会員登録すると掲示板が見放題!
ライオンには14327件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの236件の本選考体験記、182件の志望動機、69件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ご存じの方、よろしくお願いします。
私も先週連絡が来ましたよσ(^^)
2ヶ月前にエントリーして,すっかり落ちたものだと思っていたのでかなりびっくりでした.
説明会もパンフレットもなしで受けるのは不安ですが,でもせっかくのチャンスなので挑戦してきます!
持ち物ってとくに書いてなかったですよね?
困った感じですよね。私も一応行ってみます。
しかし会社のこと全然知らない...
・・・不合格ってさ・・・
連絡くれたので後味は悪くなかったです。
選考中の皆さん頑張ってくださいね。
僕もです。説明会なしとは。。
何だか真意が見えないですね。
変な気持ちがしますが、お互い面接頑張りましょう!!!
そんな方おられますか?会社の雰囲気とか全然わからなくていきなり面接なのかな?一応行ってみます。
エントリー確認メールのあとに何か連絡はありましたか?私は26日にエントリーして、確認メールがきたきり何の連絡もありません。応募者多数で絞られてしまったのでしょうか?とても不安です。
エントリー完了メールの後は、通過者のみにメールでお知らせ、と書いてありましたよ。
出した時期によっては、かなり待たされますが。
確認メールがきたということは、ちゃんと受け付けたが、まだ選考待ちかすでに落とされたか、どちらかだと思います。
確認メールきてない方は別ですが、
人事の方も忙しいと思いますので、すぐ聞くのは迷惑ではないのでしょうか?
面接では、とにかく素の自分を出していけばよいのではないでしょうか。そうすれば自ずと結果は付いてくると思います。
ただ、その「結果」が必ずしも「合格」とイコールでないところが、受験と違うところなのかなと思う。
素の自分を出して通過していければ、その会社が合っているんだろうし、通過しなければ「な~んだ、この会社自分に合わなかったんだ~」なんて開き直るくらいでいいのでは。もちろん素の自分を出すのに多少の練習がいるかもしれない。
こう言う私も、就活当初第一志望だった会社にに早々と落とされ、その後他のいろいろな会社をまわって上のように考えるようになったんだけど、そう考えた方が前向きに楽しんで就活やっていけると思うよ☆☆ な~んてね。
面接は自分が会社に合うか見てもらう場なんだから
どんな形式の面接でもそのときそのときで
自分が出せるようにすればいいと思いますよ☆
雰囲気を知っても、穏やかだったなーと思っても
不合格なときも多々あるし、厳しかったなーと思っても
合格してたり、情報を持ってたから受かるという
わけでもないですし、前もって情報があれば
安心なのもわかりますけど、もうこの時期になれば
いろいろな企業を受験している、していくわけですから
ひとつひとつの面接を、今日はどんな面接なんだろうって
ドキドキしながら楽しんで就活したらいいと思いますけどねぇ~
この掲示板を試験内容を知るためだけに利用するのって
なんか悲しいです。もっと楽しく情報交換しましょうよ♪
ほかの掲示板と雰囲気が違うのなら、いい意味でもっと
違う雰囲気にしていったらいいと思いまーす。
なんて偉そうなこと言ってすいません…
僕も全く同じ状況ですよ~
きっとかなりの数の学生が同じ状況であると思います。
人事の方に問い合わせた結果どうなっているのか、また報告の方お願いします。
みんなが救われます。
残念ですが、実際面接を受けた人はあんまり教えてくれないと思いますよ。というのも、ライオンさんでは、面接については口外しないようかなりきつくいわれます。とくに、この掲示板を意識してるようなことも言われたりするので、みんなよけいなことはいわない方がいいと思うんじゃないですか?ちなみに、私も面接についてこの場でコメントしようとは思いません・・・。
私は、結構エントリー開始初期に文系でエントリーしたんですけど、一度エントリー完了のメールがあったっきりで、その後は何の連絡もありません。理系は、研究概要かなんかと一緒にエントリーするんですかね?私もフジコさんと同じく、問い合わせてみます。
面接内容のこと書いてはいけないのですか?
集団か個人か、雰囲気などは別に教えてもいいのではないでしょうか?
みんな公平に評価されたいとう気持ちも分からなくはないですが、他の掲示板ではみなさん情報交換していらっしゃいますよ??
会社から口止めされているかもしれませんが、それはせいぜい面接の質問内容とかではないのですか??
個人か集団、雰囲気などは口止めしないと思いますけど・・・。
実際に受けてないので想像で言ってしまってすみません。
でも、他の掲示板とはちょっと違う雰囲気でびっくりして書かせていただきました。
後から受ける人が有利になってしまうより
みんな何もわからないで受けたほうが
正当に評価されるからいいじゃないですか♪
ここは選考内容に直接関わらない情報交換や
不安や疑問の解消ができるので
十分、意義があると思いますよ~☆
そうなんですか!?
じゃあやっぱりエントリーできてないのかなぁ・・・
人事の方に確認してみます。
ありがとうございました<(_ _)>
私は理系の選考に応募しているのですが、
エントリーした時点でエントリー確認メールが来ました。
それと一緒にエントリーシートとその締め切り
(メールの送付日より10日以内…ってやつです)
のお知らせも来ました。
フジコさんの選考の過程を知らないのですが、
エントリーしたならば何らかの返事が来るはずだと
思いますよ。
会社側に確認することって出来ないですかね…。
何も返事ないと心配ですよね。
お返事ありがとうございました。私はもうエントリーしてからだいぶ経っているのでもうダメかもしれません…。さくらさん頑張ってください!
どういたしまして(^^)良かった良かった♪
私も10日に面接なんですよー。
どんな雰囲気なのか分からなくてどきどきしますねー。
お互い頑張りましょうね☆
口外しないでと採用担当者側からお願いされてるんでしょ多分。
私は受けてないのでわかりませんが。
このサイトの意義はあると思うよ。
私も本日説明会に参加しました☆寒かったですね~(^^)
いろいろな話が聞けてとても有意義でした☆寒い中、人事の方が玄関まで学生を送ってくださり、私は大変良い印象を受けました(^^)今日の結果は通過者のみお知らせ、というのは少し悲しいですが、連絡を待ちたいと思います♪♪
私は文系新卒採用というところから、二月十五日にエントリーしました。そして、二十一日に説明会の案内が来ました。なので、みっきーさんは、もしかしたら、次回の説明会(あるとしたら)なのかもしれませんね。
でも、この会社は、落ちたら何も連絡してくれないようなので、いつまで待てばいいのか判断に困りますよね。説明会に行ってエントリーしーと出してきたのですが、三月下旬までに通過者には連絡しますと言ってました。つまり、落ちたら何も連絡がこないのです。
なにか選考に関わることとか言われましたかぁ??
厳しいなぁ。口外禁止って・・この日記の意味ないじゃないですかぁ・・
ご親切にありがとうございます(^^) 今日、無事に説明会行って来ました☆
ありがとうございました!!
無事予約できました~
私は雪の日に行ったので、通常より時間がかかってるかもしれませんが、10~15分あれば余裕で着きますよ。駅からまっすぐだし。
連絡来ましたよ!内定頂きました!!
私も同じことで困ったのですが、
以前ライオンさんから来た、
『エントリ-ありがとうございます』っていう
メールにパーソナルページへのURLがありますよ。
確認してみてくださいな☆
パーソナルページへはどこから入れるのですか??
採用HP上にログインボタンなどが見当たらなくて
困っています。
どなたか教えてください!!
15日とは2月ですか?また職種はなんですか?質問ばかりでごめんなさい…。
悩んでるから良いにしろダメにしろ
時間がかかるんじゃないですか?
あっさりダメってゆわれるのもつらいし
すごく待ったあげくダメってのもつらいですが…
あ、ちなみにある会社はエントリーして
4ヶ月以上たって不合格通知がきました。
企業側にも方針があるんでしょうけどねぇ…
口外禁止なんですよ!!
12分と書いてあります(^^)
不合格通知を送らないならせめて
「○○日までに連絡がなければ~」みたいに期限を
区切るのがマナーだと思いません???
まぁいいや。サヨウナラ~(^O^)/
東京本社ですよ。両国駅が最寄のようです。
最終受けられるかた頑張りましょうね~!!
じゃあ落とされちゃったんでしょうか・・・。志望度高かったんで残念です。
始めまして。私もサンタモニカさんと同じ状況でOB訪問させていただきましたが、その後音沙汰がありません。サンタモニカさんにも説明会の案内は来たのですか?きちんとお礼状も出したのに、ダメだったのでしょうか…。
皆さんの書き込みによると。説明会には筆記もあるようですね。受ける方頑張ってください(>o<)
来月も東京で説明会あるとかはほのめかしてました?