会員登録すると掲示板が見放題!
ライオンには14327件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの236件の本選考体験記、182件の志望動機、69件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
福岡で説明会を受けた者です。
選考の詳しい過程は、ESの結果発表の電話のときに人事の方が説明してくださいました。私は2次面接のまえにSPIを受験することになりましたが、福岡は説明会のときにあった質問会を1次面接にかえました(交通費の関係で)、とおっしゃっていたので、ほかの地区は違うかもしれません。参考になればよいのですが。
よく考えたらそうですよね・・。
ありがとうございます!
あさって研究所見学&1次面接に行ってきます。
これから選考に望まれる皆さん、互いに頑張りましょうね☆
ライオンは、理系と文系では、担当窓口が違いますよ。
だから採用方法も違うし、持ち物等、指示内容が違っても
当然だと思うのですが。
たまたま今、文系・理系の面接が入り混じってるから、
情報も錯綜しているだけだと思いますよ。
私も研究職でライオンの選考を受けた院生です。みなさんと同じで、私も院卒だから、学部卒だからというのは気になりません。実際に選考を進んでいくにつれて、みなさん優秀な方が残っていて、誰が院生で誰が学部生かなんて関係ないと思いました。ライオンに限らず、企業の人はその人がどんな人間で、どんな可能性を持っているかを見てくれているはずです。確かに院生は、研究する上での技術や知識については有利なことがあるかもしれませんが、それは最初だけで、お互いにさまざまなことを学んでいくのは変わらないと思っています。なのでこれから選考に挑む方は、自分に自信を持って、がんばってください!!
僕は院卒か学部卒かを気にするちいさい人間でした。
ただ、先輩の院生のあの研究姿勢を見ていると、
なんていうか、すごいっ…の一言なんです。
だから学部の人と、その先輩とを比べてしまうんですよね、
こんなことできない、やったこともないのに
同じように研究職に就けるんだ…と思うと
それはやめてくれーと思ってしまったのですが
だれでも内定もらえるわけじゃないんだから
企業側もちゃんと見抜いてますよね。いらぬ心配ですね。
院生でも誰もがその先輩のように優れた人ではないし、
逆に、学部でも優れた人もいますよね!
院生だからという理由で
だらしない人でも研究職に就くことができるかもしれないし
そういう点では学部生から見たら不公平ですよね~
どっちもどっちといったところでしょうか。
よし、中身で勝負だ!
研究職の内定者さんもいらっしゃるんでしょうね
そういう人だからこそ選ばれるし
そういう人たちと働きたいですね
この会社に入りたいなぁ
これから選考にのぞまれる方!素敵な内定者目指して
がんばりましょー
予約しようと思ったら、エントリーしたときのメールがパソコン壊れたときに消えてしまったようで↓どなたかパーソナルページのURLを教えて頂けませんか?
理系院生の者です。
学部から研究職でも別に問題ないと思います。院卒といっても一から勉強しなければならないことがほとんどだと思いますし。一緒に頑張れる仲間ならむしろ大歓迎です。
重要なのは、自分のやりたいことが本当に研究かどうか、という点だと思いますよ。
私は理系じゃないけど、何だかわかる気がしました。
一生懸命やった分、認められたい気持ち、ちょっとは差別化してもらいたい気持ちわかります。ここの職で当てはまる問題じゃないけど、例えば学校で受験組とか内部組とかそんなんで味わうような。でも、どうこう言っても仕方ないし、ものは考えようだから、気にしないでいます。
>にょさんへ
うん、素晴らしい★前向きな意見いいですね★
別に「就職するために」必死になって研究に取り組んでいるわけじゃないですから。
それにどこの会社だって同期がずーっと同じ待遇ってことはないでしょう。入社後は幹部候補生とそれ以外みたいにだんだん区別化されてくんじゃないんですかね。
要はいい仕事ができるかどうか。
学部の研究職希望です。
私のトコには持ち物を記載されたメールはきてませんよ☆
そもそもES出して通過してるんだから履歴書は要らないはず!
私は理系でもなんでもないのですが、にょさんのような考え方に凄く感心しました!他の皆さんも、それぞれ色々な事情や悩みを持っているかたいらっしゃるかと思いますが、彼(彼女?)のように前向きに考えて乗り切っていきましょう!!
交通費は自費って言ってましたよ。
エントリーシートをダウンロードして、かいてから、説明会に参加し、書類選考を行ってから面接が始まりますよ!
エントリーシートは、Web上でエントリーしたものですよね?
その後、選考には関係ないセミナーの案内が来ましたが、
出席することができず、その後は音沙汰無しです。
もしかして、そのセミナーは選考に関係があったのではないかと焦ってきたのですが、
そのメールが見当たらず確認がとれません。
どなたか、わかる方がいたら教えてください。
文系で、1月下旬ごろのセミナーだったと思います。
私は理系院生ですが、学部卒の方と同僚になっても特に嫌悪感とかは持たないと思いますよ。院で研究してたことを会社に入ってからも続けられるとは限らないし。むしろ、研究職は修士卒有利という考えがありますから、学部で内定と勝ち取った方はそれだけ人間的に魅力的であるということではないでしょうか?
学部生からしたらうれしいけど
まだ研究に携わったこともないし、ド素人もいいとこですよね。
昼夜問わず研究に励んでいる院生の方々もいるわけですから
学部で研究職につく人と同期になることを
実際のところどう思うか、率直な意見を聞かせてください。
あまりよくは思わないでしょうか?
もし私が院までいって、必死になって研究に取り組み、
やっと就職ができるというときに
学部卒で同じ仕事に就く人がいたら
絶対嫌悪感を抱いてしまうと思うんです。
面接おめでとう!学部生のものですが、説明会が今度あるんですがどんなことしましたか?
【<文系一次面接>にご持参頂くもの】
当日は履歴書、成績証明書、卒業見込証明書、健康診断書、筆記用具をご持参ください。
(履歴書は必ずご持参下さい。証明書類が発行できない場合は、当日その旨をお伝え下さい。)
って記載してありましたよー(^^)
何度も質問すみません。ショコラさんは研究職ですか?私は研究職なのですが、メールにはそのようなことはどこにも書いてないです。他の(学部の)研究職の方どうですか?みなさんに所にも書かれているようなら、ライオンに問い合わせてみます。
僕のメールには必要な書類については一切書いてなくて
筆記用具だけ持ってきたらいい、ってなってたんですけど
同じようなメールもらった人っていますか?
やっぱり念のために『履歴書、成績証明書、卒業見込証明書、健康診断書』とかの書類も持っていった方がいいですよね?
どなたか知ってたら教えてもらえないですか??
なので、書類については心配要らないと思いますよ。^^
私もURL載せたからかなぁ?消されちゃったみたいです;;
>ポンデ・ライオンさんへ
私がライオンから受け取ったメールには、【履歴書は必ずご持参下さい。証明書類が発行できない場合は、当日その旨をお伝え下さい】って書いてあったので大丈夫だと思います!
私は大学の規模が大きすぎて卒業見込みは6月以降一斉発行とのこと。健康診断も、昨年のでいいならいつでも提出できますけど、今年度のならやっぱり6月以降。
向こうも承知の上じゃないかな?きっちり説明できれば問題ないみたいだし。うちの大学から毎年何百人も受けてるはずだもん。
ライオンから来たメールには【履歴書、成績証明書、
卒業見込証明書、健康診断書、筆記用具】を持参して下さいと
書かれていましたよ。ご参考までに^^
URL載せたんですが書き込まれないみたいです(__)
経団連の関係とはいえ辛かった。。。
しかも学部で選考が進んでいる方がいるのはナゼでしょう?
もう、研究職の空席は少ないかもしれませんが同じ環境の方! 全力でガンバりましょう☆
私もそろえられるかわからんのだ(><)
学校の事務室で聞いて無理だったら、その旨を
言ったら、何とかなるだろう☆発行できる日って
学校によって違うし、だいじょうぶい。
文系職の方のURLですよね?
理系の方ならわかるんですけど・・・
残念。。
消してもてやり方わからへん↓
私も学部卒なのに一次面接のメールがきました!!
他社では総合職でもES落ちてるのでビックリです!
面接びくびくです(>_<)
お互い頑張りましょう◎
私は学部で研究職を希望しています。
落ちたと思ってすっかりあきらめていたのですが、なんと今日一次面接のメールが届きました!!
同じような方、いらっしゃいますか??
この間、説明会なしで面接受けましたが、
人事によると、この時期は選考も終盤で対象人数が少ないので、
一次面接の前に説明会を開きたかったけど、できなかったと
言ってましたよ~
その代わりに、一次を通った後に、ミニ説明会がありましたよ。
かなり感じ悪いです。ES通ったひとにどうせこの先落ちるんだから、といってるような発言ですよ。もう少し大人になってください。
無神経。内定とれなきゃ一緒なんてことない。
どの段階で落ちたとしても、その進めたステップ分、その人には進めた良い理由・魅力があるはず。
このさき確かに絞られるから落ちてしまう人がでてくるのは
避けられないこと。
でも、すこしでも先のステップにすすめたら、内定もらえなくたって、
進めた、自分いいとこあるんだって、少しくらい自分に自信もっていいと思います。もちろん反省は必要だと思いますけど。
就活はやはり縁だったり、雰囲気が合うとかそんな理由が多い気がします。似たような内容のESだったって、通る会社と通らない会社がある。
たくさんトライして、双方のフィーリングが合うところに出会い行き着けるといいですね。
みなさん頑張りましょうね☆
あ、続きのカキコを見逃していました。失礼なカキコをしたのはこちらの方ですね(><)すみませんでした!