会員登録すると掲示板が見放題!
ライオンには14327件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの236件の本選考体験記、182件の志望動機、69件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
19日、東京の午前に参加予定です。
締め切り日に出したものですが、
今日来てないともうだめっぽいですかね。
1週間以内かと勝手に思ってたけど、もうちょっと幅あるのかもしれないですね(>_<;)
2次締切って何日ですか?どこに提出の締切日程が書いてあるんですか?よろしくお願い致します。
19日の午前と午後にあるそうです!
技術ディスカッションが概要のプレゼンだと思ったのですが、間違ってるんでしょうかね・・・?
R&Dセミナーが研究概要のプレゼンとのことですが、R&Dセミナーへの案内メール、マイページのどこにもそのような情報が見当たりません。獅子舞さんはどこでその情報を知られたのでしょうか?
私もES出したっきり何もこないです~。
私はあきらめました♪
これは、諦めた方がいいのか?!
他にも、そのような方いらっしゃるのでしょうか?
私はもう二週間近く経ちましたが連絡無いです…
次に行くべきか。
返信ありがとうございます。
研究概要のプレゼンをするということは、選考が進んでいるって感じですね。
どんな選考フローなのかよくつかめません。
R&Dセミナーは研究概要のプレゼンだと思いますよ。
たしか案内にそのように書かれてたと思います
お返事ありがとうございます。いろいろ考えてしまいますがもうしばらく待ってみようと思います。
そもそもR&Dセミナーとは何なのですか?
参加した方教えていただけたらありがたいです。
30日にワークショップに参加しました。
セミナーの案内が13~15日で来てましたから
人によって日程が違うのだと思います。
それはわからないです・・・すみません。
ですが、私の友達には別の日程が送られていたようですので人によって違うのではないでしょうか??
>R&Dセミナーは12日まではあるはずなので
ということはそれまでにR&Dセミナーの連絡が無ければアウトってことですかね??
R&Dセミナーは12日まではあるはずなので連絡が来るとしたらもうちょっと先じゃないでしょうか?
11/30にワークショップに参加しました。
でも、本当にどういった基準で呼ばれているのかわかりませんね…やっぱり研究職希望ですと、研究概要がメインとなるような気もします
ちなみに29日のワークショップ参加です。
いつワークショップを受けましたか?
ちなみに、私は5日にワークショップに参加しました。
まぁやはり受身で待つのはどうしても不安になりますし、気が気でないですよね…
いえいえ、そのような誤解を招く書き方をしてしまったので、ご指摘頂いて助かりました。闇雲に批判をしてここのイメージを落としたいわけではありませんから(^^;ありがとうございます。
連絡来るといいなぁ‥書類応募から3ヶ月以内って書類の審査がってことですかね。すべての選考プロセスが書類応募
から3ヶ月以内に終わるってことか…?はて‥
まだ落ちたという連絡が来ていないので、私は望みを捨てずに待ってみようと思います。
選考の進み具合がはっきりしないので、不安です。。。
私も12/3ぎりぎりに提出しましたが、まだ何の連絡もありません…。
二次〆切でESを提出して、ワークショップの案内や結果の連絡を頂いた方いますか?
昨年受けた先輩は、1ヶ月くらいしてから残念メールがあったそうなので、ダメでも連絡はあると思いますよー。
自分は、もう少し待ってみようと思います。
すみません、一部勘違いしてました。お二方が指摘しているポイントは、そもそも結果が出るのか、いつ出るのか、落ちた場合も連絡来るのか、が明白でないって所ですね。
私の場合は、選考には関係ないといわれたまま、ワークショップも抜き打ち面接も行われました。ただし結果は、きちっと一週間後に来たので、その点は評価できるのかな。
ここの場合、そもそも結果が来るのか分らないってのは、良くないですねー
ただ学生は今後の人生をかけて真剣に就活してるわけですから、不合格でも連絡くらいしてあげるのが誠意だと思っているんです。たとえば1週間で合否が決定したとしても、連絡がないせいで1ヶ月以上希望を捨てきれずにいる人もいるでしょうし。
ここの選考の次にいけた時のことを考えて準備に時間をかけた結果、他の企業への対策が不十分になることも考えられますから。
ちなみに私もワークショップは選考にもろ関係あると思ってます。
「選考に関係ないってです。お話を伺うだけです。」って言って落とすのと、抜き打ち面接で落とすのは違う気がします。少なくとも「ご縁のある方のみ次の選考の案内をさせていただきます」などのことわりがあるはずと思いますが・・
外資の場合はっきりしていますもんね。ワークショップは、すごく曖昧でしたよ。
>MADさん
人事の方の選考に関係ないといですという言葉を信じて、待ちましょう。選考予定のスライドにもワークショップは別の場所にわざわざ、わざわざ書いてありましたしね。
そのうちセミナーの案内来るかもしれません。
お互い気長に待ちましょう。
いらない学生にどう思われようが関係ないと思ってるんでしょうか・・
社員の方は良い人そうだったけど採用の仕組みに関してはズボラなのかもしれませんね。改善してほしいものです。
私も5日にワークショップ参加しましたがまだ連絡きません。もし来たらここで報告しますね。
同感です…
あんなけやっといて関係ないとは言い難いですよね。
どちらにしても私たちは待つことしかできない…不安ですね。
人事の方は、ワークショップは選考とは関係あるとは一言もおっしゃられなかったけど、あえて曖昧にしてるんでしょうね。口止めもされましたね。
話を聞くだけですって言ってたのに・・・
大阪のワークショップに参加したものです。
私はまだ何も連絡が来ません(泣)
ダメだったのでしょうか・・・
あまり感触よくありませんでしたが・・・
私は29日に大阪でワークショップ受けたのですが、
全く連絡がありません…
いつまでに連絡するとか伝えて頂けるといいのに
ほかは知らないうちに選考から除外されていたり。。
すごく不透明なところが不満ですね。
それ以来全然連絡もないのでどうなってるのだろうって思ってたんですけど。。
どういう形で選考が進んでいるのかよくわかりませんね。。
ちなみにりおんさんはいつワークショップに参加されましたか?