会員登録すると掲示板が見放題!
ライオンには14327件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの236件の本選考体験記、182件の志望動機、69件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
問2を当日に即興で思い付いて書けないような人は、事前に内容を知っててもいずれ落ちるから心配いりませんよ。ライオンという会社を全く知らなかった人でも書けますよ。
それより、結果っていつ来るんでしょうか。
3月上旬でまだ結果こないなら諦めるべきか。
もう落ちたのならそう言ってほしいですよね。
これじゃあ心機一転、次にも進めないし、
飼い殺しだよー
確かに就活は蹴落としじゃないですよ。Q2の問題を知ることによって不公平な状況を作り出そうとしているあなたこそ、周りの学生を蹴落とそうとしているのでは・・・と感じてしまうのは私だけでしょうか?
そんなに難しい問題じゃないから身構えなくて大丈夫ですよ。記入する時間も十分くれますし^^
普通に自己Pと志望動機しっかりしてれば書けるっしょ。
いやいや、説得力が乏しい。。。
情報提供は、色々やり方あるしねー。
まあ、でも内定もらうんも、会社決めるんも「本人」ですよ。協力も大事。でも自分で頑張れるとこは自分で。
説明会にいってらっしゃい
説明会行ったら分かるわ。いってみたら?当たり前のことをゆーて、結局そこへもっていくんかい^^ww
まず過去レス読みましょう!!その話題はだいぶ前終わりました。。。
おもしろい!!(笑
でも過去の書き込みの流れを見てると、毎回違うらしいよ。
おいおい・・・(笑
東京はすべて本社です☆
両国駅で新宿側の改札を出たら、
すぐ見えるのは本店です。
実際の会場(本社)は本店を通り過ぎて大通りをまっすぐ
行ったとこ、徒歩7~8分です!
とにかく駅に着いたら駅員さんにご確認
ください(^^)いってらっしゃいです♪
ライオン本社ですよ!!
蔵前駅か両国駅が最寄駅みたいなので、あとは駅で駅員に尋ねれば教えてくれるんじゃないでしょうか?
私も今日行きます(^^)
自己紹介にではなく、「ありがとうございました」というお礼の言葉に対しての発言だったので少し気になったとです。自己紹介などは省略してください、というのはどこの説明会でも良くあると思うんですけどね。
まぁ大した事じゃないのであまり気にしないで下さい。
諦めきれないので、落ちてても連絡メールほしいです。。。
ライオンからメール来ないよおおお(’’)
こんなんじゃ花王の選考も危険だぁ
話をほじくり返して申し訳ないのですが。
ムウさん、それは大学名を言った事に対してではないのですか?大学名を言うのが時間の無駄だと言うことなら頷けるのですが。
4日に参加して、18日に一次面接のメールが来たよ☆
5日の説明会に参加して、18日の夕方に面接予約のメールが届きましたよ。
順番に送ってるかもしれないので、もう少し待ってみてはいかがでしょう?
私はまだ・・・
5日に参加した人で連絡来た人っています??
R&Dセミナー同じ回だったみたいですね。時間的に対して内容をつめすぎな感じはしましたが、私はライオンについて詳しく知ってもらおうという感じをうけ、一次面接の時よりいい感じを受けましたよ。ムウさんの言う「時間の無駄だから言わないでくれる?」も、「質問だけでいいですよ」という事だったと思うのですが、少し誤解を生む言い方でしたね。来週の二次面接は、お互いがんばりましょう。
常識なさすぎな発言してる時点で放置すべきだと思うよ。いちいち反応しないほうがいい。
仮に「この掲示板の意味がない」て本人マジで思ってんなら、別にそれでいいんでない。特段問題なし(笑)
で、1次面接の案内メールは説明会から2週間くらいが目安と見ていいのでしょうか?
東京だけで45回ありますし、グループ面接となるとまだまだここからといった感じですね。皆さん一緒に頑張りましょう。よろしくお願いします(._.)
18日に受けたのでまだ返事きていません。でも受かる気がしません。
もしハチ子さんのように社員の方と直接お話しができる機会があれば、たくさんたくさん聞きたいことがあります。。
面接受けられた方はなんとなく予想つくとおもいますが。
そういういみで是非次の選考進みたいです。
がんばりましょー
皆さん頑張りましょう☆
そろそろ話題変えませんか(>_<)
私は、先ほど一次面接の連絡が来ました♪ヤッター!
たくさん日程ありましたが、もうすでに埋まっている日もありましたよ。
よしっ、本腰入れて企業研究するぞ!!
久しぶりに掲示板を覗いたら返信を発見しました!
ありがとうございます☆
先週でしたが勇気を持って(?!)面接行って来ましたよ.
そして今週はとてもとても丁寧な説明会と研究所見学をさせて頂きました.直接お話した人事の方も,個人的な相談などに対して非常に親切な対応をしてくれたのでとてもよい印象を持ちました.
マルクさんも選考進んでますか?
私は来週二次です.
行きたくなるに従って緊張しますが,お互い頑張りましょうね(^^)ノまた勇気を持ってきます(笑)
私自身はたとえその質問を先に知ったところで、
心構えは出来てもそこまで関係ないと思いますし、
最後は自分の人間力にかかってると思うんで、そんなに過敏にならないのをおすすめしちゃいます。
でもnoriさん、やはり最後のポンデライオンさんへの言葉は失礼な気もしますよ。そうゆう言葉は控えたほうが良いです、きっと。
すみません、だらだらと投稿してm(__)m
ちなみに私の先輩も内定を辞退したみたいです。説明会でも、少し堅い幹事が見受けられえたので今後の選考がちょっとこわいなぁ。。
NO、2の問題は皆の言うとおり、特別対策しなくても大丈夫だと思うよ!!
誰かES受かった人いますか?
私は3日に説明会に行って今日一次面接の連絡を頂きました~☆
先ほどメールで一次面接の案内を頂きました☆
三月の最初のころに説明会に参加した皆さん、もうすぐ届くと思いますよ!
1次面接は1日15回が3日あり、
全部で45回の中から希望の日、時間を選ぶ形でした。
なんか荒れてますけど、まだまだ先は長いですし、
みんなで励ましあって頑張っていければいいですね。
がんばりましょう(^▽^)/~
喧嘩せんでも・・・。noriさんの最初の質問の書き込みは、こういう掲示板ではよくあることやから、ポンデ・ライオンさんも過敏に反応しすぎ?とは思いましたが、次のnoriさんの書き込みは更に棘があったので、びっくらんこ。
ミスターポポポさん、説得力がありますなあ。
私の先輩もここの内定を辞退していました。。
今日さっき説明会行ったけど、Q2はそんな考えこむようなことではなかったですね。神経質にならず、皆同じ条件やねんし、頑張りましょう!
んで、個人的な今日の感想ですが・・・誰かがQ2の解釈について人事さんに質問したのね、そしたら人事の人の言い方が何かキツクてちょっと嫌な感じはした。意外にアッサリしてるのねーーー。でも帰りにパンフもらう時とかちゃんと一人一人の目を見て声をかけてくれたから、ああいい感じと思いました。ちょっとしたことやけど。ケジメのある厳しさもあるけど、いい会社な気がする!商品愛用してるしなー♪
皆さんがんばりましょう。