会員登録すると掲示板が見放題!
ライオンには14327件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの236件の本選考体験記、182件の志望動機、69件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
クリリンのかたきだ!
オラは絶対ゆるさねー!
みんな、オラに元気を分けてくれ!
ありがとうございます。ライオンは志望度がかなり高いので、どのような質問をされるのか心配だったのですが、アドバイスをいただいたおかげで、気分が楽になりました。明日頑張って、通過の通知をもらえるように全力を尽くしてきます。
今日1次受けて通過しました!
ところで、ここは何次選考まであるのでしょうか?
私はほんとに大した大学じゃないので、
説明会の人数の多さにビビッてメモしていませんでした!
どなたかご存知の方教えてください。。
GDのテーマはライオンの新商品を考えるでした。
質問は3つでまぁ、考えれば答えられる程度のしつもんでしたよ。人数は4人でした。
今日の夕方に受けて通過連絡きました^^
明日がんばってください☆
私は本日GD受けた者ですが、先ほどメールにて2次面接の案内を頂きました。
次は個人面接みたいですね。頑張らねば!!
早くも通過の連絡をいただきました!
次も頑張るぞ~~!!!
自分も今日受けたのですが、まだです。
日記を見る限り即日来る方もいるようですが・・・。
>>ライオン丸さん
僕は大学教育の今後の課題がGDのテーマで、あとは2分で自己PRでした。どうやら毎回お題などは変わるみたいですな。
ありがとうございます。
GDなんですかぁ。明日なんでがんばって来ます~。
一次の内容って
不公平にならないように
いろいろ変えてるんじゃ…
と思ったりしましたが考えすぎですかね
6日のラストのGDだったのに即効でメールきました。
私は21日に東京で説明会に出た者ですが、その場で書かされたのは、「あなたにとって良い企業とはどんな企業ですか?2つのキーワドをあげて論じてください」みたいな感じのやつでした。
ガオォさんは、関東の営業職の方ですか?
私は、来週東京で一次受けるので不公平にならないようでしたら、お返事ください(。_。)
今日受けましたがGDでしたよ。何の対策も要らないと思います!!
すれ違いでメールがきました。ホッ!!
二次面接これから受けるかた、がんばりましょう~
そうです!!キャッチコピーつけましたね。思い出しました。それを会社でどう生かせるかだ!
たぶん東京会場は全部同じじゃないんですかね。私の友達も同じ内容で書いたみたいです。
わざわざ教えて下さってありがとうございます。
すごく参考になりました。
お互い頑張りましょう。
ありがとうございます!!a3aさんもそう教えてくれたのできっとそうだと思います。がんばりましょう~!!!
ありがとうございます!確かそんな感じだった気がしてきました。よく思い出せないのですがそんなにとっぴな質問ではなかったですよね!
私も過去の書き込み見てみます。明日一次です。がんばりましょう!!
グループディスカッション
なんじゃないですかねぇ
集団面接ですか?
それともグループディスカッション何ですか?
お願いします。
先週、次回の面接とSPIに関する電話が来ましたよ。
大阪で面接を受けるみたいです。
同じように連絡が来た人にお聞きしたいのですが、
その電話では、また後ほど面接と試験に関するメールを送りますという風に言われたのですが、メールがきません。
同じような境遇の人はいますか?
または、そのような電話がきてメールがきた人がいれば教えてください。
今週テストセンターで試験を受けてくださいといわれたので、心配です。
一次はGDでした。ライオン商品についての知識とかはいりません。
皆さんの書き込みを見てたら日によって質問が違うようですね。
私が受けた日は「あなたにとっての良い会社の条件を2つ」でしたよ!
明日面接です。。。緊張する!リラックスして話せたらいいな。
自己PRと志望動機はやっぱり聞かれるのかな?!
確か、その場で書いたのって、強みと自分のキャッチコピーとかじゃないでしたっけ!?
解熱鎮痛剤 「バファリン」
歯磨き粉 「システマ」「クリニカ」
(単品では花王「クリアクリーン」シリーズのような)
液体ハンドソープ 「キレイキレイ」
クッキングペーパー 「リード」(製造 王子製紙)
って感じかな。
ライオンのNO.1ブランド3つってどの商品か
分かる方いらっしゃいますか?
雪の日の説明会の際、後ろの方で聞いていたので全く
聞こえなかったのです。企業研究をする上で知りたいと思いまして。
もし、分かる方いらっしゃれば教えてください。
説明会で書いたのは、確かですね、「あなたの強みをこの会社でどう生かせるか?」とか、そんな感じの内容だった気がします!
事前にも何か書きましたよね?それは私も忘れてしまいました・・・お役に立てなくてすみません><。
まだエントリーシート提出しかしてないし、こんな大手の企業だし、所要時間も約1時間らしいので、たぶん集団じゃないですかねぇ私は明日受けにいきます。
どんな形式だっていいじゃない!
がんばりましょーよ!
エントリーシートは、説明会のときに提出したものですよ。説明会の案内こなかったですか?
お返事ありがとうございます(^^)とても参考になりました!!地域が違っても選考のスケジュールはそこまで違わないと思います。本当にありがとう☆スッキリしました。