会員登録すると掲示板が見放題!
ライオンには14327件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの236件の本選考体験記、182件の志望動機、69件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
人事の人って忙しいんですね~
ちょっと尊敬
去年のテスト内容が、SPIノートの会の「Webテスト完全突破法」に書いてあるんで、チェックするといいですよ。
受けてみないと、実際の所は分かんないですけど、準備段階としては役に立ちますよ。
パーソナル適性診断は性格検査的なものでしたよ。
国語や数学、英語などはありませんでした。
研究職を志望しています。
エントリー後に行うweb適正診断とは性格診断のことでしょうか
それとも国語や数学の問題のことでしょうか・・・
どなたか教えていただけませんか!!
よろしくお願いします
落ちたかな・・・(T_T)
問い合わせしたほうがいいですよ!
私は昨日、連絡をして、次回のセミナーに日程変更させて頂けました。ただ、次回のセミナーの開催がまだ決まってないので、採用の状況次第では開催しないかもしれないとのことでした。
案内が来たR&Dセミナーの日程に行けなかった場合、次回のセミナーに参加できますか??
問い合わせした方がいいでしょうか?
残念ですが次に行きます。
メールが来たのは30日の日曜日でした。ワークショップから11日目です。
30日といえばもう年末ですが、ここの人事の方はまだ
働いていらっしゃるんですね。驚きでした。
R&Dセミナーのお知らせ頂きました!
年末休みに入り諦めかけていたのでまぢ嬉しいです!
通過した方がんばりましょう!!
すぐのお返事ありがとうございました。
先ほど連絡がありました。
らいよんさんのおっしゃる通りこればかりは縁ですね。
らいよんさんがライオンでご活躍されることを祈っています。私も次に目を向けて頑張っていきます。
お返事ありがとうございます。
8日目ですか。それだったら、今日明日にも来るかもしれませんね。焦っても変わらないことですし、もう少し気長に待ってみます。ありがとうございました。
お返事が遅くなってしまってごめんなさい。
ありがとうございます。
こればっかりは縁ですからね。。。
ご縁のある会社に入れるよう、お互い頑張りましょう!
>tarouさん
化学系です。
化学系も生物系も一緒に選考が進んでいるような感じを受けましたよ。
私はワークショップから8日目くらいに返事が来ましたよ!なので、気長に待った方がいいと思います。連絡がこないと不安になりますよね。
私は18日に受けたR&Dセミナーの結果待ち中ですが、とても不安です。18日にR&Dセミナー受けた方で返事来た方いますか??
ES提出から三ヶ月弱…
三ヶ月以内とはいうもののもう少し早くてはいいのでは?
まあ終わってしまったことですしがたがた言うのも大人気ないかもしれませんが…
同じような状況で、R&Dセミナーの連絡をもらった方はいらっしゃいますか?
らいよんさんのように最終面接の連絡を頂いている方は、大学院の専攻は生物系なのでしょうか?私は化学系なのですが、ワークショップのお知らせすらこないのでもう落ちたのかと心配になっています。
そうですか・・・とても行きたかったので残念です。
最終頑張って下さいね。私も気持ちを切り替えて頑張ります!
そうです。
私の場合は1週間弱で電話連絡をいただきました。
R&Dセミナーの手応え的に、絶対に絶対に落ちたと思っていたのでびっくりしました。
らいよんさんが参加されたセミナーは先週行われた大阪ですか?
私も適性診断受けたら研究職の適性「--(マイナスマイナス)」でした(笑)
だけどR&Dセミナーに参加し、最終面接への連絡もいただきました♪
なので、適性診断は本当にあまり関係ないと思いますよ☆
少しずつ選考していってるという印象を受けたので、忘れた頃に連絡が来る可能性もあるかと思いますよ。
関係は無いとは思いますが、研究職に向いている結果でも連絡来ないことはあります。
私の場合がそうです…落ちているかどうかは分かりませんが私自身は落ちたと思っています。
その後何の連絡もありません…。選考には関係ないってかいてありましたが、やっぱり考慮してるんでしょうか?
それともワークショップの面談が良くなかったのでしょうか?
落ちた場合連絡くれないのでしょうか…?
まだ、わからないと思いますよ☆
セミナーの際に、今後の連絡について伺ったら、
「分野などを分類して順次連絡をしていく…」
というようなことをおっしゃっていたので。
いつまでに、と言ってはくれないので不安ですよね。
そうですか、、、、、じゃあ、私はダメだったってことですね。。。。かなり凹みます。
他のみなさまがんばってください。
役員面接のご連絡を頂いている方がいるようですが、大阪で参加された方でご連絡のあった方はいらっしゃいますか?
私はまだないのですが、ダメだったのでしょうか・・・
>ミウミウさん
たぶん20分くらいでできたと思います。
お返事ありがとうございます!!
もう少し待ってみたいと思います。
ある程度の長時間なら、少し準備をしてから取り掛かろうと思うのですが...。
昨日、R&Dセミナー後の連絡をいただきました。
次は役員面接とのことです。
ちなみにR&Dセミナーは6日に受けたので10日くらいは待たなくちゃいけないのかもしれません。タイミングにもよると思いますが…
>
ワークショップとセミナーはべつですが、
でも、私の受けたワークショップは
面談はなくってただの研究所見学だったんです…
選考に関係してるとは思えませんでした。
回ごとに違うのかな????
セミナーにはいつ参加されましたか??
私は今月頭に参加しましたが、まだ連絡来ません。
不安です。。
全てのセミナーの日程をこなしてから、全員に連絡をまわすのでしょうかね?
ワークショップの案内は予定通りに書類が届いていれば来ると思います。確か関東と関西では時間差があったと思いますのでもう少し待ってみてはいかかでしょう?私の場合、関西ですので関東の方よりは遅くに案内が来ました。
>凪さんへ
お祈りメールとはどういうことでしょうか?私もワークショップ参加しましたが、もう三週間近く連絡がありません。もし不通過なら連絡が早めに来るのでしょうか。非常に案ずるところです。
>べさんへ
私はワークショップ以来三週間ほど音信不通です…
気長に待つしかないのでしょうかね。
>ダンデライオンさん
MADさんと同じく、絶対あるとは言い切れませんが、あると思います!
ワークショップ→セミナーという流れで選考が進んでいくようですが、ワークショップは出した全員に連絡がいくのでしょうか??受けられずにESで切られることもあるのでしょうか??
ワークショップはいかなきゃダメだと思いますよ、たぶん(;´д`)たぶんですけど。選考にはもろ関係あると思われます。もしかすると行かなかった人は他に似たような機会を設けるのかもしれませんけど、そのへんは全くわからないです。
>雷音さん
ワークショップはR&Dセミナーの前にあるやつですよ!最初から気を抜かず、がんばってください。
12月頭のワークションプに参加して、先週お祈りメールが来ましたよ。ちなみにエントリーは一次締め切りの最終日でした。
書類選考上の研究内容の不一致との事でした。
選考に必須ではないとおっしゃっていましたが、面談もありますし、選考を進めたい方はできれば参加した方が良いかも?
同時書類を送った知人が不参加で結果がまだ来ないとの事なので、書類選考していく上でワークショップに参加した方を優先して進めていくとか、そんな感じなのかもしれませんね。
あくまでも推測なので自分自身で判断してくださいな。
不明な点が多いですねぇ・・
セミナー後連絡来た方いらっしゃいますか?
大阪ですね。
ワークショップとはR&Dセミナーとまた違うんかな?
21日とは急だなぁ。。。
ありがとうございます!
ドキドキするなぁ~
私の場合は2時間で終わりましたよ!午前中ならなおさら時間の遅れはないと思いますよ!
がんばります!!
18日の9時半からに行く予定なんですが、13時までかかる・・って可能性はあると思われますか?
もう、9割諦めていました。。。
そろそろ来てもいいんじゃないかなぁと思うんですけど・・・
non さんのおっしゃる通りです。私も3日消印で出しました。
>annti
一日で全員に通知が行くとも限らないと思いますよ。
人事じゃないので分かりませんが。。。