会員登録すると掲示板が見放題!
ライオンには14327件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの236件の本選考体験記、182件の志望動機、69件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
確か3月頃に会社説明会だったような・・・(各人メールの確認をしてみるのが一番です。)
ライオンといえば高校生クイズ。という安直な理由でエントリーしたクイズ研究会の人間の戯言でした。
他の皆さんは比較的12月中にエントリーシートを提出した人が多いようですが、12/30の間違いですか?それとも1/30で間違いないですか?
と、言いますのも、私はその中間の1月中旬に出したんですよねー
12月に出した人のを見ているとまだ希望が持てますが、Q太郎さんが1/30に出してすでに結果が出ているとなると微妙・・・・
ちなみに化学系?生物系?
わざわざありがとうございました!!
これって技術系ですね。私は文系なので、
もう少しまってみます☆
お返事が来ない人はそれだけでも傷ついていると思うので、不用意に厳しい言葉で人を傷つけるのは良くないと思いました。
書類は12月13日が締め切りというメールが来たのでおそらく12月10日くらいに送ったと思います。
面接や会社説明会の案内は全て直接メールで送られて来ていますよ。
去年の面接はかなり厳しく突っ込まれるような感じで和やかな雰囲気とは言い難かったみたいですよ。
来週東京に技術面接に行きます.
選考状況のところに「選考結果決定」と書かれてあって、メッセージのところに「別途Eメール連絡します・・・」とありました.
登録したメールアドレスに面接の案内がきましたよ.
誰か技術面接受けた方おられます?
ESの結果は相当後(採用終了後くらい)になって来るということです。
パーソナルページに合否が書いてあるのですか?
それとも面接のメールがくるのですか?
面接のメール着ました。
パーソナルページは
https://exsvs.shlbiz.jp/lion_tech/saiyo_info.asp
です。ここへ行って自分のIDとパスワードをいれたら
入れますよ☆
化学系専攻です。
選考は何でいらっしゃるのですか?
私は11月の後半に出したのにまだ来ません。
まあ、半ばあきらめてるのですが…。
パーソナルページってどこにあるか
教えていただきたいデス。
よろしくお願いします!!
ありがとうございました。
もう少し、あきらめずに待ってみます!!
12月中だった気がします。
ただ、去年の話を聞くと3月過ぎてからも面接やってたそうなので、専攻や分野によって分けているのかもしれません。
もう少し待ってみてはどうでしょうか。
私も1月にエントリーしたきり、返事がありません。落ちたのかな。
ES通過おめでとうございます。
いつごろ提出されたのか教えていただけませんか?
私は12月の中旬に郵送したのですが
音沙汰ありません。。。
パーソナルページを見てもまだ書類選考中とあるし。
だめだったかな。。。
もう駄目かと思ってました・・・
1次面接について、どのような雰囲気か知ってる方いらっしゃいましたら差し支えなければ教えてください。
お願いします。
厳しいとはどんな感じにですか?
もう少し具体的に教えていただけますか?
ちなみに私は今日面接の案内が来ました。
そんなことないと思いますよ!
まだ全く選考始まってないようだし、
逆に私はあせって出してしまったことに少し後悔です。
ES出してから説明会に参加して、ますます魅力的な会社だと思ったので、
もう少しじっくりと考えて書けばよかったかなと
後で思いました。。。
よい知らせが来るといいですね。
お互いがんばりましょう!
やっぱ、遅いかな・・・。
でも出さないよりはましですよね~。
なんだかひとりだけ遅れてて、場違いですかね?
ごめんなさい・・・。
まだ選考進んでないんですね。
私もエントリーシート1月中旬にだして、1月20日頃会社説明会にいってから何の音沙汰もないのでびくびくしながら掲示板開けたところです。
皆様、希望を持ってがんばりましょう!!
私もまだ連絡ないでーす。
もう落ちたのかと思ってたんですがまだ皆さん連絡来てないみたいでほっとしました。いったいいつになるんでしょうかね・・・。
私もまだメールは戴いていませんが、過去のレスで匿名希望さんがおっしゃっているように、気長に待とうと思っています。
もし落ちてしまったのなら残念ですが、諦めるしかありませんね。。。
色々不安がありますが、ここの掲示板を見ているとすごく頑張れる気になります。
皆でよい掲示板を作っていきましょうね(^0^)
それ以降一切連絡がきません。
これは落ちたってことでしょうか?
私はまだ着てません。落ちたんでしょうか、、、(汗)
ももさんもう着ました?
先日は宛名の件ありがとうございました。
書き込みからのタイムラグが長かったようで
朝確認したときにはレスが無かったようにみえたので
お返事遅れました。
でも、勘でご指摘と同じように出していました(笑)。よかった。
でも、ちっともお返事が来ないなぁ~。
応募書類(ES)の提出に関すること・選考について・説明会についての案内でした。
あと、採用情報のURLが載っていて、それからログインすればESがダウンロードできる、というものです。
でもこれって、人によって全然〆切が違うってことですよね?いつ頃連絡が来るんでしょうね・・・。
>12mimi12さんへ
ESの締め切りであるメールが来てから2週間以内の、ずばりそのメールってどんなのでしたか?
最近色々な会社のメールやらESやらで混乱してしまって(>-<)。。
いきなり初歩的な質問でごめんなさい。
お互い頑張りましょう☆
今日、ES提出しました。メールが来てから2週間って結構キツいですね。ちょうどこれからテスト期間というところだったので余計しんどかったです(>_<) 返事が来るといいなぁ~。
あと、1月21日と24日の説明会案内が来たんですけど、これ以降はないのでしょうか?選考には関係ないと言っても、ライオンの説明会はイイ!!って評判なので、是非行きたいな~と思っています。
質問攻めですみませんm(_ _)m
ある意味1,2週間で結果が来るよりよっぽどマシでしょう。だって、そんな短期間で結果が来たら、それは企業がエントリーシートをしっかり読んでいない証拠ですからね。せっかく苦労して書いたんだから、きちんと読んでもらいたいものです。
まだ私も何の連絡もないです。
私も1ヶ月以上経ちました。
遅くエントリーした友達はエントリーシートの締め切りが来週ってゆう人もいます。
説明会に参加して、ほんとにこの会社で働きたくなりました!
説明会に行った後にエントリーシート書きたかったなぁ。
どーせ無理だと思って、二週間という期限に追われて、急いで書いてしまったので後悔しています。
書類出してからはや一ヶ月以上。
時間かかりますねぇ…
私も、ライオンを志望しているものの、東京への道のりが遠く、交通費負担が重く、参加し様かどうか迷っていましたが、先日説明会に行ってきました。
P&Gに比べて、少し落ち目ではありますが、私にとっては、アットホームな感じで好感が持てました。
私が見た漢字では、説明会への参加は選考には関係ないと思いますが・・・実際どうなんでしょう。
お互い、がんばりましょう!!
パーソナルアドレスが載っているメールのある人、ない人といるみたいですが、3月くらいまでは説明会をしているので、あせる必要はないと思います。僕も3月中ごろにアドレスつきのメールが来ました。
説明会では会社説明とその場でESを書くことになると思います(制限時間30分)。
面接はまず集団面接、次にグループディスカッション、その次は個人面接(やや、圧迫気味)、そして最終面接です。ちなみに交通費は最終前から出ました。そして、この会社は学校名はあまり関係ありません。人物を見てくれます。でなければ、僕のような地方大学の学生は取らないでしょう。
会社の状況は確かに花王とかにくらべるとかなり落ちますが、今年はコストダウン計画を1年前倒しで成功してますし、リストラも進んでいるので、メーカー全体で見たらやはり安定してると思います。
皆さん、最後まであきらめずにがんばってください。
お返事ありがとうございます。しかしながら肝心のメールが見当たらないです。メールの整理をしていた時に誤って消してしまったかも・・自己責任ですね・・
ありがとうございます。私は事務職を志望してるのですが、皆さんがおっしゃっている、パーソナルページのアドレスが載っているメールが来ていないので、私はもう不採用なのかな…と思っていました。
どなたか事務職志望の方でそのようなメールが来た人はいらっしゃいませんか?
私は技術職希望です。
皆さん書き込みされていますが、私もエントリーシート提出しましたが選考待ちです。けどいったいどれくらい待てば結果分かるんだろ。説明会は遠くて行けそうにないし・・・。現在、田舎の不利さを存分に味わっています。
ライオンから来た説明会のご案内メールに
パーソナルページのアドレス載っていますよ。
確か12月のはじめくらいに来たメールだと思います。
どうなんでしょう??
私も、まだ結果待ちですよ。
マイページに行っても、セミナー予約可とあるだけで・・・分からないです。ごめんなさい。
まずは、来週のセミナーを予約してみました。
はじめまして。。。私もエントリーの結果待ちなんですけど、どのくらいでくるものなんですかね?????
詳しい説明ありがとうございました。
私としては、売上高が年々減少しているのがすごく気になりまして・・・
でも、さすがに自らは言わないものなのですね。
私も、日程が合ったら行ってみようと思います。
ありがとうございました。