会員登録すると掲示板が見放題!
ライオンには14327件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの236件の本選考体験記、182件の志望動機、69件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自分の得になる情報ほしいと思いませんか?
自分が損になる情報教えますか?
両方とも程度の差こそあれ、誰にでもある気持ちではないでしょうか。
どちらの味方をするつもりもありませんが、相手や見る人が気分を害すような発言には気をつけて利用していきましょう。
あなたが不快に感じてしまった気持ちも分からなくもない(ちょっときつい言い方をされていらっしゃったみたいなので)ですが、あなたの発言には疑問を感じました。確かにここはみんなの掲示板ですが、注意として事項も記載されていますように自分だけが教えてもらう姿勢ではなく、自分も何らかの情報を提供するくらいの気持ちで書き込みをしてみてはいかがでしょうか。
さらにエントリーシートの質問内容について問い合わせるのはやはり他の人(既に説明会参加した方たち)のことを考えたら、その人達に不利になるとはお考えにならなかったでしょうか?情報交換の場とはいえ、そういった疑問まで明らかにされてしまっていてはせっかくの会社側の説明会の場で書かせてみるという意図が台無しになってしまうのではないでしょうか。実際、内容は履歴書を書くことに慣れているようであれば問題ないと思いますのでもうちょっと気を楽にして臨んでも大丈夫だと思います。
もし私の書き込みで、又あなた様が不快に感じてしまったなら申し訳ありません。ただ私はあなたを批判したくて言っているわけではないということを理解していただきたいです。
第三者ですがあなたにいわせてもらいます。あなたのいっているのは助け合いでも何でもないし、ただ頼っているだけです。ポンデ・ライオンさんの最後の一文に対しての返信も言っちゃ悪いけどガキみたいです。就職活動を自分で主体的に動いている人は間違いなくいい結果がでます。去年ここの会社を選考途中で辞退したものからでした。
同じ境遇で同じ意見です!会社説明会なしで面接へ。
勇気を持って行こうと思ってます。
俺も18日に大阪で一次面接受けます(*^_^*)
ES結果2~5ヶ月は待ってと書いてたからてっきり遅いと思っていたからびっくり★持ち物は無しですね。
助け合いの意味を勘違いなさっていますね。人の忠告にわざわざ喧嘩ごしになっているようではこの先やっていけませんよ。
ありがとうございます。深く考え込まなくていけるのであれば心配は無用ですね。
>ポンデ・ライオンさんへ
そーですか。ならここ掲示板はあまり意味のないものになってしまいますね。就活は助け合いの精神でいくものだと思ってるんであなたのような人には負けないように頑張ります。
そんなに難しくはないので、考え込まずに書けると思います。頑張ってください。
その質問どうかと思いますが。やはり、みなさんライオンに行きたいという強い思いを持っていらっしゃる方も多いと思いますので...そして何より、当日言われた内容にその場で考えるという事が大事であって、事前に内容をしっているのであれば、本当の意味でnoriさんのためにならないと思います。Q2を自分の力で答えられないのであれば、今後の選考を進んでいくのは困難かと思いますよ。
多分持ち物特にないと思いますが…あえて言うなら会社説明会なしで面接を受ける勇気でしょうか?
しょうもないこと言ってすみません。気軽な気持ちでうけましょう☆
落ちたものと思っていたんですから。。
いますか?
「来週」というのは聞き間違いだったんですね。連絡方法はメールとおっしゃっていた気がします☆どうもありがとうございました!
3月中にメールでお返事が来るらしいですよ☆
説明会お疲れさまです!私も本日セミナーに参加しました。
ES結果は、3月中に、通過者のみにお知らせとおっしゃってましたよ!!たぶん、メールだろうと思いますが、そこは不確かです(^^;
お互い通ることを祈りましょう!
ここまでの会社も珍しいですとは言い過ぎた部分はあると思い反省しています。
私が問い合わせた内容については掲示板に載せるのは適当ではないので、書き込みはしません。断じてエントリーしてから長く待たされる点ではありませんよ。
人事だけでなく、工場で働く人も研究も営業も皆忙しいはずです。今の時期だけでなく毎日。
言いたかったのは、仮に問い合わせが一般消費者であったり、重要取引先であった場合、忙しい云々で笑って許されることかなぁと思い書き込みました。
>プテラノドンさん
友達で行く人が見つかって解決したんですけど、返信ありがとうございます(^^)
提出書類はあります。Q2何書くんでしょうねぇ???
やはりメールはすぐに消去してはいけませんね。
JR大阪環状線 福島駅 徒歩5分ですよ。僕も明日説明会です!!
福島ですよ。HP見たら会社の場所書いてます。
あと、明日提出書類はありますか。
明日説明会行くんですけど場所がわからないんです(;_;)
マイページは見当たらないし、メールはたぶん削除しちゃいました・・・。
大阪です!行った方お願いします!!!
どのような点で、「配慮が足りない」と感じているんですか?
問い合わせメールの返信がこないという点ですか?
エントリーしてから長く待たされる点ですか?
そりゃー学生の都合に合わせて完璧に対処してくれたら学生としては嬉しいけど、でも人事もこの時期超多忙なのは周知のとおりでしょ。ちっとくらい対応に不備があっても、なんつーか、笑って許してやれないんですか。あまりに心が狭くないですか。
「ここまでの会社も珍しいです」なんて過激な書き込みにちょっと疑問を感じたので、レスしてみました。
この会社は細かいところかもしれないけど、
学生に対する配慮のようなものがあまりない気がしました。
自分も問い合わせのメールを送ったのですが、
いまだに何の連絡もありませんし。
ある会社の方が、採用活動は自分たちにとって
会社を売り出すチャンスなんです。一種の営業です。
っと言っていました。
その会社の本質は人事を通してでしか、知るチャンスが
ないのに。ここまでの会社も珍しいです。
結構志望度が高いだけに、少し残念ですね・・・
もう連絡きた方いらっしゃいますか??
私が出した問い合わせのメールには返信がきてないのに
なんだかなあ
もう参加されたかたに伺いたいのですが、何時間くらいでおわりましたか?
ESの2番を書く平均的な(?)時間こみで教えてください・・・
お願いします。
会社説明会受付画面のトップページを開くと、大阪は11日の12:00以降は変更・キャンセルができないようですよ。。一度、変更画面でなく、予約画面の方から確認してみてください。私も変更したかったんで、ちょっと困りました(>_<)
大阪の15日の説明会のキャンセル・変更ができないんです。
IDとパスワード入れると、現在の自分の予約状態が地図つきで出てくるのですが、キャンセル方法が書いてないんです。同じような方おられますか?日にちがせまっているのでアセっています。
よろしければ、ご解答いただけるとうれしいです。よろしくお願いします。
私も4日の説明会行きましたが連絡なしです。。不安ですよね。
自分のことについてですよ☆大体の制限時間はあるけど、できた人から退席で時間も余裕ありますし大丈夫だと思います。
>花粉症さん
私も関東で4日の雪の日、説明会参加しました。
まだ何も連絡ありません・・・
気長に待ちましょう(><)
普段ESに書くようなことを頭の中でまとめて考えてあれば大丈夫かと思います。
私は3月4日に説明会へ参加したのですが、どなたか書類選考のメール連絡あった方らっしゃいますか?三月中ということだったのでまだ時間ありますが、心配で・・・
ここの掲示板は他に比べて、大分秘密主義っぽいですけれども、無理ない範囲で教えていただけたら嬉しいです。
自分は1日で連絡来ましたよ.
ライオンは連絡遅いとの書き込みも多いようですが,
時と場合によるのかもしれませんね.
やめてほしいですよね~予定決めれないよね。。
最初に最終面接に進んだ組の者ですが
非常に連絡遅かったです…
他の受験者との兼ね合いもあると思うので
焦らず待ってみてください!!
採用でも連絡に時間がかかる人もいるみたいですし!
3/21(日)となってるんですが
これは、3/20(日)の間違えなのか、3/21(月)の間違えなのか
どっちなんでしょうかねえ?
だめならだめと連絡ほしいですね。
次の選考も進んでいるみたいですし
たぶん2月末くらいだったと思うんですけど・・・。
たぶん2月末くらいだったと思うんですけど・・。
いつエントリーされたんですか?
見つけることができました!ありがとうございました。
たしか・・・IDとかPassが書かれた確認メールにアドレス書いてありましたよ。