会員登録すると掲示板が見放題!
ライオンには14327件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの236件の本選考体験記、182件の志望動機、69件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はかなり早い時期にだしましたが
面接の連絡はきませんでしたし、
マイページでも予約はできません。
なので全員通っているわけではないと思います。
第一志望だったので本当に残念ですが、
通った方頑張ってください!
朝やったらひとつだけあいてた^^
私も試験が全く出来なかったのでらっきってかんじです★
どうでしょうかね?じぶんもできなかったのですが。
履歴書も見られてるとは思いますが・・・
じぶんも昨日一次面接の予約をしたのですが、一次面接
どんな感じっていう情報をお持ちの人いますか?
多分、うちらは第1陣だと思うので、情報はないと
思うんですけど。
先輩が言うには、去年、一次はグループだということ
だったのですが、他に何か知っておられる方いますか?
あきらめずに確認してみるといいかもです!
私もなんとか予約できました!
あまりにもテストができなかったのに通過できたので、そんなこと思ってみたりしました…
今朝予約しようと思ったら満席でした…:泣
もう次に進めないのかな…:泣
先着順で切ったりしないですよね。。それじゃエントリーの意味がないですよね。
私もきました!でも一次面接の予約をしようとしたら全部満席でした・・・。あの日程以外ににはもうおこなわれないのでしょうか?どなたか知っている方がいたら教えてください。
まだエントリーしてない方も多いと思うのでこれから面接増えたりしないですかね?
私は予約が日程合わないところしかとれず、次回があるなら次回に回りたいのですが。
それか、もしどなたか5日の日程と交換してもらえませんか?私は1日の15:30から予約したのですが、変えてくださるかたいませんか?
ところで、持ち物って特に必要ないんでしょうか?履歴書とかは言われたら出せばいいのかな?
なんせ初めてなもんで…
マイページの次のステップ(だったかな?)が書いてあるところに、「応募書類受け付けました」と表示されていれば、大丈夫だと思います。
その場所に、ただいま書類選考中です、という表記もあったので、私は選考結果を待ってます。
始めまして。私も本日一次選考の案内メールが届きました。
正直Webテストの出来がかなり不安でしたが通ってよかったです。
いきなり面接ですが共に頑張っていきましょう。
どれくらいの方が通ってるんでしょうか。
受かった方、頑張りましょう。
主に、殺虫剤(バルサン)などの開発をしています。
中外製薬の施設をそのまま譲り受けたものです。
返信ありがとうございます。
去年は年明けから面接が始まったみたいですし、待ってみるしかないですね。
てか、下の↓二重投稿になってしました…m(__)m
私も書類提出してから2週間くらい経ちましたけど、何にも連絡はありませんよ。ちゃんと届いたかどうか少し不安になりますけど、今選考中なのでしょう。
もう面接に呼ばれた方っていますか?
3週間前に出してまだNEXT STEPが”応募書類(2点)を郵送してください”になっているので、届いてるのかな・・と心配で。
気長に待てば良いのかな・・・もう落ちてたりして(爆)
お答えどうもです^^
なかなか時間取れないなって思って本エントリーしようか迷ってたんです。。
ひとまずエントリーして早めに時間できたときにテスト受けます~
webテストは時間がかかる上に集中力が要るので、すぐである必要はないでしょう。集中できる環境・時間の確保を優先したら、結果的に2,3日後になることもありえると思います。(ちなみに私は性格検査があるだけだろうと甘く考えて即座にwebテストに取り掛かったら、問題の難しさに焦って壊滅しました…。)
逆に、「すぐ受けないような奴は志望度が低い」なんて判断する会社なら、了見が狭過ぎだからこちらから願い下げですね。
受けてから10日以内ってこと考えると、2,3日後に受けたいなと思っているんですけど。。。
考えてたら、強制終了に・・・(時間切れでした)
適当でもいいから、選択しておけばよかったなと(泣)
エントリーシートで挽回できるものでしょうか?
10日以内に送らないとダメなんですね!
写真撮ってないよ~(--;
たしかにそれは私も疑問でした。
10日以内なのはわかったけど、結局いつまでなの?!って。
いま研究室が忙しいのでもうちょっとあとまわしにしたかったんですが、急に締め切られても怖いのでこないだWebテスト受けました(-o-;
返信ありがとうございます。
でも、もちろん10日以内というのは知ってます(^^;)
全体的な締め切りというか・・・いつ送られてきたエントリーシートまで受け付けてくれるのか、ということです。。
でも、やっぱり分かりませんよね。早いに越したことはないだろうし。
適性検査を受検してから10日以内でしたよ。
自分だけじゃなかったんだ(笑)
ここできられることはあるのだろうか。
去年はこんなのなかったらしいが。。。
ライオンさんは作戦をかえたのか。
へこみます。
先日、こちらの企業の適性検査まで受検し、エントリーシートを送ってくださいとのことでしたが、その内容次第で説明会まで行けたり行けなかったりするのでしょうか?そのあたり、ご存知の方は教えて下さい。
僕はまったく勉強しない状態のまま受けてしまいました・・。僕にとっては結構難しかったので、ある程度勉強しておくことをおすすめします。
受けた方は、それまでにSPIを勉強してましたか?
同感です、完璧SPIでしたねー焦ったです。
もんのすごーく騒がしい研究室で取り組んだので、半泣きでした。。。
集中できないーっと思いつつ、討論している先輩方に静かにしてとも言えず。。。
これから受ける方は、集中できる環境で受けてくださいね!!
エントリーシート早く書かねば.
こちらこそよろしくお願い致します。
ところで来年から一緒に働くみなさん、どうぞよろしくお願いします☆
「ESの出来が◎なら優先的に誘われる」ことを選考中に漏らしたら,みんなが不平等だと言い出すとおっしゃるのですか?
ということはその公平の理念に合わせて選考を行うと,くじ引きで決めるしかありませんよね?
なんだか,「優遇されないこと」=「不平等」だと主張しているように聞こえてきます
でもライオンさんは、コネなどまったくない
学校の学生でも、ちゃんと選考して
採ってくれてるとも思います。
差別化されて選考されているのはショックですが、
他の会社ははじめから特定の研究室の学生しか採らなかったり推薦の人ばかりを優遇したりで、
もっと納得のいかない選考方法をしていると思います。
学生側が文句をいったってこればっかりは
仕方ないことなんだろうと割り切って
自分の力を見抜いてくれ、雇ってくれる会社に出会いたいものです。
コネなどまったくなくても、不公平な選考が行われている中で、
上がっていける人は、本当に実力があるんではないでしょうか。
プラス思考で考えたいと思います。
いえ、実際4月以降に私も内定もらったので、そういうわけではないです。あっても「一部」でしょうし。似ている部分があるな、ということです。
まぁ優遇される学生からすれば悪い気はしないでしょうね。
私も優遇されたこともありましたが、最終的には平等な中で内定をもらった方が嬉しかったです。
考え方の違いなのでとやかくいうつもりはありませんが。
もし、この話が就職活動が終っていない、選考中に漏らしたらどうなっていたんだろう?やっぱ不平等不平等って言い出すんじゃないですかね?
別に掲示板を荒らしたい訳ではないんですが、採用数が少ないだけに、不透明な選考方法は勘弁して上げてくださいっということと、勇気が無く、自分の立場を悪くさせてくないという自分勝手な思いによって、告白出来なかった自分に反省しているという意味での暴露でした。
この話無しでも、学生から不透明とののしられてしまう採用活動だったみたいなので…
>花王が好きさんへ
もう一つ基準に思い当たる節がありました!それは、プレエントリー時の150字のESでした!確か学生生活で頑張ってきたことは…でしたっけ?
1月の説明会も、そのESの出来でお誘いしています!っと書いてありましたから。
また面談も、説明会に参加し、尚且つESとか色々なものを参考にしてお誘いしてますみたいなことが書いてあった気がします…
え?ライオンさんも表で完全オープンであることをアピールして,事実上3月に選考を終了していた?
そりゃありえない(文系)
みずほが本当にそうなのかは知りませんが,それと「同じようなもの」でくくるのはまずいです。
ちなみに私はそういった選考でも問題ないと思うなあ。
雇用契約も最終的には当事者同士の問題だし。その会社とその学生がイイと言うなら。
SONYがあの採用初めてマスコミでバンバン学推制度たたいたせいでその考え方みんな刷り込まれちゃったのかな
私は理系選考なのですが、どの会社も4月以前から選考は開始されています。そして研究職は既に2月や3月に内定が出たりします。
そんな中、ライオンは、学部生については労働憲章に乗っ取って4月から選考が始まったりしました。
人事の方の数も多くないと思うので、早くエントリーシートを出した方から面談を行おうという判断だったのではないでしょうか?そして内緒にしたのも、これからの人を無駄に焦らせたくなかったのでは?
いずれにしても真偽は分かりませんが、そんなに不平等ではないと思いますよ。
なるほど。ありがとうございます。
そのころ自分はまだエントリーしていませんでした。つまり、金融のリクと同じようなものですね。完全オープンをアピールして3月中に実は選考を終えているみ○ほとか・・・
そういった選考方法が良いか悪いかは個人の判断ですが、私もあまり好きではないですね。
気持ちはよくわかります。
だけどよく考えると、例えば一般的なリクルーター制度や学校推薦などのやり方と、大した差はないように思います。それをあからさまに秘密扱いにするかしないかくらいで。
「ある条件」についてですが、はっきりしている情報は「1月にあった説明会に参加した」ということくらいじゃないでしょうか?
ネームプレートみたいなものを胸に付けていたので、質問をしている人はその内容を、他は態度など色々なことを評価されたのかもしれません。
また選考中私の様に、面談を受けたという人がいましたが、その人は東大ではなかったですよ。
私は、倫理憲章に参加しているのに、4月以前に面接?面談?をしているということに疑問を持っていたのです。
最後に、当社の志望度は?など、いくつか人事が用意した質問に答えなければならないという状況があったので…
もちろん、企業側が優秀な学生を欲しいという意味で不平等な選考をしていても問題はないとは思っています。
もちろんコネで入社ということも世の中では普通に行われていることなんですから…
ただ知っている情報として、来年受験される後輩達に向けたメッセージであり、ライオンさんへの警鐘でもあった書き込みだっただけでした。
ちなみに、私恨はありません。ずっと言いたくて言いたくて仕方なかったっという、わがままな感情での書き込みでした。
不平等な選考を行うことがマズイんか?
経理の専門スタッフがほしけりゃまず会計士の資格もってる人とか優先的に誘うんじゃね?
目的にあわせた人選をするのが普通かと。
なんでそこで平等にせないけないの。