会員登録すると掲示板が見放題!
ライオンには14327件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの236件の本選考体験記、182件の志望動機、69件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
簡潔にそして明解に書くしかないですね。
写真のおっきさ!!
ほんまや☆
ほんとすごいですね!!ありがとおございます!!
気付かなかった・・・。
ありがとうございます~!!
ということはA4で問題ないということですな。
自分をどれだけ簡潔に相手に伝えられるかが大事なのでは?
社会人になるために”伝える”能力も見られているのではないか、と思いました。
通過した皆さん、頑張りましょうね◎
A3に全体を印刷して、コンビニで拡大するしかないんですかね??
又、社内文書は殆どがA4指定で、バインダーファイルもA4を閉じて、移動しているため、企業側の意向も加味して、大学生協の大学指定履歴書サイズもA4になっているところが殆どかと思います。
アルバイトなどの面接とは違い、企業は大量のシートを見るので、そのように用紙サイズを統一しているらしいです。
ですが、聞いた話ですのでなんともいえません。
勿論私は、A4で書きました。
説明会の予約票にエントリーシートはA4サイズで、
ってないかな?
私の間違いでしょうか・・・
あたしはES大きくして出すつもりでした。
A4二枚で出そうかと思っていたのですが・・・
皆さんどうしてるのでしょうかね!?
下手に大きくして二枚にしてなんだこれは!?って
思われても困りますよね・・・。
今回のweb試験では選考はあまり無かったと思います。この会社はもう一度筆記試験があるみたいですし。。。やしあんまり気にせず喜んで説明会参加しましょうや!!
私も先ほどメールを確認しました。
説明会に参加できることになりました。
少しほっとしましたよ~
でも次のESが問題ですから、皆さん頑張りましょう!
先日研究職でグループ面接(大阪)受けてきました。地方から行ったのですが、戻ってみると不合格通知が来てました~(T_T)
面接の質問内容については絶対に漏らさないよう人事の方から言付けられましたのでお教えすることは出来ませんが、研究内容については触れることはありませんでしたよ。むしろ、研究に取り組む姿勢やライオンで働く意欲など、気持ちとか精神的なことを聞いてきた気がします。
雰囲気が堅く、緊張感があるのでまずはそれをどう乗り切るか、そしてアドリブがきくかどうかですね。おもしろいこと言っても笑顔一つ出してくれる雰囲気ではありませんでしたね。
私も17日に受けましたが、今日、結果のメールがきていました。無事に通過できてました★KAIさんにも連絡が来ているかもしれないですよ!!
説明会はほとんどの日程が予約可能な状態でしたよ~
2月18日にWEB試験を受けて今日21日に
通過の連絡がきました。
はっきりいって適正検査・・まったくできませんでした。
通常の適性検査と思っていたので急にSPIがはじまり
本当に驚きました。
シャーペンも計算用紙も何も用意せずにいどみ
全部適当に選択したのに通りました。
なので通過はうれしいのですが、喜べません・・・
どうなんでしょう・・
2月18日にWEB試験を受けて今日21日に
通過の連絡がきました。
はっきりいって適正検査・・まったくできませんでした。
通常の適性検査と思っていたので急にSPIがはじまり
本当に驚きました。
シャーペンも計算用紙も何も用意せずにいどみ
全部適当に選択したのに通りました。
なので通過はうれしいのですが、喜べません・・・
どうなんでしょう・・
ありがとうございます。
初のWEB試験だったのであまり期待はしませんが、気長に待つことにします。
私も悩んでそこだけが書けずにいます。
単純ですが本当に難しい質問ですよね。
初めまして。私は2/8(水)にwebを受けて2/17(金)のライオンパーソナルページに通過連絡+説明会予約が来ていました。
3回目〆が2/19(日)なので、KAIさんにも直にお知らせがあると思いますよ。
待ってみて下さいね。
ぜひ教えていただきたいです。お願いします。
私は、17日に受けたのですが・・・・
通過したようで嬉しいです^^
通過したからにはがんばりまーす。
まあ、こういうこともありますわな。
みなさんおめでとう!!
説明会に参加できるみたいで、うれしいデス><
どうも選考はしてないっぽいですよね?
みなさん、がんばりましょぉね~☆
予約ページのところに
ESの印刷ができるボタンがありますよ!
それを書いていって当日に提出するみたいです。
私は15日に予約しました。
お互い頑張りましょうね☆
印刷画面のプロパティ→ページ設定→で、印刷の向きを横にすれば大丈夫ですよ!!
印刷画面のプロパティ→ページ設定→で、印刷の向きを横にすれば大丈夫ですよ!!
分かる方いらっしゃいますか?
本エントリーのとき、WEBテストと必要事項入力だったと思うんですが、必要事項とはどんなものでしたでしょうか?だいぶ前で忘れてしまったので、よろしければどなたか教えていただけないでしょうか?よろしくお願いします。
解決いたしました。。。お騒がせしました!
私のだけ変なのでしょうか?
みなさんちゃんとエントリーシートの画面にうつれましたか?
私は辞退しました。。がんばってくださいね!!
さっそく印刷したところA4の紙を横向きで印刷され、
なんか左に名前や学校、右に志望動機が入っていて、なんか小さい気が・・・。
いいんですよ・・・ね??
あ~。ちゃんと読まなかった自分の馬鹿・・・
お一人お一人にお返事できないのが申し訳ないですが…
実はライオンは第一志望ではなく、気軽にweb試験・web適性を受けまして…
営業orスタッフ職の区別もあまり考えていませんでした…。
先程、私が勘違いしていたのですが、説明会予約の際、
[履歴書・エントリーシート持参]と記載されていたので、
“プリントアウトしたESと別に履歴書も持参”
と勝手に思い込んでいましたが、プリントアウトしたESを見ると、
“履歴書・エントリーシート”
と記載されていましたよね。
ですので、説明会に持参するものは、プリントアウトしたES1枚のみ、と、説明会の案内をプリントアウトしたもの=参加票、の計2枚ですね。
混乱させてしまい、申し訳ありませんでした…。
説明会の際、試験があるのか否かは、知りません…。どなたか情報をご存知の方、また06年内定者の方、よろしくお願い致します。
TG-WEBは、私自身は詳しくなく、webテスト関連の本でその存在を知りました。本屋に寄ってご覧下さい。会社によって、どの種類を採用しているなど、参考にはなりますので。
あまり参考にならずに、申し訳ありません…。
大阪の説明会は、3/14(火)15(水)16(木)ですね。説明会の予約は、すぐには“該当するものがありません”との表示が出て戸惑いましたが…しばらくすると申し込めましたよ。
説明会までに、情報交換しましょう!
どうぞよろしくお願いします。
Q&Aには札幌や福岡でも開催されると書かれてるのに・・
今後追加されるということでしょうか…?
交通費がかかるぅ。。。
テストできなかったのに説明会いけるので
とてもうれしいのですが驚いてます!!
3月14日に説明会予約しました。採用フロー見るとこの日にES提出するのかな。当日書かされるのでしょうか?