会員登録すると掲示板が見放題!
ライオンには14327件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの236件の本選考体験記、182件の志望動機、69件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
結果の連絡が早くて驚きました。
他の皆様も連絡がきているのでしょうか。
そうですよ!!
まさしく、他のエントリーシートや面接などで聞かれそうなお題を出されます。
それを、最後の15分間であの欄に書き込むというわけです。
私は、すぐ思いついたものの時間ギリギリ・・・。下書きする余裕はありませんでした。
(ただ、時間ピッタリになったら強制退場させられるわけではないはず。
私は時計で見ればギリギリでしたが、まだ書いてる人はいっぱいいましたし、人事の方も急かす気配はなさげでした。)
内容は、言いたいのですが不公平かなとも思うので、
一応ここでは控えておきますね(^^;
それは選考において不公平が生じるので聞くべきでないと思いますが・・・。
どなたか分かる方いらっしゃったら教えていただけるとありがたいです。
ここは、互いの利益の為に、情報を共有する事ができるサイトですね◎
今回のケースは、フィルターではないと思います。
ただ、はやしさんのおっしゃる通りフィルターにより、平等に説明会の予約が出来ない所も存在しますよね。
外資金融など、早慶で満席表示でも東・京大では全日予約可能など、理不尽に思える事は確かに存在しますね(T^T)
お互いに色々な意見、情報に振り回されずに、うまく判断・選択して利用しましょうねヾ(^▽^)ノ
私もフィルターにひっかからない大学かなーとは思うのですが…
なぜなんでしょうね(><)!
できれば大阪希望なのですが。。。
気長にタイミングを見計らって、説明会を予約することにします☆
私もESで落ちました。
連絡は3ヶ月以内ということでしたが、本当に3ヶ月たったころに連絡きました!
ただ、人によっては時間が経ってから選考の案内が来る人もいるようなので、多少期待しつつ待たれてはいかがでしょう?
もう無理なのは分かっているのですが、不合格者には返事来ないんですかね?
2月14日大阪は満席
2月21,22,26日本社は予約可でした。
いずれも開始時間が16時30分からです。
この4日程しか表示されませんでした。
粟のチカラさんとはまた違いますね~。
先日も見たときは12日の日程は空きがあったので、随時補充しているのではないでしょうか。
ちなみに、学歴フィルターは引っかからないはずの大学に通ってます。
学歴フィルターだと思います。
ボクはもう予約済みで、今ためしに予約変更のボタン押して日程見ましたが、2/21 (木)13:30と2/22 (金)9:30だけでしたよ、満席は。
たしか昨日も。
んーなぜでしょう?
私もたった今エントリーしました!
そしたら見事に満席…
まさに同じ状況です。。。
説明会に行かないと選考が先に進まないのでこれからアップされるのではないでしょうか…?!
で、説明会を予約しようとしたら、ほとんど満席!(>▽<;;
2月の説明会しかアップされてなかったのですが、
待ってたら3月の分がアップされるのでしょうか。
わかる人or同じような状況の人はいませんかー??
落ちても連絡くうはずなのに来ない。。。
私は今日WEBテスト受けましたが、今月の説明会はまだ予約可能でしたよ!
私も同じ疑問を抱いています。
ですが、予約申し込み画面に「この期間中の説明会に参加されない場合、エントリーは無効になります。」みたいなメッセージはなかったので、大丈夫ではないでしょうか。
念のため問い合わせてみるつもりです。
ご返事ありがとうございます。
私は2月13日に受ける予定です。二時間かかるのは筆記試験があるからなんですね。それってSPIみたいな感じですか?技術面接というのも、専門性は関係ないという主旨のお話があった割には、研究内容とか技術面の詳しい話を面談でするのかな、と不思議に思ったのですが。
私は名古屋から14日に大阪に行きます!1日違いですね…お互い頑張りましょう!!!!
いつのR&Dセミナーを受けられるのですか??
先月受けた私は、個人の技術面接でしたよ。それと試験がありました。
ご返事ありがとうございます。
30日に平井のワークショップを受けました。
説明会はまだ空きがあるのでしょうか??
おわかりの方いらっしゃったら教えてください。よろしくお願いします。
naokoさんは31日に大阪でワークショップを受けられたんですか?
かなり気になっています。もし既に受けた方がいらっしゃいましたら、どんな感じか教えていただけると助かります。
研究職でだしましたが、欄がちいさくて気にせずそのまま送りました。写真を添付する部分と実際の大きさがあっていればそれは適当な大きさなのではないでしょうか?私の場合は合致したので、こんなもんだろう、くらいの気持ちですが。
小さければ拡大をされて印刷をされてはいかがでしょうか???
そうなんですよね!私も欄が小さすぎる気がしまして;;
誰か近くに去年受けた方知っている人いませんかね(><)
私はA4でプリントアウトしました!
でも欄が小さすぎる気が…;
ライオンのESはどの大きさで持っていくべきでしょうか?
拡大する必要はありますか??
ありがとうございます!!!ESプリントアウト出来ました☆ライオンはとてもいい会社なのでお互い頑張りましょう!!!
web適性試験の前段階で本エントリーをされているはずです!
出身高校名やゼミについて入力するものでしたが、それの一番最後に自分の特徴を述べる設問がありましたよ。
あと、会社説明会の予約後にESがプリント出来るようになってます☆
研究職希望でずいぶん前に適性試験を受けました。
どれだけ内容や難易度が違うかはわかりませんが、
私はすごく難しく感じましたし、出来た手ごたえは全くありませんでした。
だけど、通過したので、テストの結果はもしかしてあまり関係ないのかも?と感じましたよ~
それか、みんなにとっても難しいのかな?みたいな
第二次締め切りで出した人は、今回のセミナーしか参加できないのでしょうか??第三次締め切りのときには無理なんですか?
知っている方がいたら教えてほしいです!お願いします☆
普通の適性試験だと思っていたのですが・・・
SPIみたいなものですか(><)
WEB対策をまったくしていなかったので、時間が足りなかったです。。。
説明会は一応申し込めたので、そこで頑張りたいと思います。
難しかったというよりは・・
時間がなかった・・・。
時間が無さ過ぎて、きっと残念な結果です。
当日中に返事って書いてあったんですけど、
それはテストの結果を教えてもらえるんでしょうか??
説明会も私は大阪の人間なのですが、
東京本社しかなく、東京で予約しました。
すでにWEBテストで無理だったら交通費の無駄ですね・・
お返事おくれてすみません。
解決しました??
私は研究職希望だったので、もしかして選考方法が違うのかもしれませんね・・・
私も特徴、書き直したいです・・・笑
>まにゃさんへ
私も書き直したいです(泣)
私も書き直したいです。変換ミスがあって、これじゃESで落とされそうです(>_<)