張って!
一ヶ月前あたりにエントリーして連絡ないから落ちたと見なして諦めていました。そしたら会社案内が・・・。説明会の案内でもないし選考を通してくれたのかどうなのか微妙です。ハッキリしてほしい☆☆
私も全く同じ状況で、今日郵送でパンフがきました。が、通過とみなしていいのか、かなり謎ですね。
私は、まえに、他社で、エントリー後に会社案内がメールできたので、うかったもんだと思ってたらその一週間後に、「通過しませんでした」というメールをもらってショックだったことがあるので、期待しないで待ちます・・・。
文系のかたの情報おまちしまーす。
11日に技術面接行ってきました。所要時間は、
全体で2時間くらいです。東京・神奈川・埼玉なら
一律1000円の交通費、その他は会社の規定に従って交通費が頂けます。但し、TAXIや宿泊費は出ないです。
主な流れについては、会社からのお達しで公表
できませんが、圧迫質問は、そんなに厳しくなか
ったです。
たった今ライオンから郵送がきました。ライオンの小型の紹介パンフレットと、エントリーいただきありがとう!という手紙が付いてました。「ご縁が無かった」とは、言ってないんですけど、今後の予定とか全く言ってないんですよ、どう判断していいんですかね?
これってやっぱりだめですよね。
あぁ~自己嫌悪・・・。
わたしもそのクチです~。
なんか皆さん進んでいってるみたいだけど、技術系の方なんですかね?
Web上ESの選考で落ちたのかな?
どなたかもう受けられた方はいらっしゃいますか?
>gonさん
やはり、雰囲気は厳しいのですね・・。
メールでも、「研究概要を中心に当社研究者としての力量・適性を拝見致します。」って書いてありますし。
かなり突っ込まれそうですね。
技術面接は初めてなので、不安でいっぱいです。
昨日書き込みをさせていただいたライオンの説明会についての情報ですが、四季報に載っている情報(但し去年の)でした。この場を借りて皆様にお詫び申し上げます。
すみませんでした。
変わりにライオンの由来を一つ。
ライオンは創業者の小林富次郎が当時業界トップだった「安藤商店」のシンボルマークが象であったことに対抗し、象を凌ぐ百獣の王という意味を込めて命名しました。
1月30日です。
ちなみに専攻は化学系です。