会員登録すると掲示板が見放題!
ライオンには14327件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの236件の本選考体験記、182件の志望動機、69件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
実はまだ1回もセミナー等に参加したことがないので楽しみです★
ESの『自覚している自分の特徴』の欄は、WEBテストのとき提出したやつがプリントされてましたね…。
書き直したいです。笑
明日でテスト終わりなんで、これから就活に集中できるってうれしいですね☆
早速予約しました(^^)
楽しみです♪
どうしたらいいんでしょうね?;;
WEBですでに落とされたとかはないですよね?!
私も、れいかさんと同じような状態です。
どうしたらよいでしょうか?
「WEBテストの受験ありがとうございます」と出て、NEXT STEPと表示されているのですが、何故かそこをクリックできません。なんででしょうか?;
一ヶ月は長いですね。
どんな感じなんでしょうか?お願いいたします。
すみません
yanranさんは理系で研究か技術系志望ですか?
私は事務職志望です
WEBテストとは適性検査のことかと思いますが、次のステップに行けず、エントリーシート出力できません(T_T)
志望職によって選考過程が違うのでしょうか!?
情報ありがとうございます。内定者日記などを見て質問の傾向など対策を立てて臨みたいと思います。しかし、「自分をものにたとえたら?」など変わった質問もあって手強そうですね・・・心配です。
一次締切の後になにか連絡が来ることを期待しています☆
Webテスト受け終わったらどっかに新しく押せるとこがでてきてたりしないかい??
かなり前だからどこに何がでるか忘れちゃったけど(@_@;)
たしか、webテストのあと、手書きのESですよね??
私はwebテスト受けた後、メールで「Next Stepよりプリントアウトし、手書きで記入下さい。」ときていて、そのとおりにすれば出来ましたよー。Next Stepをクリックしましたか?
どなたか御回答ください。よろしくお願いします。
はじめましたです。
私も、今度の最終にいくものです。
超緊張してます。
テストって、やっぱSPIなんですかね??
webテスト、はじめにあったのに・・・
時事とかもでますかね??
私の学校にはぜんぜん先輩がいなくて・・・
教科だけでもどなたかご存知でしたら教えていただけたら
ありがたいです~★
いえいえ、間違った情報かどうかはまだわからないですよ。
こちらこそ、もし間違っていたら申し訳ありません。
今日、友人に聞いた情報なんですが、案内の最後に書いてある面談というのがミソだそうで、普通にグループで(?)面接みたいな感じらしいとの事です。
とりあえず、準備しておいて間違いないと思います。
私も12月〆切の本エントリーをしたんですけど、新製品セミナー以降連絡がありません。落ちちゃったのかな~・・・
そうなんですか!やっとES通過したので今後の選考も頑張りたいです。情報ありがとうございます。
>かじゅさんへ
間違った情報を書き込んでしまってごめんなさい。
お互いに頑張っていきましょう!
緊張しますね~!!企業によっては最終選考はほとんど入社の意思確認のみって感じだったりするけど、筆記試験とか言ってるし…さらに落とす気まんまんなのでしょうか。
SPIでいいんですかね?私アホだしSPIの勉強始めたばっかなのでまぢ不安です。会場で会えてもお互いわからないのでしょうが(笑)、精一杯がんばりましょう!
そして、もう選考開始なので、頑張ってください!!
そうです、ワークショップです。
内定者日記を見ると、「第一期の一次面接通過者と第二期のES通過者に対する説明会」と書いてあるものもあります。
これが正しければ、これに該当するのかもしれませんよ。
まあ全て推測です。すみません。
一体どうなっているんでしょう。
まあ、もう半ば落ちていると思ってマイページすら見る気をなくしますが。
皆さんどうですか?困りますね。
就職四季報によると、ES通過後に説明会と書いてあるそうなので、通貨ということかもしれません。
とりあえず、行っておいて間違いはないでしょう。
私もそうです。
どういうことなんですかね?
ESの結果が出てないんですが、R&D説明会の案内がきました。
これはESが通過したということなんでしょうか。
同じ日に出した方で、同じメールが来た方や、それについて詳しい方がいらっしゃいましたらお教え下さい。
仲間がいて嬉しいです(笑)
不安ですが気長に待ちましょう!
>MADさん
そうですか、2月になりそうな感じですね。
連絡が来るまではいったんライオンさんのことは置いておいて、
他の企業へのエントリーを進めようと思います☆
ありがとうございました!
お返事ありがとうございます!
はい、私も関東なので同様のメールが昨日来ました。あと日程についてのメールも今日来ましたね。文面からすると人数結構多いのかな??がんばるしかないですね!!
昨日なんか来ました◎翌日の研究所見学会が遠くから来た人のために関東組は延期するとか。rayさんも関東ですか?連絡来ました??
>☆さん
そうですか…残念です(;_;)
面接最後まで進めるかって結局は相性だっていうけど、ほんとにそうだと思います。私の時も他の人の方がむしろうまいこと言ってて勉強になったぐらいだったのに私だけ通ったし…
きっと悪い所があったとかじゃなくて(まぁ明らかな失敗があったのかどうかは☆さん本人にしかわからないですけど(^^))、単純に合わなかっただけなんじゃないですかね。
だから自信を失わず、もっと良いところ目指してがんばってください!!
遂に私のところにはお祈りメールが来ました(泣)
私はR&Dセミナーの結果待ちでした。
最終頑張ってください!!
いまだスケジュールなどの連絡なしで不安なんですけど。
そうですか(>_<)私の場合、一緒に選考受けた友達に先に残念メールが来て、私も落ちたと思ってたらその1週間ちょい後に通知がきましたよ(^^;
応募者数が多くて連絡が遅くなっているとのことです。
ほんと連絡来るまでわかんないですね…(・_・;)
>☆さん
ありがとうございます!私は研究職希望です。私の場合ちょうど一ヶ月くらいで連絡きましたよー。最終選考の日程は現在調整中だそうです。1次選考、2次選考の時は1週間程度で連絡きましたが、☆さんは今何次選考の連絡待ちですか??
>ホリディさん
参考にならないかもしれませんけど(笑)、私の場合11月中旬(その時の締切日)にESを出して12月の最初くらいに選考の案内がきたような…?
なのでまぁ2月に入ってからになるんじゃないですかねー?
1月21日締め切りでESを提出しました。エントリーしたのが1月だったので昨年末までの採用状況がさっぱりわからないのですが、ここを見ると結構前からセミナーやES提出が始まっていたみたいですね。気長に待ちたいところですが不安です。
私は1月15日締め切りにエントリーシートを提出したのですが、12月組みの方がまだ連絡無しということは、当分先になりそうですね…。
どなたか1月にESを提出された方はいますか?
研究職を志望しています。
研究テーマとWebテストを受けたのですが何も連絡がこないのですがこれは落ちているんでしょうか??いきなりすいません。
突然現れましたが、私も約1ヶ月ずっと音沙汰なしです。
まぢMADさんが羨ましいです。おめでとうございます♪
にしても、昨年までの採用スケジュールと大幅に違いますね。
私は昨年のスケジュールからして、すっかり諦めていました。まぁ、私は連絡きてないんでさらに諦めモード全開なんですが…(泣)
ちなみに、私はR&Dでも研究ではなく(製品)開発を希望してたんですが、MADさんは研究希望ですか??
音沙汰なしです…
選考過程が不明で、困ります。
昨日突然きましたよー(^^;1ヶ月くらいぶりなんでびっくりしました。ミニケタさんはどうですか??
どなたか連絡来た方いますかー??
その後、返事来ました?
ありがとうございました☆
参考にさせていただきます!!
問題じゃなくてよかったです・・・
アタイも東京ですー。その日一緒に受けたコと番号交換して何か来たらお互い報告しよーね!!!って約束したんですけどそのコもまだ何もないって言ってました。
うちらみんなダメだったのか…それともまだこれからなのか…
ときにもし通過したら最終でも筆記あるってほんとですか?
性格テストぢゃなく普通に??
私も連絡きません。。。どうなってるんですかね??
合否に関わらず連絡来るんですよね?
東京でR&Dセミナーを受けて連絡きた方いますか?