会員登録すると掲示板が見放題!
ライオンには14327件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの236件の本選考体験記、182件の志望動機、69件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
説明会に行ってきました。
技術系の説明かということで、ほとんどが実際の研究員の仕事紹介でした。
5年目以下の人たちの話だったので、結構楽しんで聞くことが出来ました。ただ、人数が多かったせいかあまり印象には残りませんでした。
院生も学部生も応募できるのでかなり人数はいました。
ライオンは基礎研究というよりも商品開発に向けた応用研究主体って感じでした。
ホームページ上で売上高が年々減少しているんですが、やはりそのことについては全く触れませんでした。自ら低迷しているとはいけないですしね。
やはり、花王やP&G、小林製薬に負けてるのも分かるような気がしました。
ただ、研究はおもしろそうだったので、機会があれば面接に行こうと思います。
こんなものでよろしいでしょうか?
私も教授に、ライオンに行くのは止めろと言われました。
株価も低いし、洗剤を薄利多売してるだけだろ?
とも言われました。
そこまでは自分は思いませんが、ちょっと引き気味です。
大手というので興味はあるんですがね・・・
>モスキートさんへ
私は、現在エントリーシートを提出して結果待ちの状態です。
説明会は選考には関係ないとありますが、
実際に行った感じとして、どんな感じでしたか?
よかったら、教えてください。
わざわざありがとうございます。実は他社から内々定をいただき、非常に迷ったのですが、いろいろリスクを考えて結局その会社に行くことにしました。妥協なのかもしれないけど、自分なりには納得したので、よいかなって、、 ただいろんな会社を見ることができなかったのが心残りです。これからもこのサイトちょくちょくのぞきたいと思います。もうカキコはしないとおもいますが。。モスキートさんの成功を祈ってます。いろいろ教えてもらってほんとにありがとうございました。m(_ _)m
そうなんですか・・。初めて知りました。
明日の説明会でじっくりと説明を聞いて検討したいと思います!
> ぱんぷきんさん
説明会の予約は取れましたか?
良ければ説明会の感想とかカキコしますよ!
私の意見で良ければですが・・。
ここ10年来業績は悪化の一途だし、説明会で話を聞いてもいけてない人ばかり・・・。
今は一応候補に入れてるけど、かなり心変わりしてます。
皆さんはいかが?
どうもありがとうございます。今日私も説明会の案内いだたいたんですが、まだ予約できないみたいです。たぶんキャンセルの方から予約して空いていればまわってくるんでしょう。空きますように。。
選考会の連絡が来ました。
1/10に東京であるみたいです。予約はしました。なんか以前、延期された人が優先的に予約で着るみたいです。
選考には関係ないと行ってるんですけど、ほんとなのか・・。某製薬企業でそんなこと行ってて、実は出てないと次の選考に進めないってのがありましたし。
がんばりましょう!
私も技術系で12月初旬に出しましたがまだ選考中ですよ。関西は説明会も1月にあるし、先輩の話では2月ごろ一次があったみたいですから気長に待ちましょう。
先週ESをライオンに送付しました。
パーソナルページで選考状況がのってますが
私はメッセージがなにも変わりません。
これってまだ選考中ってことなのかな?
みなさんはどうですか?
あ、技術系のはなしです
ありがとうございます。教えていただいたとおり仮エントリーして、ほんもののESゲットできました。でも説明会の予約間に合わなかったようで、HPを見てももう案内がなかったんです(泣)説明会が延期されたっていう情報もあるけどなんとかすべりこめないですかねぇ。。まあとにかく今はESの締め切りがせまっているからがんばります!
ですよねー。
せっかくノエビアの説明会をキャンセルしたのに・・。
まったくって感じです。
次回の説明会に優先的に…じゃなくて
『内定を優先的に…』
って言ってくれたら助かったんだけどなぁ
まったく・・・。
こっちは予定をきつきつにしているのに・・。
まぁ内定取れるまで文句は言えないですが。
はじめまして!
エントリーはHPでやりましたよ!
確かにWEB上でエントリーシートを書いて、適性検査みたいなものをしたんですが。その2週間くらいあとに人事の方から直接メールが来まして、そこにエントリーシートをまた出してくださいとのことでした。今度は自筆でないといけないものでした。(全部技術系選考のはなしですが)
まぁ説明会の方は選考には関係ないみたいですが。ぱんぷきんさんは説明会に行きますか?
がんばりましょう!
はじめまして。ライオンのエントリーって、リクナビじゃなくて、HPですよね?しかも仮エントリーの形ではなかった気がするんですが、、
エントリーシート出したら、会社説明会の案内が来るんでしょうか?
皆さんはもうエントリーはだしましたか?メールが来て2週間後の〆切と言うことでかなりてんぱってます。しかも、〆切が明日・・。
がんばりましょう。
「採用担当」というのは、会社における職務のことであるため、「御中」をつけます。つまり、宛名書きする際には「採用担当 御中」と書くのです。余談ですが、採用担当者となると、それは個人を指すことになるため、様をつけます。よって「採用担当者様」となるわけです。
がんばってください。
どなたかもう提出書類出した方いますか?
一般常識かもしれないのですが「技術系作用担当宛」の時は宛をとって御中でいいのですか??
担当ってところが担当者?とか考えて混乱してしまったのです。
どなたかご意見いただけると嬉しいです。