会員登録すると掲示板が見放題!
ライオンには14327件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの236件の本選考体験記、182件の志望動機、69件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
明日、一次面接なのですが、一次面接って皆さんが言っているようにGDなんですか?てっきり集団面接かと・・・もしよければ採用フローみたいなもの誰か教えていただけませんか??メモッテナクテ・・・
馬鹿で本当にごめんなさい・・・
いい意見は社員になってからでいいのだろうか・・・
発想においては負けない自信がるのですがw
頭痛いんでバファリン飲んで銀行の面接行ってくるぽ
お返事有り難うございます。
僕も、面接では周りに左右されることなく自分の意見をばんばん言うことはできるのですが、(喋るのは好きなので)
GDはどうも苦手のようです。
協調性がないのでは、と悩むこともありましたが、やはり自分は自分、なので自分の良い部分を活かしつつ周りとのコミュニケーションを図れるように頑張りたいと思います。
よくGDは出た結論のよさは重要ではない。
結論が出るまでのプロセスが大切だ、といいますが、まさしくそうと思います。お互い頑張りましょう。有り難うございました。
確かに、意見をあまり言わない人がいたら名指しで意見を聞いてみる。というのは大切だと思いました。自分の意見をしっかり持っているのは大切ですが、周りとの協調性も大切ですし、周りを説得するつもりで、自分の意見をうまく盛り込んで発言できたらよさそうですね。
自分はどうも仕切るのは苦手で、一歩引いてしまう自分がいます。しかし一歩引いてみることで見えてくるものも多くあるので、あとは説得力・表現力を養おうと思います。
リーダーは、僕がこの前のGDで仕切ってくれた人は、
あまりにも仕切りきれなくて、メンバーがとてももどかしい気持ちになったのを覚えています(もちろんメンバー全員でフォローする、という形をとりましたが)ので、その人たちを見ると、自分はもっと仕切る力がないと遠慮がちになってしまいます。この気持ちは変えたいのですが、なかなか難しいですね。この掲示板を見る前に、次のGDがあり、
結果が怖いです。GD頑張ります!本当にお返事有り難うございました。Lionさんも頑張ってください。
あとは、数をこなしていくことで
周りから得られることも大きいですね。
2連敗からは脱出したいので
頑張ろうと思います。
ありがとうございます。あぁよかった★時間がなくて書き直しせずに出したことが原因だったらいやだなと思っていたので…スッキリ爽快~
第一志望の企業には間違っても修正テープ使わないようにしなくっちゃと心に決めます!!
みなさんこれから頑張ってくださいね~
修正テープはあんま関係ないと思う。さらにわたしは別の会社で修正テープで消した後、書き忘れて文が途中で切れたまま出してまったけど、通った。
私も修正テープ使ったけど、通りましたよ。でも使わないのが理想ですよね・・・私も他社のGDでいける!?と思ったのが落ちてへこんでます。お互いがんばりましょう!!
8日の夕方。素でやってみました。
GDってだめそうだなった思う時に受かって、いけるかもって思う時にだめですね。
ひとつ!履歴書に修正テープ使ったからかなぁと思い出したのですが、どなたかそーゆうの関係ないよって意見あったらお願いします…
あのGDはリーダーやれば受かるような感じを受けました。
私の彼は、まちゃくちゃ頭がイイとかではないのですが、喋りはめちゃくちゃ上手くて、大手の面接でも、一次や二次面接は、ほぼ受かってます。
しかし!あらぐしさん同様、どうもGDが苦手みたいで、GDは全滅、全部落ちてます(笑)。
喋りが上手すぎる分、なんかGDでもでしゃばって喋り過ぎてしまうみたいです(^^;)
彼も、GDにどう対応していくか悩んでいて、同じようなことを言っているあらぐしさんの書き込みを見て、思わず返信してしまいました(笑)☆
GD、頑張って下さいね!!!
GD ですが、他のメンバーを観察して、受かってそうな人、デキル人の技をぬすむといいと思いますよ。私は他社の初のGD体験で、意見は積極的に言ったのに落ちて、受かってるっぽいひとを分析しました。
その結果、仕切るべし。議論の方向を整理すべし。自分の意見と根拠を言うだけでなく、自分の案を相手に説得させるつもりで押し進めるべし。(ただし反対意見はしっかり聞く)まわりに遠慮しすぎるべからず。意見をあまり言わない人がいたら名指しで意見を聞いてみる。
だと思いました。これは個人的に思ったことなので、参考までに。(ちなみに最初の1敗以降3連勝です。)
あー、あのおばさんかなりやさしかった!人事の人もいい印象を受けました。ただ自分は落ちましたが(笑)
みん就見ると、『落ちてる人少ない』と書かれているので
『俺、落ちてるんだけど』と惨敗感。
同じグループのメンバーが全体的に意見を出し合えてみんな本当に個性的?な人が多かった。GD2連敗の私にとってGDは越えられない壁になってしまった。僕みたいに面接は通るけどGDはどうもうまくいかない、という人いませんか?
企業によって何が基準か判断しかねる分、どう自分を出していけばいいのか考えなければ。と思う今日この頃。
あんなGDや面接で・・・どこを見ていたのでしょうか?
人事の人にはわかるのかな?ああ悲しいです。
メール来た人いますかぁ。。。
見てたら教えて~
自分も今日夕刻大阪支店でGDを受けてきました。
しかし、メールが来ませんでしたので
通過していないみたいですね。
ちなみに17時過ぎの回の方ですか?
僕も17時過ぎの回で参加しました。
人事の方が印象が良かっただけに
残念です。
、というのはあると思うけど、
通過率高そうですね。。
次もがんばらないとだ
メンバーにも恵まれ、非常に楽しかったです。
すると、ついさっき、23:00頃に次回選考のお知らせメールが来ました。
ここまで対応が早いと思ってなかったので驚きです。
筆記の連絡とともにきてましたよ。
結構予約うまっちゃってるので、みなさん急げー!
早っ(笑)☆
お恥ずかしながら、初!面接突破なので、とっても嬉しいです♪二次も頑張りまぁす(>▽<)♪
ライオンからのメールが来ません(泣)
当日に来るんですよね?
私は8日本日参加しました。
昨日受けた方は昨日中にメールが来たそうなので。
落ちたのかな?
志望度高いだけにショックです(><)
11時40分ですか?
控え室に待機しているとき人事の方がすごく面白く、
緊張をほぐしてくれました。
あんまし手ごたえは感じなかったけど…
時間間違えちゃった子はどうだったんだろ?
何時からのどんな人?
返信ありがとうございます。
うーん、どうも落ちたみたいです(x_x;)
がっくり。みなさん頑張ってくださーい☆
私も知りたいです!営業の方は一日で返事もらっているようなのですが、研究職の方はどうですか?多分結果出てると思うのですが、受かった方書き込みお願いします。
これは、結構通過するものなんですかね…
ところで、筆記試験(テストセンター)のことなんですけど、
ここの会社って筆記重視なのか、そうじゃないのか、
わかる人いますか??
テストに自信がないので、知っているかた教えてください!!
>不安さんへ
受かった人のみ、3日にメールで連絡だそうですよ。
合否連絡は三日以内にメールでとのことでしたが、
これって受かってる人のみ連絡ってことでしょうか?
当日は緊張のため、しっかり確認してませんでした。。。
よければ、どなたか教えてくださーい。お願いします。
反論してくるのを見て楽しんでる人いるみたいだから。
わたしふーりふりふりフリーザ 七日の最後のGDで あたりまえに受かったの、まぁ当然ね、すごいでしょー? って、いうじゃない? でもあんた…ほんとに受かってるとしても、人物特定されちゃいますからーー!ざんねーん!フリーザ、自爆フリーズ…斬りっっ!! あー寒い…。ネタ古いしおもしろくないし。フリーザのせいでウケない。皆さん、スルーしてくださいね!