会員登録すると掲示板が見放題!
資生堂には19530件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの406件の本選考体験記、314件の志望動機、85件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返事ありがとうございます。
面接が最後だったらお腹グーグーいってそうですね。
私は22日の9:20から14:00の選考に参加しましたが、昼休みはありませんでしたよ。
選考も内容濃かったし、かなりハードな一日になりそうですね。
営業職のエントリーシートっていつ
もらえるのでしょうか?
所要時間は4~5時間て書いてあったんですけど、
昼休みとかはさむんですか?
資生堂のあとに他の面接が入ってしまって時間的にも体力的にもつらい…。
職種によってかわると思いますよ。技術系なら、SPIみたいな問題。総合問題っていったが良いかも知れませんね。面接はその時に聞かれる質問教えてもらえたし。面接では、私の印象では先に聞かれることを教えてもらえるから、その質問に適格に答えることが大切だと思います。がんばって下さいね!
過去ログ見て下さったらわかると思いますが、
公平性を喫して詳細は書かない、という暗黙の
ルールを感じますから、詳細は書きませんね。
筆記はSPIではありません。資生堂オリジナルです。
その中には英語もあります。
面接で聞く内容は予め教えてくれますよ。
面接について今から構える必要は、ないかな、
と思います。
体力気力勝負の面もありますから、前日の
充分な睡眠は不可欠です!
頑張ってください。
でも資生堂で働いてる人の話では、
ちゃんと残業代出るし福利厚生いいし休みも取りやすくて良いらしいですよ。
月収安くても住宅手当とかで変わりますよね。
ほんとうですよね.売り上げとかは医薬品を上回ってますのにね.疑問です!!僕もしりたいです.
経常利益がひくいからでしょうかね?
ありがとうございます☆そしてお返事遅くなってごめんなさい…本当に入りたいなら自分で行動するのが?番大事ですよね!又色々なアドバイス待っています☆
嬉しかったです☆
化粧品ってほんとうにひくいですよねーー
資生堂の元研究開発で現在カネボウに勤めていらっしゃる方に聞きました。
私は資生堂の営業職を希望している者で、今度現在資生堂で営業をされている方にOB訪問が出来る事になりました。そこで資生堂の営業職を希望している方で是非聞いて欲しいという質問がありましたらここに書いて下さい。もちろん、「仕事のやりがいは」とか「具体的な仕事内容は」の様な基本的なものではなく、企業研究の結果思いついた質問をお願いします。
前回他社のOB訪問をした際もかなりの質問が出来たので、皆さんの質問に答えていただく時間はあると思います。是非聞きたい!と言うものがある方は書いて下さいね!
・・・この提案は掲示板の趣旨と違うような気がしたのですが、結果的に皆さんに具体的な情報を提供できると考え書きました。
私は、今日まで就活をしてきて、これまで経験した事の無いような一喜一憂の大きな波に揺さぶられています。最初はどうしていいか戸惑いました。でも最近は、この体験を自分の人生の糧にするべく、ひたすら全力投球で挑もうと考えています。
今度、説明会・一次選考に参加することになっているので立ち寄ってみたのですが。
弱肉強食さんのいう通り、説明会で合う人たちはライバルとなるのは事実です。周りの人たちよりも自分を採用した方がいいですよ、とアピールをしないといけませんし。
みんな必死になって就活しています。中にはそうではない人もいるかもしれませんが。
ただ社会人になろうとしているのだから、それなりの
態度でここの掲示板も使って欲しな、と思います。
自分で考えて行動するというのは、自分自身の
考えをしっかりもっているからできることです。
自分の考えをしっかり持っていない人は会社も採用
しないですよ。また、自分の考えを押し付けすぎる人も会社も考えるでしょう。
これまで、ここの掲示板で落ち込んだ方がいるかも
しれませんが、自分を見つめなおすきっかけとして
受け止めて、就活に役立てられればいいのでは?
あまり偉いことは言えませんが、一応社会人経験が
あるので、それを踏まえて書かせてもらいました。
また、この書き込みで気を悪くされた方には
申しわけなく思います。気になさらないで下さい。
優が50%以上、可が10%未満というのはどこからの情報なんですか? さっき計算したところ、私もぎりぎりかなーーと思い、少々気になってます。
確かに内定の席は限りがあると思うし、そのいすを確保するためにはだれかを押しのけていかなければなりませんよね。でも私は、ここの掲示板が気持ちよく情報交換ができる場であってほしかったのであのようなことを書いてしまいました。もし弱肉強食さんが書き込みをよんで気を悪くされてしまったのであれば、この場をかりてお詫びしたいと思います。申し訳ありませんでした!
ひとつお聞きしたいのですが研究職の方はどうなのでしょうか?さすがに専門職だけあって誰でも取るってわけにはいかないような気もします。
☆学歴・成績☆
どうやらお話を見ていると「学歴」は関係なく、「成績」はしっかり見ているようですね。成績は大学のレベル云々は関係ないと思います。どんな大学でもやはり真面目にしてる人は成績が良いですしそうでない人はそれなりの成績しかつきません(*_*)
評価の基準が違うかもしれませんが、指標とはなると思いますよー。いくら評価の基準が違っても優が30%の人と60%の人では取り組む姿勢が違うって思われても仕方ないような・・・。(長文失礼)
すでに話題に出ていたら申し訳ないんですが、
技術職は「化学系」を専攻していないと不利になるとか
入ってからついていけないとかあるのでしょうか?
どなたか教えてください!
私の親は資生堂のいわゆる人事に勤めています。しかし今まで聞いた話では、本当に学歴は関係ありませんよ。失礼かもしれませんが正直聞いたことの無い大学の方もいらっしゃいましたので。
では皆さん頑張ってください。
花王などは学科で上位3番以内しか取らないらしいですし、まぁ悪い人と良い人、特に人間性に違いがないなら当然成績が良い方を取るでしょうね。
確かに、言い過ぎた部分あると思います。まゆちんさんにも、他の皆さんにも、ごめんなさい。
資生堂さんは本当に学歴とか見ずに人物本位で採用してくださるのかもしれません。けど、すでに皆さんが就職活動をしていて感じているかもしれませんが、残念ながら他企業ではやはり学歴というのは本当に第1関門として見られます。学校によっては説明会の案内が来ない人さえいますし、私は女子という理由でだと思いますが同じ学校、学部の男子に来ている案内等が来ない場合も多々あります。
まゆちんさんが、滑り止めという言い方は悪いかもしれないけど多分資生堂以外も受ける事になりますよね。その時に、そんなハンデを乗り越えるほどの人間性や魅力を持たなければいけなくなるよ、ということを伝えようとしたのですが。
それには、キシリトールさんが書かれているように『自分のことは自分で調べ、考えて行動する』姿勢が大事だと思いますし、そういった事が出来ないようでは、企業から魅力的な人物として映らないと思いませんか。
確かに、おせっかいだし、不適切な表現が合ったと思うけれど、避けられない事実でしょう。
ということで、自分でこんなことを書き始めて言うのもなんなのですが、もうこの話題はなしということで、お願いします。情報交換掲示板ですものね。
ほんと、スミマセンでした。
もしそうだとしたらどうかと思うけど。
だって、行く大学によってレベル違うし、評価の基準だって違うと思う。
でも確かに成績だけ書かせてるよね。
どこかの会社では必要な科目とってるかってことを成績証明書出させる理由にしてたけど。
確かに就職は自分と企業との対面です。自分と企業とが合わなかったら、内定もらえないでしょうね。でも、それだけでなく、蹴落とし合いでもあると思いますよ。いくら自分がその企業に就職したいって強く希望していても、企業はいい人材を選ぶはずです。すなわち、強い者・優っている者のみが、内定を手に出来るのだと思います。
>hanaさんへ
同じことを言うようですが、就職は蹴落し合いです。内定出来る席っていうのは限りがあるんですよ。志望者全員が内定もらえるなら励ましあってもいいけど、席を争う敵をわざわざ私は励ましたくないですね。
生意気言ってすいません。
ここにいる人たちは結局はライバルなんでしょうが同じ企業を志望する人たちのお話はとても親近感が沸きます。これからちょくちょく書き込みするかもしれないのでよろしくお願いします☆
百貨店で化粧品販売がしたいということでしたが、いわゆるビューティーコンサルタントということですよね?多分それは「資生堂販売株式会社」のほうに応募するのだと思いますよ~☆「資生堂」は文系でしたら営業職か、管理・マーケティング志望者が応募するのだと思います。このサイトにも内定者情報でのってたと思います。一度のぞいてみたらどうですか??資生堂に入りたいのはみな同じなのだから、みんなで励ましあっていきましょう☆
最近学歴社会は崩壊しつつあると言われている中、私はぜひ一流大学に通っている方には頑張ってほしいと思っています。だって悔しくありませんか?良い大学に通っても使えないやつがたくさんいるなんて言われて・・・
少なくとも☆☆さん、あなたは学歴や経験によって(ご自身の中では)ものすごく魅力を高めてきたのかもしれませんが、なんかどっちかというと人を見下ろすための手段として利用しているとしか思えません。もったいないですよ。とゆうかどんな経験してきたのかぜひ聞いてみたいです♪よっぽどものすんごい経験なんでしょうね☆
まぁそんなことより、せっかくいい大学に通っているならもっとカッコいい事言ってくださいー。
それでは皆さんいっちょ頑張って最後に笑いましょうね(^-^)
それって、まじ!絶対ダメやん(ーー)50%とか。ありえない、おれにとってやけど...
そうですね、エントリーシートには技術系とありますから理系かな?試験はマークじゃなくて筆記かな?(ーー)最近、技術系じゃなくて営業とかもおもしろそうだなって、思ってきたんですよねーかえることとかできるんかな?
資生堂の場合事務系に関しては学歴は関係無いと思いますよ。あくまで人物本位みたいです。反面技術系に関しては学歴・研究内容等シビアだと思いますが。
私は☆☆さんとは少し違うことを書きますね。
今回の書き込みについて気にする必要はないですよ。まぁ元々気にしてなかったら問題ないですけどね。
で、一つだけ。
これから社会人として生きていくにおいて、
『自分のことは自分で調べ、考えて行動する』
という習慣をつけたほうがいいでしょうね。
学生の間は、たいていの場合誰かが自分を助けてくれましたが、社会人になったら基本的に甘えは許されません。HPに短大卒の採用はないと書いてあっても信用できないならば、誰かに助けを求めるのではなく、資生堂に自分で電話で聞いて確認することが必要でしょう。販売会社等なら採用しているかもしれませんよ(未確認ですが)。
結局私が言いたいのは、自分はいろんな手段を使って調べたが、どうしても分からないので質問するという習慣をつけることが必要だということです。
お互い就活するもの同士です、頑張りましょう。就職難なんですから、条件は変わりませんよ。
>☆☆さん
少しは自分の書き込みに不適切な表現があったってことくらい言ったらどうですか?
それとも、自分は絶対間違ってないと思ってるのかな?
今朝説明会・筆記試験・グループインタビューに行ってきました。
技術職全てが終わるまでは選考内容について書くのはどうかというご指摘もあったので少しだけ。
とにかく前の晩はよく寝ていくことですっ。
なかなか疲れましたが、わたし個人的には感じのよい企業だという印象でした。
ご報告まで。
これからもがんばっていきましょー。
文章の捉え方が偏屈すぎていませんか?
☆☆さんが言いたい事は、どんな自分であっても全力で就職に臨まなくては、ということです。今の時期神経が過敏になってしまうのは仕方ないですし、皆そういった状況にあります。 でも、就職は落とし合いではなく、あくまで自分と企業との対面です。
こういった場で批判大会を繰り広げるのは、いかがなことかと悲しくなります。しかも、近い将来共に社会に貢献していく仲間になるかもしれないのに・・ 人のあらを指摘するのではなく、互いの意欲を高めあえるような場であってほしいと思います。
あした行って着ます.
結構志望度高いので緊張します.
でもかなりの大人数らしいですね.
やはり,テストできまるのでしょうね
採用予定20人なのに今日だけで一体何人いたんだろ・・・
気持ち入れ替えて次いこーっと
あたしも○○さんと同意見。人と違う経験してるって言ってますがそんなんあたりまえやんって思います。あたしだって人がしない(学生があまり経験しない)ことしてきたつもり。それに一流大学=有利だとは思いません。自分が何をしたくてそのために何をしてきたかっていうことの方が重要だと思います。
短大が四大に劣るのなら四大は院卒には勝てないですよね。
大学は一流って感じ
同感です.
そんな大学に頼っている人が人の上に立って仕事をできるなどまったくもって思いません.
すげー自信。そして、すげーおせっかい。
「単純計算しても学歴、経験共に上回っている人ばかり」についてご質問させて下さい。
経験って何の経験?☆☆さんは大学でどのようなすごい経験を得たのでしょうか?
「現在いわゆる一流大で、かなり人とは違った経験もあって、有利な状況ではあると自負している私」について質問します。
上記と同じだけど、人と違う経験ってなんすか?
一流=有利って、資生堂ではあまり関係ありません。
一流大学で人と違う経験をしてきた☆☆さんは、企業研究もしていないで受験なさるのでしょうか?
高卒役員もいるほど、学歴問わず企業で有名です。
一流大学で人と違う経験を得た☆☆さんには、この企業は合わないと思います。
説明会で筆記試験があるみたいですが、そては理系の人向けの説明会なんでしょうか???
おせっかいだろ~。ずいぶん自分に自信をお持ちなんですね。
>まゆちんさん
今年の内定者で、短大の方もいましたよ。ま、やtt