会員登録すると掲示板が見放題!
ライオンには14327件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの236件の本選考体験記、182件の志望動機、69件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!
うちの大学も発行は四月からだったと思うので、そろわないです。
こちらこそ返信ありがとうございます。
説明会に成績証明書、卒業見込み証明書、健康診断証明書持ってくるように言われたんですが、うちの大学は4月にならないともらえないのですがタロウさんはそろいそうですか?
営業・スタッフ職で2次募集に応募しようと思うのですが、適性検査を皆さん受けられているようですねo(><)o
WEBテストは自宅のPCからするものでしたか?それとも外部受験をするものだったのでしょうか?
ご存じの方、もし良かったら教えてくださいm(__)m
すいません・・・なんか内容を聞いちゃって!
私も昨日面接会場でその注意書きを見て、「しまった!悪いこと聞いちゃった。」って思ってたんです。あとは結果待ちですね*ドキドキします。。。
僕も電話で連絡が来て、メールでも連絡しますと…けどメールが来なくて、ちょっと心配になってたんです。メールは来週くらいに来るのですかね~A凹さん有り難うございます!!
電話で説明会(工場見学)、一次面接の連絡もらいましたよ~詳細は後からメールでと言われました!
おとといの夕方、電話を頂きました。
Personal Pageはまだ「選考中」のままです…。
会場でも注意書きがあったのですが、不公平になりますので詳細はあかせません。ごめんね。ただ、面接の雰囲気は悪くなかったですよ☆頑張ってくださいね。
あのー、面接はどんなかんじだったんでしょうか???今日は面接なんで詳しくお願いします!!
>いずみさん、さかなさん
R&Dセミナーは、まず人事の方から概要説明があり、研究員の方が登場するビデオを見ました。その後、実際に若手研究員の方が3人お見えになってお話をして頂いたあと、質疑応答、という流れでしたよ☆大まかですみません。
18日のセミナーはどんなかんじだったか
教えていただけないでしょうか?
いきなり質問してすみません。役員面接の試験はかなり厳しいものなのでしょうか? 覚悟して行った方がいいのか、言える範囲で全然結構なのでコメントお願いしますm(_ _)m 心の準備だけでもしておきたいので・・・。
やっぱり出来るだけ参加したいですよね(>O<)私も念のためメール連絡入れておきます!!貴重な情報ありがとう(*^^*)した会いましょうね☆☆☆
おそらくあまり関係と思います。
というか、現在選考中の研究職の方は、R&Dセミナー後に一次面接があるのですね。
セミナーの不参加が、選考に悪影響を及ぼすかどうかが心配です。
また、一次面接は学生5人のグループ面接だという情報を得たのですが、真偽のほうはいかがでしょうか?
ご存知の方いらっしゃったらお願いします。
私も他社の選考会がライオンのセミナー開始時間まであって間に合わないので、
遅れて入場可能か問い合わせました。
先ほど返信を頂いて、遅れての入場了解いたしました、と
返事をいただきました。
問い合わせしておくことが必要かは分かりませんが、
恐らく大丈夫だと思いますよ!
R&Dセミナーは遅刻しても入れてもらえたりしませんかね??わずかな期待にかけて…無理かなぁ。
R&Dセミナーの案内が来ましたが、18日開催のには行けず、
19日、20日の面接も満席で予約できませんでした…。
R&Dセミナーは予約なしでいいみたいですが、
18日に行けなくても、今後また案内はくるんでしょうか?
ご存知の方いらっしゃいましたら教えて頂きたいです。
19日に一次面接を受ける者ですが、初めての面接で緊張しています。
もう受けた方、質問内容や雰囲気など出来る範囲で教えていただけませんか?
集団面接でしょうか??
自己PRや志望動機などの他にもいろいろ聞かれますか?
私の場合は今のところWebテストとESの提出をしただけです。
1/18にR&Dセミナー、19日に一次面接です。
なのでまだ面接は行っていません。
セミナーの前に面接あったりするんですね。それは知らなかったです。
年末に東京で1次面接受けた人の話が全く出てない気がするのですが。。。
私は23日だったので年末に来なくて諦めてたのですが、みん就の書き込み見てると、一緒に受けた人たちの書き込みが全くないので気になってます。
落ちたなら早く教えてほしいなぁ。。
>perryさん、ムリスさん、くまさん、ししまるさん、Kさん
みなさんは大阪で面接の方ですか?
いつごろ一次面接受けて結果が来たのか宜しければ教えてください。
ご丁寧に、有難うございます!春に出る新商品、見てみたかったです。セミナーにはもれてしまいましたが、選考で頑張りたいと思います。
セミナー内容・全部で3時間やりました。最初の2時間は、ライオンの事業内容や、流通過程などで3人の社員の方が説明して下さいました。
次の1時間はライオンが取引先に見せる新商品の展示会を紹介してもらいました。春にでるライオンの新商品がいっぱいありました。で、帰りに歯ブラシセットを頂き一番嬉しかったです(笑)帰り際にアンケートの提出もありました。本当にだたのアンケートです。
情報ありがとうございます。
私は12月3週目くらいに出しました。まだ連絡なしということはダメなのかもしれませんがもう少し気長に待ってみます。ありがとうございました!
私は確か12月の第2週目くらいに研究職のESを郵送して、
12月23日にR&Dセミナーおよび1次面接案内のメールをいただきました。
参考までに、メールには「今回予約できなかった場合は次回以降の開催に再度ご案内させていただく予定です」とありましたので、今回が最後の選考ではないみたいです。選考状況にもよるみたいですが。
連絡待ってみてください。
連絡きましたか?28日に一次面接受けて連絡来た方いますか?もうだめなのかな。。
一体次ぎ何やればいいのでしょうか?誰かわかりませんか?
>まやちゃんさん
教えてくださってありがとうございます!助かりました(^▽^)
お互い頑張りましょうね!
同じハートンホテルですよ☆
私も受けるのでお互い頑張りましょう(^^)
ありがとうございます(^0^)
IDをしっかりメモして行きます。
>くまさんへ
セミナーの会場は、1次面接と同じ、ハートンホテル南船場の3F「マロニエ」ですよ。
ただ、1日に何回か開催されてたと思うので、他の時間に参加される方がいらっしゃいましたら、引き続き教えて頂けないでしょうか(>д<。)
ありがとうございますm(_ _)m
「問い合わせのメールの返信は少々お時間かかることがあります」って書いてあったのでそのうちくるかと…。
でももう5日ほど経ってるんですよね…。
ありがとうございます!助かりました!
面接がんばりましょうね\(^▽^@)ノ
webでセミナーの詳細が確認できず困っています。
会場は1次面接と同じ「ハートンホテル南船場」でしょうか?
ご存知の方いらっしゃったら教えていただきたいのですが…。
かなり提出が遅かったのは確かなのですがまだ書類選考中と表示されているばかりでとっても心配になってきました。
私も1月18日の大阪に参加する予定ですけど、13時30からです。ただし、持ち物に参加票と筆記用具とあるので、参加票が無いときはIDをメモしておく必要があると思いますよ。
私は11日のR&Dセミナーに出席しましたが、その時は13時30分からでしたよ~。連絡はなかったけど、午前もあったのかしら?曖昧な返事ですみません(._. )持ち物も特になく、筆記用具さえあれば大丈夫だと思います…自信ないけど…。早くメールの返事が来るといいですね!
1/18日のR&Dセミナーに予約したのですが、私もマイページで時間帯が確認できず困っています。
会社に問い合わせのメールを送ったのですがなかなか返信が着ません。
時間帯と持ち物などご存知の方いたら教えていただきたいと思います。
意外と大丈夫ですよ。
僕も「史上最悪にできなかった」と思いましたが
通りました。
そして、一次面接の人数を見ると、
そこまで気にすることではないかと。
書類重視ではないでしょうか。