会員登録すると掲示板が見放題!
ライオンには14327件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの236件の本選考体験記、182件の志望動機、69件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
前提に全員説明会への案内があって、
応募者多数の場合はその内容でってことですね。
2月下旬に説明会があるのでその前ぐらいじゃないですかね。
確か合否にかかわらず連絡来るってかいてあったよね?
今は研究職の選考をしているのではないでしょうか
気長に待ってみましょう!
連絡きたら書き込みますね
がしかし12月にあった新商品説明会には「抽選の結果ご参加いただきたく」っていうメールが来て、実際新商品説明会には行きました。
新商品説明会の抽選=本エントリー抽選の通過ではなかったのかなぁ…
一次を通過した人だけを集めて二次の前に会社説明会が開かれるのですが…個人的な感想ですが、かなり落とされたように思います。同組で私以外の方は説明会に来ていませんでした。一次で面接官の方は笑顔もなく怖い感じでした。でもその後の説明会、二次面接と同じ方と話したのですが本当は大変優しい人でした。
どなたか、一次でも二次〆切でも、WEBテストの結果きた方いらっしゃいますか?
第一期で連絡きた方いらっしゃいますか?
もうダメだということなのでしょうか?
ところで全然関係なくて申し訳ないのですが、19日締め切りのWEB適性テストってどんな内容ですか?SPIみたいなのですか?性格診断ですかー?
どなたかもしよければ気持ちの準備程度に教えてくださいー☆
ここで、選考が進んでいるみなさんにお尋ねします。まず1次面接の予約を入れたのですが、どういった形でどういった内容の面接だったのでしょうか?そして、R&Dセミナーがあるとマイページに書いてあったのですが、それはいつの時期、どういった内容だったのでしょうか?
分かる範囲で結構ですので情報提供宜しくお願いいたしますm(__)m
また、2回目の締め切り(1回目でも構いませんが…)で提出し、近々1次面接があるよーっていう方、ともに頑張りましょう☆
私も、つい熱くなり過ぎました。ごめんなさい。
確かに、人によって受け取り方は様々ですよね。
面接で合格した人には、どの選考段階においても会社も対応はいいかもしれないし、逆に学生側もいい印象を受けてしまうのかもしれませんしね。私も、子ライオンさんと同様、
あの面接官の方は実際、選考を離れるとすごくいい方なのに面接の時だけの雰囲気であのように言われているのを見てすごく残念に思ってしまったこと、
この書き込みを見てライオンってそういう会社なんだあって会社やその人自身をみずにやめてしまう人がいるならば、それこそ悲しいこと
だなって思ってしまったので、誤解を解きたくてつい熱くなって書き込んでしまいました。それこそ、人の感じ方はそれぞれなので、私の意見も皆さんの意見も参考程度にこれから活動する人も、実際に自分の足で行って、目で見て感じ取って欲しいと思います。私自身も、この掲示板をお騒がせしてしまったこと、心からお詫びいたします。すみませんでした。
裏リクルーターに関して。
裏と言うか・・・。人事がゼミにやってきて会社説明会があったりとか、特定学校のゼミ生を本社に集めて、質問会くらいのはなしですよ。
ま、私はその中の1人でしたけどね。
ってか、別にそのくらいあって普通なんでないかなーって僕は思いますけれどね。
ちなみにライオンちゃんの営業マンにはラグビー部出身が多い。これは社員の方も言ってましたがね。
参考程度に。
とにかく、私はこれからが就職活動本番だから、精一杯やります。
でも、私はその批判が絶対に正しいとは思いません。
面接官って会社の代表であり、もし内定をいただけたらその人の下で働くんですよね?
別にいいんじゃないですか~??ここで不満ぶちまけても・・・chochochoさんがライオン嫌いになって花王で頑張ろうと意欲的になったんだったら、花王の人からすれば喜ばしいことだと思います。競争社会ですからね。
chochochoさんの発言ひとつでライオンの悪口いうな~とか言っている人こそ本当にライオンのこと好きなんですか?
本当に行きたくて仕方ないんだったら、「あっこの人落ちたんだ。ラッキー」ぐらいに私なら思うんですけど・・・
社会に入ったら競争社会なんですから、chochochoさんが花王で頑張れる目標といいますか、そういうものが見つかって良かったんじゃないですか?
chochochoさん、がんばってくださいね!!
あの。。たまたまこの掲示板にきたのですが・・。私はライオンにも花王にもあまり関係がないのですが。
もしあなたが本当に花王に内定をもらってる人なら・・花王はこういう人に内定を出したんだ・・って、思ってしまいます。
私も製薬企業の面接で、すごい馬鹿にされるようなことを言われました。れいさんが言うように、みなひどいことを言われて悔しくて帰ってきた面接ありますよ!もしかしたら私がひどいこと言われた製薬はchochochoさんが内定もらったところかもしれませんね。しかし、わざわざその会社の掲示板に行って書こうなんて思いません。
真実って言いますけど、花王の真実をあなたは全て理解しているんですか?そうではないですよね。
就活中、悔しい、悲しい思いをしながら皆頑張っているんです。
ライオンの方にも迷惑だと思うし、やはり他の人に意見同様花王の人にも迷惑だと思うので、これ以上の書き込みを控えた方がいいかと思います。あなたのために、あなたの会社のために。
追加です。もし先ほどの書き込みで、別人ならお許しくださいね。
あと、例え内定出ていても、内定出ているところはお断りしてでもライオンに入りたいです。という意気込みを見せましたか?
ライオンさんは学生さんの熱意をすごく見てくれるので、うちに入りたい可能性は何パーセントですか?と聞かれてると思いますよ。その際、100%という学生さんを欲しいと思うのは当たり前ですしね。おそらく、それまでの質疑応答や内定でてるって言い方が、すごく横柄だったか、あまりライオンの会社には合わない人物だと判断されたのではないですか?「俺は、こんなに内定でてるんやぞ!すごいから取れ!」みたいな態度になっていたのではないですか?
私は、すでに内定いただいていましたが、断るつもりだということを伝えましたら、ちゃんと合格いただきましたよ。
ライオンさんは、研究ではなくて、性格や人物で判断している会社なので、会社の雰囲気にはきっと合わなかったんだと思いますよ。どの会社もそうですけど、人事の方は本当に人を見抜く力はあると思います。このような横柄な書き込みを続けているような人が、研究の内容を重視している製薬や花王に合格しても、もしこのまま就職活動続けるとしたら、人物重視で採用している企業には合格できないと思いますよ。
本当に、皆さんの嫌な気分になるような書き込みはやめてください。あなた自身のためにも大人になっていただけることを願うばかりです…。研究者として超一流になっても、人間的にだめだと、誰もついてこなくなってしまいますよ。
あなたは考え方が子供です。私はライオンの最終までいってますが人事の方は優しい方ですよ。一次面接は圧迫気味に感じましたが、実は戦略だったのかなと感じます。それにあなたみたいに嫌な思いをした方は他にいるはずです。こんなしょうもない書き込みはライオンに行きたい方の迷惑です
一次の時は受けたその日にメールが来たので…
不安な気持ちでいっぱいです。
もしかして、chochochoさんって、ヤクルトの掲示板で、「落とされたから、約15年間ヤクルトを飲み続けてきたが、すっぱり忘れるために実家、祖父母の家共に昨日ヤクルトの契約をきらせた。」
というような内容をおっしゃってた方ですか?
あの時も、皆からそういうことは言うべきではないといわれませんでしたか?あの掲示板を見たとき、書き込みこそしませんでしたが、本当に悲しい気分になりました。こんな低レベルのことを言う人がいるのかと…。仮に実際にそう思って、そうのような行動をしたとしても、掲示板に書き込むべきことでしょうか?本当にもう少し大人になってください。皆さんの言うとおり、あなたに内定を出した花王の人事が採用基準などを含め疑われるし、正直見る目がないのではとも思われると思います。色々な掲示板に書き込んでいるようですが、本当に心無い内容の書き込みはやめていただきたいと思います。
書き込みをすることは全然かまわないと思いますが、皆さんに不快感を与えたり、自分の勝手な思い込みで人を中傷するようなことはあなた自身にとっても良い事だとは思いませんので…。
では実際言われたことをいいます。
キミの就職活動状況を教えてください?
製薬企業で2つ内定をもらっています。
ではもう君のような人はいらないから帰りなさい。
れいさんは人に意見する前にまずは真実をわかろうとする努力をしてみたほうがいいのでは?何もわからないうちから話しても一方的な会話になってしまいますよ。
でも、chochochoさんが書いていた”中年の男性”、一次面接以外ではとても良い方でしたよ!!
あっ、戦略だったのかな?って思いました。
面接って、初対面の方とお会いする場として、とても不思議なシチュエーションだと思います。
お互い、本音を言っているようで、理解し合えているのか不安になってしまうことも良くあるし。
たった数分の対話で人の性格を見抜くことはできないし、だから安易に悪口・ネタミなど、言ってはいけないと思います。。。
面接で悪い印象をもっても:きっと良い人だったさ!☆
って、私は思うように努めています!
・・あの方の誤解をときたくて、つい、書き込んじゃいました(^^;
私はライオンの内々定を先月頂いて、第一希望の会社の1つだったこともあり大喜びでした。でも、最近になって「これでいいのか?」と思い始め、現在も社会勉強兼ねて多少就活を続けています。でもライオンは私にとって最高の会社だと思っているので、恐らくぶたさんの後輩にならせて頂くことになるかと思いますので、どうぞ宜しくお願いします。ぶたさんの↓のカキコ見て、内々定頂けて本当に良かったなぁと思いました。
chochochoさんの意見に対する批判も案の定多いですね(^^;)
まぁ、世の中色んな人がいるって事だし、あんなことを各社人事部の方々も見ていらっしゃるこのページに書く人に良い製品を作れるのか?とも思っちゃいますし、この方に内定だした企業はいかがなものかとも思っちゃいますし。1次面接の時、私は圧迫面接だなんて全く思いませんでしたし、あの日の面接官の人事の方は、暖かみのある、凄くいい方です。
まぁ人それぞれですから、ライオンへの憧れを持っていらっしゃる方が、あのカキコ見てがっかりする必要も全く無いですね。ただの「負け惜しみ」だと聞き流して、これから受ける方々是非頑張って下さい(^ー^)
2007年にライオンに入社される方が、面白い、ステキな方々である事を祈ってます☆
今年入社するものですが、久しぶりに見たので老婆心ながら書き込みさせてもらいます。
>オンライさんへ
私は、普通にエントリーし、面接に呼ばれ、内定をもらいました。会社説明会も逃してしまったため参加してません。
それに同期で特別枠みたいな話は聞いたことがないです。
だから気にしないでがんばってください!!
大手化学メーカーなどは、学校推薦でしかとらないとことか、
自由応募といっても、教授の推薦がないとエントリーシートすら通らないとことかあるみたいですから、公平だ、不公平だと騒いでも仕方のないことなのかもしれないと、去年の自分は思いました。
会社は伝統ある日本企業なので、甘やかされた私たちには少し厳しいところもありますが、実際は暖かくてとっても素敵な方達ばかりです!
私の印象では、変わってはいけないことと、変わっていくべきことを的確につかんで、常に新しい挑戦をしている企業だと思います。
みなさまぜひぜひがんばってください☆
長々失礼しました。
知り合いで正規のルートで内定もらってる人いますよ~あまり気にしてしまったらきりがないですよ
社会人さんと同感です。
落ちる落ちないで気持ちも変わると思います。
私は花王には途中で落とされました。嫌な思いが残りました。しかし、だからといって花王が嫌になったわけではありません。だれでも嫌な思いをした面接たくさんありますよ。
又、やはり採用担当の方はある戦略に沿って面接していらっしゃるのかもしれません。
さらに、一人の人間を一企業の代表と捉えるのはおかしいです。
どう思うかは自由ですが、言動に気をつけた方がよいかと思います。
どこの会社にもひいきにしてる学校や研究室があると思うので
そんなに気にすることないと思います。
いちいちそんなこと気にしていたらきりがありません。
高校や大学に入るのに推薦と一般があるのと同じようなものじゃないですか。
多くの会社が推薦という枠を設けていて、比較的スムーズに就職が決まる人が大勢いるじゃないですか。
世の中理不尽なことだらけなので、あまり深く考えないほうがいいですよ。
ある程度のところで割り切りましょうよ!
もし裏ルートがあったとしても正規のルートで内定もらってる人だってたくさんいるんですから、可能性がゼロじゃない限りがんばりましょう!
社会人さんの言うとおりです。私も始めはちょっと圧迫ぎ みというか淡々としているなあと言ったあまり良いイメー ジを持つことができませんでしたが、二次選考、最終選考
の際、実はすごく優しくて、学生のことを思ってくれてい るなあと思いました。
最終面接の前には、アドバイスや励まし等いただきました し、実際にお話させていただいてもすごくよい方でした。 他社のことはこの掲示板で言うのをためらわれますが、私 はどちらも受けさせていただきましたが、学生への思いや りや暖かみを感じたのは断然ライオンさんの選考のほうで したよ。ちなみにもう一方が悪いといっているのではなく
どちらもいい会社だとは思っていますよ。落とされたから と言って、そのような人間性を疑われるような書き方をす るのはあまり良くないと思いますよ。
>オンライさんへ
ただのうわさだと思います。その説明会に参加していた子 ですごく良い印象を持っていて、たまたま面接や試験など
でも他の人より抜きん出たものを持っていたから通ったの ではないでしょうか?
知り合いの方ですが、選考途中である説明会は受けたけ ど、それ以外の説明会には全く参加せず受かった人もいる みたいですよ。説明会どうこうではなくて、それ以外の面 接や性格診断でライオンさんと適合するかしないかの問題 だと思います。どこの会社もすごく適性検査を重視されて いますし、面接で本当にこの会社に会うかどうかをしっか りと見ている会社だと感じました。先に進めば進むほど、 気の会う方が多いのもそのためだと思いますよ。本当にす ごい人数の方が受けているようなので、選考時間に関係な く採用してもらえるときは採用してもらえると思います。
実際は多分そのようなことはないとは思いますが、あろう となかろうと私たちにはどうすることもできないので、次 面接に呼ばれたときのために、しっかりと自分を磨き、研 究することが、内定をいただける近道だと思いますし、私 たちが今できることではないでしょうか?
はじめまして。人によって考え方は様々ですね。
chochochoさんの心中もお察しします。
しかし、あなたは本当に花王の内定者なのでしょうか。
・面接官の雰囲気は実は採用戦略で、普段はとてもよい方かもしれない。
・あなたのような書き込みによって花王・花王の内定者に迷惑がかかる可能性がある。
以上の事を考えたことはありませんか?
内定後は十分に言動に気をつけなければならないと思います。
そんなことより、一番心配なのは、噂によるとライオンさんは「裏リクルーター面接」みたいなのがあるみたいです。それも以前の説明会に参加した人の中から選抜されて…っぽい書き込みでした。
真偽は定かではないのですが、本当に「裏リクルーター面接」があるのならば、呼ばれていない私は1軍から外されてしまったということなのでしょうか?
先輩に聞くには、去年と今年は選考プロセスが若干違うそうなので、嘘と信じて頑張りたいと思います。私と同じく不安がっている方への情報提供と、もし呼ばれた方がいたら、なぜ呼ばれたのか心当たりを教えて下さるとありがたいと思って書き込みました。
長文失礼しました。
先日私は花王の研究職の内々定を頂いたので花王の社員としてライオンよりも優れた商品を創り、あの中年おやじに復讐したいですね(笑)給料減らしてやる。
R&Dでは、送って結構経ってからマイページに異変がありましたよー。
私も受け取り確認メール来てません・・・・。
過去ログ読み直してみましたが、そうみたいですね!同じ日に受けた方に連絡がいっていたようなので、私はご縁がなかったのかな?と思ってしまいました ^_^; 気長に待ってみま~す☆ありがとうございましたm(_ _)m
ウェブテスト、ES提出後は結構な時間がかかりました。なので、落ちたと思わずに気長に待ってたらいいと思いますよ!
>しげきさんへ
前、たけっちさんが書き込んでらっしゃったみたいに、一ヵ月後に最終の連絡が来る場合もあるようです。特に最終面接や大阪などで面接を希望されている方は、社員の方々の日程調整などもあるので、時間がかかる場合もあるのではないでしょうか?残念メールが来ない限りは、選考途中にあるということみたいなので、落ちたと思う必要はないと思いますよ!
学部生です!WEB全然できんかったから、落ちても不思議じゃないけど、まあ様子見てみます。
合格だと電話,残念ながらだとメールの場合が多いようです.
学部生ですか?私は学部生は遅いのだって思い込んでる(*^_^*)いいのかわかんないけど。
ありがとうございます。
でも諦めないでください☆
これから連絡あるかも知れませんし。
お互い頑張りましょう!!
それでは。。
そうなんですか!私は連絡きていないのでご縁がなかったのかな。最終、頑張ってくださいね☆
あまりいい加減なことは言えませんが、
おそらくいかなる場合もメールで
連絡が来るのだと思いますよ。
私はまったくできなっかったのでもう諦めモードなのですが・・・・。
合格不合格はどちらもメールでくるのですか?