会員登録すると掲示板が見放題!
ライオンには14327件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの236件の本選考体験記、182件の志望動機、69件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
実際内定出てますよ。人事の人もこの掲示板を見たりするらしいので、何を感じるんでしょうかね?もしかしたら、人事の人の手のひらで転がされてるんですかね。懇談会の連絡も先週するようなこといってたのにこないし、結構がっかりですよ。
いつ最終受けましたか?
筆記重視だの人物重視だの意見が出ていますが、あくまでも筆記と一次二次最終の3回の面接での総合評価だと思います。筆記重視で考えるならば、テストセンターの段階で既に落としているのではないでしょうか。テストを最終でやったというのも、どういった意図があるのかは分かりませんが、あまり難しい内容ではなかったので筆記で差をつけることはできないと思います。もし、他と差をつけるほどできがよくて、+αで評価されることもあるかと思いますが。。
あと、入りたいという熱意だけでは他の方と大差ないですし、自分が熱意を伝えきれたのに落ちたから筆記重視だとかいうのはおかしいと思います。熱意だけがあっても、その熱意を具現化できる自分の持つ強みや能力を伝えなければ企業側にとって魅力的に思えないのではないでしょうか。
また、最終面接は役員の方のインスピレーションみたいな感じなのではないでしょうか。だからこそ、最終があのように対話形式ではなく一方的なものだったのだと思います。
少なくとも二次面接は相互コミュニケーションでしたし、選考過程もGD、集団、個人と様々な方法であらゆる角度から一人の人物を見ていたと私は感じます。だから、「人物重視」だと私は思いますよ。あんな内容の筆記で、ライオンの次世代を担う人材を決めていたら全く意味ないと思いますし。
しかし電話の対応は酷いものでした。いかにも内定出してやったみたいな話し方でした。
迷ってて一ヶ月くらい考えるつもりですが、辞退するつもりです。さすがに入社して嫌な思いをし続けるのは勘弁なので。
ここの面接では成績にけっこう食いついてきましたし、自分の大学からもやっぱり人を見るというより学力を見る会社なのかもしれませんね。
結局「人がいい」と感じた他社に行くことを決めました。
↓に同じく!!!新定Ban!!
どのようなことがきっかけで、そのような判断に至ったんですか?
私もです。ここの対応は雑すぎです。
もっといい会社を探します!
んじゃ黙って辞退すりゃいいでしょ
なんでそういう誹謗混じりの書き込みをわざわざするかな。神経を疑うわ
私も明日辞退しようと思っています。
正直、行くつもりの会社よりもライオンの方が売上高や知名度は高いかもしれませんが、選考の段階で人をみていないと感じたためです。
就職と就社はちがいますよね。世間からの評価よりも自分がどれだけ仕事にやりがいを感じられるだと思います。それには自分のモチベーションなども大切ですが、やはり環境は大きいですよね。これから30年以上働くことを考えたらライオンでは辛いと思いました。
しかし、これはあくまで私見ですのであしからず。
やはりこの会社は社員を大事にする気が全くないと判断した結果です。
私もです
11日にメールが来ていてエントリーシートは21日必着とのこと
研究職まだ可能性あるんでしょうか
できるだけ無駄な努力はしたくないのでまだ書いていないのですが
まだ連絡きてませーん。早くみなさんとお会いしたいですねー。
10日に最終うけられました?
私はまだきていません。
個人的な感想です。
私は4月に内定いただいたのですが、辞退しました。
社員懇談会に呼ばれなかったこともありますし、何より人事の方の対応に疑問を感じたためです。
人物重視とはいえないこの会社で自分らしく働けられるか疑問だったので…
私は人物重視の会社で働きたいため悩んでいます。
皆さんは人物より学力を重視するライオンさんをどう思いますか?
その前に一つ疑問があるんやけど、僕は4月下旬に最終を
受けたんやけど、そんな人でも明日に内定が出る可能性って
あるんかな~?
まぁこんだけ長い間苦しみながら待ったんやから、きっと
いい結果が出るよな!
ライオンさんもこの気持ちはわかってくれるやろっ!
それと今日は1日中フリーやったから明日の内定を祈願して
神社にいってお祈りしてきた。
これでもうやることはやったから悔いはないな。
後は信じて明日連絡がくることを楽しみにしてよっ!!
明日連絡が内定者にいくとして、一体明日で何人内定者が出るのでしょうね。
てか最終受けてから今まで本当に長かったな。
ライオンオンさんの書き込みを見て、最後まで希望を
捨てずに待ってみようという気持ちになりました。
ありがとう!ちなみにライオンオンさんは5月10日に
最終を受けられたのですか?俺は4月に最終を受けてから
今までずっと待っていますが、お互い電話きたらいいですな!4月に最終受けて、今になって内定もらえることなんかがあるのかは疑問やけど、面接では内定でたら絶対に行くことを伝えてあるのでまだ期待しています。ライオンオンさんとは内定者懇談会(あるのかわからないが)でぜひ会いたいですね~!
ま、お互い待ちましょうか。神を信じて☆
僕はこの会社に入ったらやりたいこともあるしメチャクチャ頑張ろうと思っているのに、どうしてライオンさんは僕を採ってくれないんだ~。
何か最愛の人にフラれた感じ・・・
明日くらいに一斉に電話するのかな?16日に電話きたらかなりドラマチックだよな!
もう今日は連絡くる気配がないですね。
てことはあと2日か。
可能性は1%もないな・・・
電話するのではないでしょうか?たぶんだけど・・・。
見たところ10日組も電話来てないみたいだし、
もう少しだけ待ちましょう。。神を信じて☆
書き込んで下さい。期待と不安で生きている心地がしません。
ていうか、そもそも今日以降で連絡がくる場合ってあるのかな?
私の期待とは裏腹にもうすでに内定者が出揃っているなんてことはないですのね~?
もう期限まで残りわずかですが、これからも神に祈りをささげながら待ってみます。
それにしても不安で胸が締め付けられる・・・
p.s.懇親会秘密にするように学生に頼むくらいなら、はじめからやらなきゃいいのに。←多くの方がこう思ったでしょうから私が代表して書き込みました!
まぁライオンさんにも何らかの意図があって行ったのでしょうし、そこに呼ばれなかった私が至らないのでしょうが、なんか不公平というか、ショックでした。
その気持ちわかります。僕も心底ライオン様から内定欲しいです。
まぁ状況的には他社から内定頂いているだけまだ僕のほうがましでしょうが、第一志望はライオン・・・というかライオン以外は考えられないので、本当に僕も何も食べれません。
ただ、この想いは必ずライオンさんに届くと今も信じています。
こんなにもこの会社に行きたいと想っているんだからいけないはずはないっ!!!
ま、最後の最後まで神を信じますが・・・
持ち駒はあと1社になりました。
このままではニートになってしまいます・・・
もう鬱も通り越して何も食べれません。
ただ、繰り返しになりますが、これはあくまで「私の意見」です。それだけは心に留めておいてください。
懇親会に「筆記のできた人が呼ばれたのではないか」と思う根拠は先に述べていますので、ここでは省略させていただきます。この意見ですが、もちろん憶測です。
懇親会の内容は、営業・企画などの社員の方々からお話を30分程度伺う ×3セットでした。雰囲気はなごやかでした。ただし、呼ばれたことは秘密にするように、と言い含められていました(少なくとも私はそうでした)。人数はわかりませんが、最終の人数を見た限りではその3分の1くらいは呼ばれたと思います。人数については憶測です。
選考基準は、学生の私などが想像もつかない深い意味があるのかもしれません。ただ、受けていて違和感を感じる選考だったというのは確かなことだと思います。学生の勝手な思い込みで批判されるライオンさんもたまったものではないでしょうが、多くの学生がそう感じる選考だったということです。経営理念に沿っていない・・・は言いすぎですね。すいません。
共感するにしろしないにしろ、ライオンさんは今後伸びる企業であるということはほぼ間違いないですし、来期からの利益率?なども、今期悪いものをすっきり出した分、V字でぐんとあがると思います。ヒラのうちは関係ないことでしょうけど、やりがいから見ても、行って損ではないのではないでしょうか。でも、私は行きません。
僕の運命はいかに・・・
この会社に行けなかったらしばらく鬱になりそうだ。。。
もう期限まであとほんの数日しかねぇぇぇぇぇぇ!!!
LIONさんっ、ぜひ僕を採ってくださぁぁぁぁい!!!
僕はこの会社で働きたいんだYO!
明日も明後日も明々後日も信じて連絡待ってますよぉぉぉ。
多分、ライオンさんも相当悩んでいるんだと思いますよ。
いいのですが、多分懇談会に呼ばれた方々は本当に人物重視で内定をもらえていて、懇談会に呼ばれてなくて最終に行った方々は筆記重視で内定を出されているんじゃないかな!?
会社側からしたら、いわゆる「18日組」で本当に欲しい人に内定を出しているのだから(全員入社するかはわからないが)後からの最終ではあんまり慎重に判断していなかったりして!・・・まっそんなことはないか。
ってかあってほしくないな・・・
一応期限は16日までなんだけど・・・
10日に2回目の最終があったみたいだけど、その組で内定出た人いますか~?もしいたらぜひ書き込んでください!
話を変えると、私もちくわさんと同じく二次面接の時に少々不機嫌な思いをしました。
私はこの会社でやりたいことがはっきりとあって、その趣旨を詳しく伝えようとして、実際に面接で志望動機を熱心に言ったら、面接官は一言「君、だらだらと長いことしゃべりすぎなんだよね」と私に言いました。
私はその時かなりショックでした。その後の質問にもあまりうまく答えられずに、しかもテストセンターも時間の都合で他社で落ちているものを送信していたので、諦めていましたが、なぜか最終には進めました。
まぁ内定は出ませんでしたが、何か腑に落ちない選考でしたね。筆記が重視なのかその人の人間性が重視なのかは全くわかりません。何で私が最終にいけたのか?なんでその最終で落ちたのか?う~ん・・・就活中で最大の謎だ!
なぜ内定を出す前に親睦会を行うのか?
それと基準が全くわかりません。
最終選考を受けたものですが他社の選考を辞退して来たのにさらに最終でもアレだけにしぼっておいて
合格者のみの連絡とはいかがなものでしょうか?
私も内定頂きましたし、そこで連絡先交換した数名に聞いたところ、五人とも内定頂いていました。
どうして呼ばれたのかは分かりませんが、参加した人はかなり有利だったのではないでしょうか。
懇親会とはどのような内容、雰囲気だったのか、差し支えなければ教えていただけませんか?
私は一部の方が懇親会に招かれたことは知っていましたが、どのような人が招かれて何が行われたのかとても気になっていました。
そしてこの懇親会は秘密のイベントだったのですか?
学生の僕たちがどれだけ考えても答えは出てこないと思います。
もっと深い選考基準があるのかもしれないし。
所詮ライオン側の方々にしか真相はわからないかと・・・
ちなみに僕も満足のいく面接ができた(筆記は×)のですが
内定はもらえませんでした。
そういう時はやはり「なんでなのか?」とかなり考え込みましたが、どうしてあの面接の出来でダメだったのかなんて
全くわからなかったですし、考えても無駄だったと思います。落ちた理由を説明してくれたら納得もいきますが、そんな企業はまずないでしょうし・・・
ライオンさんは筆記試験を2回やるんですか?
私はこの会社に2次で落ちた者ですが、その時に力を入れたこととして、サークルの話をしたんですね。そしたら面接官の方に「良い大学に行ってるのに勉強が一番じゃなかったなんてもったいない」と言われました。私の中でサークルでやってきたことは非常に大きく、誇りを持っています。それなのに、その話を聞いてくれず、否定された気がしてあまり良い気がしませんでした。その後は社会人になったら勉強なんてまともにできない。学生のうちに本気でやってないと・・・という話をつらつらとされ。。。もちろん次の面接のご案内はいただけなかったというわけですが。
もちろんその面接官の方の意見はもっともかもしれませんが、人物重視というならもう少し自分自身の中身を見て欲しかったな。人を見ると言っても勉強という視点でもって人物を見ているのなら、私達学生の思う人物重視とは少しずれていますよね。
いらっしゃったら是非是非書き込んでください!懇親会の話も初耳だし、不安で胸が一杯だぁ~~
ちなみに懇親会には何名が参加されていましたか?