会員登録すると掲示板が見放題!
ライオンには14327件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの236件の本選考体験記、182件の志望動機、69件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ライオンを辞退し、他社へ行くことを決めた者です。ほんの少しまだライオンが気になるので書き込ませていただきました。
外部告発さんはその「ある条件」に思い当たる節はありませんか? 知り合いから東大の学閥なんて噂を聞いたことがありますが・・・
学歴以外にその時点での判断基準なんてありませんよねぇ?
ライオンさんはの選考は不平等極まりない選考方法を一部取っています。ある条件を満たした極一部の学生に(基準は分かりませんが)4月以前に面接を行っているのです。
そのことについては以前にも書き込みがあったと思いますが、特別扱いしている学生には『個人特定が出来る程少数なので、掲示板などに書き込まないように』との注意を促すメールを送りつける程の秘密主義っぷりです!
私は2次面接で落ちてしまい、結局その優位性を上手く使うことが出来ずに選考から落とされてしまったので、どれだけあの面接に有意義があったかは分かりませんが、選考中も疑問を持って受けていたこともあり、この時期に暴露しても問題ないだろうと自分勝手に思い書き込みさせて頂きました。
ふくちゅうさんはいつ説明会に参加されましたか?私は6月の上旬に参加したのですが、連絡いただけませんでした。記憶によれば1週間くらいでの連絡ということだったと思うので、もう諦めています。書き込みもないようなので、受けた人も受かった人も少ないのかもしれませんね。
私はこの会社の方、みなさんすごく温かいと思います。
ミル吉さんのおっしゃるとおり、入ってみないと分からないのも事実ですが、見て聞いて自分なりに情報収集することが大切でしょう☆
そうですね。ミル吉さんの仰る通り、面接や説明会の印象だけで
「現実」と受けとめてしまうことは、勿体無いことかもしれませ
ん。でも、学生にとっては面接や説明会で出会う社員さんが判断
材料のひとつになることも事実ですよね。
これから選考に参加される皆さんは、情報に振りまわされずに
自分の目でしっかり会社の雰囲気などを見てこられるのが一番
いいと思います。人によって感じ方も違う思うので。
言われなくてもわかってますっていう声が聞こえてきそうです
が、今後選考に参加される方は、自分の見たもの、感じたこと
を大事にしてくださいね。
失礼しました。
面接で会った面接官、1度の説明会の印象、それだけの判断材料で「現実」と言ってしまうのは、もったいない気がチトします。
就活の中で出会う社員さんの数なんて、全社員のほんの一部でしかないわけだし、学生が企業の本当の現実を知ることなんて、できないかなぁ~、って思います。
私が会った人事の方、社員の方達は、どの方も好印象でした。
どこの会社だって、入ってみなきゃわからない、って私は考えます。だから最後は、その会社を信じられるか、どうか、かなと。
もしかしたら私も、まりもさんと同じような気持ちを抱く場面に出くわすかもしれませんが、それはどこの会社に行ってもある話だと思って、私はこの会社を信じることにしています。
そんな雰囲気の悪い会社だったら、こんな大きい会社にはなっていないことでしょう。
情報は適度に、じゃないっすか、ネ。
失礼いたしました。
人事の方全員がとは言いませんが、私が面接して頂いた方は、
正直、あまり態度の良い方ではありませんでした。社風ですが、私は説明会で年功序列というか、まだ古い体質の会社だという
印象を受けました。あと、HPには女性の方もたくさん載って
いらっしゃるのに、営業職の女性は10人に1人もいらっしゃ
らないとのこと。驚きです。
ライオンさんは、CMやごきげんようで企業イメージがとって
も良かっただけに、現実とのギャップに一番ショックが大きか
った企業です。
あくまでも個人的な感想ですので、気を悪くされた方がいらっ
しゃったらすみません。
そうですね。私も諦めかけていました。
あきらめたらそこで試合終了ですよね☆
待ちましょう。
私も人事の方の態度悪い気しましたけど、後々この掲示板見た先入観だった気もしました。自分なりに良く噛み砕いたら特別悪くなかった気もします。この掲示板にあまり踊らされちゃだめですね。
バカヤロ~!!あきらめるんじゃねェ!!俺だって待ってるんだ!!まだ可能性がまたあくないわけじゃない!!
もう無理だよっておもってる人もいっぱいいると思うけど・・・俺は待つ!!うおおおおぉ!!!!!!
おー!サンキューな☆
ミル吉に負けないように頑張んべ!!!
もう可能性はないよね・・・。
がんばれウイスキー!
あとは理系の院生だと、内定承諾書にサインしてバックレルのは教授の顔に泥を塗ることになるかな
文科系はわかんない
補足ありがとうございます。てか曖昧な情報を書き込んでしまったみたいでスイマセン!!
それは今回落選した人でも、もう一回受けられるのですかね?
アランドさんの言う通り10月までは、法的拘束力はありません。実際、内定を受けても納得いくまで就職活動を続けている人は、自分の周りにもいます。
懇親会で承諾書はまだ書かせないと思いますよ☆印鑑は交通費のためではないでしょうか。
ライオンは夏採用・秋採用ってのもあるみたいよ。
法的拘束力はないといってもそれは将来的な効果についていってるだけで,
民415の債務不履行に基づく損害賠償請求をされる可能性は十分にありますよ。
要はその誓約書の内容がどんなものなのかによりますが。
今は内内定だから、誓約書に法的拘束力は無いですよ。本来内定を出してはいけない次期に内定を出すのが内内定ですからね。
僕はそのような状況が生じそうだったから、他社の最終の際にライオンの返事をする前日までに合否にかかわらず連絡してくれるよう交渉しましたけどね。で他社でも内定もらえました。
でも本来このような内容は掲示板で聞くべきことじゃないっすよね。個人的には大学の就職部で相談することをお勧めします。
他社でもいい結果が出て、納得のいく判断ができるといいですね!!
それは
やってはいけないことの最たるものだと思います
>ナビさん
>ちゃらんさんへ
返信ありがとう!
まさか本当に書き込んでくれる人がいるなんて(^o^)
俺は今、何社か内定を持っていて、その中の会社に決めるか
または、もう少し就活を続けて新しい会社を探すかで本当に
迷っているけど、いずれにしても5年後や10年後にこれからする決断が間違っていなかったことを証明するためにも、自分で決めた会社で絶対に頑張っていこうと思っています!
また、こうしてどこに住んでいて、どんな顔をしているかも
わからない人と掲示板上でやり取りできて本当に楽しかった!
改めて、人とのつながりの大切さを感じた。
まぁこれからもたとえ、どこかですれ違ったとしても絶対にお互いわからないと思うけど(笑)就活中に自分たちとこうして掲示板で触れ合ったことは忘れんから!!
これからそれぞれの道を進んでいくと思うけど
お互い頑張っていい社会人生活を送っていこうな!
そのためにも、まずは俺がどこの会社に行くかを決断しないとな・・・まぁ頑張ります。
そんなこんなで、何かライオンさんの掲示板なのに全くそれに関することには触れてないけど、とにかく3人の方々にはかなり元気づけさせてもらった。本当にありがとうな!!じゃぁ、ほんとこれから頑張っていこな!!
最後に、俺はアランドさんが言うほどいい人間じゃないから(笑)
まだまだ、未熟なところがたくさんあります>_<
でも、いい意味でライオンさんを見返すためにも、もっとレベルの高い人間になっていこうと思います。今回のことを今後に活かすためにも・・・
って言ってたらまた長い文章になってしまったからこのへんで終わります。
アランドさん、ナビさん、ちゃらんさん本当に返信ありがとう!!!
私は23日の懇談会でおそらく内定承諾書を提出ということになると思うのですが、その後に他社の結果次第で内定をお断りしようと考えています。人事の方には言えませんが。同じような境遇考えの方いますか?もしいらっしゃれば個人的に大変気が楽になります。わがままな垣子に失礼しましたm(__)m
最終でどのくらいの方が通過しているのでしょうか?
10日組は15人ぐらいと言う噂ですが。。
>tall_taller_tallestさんへ
ちなみに私は・・・
来年からは従業員ですが、今の時点では内々定者です。
あしからず。
個人の考え価値観は尊重されるべきだから究極的にはリヨンさんがどう考えたって誰も文句言えませんです。
ただ,「学力重視」説がまことしやかに噂された挙句,それを鵜呑みにされた方が「ライオンはひどい会社だ」
「内定なんて辞退してやる」と強弁を振るってる様子には多くの方が閉口したんじゃないんですかね。
カープさんの発言らへんは,この散々たる状態を見かねた従業員の方が第三者を装い発言したんじゃないかとか
勝手に推測してたりします。
最初に言っておきますが、僕は短絡的思考で幼稚な人間です。
僕は結構・・・というかほんとにこの会社に行きたかった
のですが、その夢は叶いませんでした。
ま、もう今は気持ちは切り替えられていますが、落ちたことが確実になってその現実を受け入れなくてはいけなくなった時に、僕はこの掲示板を見たのですが、あまりに辞退者が多いように思えたので、急に腹立たしくなって「この会社は学力重視じゃないのか?」や「人事の方や役員の方は本当に人を見る目があるのか?」といった風にこの会社に対して怒りがこみ上げてきました。といってもライオンさんは何も悪くないし、自分が全部悪いのですが、行きたい会社に行くことができないというショックから僕はこのような思考になってしまったと今、反省しています。
でも、それほどここに行きたい気持ちが強かったということだけはわかってくださいな。。。
ラオインさんのご意見は、ごもっともだと思いますけど?
ずっと見てるけど、書き込み全体に、
「異常に短絡的思考回路」と「幼稚」な発言の人が、
こんなに多いのは何で?と思ってましたので。
「面接で言いたいことが言えなかったが内定もらった。従って学力重視だと判断した。」ていう思考パターンには首をかしげましたけどね~。
「この会社は社員を大事にしないから辞退してやります」的な発言も周りの気持ち考慮してないし稚拙やなと思ったんだけどな~。
書かれた本人様かな?
ま、いいか
私も共感してしまったので!!最近、色んな掲示板が荒れている気がするのでもう感動してしまいました!!私は2次面接で落ちました・・・。なんか最終の話をしている中、場違いでごめんなさい・・・。でも、ここの会社大好きだったから、どんな人が内定もらうのかみてました。悔しい気持ちはいっぱいあったけど、ライオンに内定決まった人おめでとう!!もっと良い会社にしてください!!
『ごく一部が異常に短絡的思考回路の持ち主で、それでよく内定もらえたなと不思議だ。発言も異常に幼稚だしね。』
このような発言で、内定取った人を馬鹿にしてるあなたが一番幼稚ですよ。まあ幼稚だからこそ、そこを人事に見抜かれて最終で落とされたのでしょう。
ってことは、ライオンの人事もいい加減に面接してたわけではなかったってことだ。一安心。
>内定者の皆さん
よく考えてください。そして納得できた人は入社後ライオンで頑張ってください。
第一志望でない企業でも、落ちてしまうと
一日中寝たままで、泣いて、落ち込んで、
自分には価値がないのかと思い悩むような私ですので、
第一志望の会社に落ちたときの感情は、
なんとも言い表せないものがありました…
幸い、早い時期に落ちたので、
まだまだ多くの企業の選考が残っていて
気持ちを切り替えて、何とか次に志望した企業で
無事内定をいただけました。
ウイスキーさんにぴったりの会社見つかるといいですね!
結果のことをこの掲示板に人事に書くようお願いする人もいれば、内定辞退者を求める人がいたり、全くもってあきれるばかり。
この企業に熱い思いがあるのは誰しも同じであり、それだけみんな努力しているんだから、自分だけがという考えは根本的に間違ってると思う。他人に求めるんじゃなくて、自分で行動しなきゃ、あかんでしょ。
はじめまして。非常に共感できる書き込みだったので返信させて頂きます。
ウイスキーさんは今回ライオンさんに内定を頂けなかったようですが、しっかりと現状を認識し、前向きに頑張ろうとしているのが文面から伝わってきました!
僕もかなりの数を受けて、かなり多くの企業に落ちました。しかし、そこからなんで落ちたのかをしっかりと1つ1つ分析していったことで、ライオンさんをはじめとする6社の企業から現在内定を頂いています。結局ライオンは辞退しましたが、冷静に前に進んでいったことが、成功に繋がっていると感じています。
ウイスキーさんは文面から人柄もすごく良い感じがするし、なにより前向きな姿勢が素晴らしいです。必ず成功すると信じてます。
なんか偉そうでスンマセン!!では。
5月に最終を受けた人の合否期限は今月いっぱいのようですね。
一方、4月に最終を受けた人(私も含めて)の期限は今月16日なのでもう過ぎていますが、場合によっては4月に最終を受けた人にも内定が出ることはあり得るんでしょうか?
かなり諦めの悪いやつだと思われるでしょうが、どうなんでしょうね?
人事の方、この書き込み見ていたら恐縮ですが書き込んでくれますか?学生に扮して書き込んでもらってもいいので。
お願いします!←聞きたかったら直接電話してこいって怒られるよね・・・。
でも、聞くのも正直かなりコワい・・・
うむ。てかここにいるほとんどの人は同じ考えなんじゃない?ごく一部が異常に短絡的思考回路の持ち主で、それでよく内定もらえたなと不思議だ。発言も異常に幼稚だしね。
まあごく正常な僕たちでうまいことやっていきましょうや
とにかく俺が今言いたいことは、第一志望の企業に
落ちること(しかも最終で)は死ぬほどつらいってこと!
多分俺の人生でトップ3に入るつらさだ。
就職はほんと一生のことだから、できれば第一志望の
ライオンに入りたかった。
どうしてこの俺が落ちたのかはわからないが、
これからは、ライオンに入らなくてよかったって
思えるくらい他社で頑張っていい思いをしないと。
運とか縁という言葉で今回の落選を片付けたくはないけど
いつかこの気持ちを切り替えないといけないんだよな。
この会社に行きたいという気持ちが強すぎた分、就職浪人して来年また受けようとも思ったけど事情によりそれもできないから、今はただ毎日自分の心をコントロールすることで必死だ。
ま、今日感じたことは自分の人生にとってライオンに行くことが必ずしもいいこととは限らないし、他社に行った方がよっぽど人生成功するかもしれないんで、自分にとってライオンは運命の会社ではなかったということかな。
これからも自分の人生を託せる会社を必死に悩みながら探し、そして決断します。
最後に、ライオンから内定もらったみなさん、本当におめでとう。正直、悔しい気持ちもあるけど内定もらった人は俺よりも優れている人ばかりだと思うので、来年からしっかり働かなかったら許さないぞ!
ではでは、かなり長くなってしまったので終わりますが、ほんとにこの会社には就活を通して思い入れが強くなったので今後俺が社会人になってから何らかの形でライオンの社員さんや今回の内定者の人と一緒に仕事がしたいですね~。
そのためにも俺は他社で頑張ります!!!
それでは、こんな俺の勝手な書き込みを最後まで読んでくれた人、どうもありがとう!
よかったら返信してな~。(^o^)/
はとさんに同感!!もう言い合いはやめましょう!
あとは連絡がくるかこないかだけですしね。
つらいのはみんな一緒です。僕も31日まで気長に待ちます。
なんでこの人が落ちるの!?
ってことよくあるじゃないですか。
就職試験は受験と違って、明確な合格基準なんて
ないんですから、あれこれ推測して言い争うのは
やめませんか。辞退する人はいちいちここで
報告してくれなくて結構です。
本気でライオンにいきたかったのにだめだった方々、
本当に残念で悔しいですよね。
会社との相性がいいと判断された方が残っていくんでしょう。
ここがだめでも、自分に自信もってがんばりましょう。
内定連絡の着信は今回も通知不可能でしたか??
昨日、非通知で着信あったのですが電話を取れなかったんで気になっているんです…(以来連絡なし)
いま連絡待ちをしているのはここだけなのでライオンであって欲しい!!またかけて欲しい(><)!!
などと、あくまで個人的な意見を長々と書かせて頂きました。
最後に、ライオンにほんとにいきたいと思っている方々に、うれしい電話がかかってくるのを心から祈っております。
辞退してくれますか~!?
ほんとに勝手なお願いですが、もしかしたら
これから奇跡の繰り上げ当選があるかもしれないし!
中にはまだどうしてもこの会社に行きたいと思っている人もいるんですっ!!
過ぎていたとしても内定の連絡(確実に穴埋め)がくる
ことってあるのかな?
人事の人もこの書き込みを見ているなら書き込んで欲しいな><
ってか、ほんとに自分は諦めが悪いと思う・・・
内定出なかったな~。
てか、書き込み内だけでもこの会社ってかなり
辞退者が出てるよね~。
確かに会社も熱意だけでは内定は出さないと思うけど、これだけ辞退者が多いと、「なんでライオンに行きたがっている自分を採らないんだよ」って気持ちにもなるよな~。
あと、春夏さんにちょっとだけ反論すると「熱意の具体化」
という話があったけど、面接の感覚としてはとにかくここは
簡潔に回答をすることを要求され、なかなか自分の言いたいことが言える環境になかったと思いました。
ただ内定をもらえた方はその中でも的確に自分というものを
伝えられたのでしょうね。
まぁ自分は他社で頑張ることにします。
最後になりますが自分は今日の今日までライオンが
第一志望でした。だから、恨みとかではなくて自分を納得させる意味を含めて、今後他社で一流の社会人になっていつか必ずライオンさんには自分を採らなかったことを後悔させてみせます!