会員登録すると掲示板が見放題!
ライオンには14327件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの236件の本選考体験記、182件の志望動機、69件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
おはようございます。
私は2月1日に二次面接を受けまして、
2月3日に役員面接の連絡をいただきましたよ☆
2月8日に役員面接を受ける者です。
正直選考が進むたび、ライオンが好きになっています!
特に技術面接の方は大変感じがよく、
こんな方と一緒に働きたいなって思いました☆
同じ日程の方、頑張りましょう!
これからの方も頑張ってくださいねー♪
2次面接の結果きました・・・
落ちてしまいました・・・ほんっと~に残念です;
凹む(><)将来また、中途採用とかで受けようかしら・・
合格した方々!!頑張ってください!!!!!
役員面接の案内きましたよ。2月8日です・・・
2次面接受けた直後に、役員面接対策についてこの掲示板で質問してる方がいらっしゃったんですが、それは第1陣の方だったのでしょうかね?私の周りにはそもそも就活してる人がいないので、情報が全く入ってきません。皆さんから返事をいただけて、かなり助かっています。ありがとうございますm(._. )m
お疲れ様です!
そうですかぁ・・じゃあ合格者にはじきに連絡あるんですかね・・・?
というか、2次面接受けて既に合格の連絡いただいた方いらっしゃいますか??私の周りにはいないでんすが・・
連絡待ちの皆さんの参考になるかどうかは分かりませんが。
同じ学科の友達も返事がないって嘆いてました(・・;
どうなんでしょうね(><)実は、ライオンさんがOKならシュウカツも終了して、決めても良いとおもってるんです・・・
精神的にも辛いですよね;でもいくら悩んでもこればかりはしかたないので、諦めておいた方が身のためなのかも!!OKの連絡きたら思いっきり喜びましょう~♪
頑張りましょ★☆★
1月16日締め切りのWebテストを受けたものなのですが,すでに結果がこられた方いらっしゃいますか?
落ちたのかがとても気になります.何日後くらいに結果が来るとかご存知の方お教え願えれば幸いです.
私も遙か昔に二次面接を受けて、何の音沙汰もなかったので完全に諦めていました。一次の結果はマッハで来たのに…。もう関連ファイルも『終了』フォルダに収めてしまいました(^_^;)今から期待しても、ダメだったときに更に落ち込むだけだから、記憶から消去しておこうかな。
以前、Webについてお聞きして、多くの方が答えてくださりどうもありがとうございまし。。
実は、たったいま受けましたw
はい、撃沈w
皆さんの言うとおりでした><
確かなことは言えませんね。どうなんでしょうね・・・
ただ、慌てて失敗するより、ちゃんと準備してから受けたほうがいいかなぁーとは思います。
あくまで一般論ですので。
次の三次選考にします(>_<)
やっぱり早く応募しとくべきですかね?
2次面接受けて返事待ちです; 会社説明会とかを聞いて、すごく私の中のライオンの高感度がアップしたので、現在第一志望です!!
なかなか連絡がこないのですごく心配してました・・・たけっちさんのメッセージをみて少し安心しました!ありがとうございます。
良い返事をいただけると良いのですが;実験に集中できないくらい気になっちゃってます(><)頑張って辛抱しまぁす☆
TG-WEBってテストです。国語も数学もSPIとは全く違います。どういう問題かは説明が難しいテストです。洋泉社の「WEBテストお宝問題集」に再現した問題が載ってますから、それ見てください。
はっきり言って、めちゃくちゃ難しいです!特に国語は文章がそもそも難しいです!
そうですよね!ありがとうございます!
私は三年生から所属しているゼミの担当教官の名前を書きましたよ。ゼミって所属してませんか?
私の場合ゼミがなくても一年生の時に語学のクラスがあったのでその担当教官の名前を書くことができるんですが・・・
こんにちは。おもしろい名前ですね。
そーです!私は奈良県から参加させてもらってます。
じゃあ二次で一緒だったというのもたぶん合ってますね。
気長に待つって書いちゃいましたけどやっぱり結果は待ち遠しいですね。
>なかなか結果が来ない方へ
私も二次面接の通過メールをいただいたのは一ヶ月後でしたよ。(^-^)参考までに・・・。
本エントリーのはじめの画面で大学入学年度の下にある
「担当教官」という欄は何を記入すればよいのでしょうか…?
すでにエントリーされたかた、エントリー2次締め切りは31日なのでできれば早めのご回答お願いします。
おもわずライオンさんに直接メールして尋ねたところ,三ヶ月以内には必ず選考結果が来るそうです.パーソナルページにも書いてあるそうですが
はじめまして!もしかして、奈良県のかたですか?ちがったらごめんなさい。もしかして二次もこの前も一緒だった方かなあと思いまして☆私も。同じグループだった人たち、皆さん良い方ばっかりで、本当に皆で一緒に働けたらなあと思いました!!
さらに、研究開発の採用の方、人事の方の暖かさや親切さに感動しましたよね~!!
皆さんにまたお会いできることを祈るばかりです☆
>これからwebテスト、面接を受ける皆様へ
webテストに関しては、そんなに気にしないでいいと思いますよ!どこの会社もそうだとは思うんですが、webテストはすごく難しくても、簡単でも皆条件が同じなのだからそれほど差はでないと思っています。(大分前に受けたからあやふやですけど、そんなに難しい問題でもなかったような気もしますし…。中学校の難関校の入試問題レベルではと思うんですが…。)
それよりも、性格テストの方をすごく重視しているので、言語、数値問題にとらわれず、こっちを真剣に受験してはどうかなと思います。特にライオンさんは専門よりも人物をすごく見てくれると思います。きっと自分を素直にアピールしたら面接官の人にも伝わりますよ!!お互い頑張っていきましょう☆
貴重な情報ありがとうございます!
ちょうど一昨日一ヶ月がたちました。
もう少し待ってみます☆
言語も同様に章理解という科目をやってみたらいいと思います。
労力は要しますが、価値はあります。
僕も、1次面接を受けて、1ヶ月以上放置されてました。
もう駄目だって思っていたらR&D説明会の連絡が来て、参加したら2次面接の案内が来ました。なので、もう少し待ってみてはどうでしょうか。
私は12月に、一次面接を受けてさっぱり音沙汰なしだったんですが、一月に入ってセミナーの案内が来ました。
で、セミナーに参加したら、二次面接の案内が来ました。。
一ヶ月以上放置されてましたが、呼んでもらえただけいいと思っています。気長に待ってみてはどうでしょう??
まぁこれだけ連絡が来ないので、だめなんだろうとは思うのですが、気になります。
みなさんは合否連絡についにどのように説明を受けましたか??教えてください
ありがとうございます!人事の方にメールして修正してもらいました☆この段階での適性検査、確かに怖いです。
SPIみたいですが、私もむずかしかったと思いました!
むしろ途中でやる気を失いました笑。
でもまだの方は気合入れて頑張ってください~。
これは言語非言語共に、練習しても意味ないんでないか?
ってくらい難しい。
なんだか、これで、もし落とされても納得します(>_<)ってくらい出来なかった。
こんな感じで誰もが出来ないテストをして、実は高学歴順に通過~~なんて感じなんでしょうかね。
だとしたら自分は、○○大が苦なんで・・・
まず逝ってしまいます。・・・・残念!!
残念だけど、合格の方、頑張ってくださいね!!
私もこれから一次ですが
1(2?)対5のグループ面接だと聞きました。
ただ、やや圧迫のような話も聞き、少し不安です。
私は、?GO?を1回クリックしましたよ。
そしたら?次へ?と?戻る?がでてきたので?戻る?を
押しました。それからは次のステップへと画面が切り替わりましたよ★ もう一度適性検査…なんだかこわいですね。
私は今回初面接なのですごく不安なのです。
グループか個人かどなたかご存知ですか?
一次だからグループかなと思ってはいるのですが。
私、昨日WEBテストしたんですけど、国語と数学と適正検査でした(・へ・;;)
私は難しかったです。。。(泣)
ライオンはTG-WEBというWebテストで、言語・計数・性格の3種類が出題されました。
「Webテスト 2 完全対策 」(就活ネットワーク著 実務教育出版)という問題集に実物と同じ設問数、形式で再現問題が掲載されてますから、受ける前に何回か繰り返しておいたほうが良いです。
SPIとも違うし、GABやCABとも違う内容です。特に、言語テストの難しさはぶっ飛んでます。
私の友達は、洋泉社の青いほうのWebテスト問題集を使ってますが、それにもTG-WEBの問題が載ってるらしいです。
どっちが良いかは自分で読んでみて判断するのがいいと思います。
WebテストはSPIみたいなものでしたか?
どうも、そういったテストには抵抗があるので。。。不安で。。。
貴重な情報なのに、回答ありがとうございます。
そうです、本エントリーのことです☆
私はギリギリでまだ自己PRを書いているところですが、WEBテストも頑張ります!
本エントリーのことですよね?
第一回目の締め切りのに応募しましたが、
自宅から受けるテストでしたよ~
本日(23日)研究職の役員面接に行ってきました。
え~・・・疲れました。東京日帰りということもあり・・・
今日会場で一緒だった方、二次面接に続きまたまた一緒だった方、ありがとうございました。話してみると、みんなすごくしっかりしていて「一緒に働きたい!」と思いました。
僕としては、是非また会いたいです。
私のライオンの選考は終了しましたが、これから選考進められる方、がんばってください!!
僕は何もアドバイスできる事はありませんが、
一つだけ・・・
選考の結果について、僕の場合、しばらくしてから次の選考の案内が来た事がありました。面接にそこそこ自信があったらしばらく結果が来なくても、諦めずに待ってても良いかと思います。今はいろんな段階の選考が同時進行しているようなので、時間がかかるんじゃないでしょうか?
僕も気長に待ってみます。
ではでは、失礼します。